「中華食堂 よしだ屋」(新潟市東区)
フレスポ赤道にある「よしだ屋」です。今日は期間限定の「清酒らーめん」越後桜の純米大吟醸海老塩そば。麺の上にたっぷりの餡。一口食べると熱々、とろとろです。越後桜の純米大吟醸で炒められた野菜や海鮮系の旨味をまとった餡が塩ベースのスープに溶け込みます。このまろやかな旨味とともにパイシーな後味が後を引きます。麺は歯応えが良く、もちもち感も十分。餡やスープがまったりと絡みます。具材はシャキシャキ食感の白菜、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどの炒め野菜。旨味抜群のシイタケ、歯応えの良いキクラゲ。そしてプリップリの海老が6尾とイカ。この海老がメチャ旨でした。純米大吟醸の旨味と甘味を存分に活かしたこのスープ、美味しくて完飲です。旨かったーー!!
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