「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)
安田の「蘭」です。今日は8日・9日・10日の三連休限定、3種の貝塩ラーメンに味玉をトッピング。SNSによると、塩ダレには自家製帆立煮干し、浅利、シジミを使い、香味油は自家製イタリア産ボルチーニ茸オイルを使用したとのこと。一口飲むと、貝の旨味がじんわりと優しく広がります。ボルチーニ茸オイルはそれほど主張せず、貝の風味、旨味とともに塩ダレのスープにうまく馴染んでいる感じ。まろやかでいくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はプリプリでもちもち、歯応えの良い中太麺。並で200gとボリュームも十分。麺の味もしっかり味わえる旨い麺です。大ぶりのチャーシューが2枚。肉の質感、旨味が抜群です。プルンプルンの味玉は割ると黄身がとろ~りととろけ出ます。とにかくスープが美味しくて完飲。今年初の限定、旨かったーーー!!
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