「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)
昨年末12月16日に新潟空港近くにオープンした「温知 -ONCHI-」。ようやく初訪問です。他店ではなかなか味わうことができないまぐろ節を使用したスープがウリ。メニューを見ると、まぐろ節の塩中華と醤油中華、そして三白湯のこってり中華があります。今日はあじ玉のせまぐろ節の塩中華そばと花削りまぐろ節ごはん。POPによると、スープは「まぐろ節をふんだんに使用し、飛魚煮干をはじめ5種類の煮干、羅臼昆布や鶏肉など19種類の食材」を使っているとのこと。一口飲むと、あっさりとしてとてもスッキリとした味わい。「これがまぐろ節か」というような強い印象はないものの、丸みを帯びた塩味とともにまぐろ節由来と思われる風味と旨味を感じます。飲み続けるうちに素材の旨味がじんわりと広がりとてもまろやか。最後まで飽きることのない深みのある美味しいスープです。麺は歯応え、歯切れの良い中細ストレート麺。スープの持ち上げもよく、結構長めに切られた麺なのですすり応えがあります。チャーシューは柔らかく肉の旨味も十分。あじ玉はプルンプルンで黄身がとろとろ。味付も絶妙です。ネギや紫スプラウトのシャキシャキ食感がいいですね。隠し味的な柚子の香味油が主張することなく程よいアクセントに。花削りまぐろ節ごはんはスープをかけてだし茶漬け風にしていただく。わさびも効いて実に美味しかったです。
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