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2022年1月

2022年1月31日 (月)

「麺家 鶏処 -TORIKO-」(新潟市江南区)

亀田の「鶏処」です。今日はお昼限定のAセット(鶏処しょうゆ+半チャーハン)。クーポンでワンタンをトッピング。鶏ガラベースの濃いめの醤油味に生姜がガッツリ効いてとてもスッキリとした味わい。鶏の旨味と醤油のいい風味、そして生姜の香りが一体となってメチャ旨!味が濃いですが、どんどん飲みたくなるスープです。麺は歯切れの良い細麺。スープもよく絡んで持ち上げます。チャーシューは柔らかく、噛むほどに肉の旨味と甘味を存分に味わえる逸品。極太メンマはコリコリシャキシャキの食感。そして5個も入っているワンタン。皮の食感と餡の旨味が抜群。旨いワンタンです。たっぷり入ったネギがスープや麺とよ~く合います。半チャーハンは香ばしくパラパラの食感。塩加減、味付けも絶妙でほんと旨いチャーハンです。このセットで870円はコスパ最高!旨かったーーー!!

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2022年1月30日 (日)

「ラーメン 樹よし」(新潟市東区)

上木戸の「樹よし」です。今日は冬季限定のシビ辛味噌。クーポンで大盛りです。別容器で辛味噌も付いてきました。まずスープを一口。濃厚感のある味噌味に辛味と痺れもしっかりと感じられます。更に花山椒の爽やかな風味と香りが口の中に広がり、なかなかのシビカラ感。マイルドな味噌をピリッと引き締めるこの辛味、まさにシビレます。麺はプリプリもちもちの太麺。しっかりとした弾力、噛み応えのある旨い麺です。肉厚のチャーシューは柔らかく肉の旨味が抜群。茹でもやし、ネギもシャキシャキ。そぼろ肉もたっぷりです。味玉が甘めでいい味でした。付いてきた辛味噌を少し入れてみると・・、これが結構辛かった!このシビカラな一杯、今日のように寒い日には身体もポカポカになります。

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2022年1月29日 (土)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日は背脂マーボーメン。クーポンで二種盛り(メンマ・味玉)もいただきます。汁なしマーボーメンですが麺の上には餡がたっぷり。大きな豆腐と挽肉もたくさん入っています。まずは餡と豆腐をすくって一口。濃厚感のある餡にピリリと山椒が効いて抜群の旨辛さ。辛さはそれほど強くなく、背脂や隠し味的なチーズの風味とコクとも相まって心地よいシビカラ感。いつもながら美味しいマーボーです。麺は歯応えが良くもちもちの中太麺。マーボーの餡がまったりと絡んで持ち上げます。たっぷりの豆腐で食べ応えも十分。挽肉の旨味と甘味、ネギのシャキシャキ感がいいですね。お腹も満たされて今日も大満足の背脂マーボーメン。旨かったーー!!

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2022年1月28日 (金)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

弁天線・長潟の「真玄」です。メニュー豊富で迷いますが、今日は以前も食べて美味しかった油そば肉味噌和え麺を無料の大盛(1.5玉)で。クーポンで味玉トッピング。カップスープが付いてきます。麺が来る前に13種類もの油そば用調味料が登場!どれを入れて味変するか迷いますね。麺の上にはたっぷりのトッピング類。細切れチャーシュー、ニラ、海苔、ネギ、魚粉、メンマ、そして中央に肉味噌、その上に卵黄。混ぜる前にタレをすくって飲んでみると、魚介系風味漂う濃い目の醤油味。そして肉味噌をひとつまみ・・、独特の味付けがクセになりそう。この肉味噌、旨いです。そして麺とタレ、具材をよく混ぜて食べます。麺は滑らかでつるつるの食感。喉越し抜群の美味しい麺です。細切れチャーシューは柔らかく肉の旨味たっぷり。味玉もメチャ旨。ニラや海苔は麺とよく合います。終盤、13種類の調味料の中から、マヨネーズ、おろしにんにく、フライドガーリックを加えました。マヨネーズがいいですね。麺を食べ終え追い飯もいただいて完食。お腹いっぱいです。旨かったーー!!

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2022年1月27日 (木)

「麺屋 かずを」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「かずを」です。今日はしょうがみそラーメンにクーポンで味玉をトッピング。たっぷりの挽肉、炒め野菜、岩のり、チャーシューなどトッピング類がにぎやです。スープを一口飲むと、濃厚感のある味噌に爽やかな生姜がしっかり効いて抜群の旨さ。炒め野菜の香ばしさとともに生姜風味漂う挽肉の旨味と辛味も徐々に溶け込んで、一層美味しくなります。麺はプリップリでもっちもちの太縮れ麺。麺の味、弾力を楽しみながらしっかりと噛み応えを感じるこの麺。かなり旨い麺です。チャーシューは肉の旨味たっぷり。もやし、ニンジン、ニラなどの炒め野菜はシャキシャキです。味玉が甘めの味付けでメチャ旨でした。穴あきレンゲでたっぷりの旨辛挽肉も最後の一粒まで食べつくします。旨かったーー!!体も温まりました。

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2022年1月26日 (水)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は極づけのひやもり。無料の中盛りです。豚骨の旨味とともにガッツリ効いている煮干し。煮干しの旨味と風味が抜群、そして後からほんのり感じる甘味。濃厚でまったりとしたこのつけダレ、相変わらずの旨さです。麺は少し平たい中太麺。滑らかでしっかりとした噛み応えのある麺。弾力、コシ、そして噛むほどに麺の旨味と甘味を十分楽しめる旨い麺です。チャーシューは肉の質感、旨味とも抜群。食感の良いメンマと味玉もいい味です。三つ葉と柚子が濃厚つけダレにあって爽やかなアクセントに。久しぶりの極づけ、やっぱり旨かったーーー!!

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2022年1月25日 (火)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日は冬季限定、数量限定、冬のやさしい味噌ラーメンにクーポンで味玉をトッピング。旧安田町「月岡糀屋」の味噌を使用しているとのこと。味噌のいい香りが立ち上ります。一口飲むと、風味豊かな味噌味に糀の風味と旨味をしっかり感じます。やさしさの中にもしっかりと味噌のコクと旨味、濃厚感が麺を引き立て、ネギの上に振りかけられた辛味がやさしい味噌をピリッと引き締めます。麺はもちもち感のある中細麺。スープもまったりと絡み、噛むほどに麺の味もしっかり味わえる美味しい麺です。チャーシューは肉質感、肉の旨味が抜群。極太メンマもコリコリの食感。もやし、玉ねぎ、ネギもシャキシャキ、味玉は濃厚でしっかりとした味付け。メチャ旨い味玉です。スープが美味しくて完飲。旨かったーー!!いつもながら女性スタッフの元気で爽やかな接客が素晴らしい。

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2022年1月24日 (月)

「焼あご中華 浦咲」(新潟市東区)

はなみずきの「浦咲」です。今日は「NGT48らーめん部御麺印プロジェクト参加らーめん」、期間限定の赤ひげラーメンをクーポンで大盛り。新潟冬の特産という赤ひげ(サクラエビ科の小さなえび)を使ったラーメン。生の赤ひげがレンゲにたっぷり乗っています。まずスープを一口。えびの風味がしっかり感じられます。スッキリとした中にもこの香ばしさはえびとともに焼あご出汁がベースでしょうか、とても味わい深いスープです。更にレンゲの赤ひげをスープに混ぜていくと一層エビ感が増して美味しくなります。麺は食感の良い細麺。もちもち感もあって、スープもよく持ち上げます。チャーシューは柔らかく、噛むとしっかり肉の旨味を味わえます。えび団子かな?歯応えが良くていい味です。メンマもしっかり味が染みていました。えび好きにはたまらない新潟名産の赤ひげ。旨かったーー!!

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2022年1月23日 (日)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通の「倉井」です。今日はわんたん醤油らぁめんに味玉をトッピング。カウンターに座り、ご夫婦の丁寧な仕事を見ながら待ちます。丼からは醤油と鶏の芳醇な香りが立ち上ります。一口飲んで思わず「旨い!!」と唸ります。風味豊かな醤油の風味と旨味、そしてふくよかな鶏の旨味、更に魚介系などの風味が見事に凝縮された絶品スープ。一口、二口、・・・レンゲが止まりません。とてもスッキリとして味わい深い醤油味。ほんと旨いスープです。麺は歯応えの良い細ストレート麺。歯切れもよく、つるつるシコシコ。スープとの相性も良く、喉越し抜群の美味しい麺です。そして具材はどれも絶品。チャーシューは弾力、歯応え抜群、噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。太メンマはシャキシャキ、味玉がトロトロで実にいい味です。そして3個入っているわんたん。餡もぎっしり、ジューシーで味付けが絶妙!このわんたん、メチャ旨いです。スープ、麺、具材、どれをとっても極上の一杯。今日も堪能しました。旨かったーーー!!!

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2022年1月22日 (土)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。毎月の限定を楽しみに訪問。1月の限定は味噌ブラック。セルフの無料ライスもいただきます。ほぼ真っ黒なスープ。麺の上にはたっぷりのネギ、そして挽肉も。スープを一口飲むと、濃厚感のある味噌味。そしてこの黒さはマー油と黒ゴマでしょうか?味噌とゴマが喧嘩することなく、とても風味豊かでコクのあるスープ。旨辛の挽肉とともにスパイシーな後味が食をどんどん進めます。このスープ、濃厚ですがメチャ旨いです。麺は滑らかな舌触りの平打ち太麺。しっかりとした歯応え、つるつるシコシコの美味しい麺です。チャーシューは噛むほどに肉の旨味を感じ、たっぷりのネギともやしのシャキシャキ感がいいですね。ご飯にも相性抜群の味噌ブラック。これはほんと旨かったーー!!

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2022年1月21日 (金)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

三条の「清水」です。今日は限定の吟醸辛し味噌らぁめんの野菜入りです。ワンタン一皿(3個)もいただきます。麺の上にはたっぷりのもやしやキャベツ、そして辛味噌が乗ります。まずは辛味噌を溶かずにデフォのスープを一口。濃厚感のあるまろやかな味噌味。飲んだ瞬間、ほんのり感じる生姜やニンニクの風味とともに、ふわっと魚介系が薫ります。そして辛味噌をちょっと舐めてみると結構な辛さ。徐々に溶かしていくとかなり辛くなるかなと思いきやそれほど辛くなく、まろやかな味噌スープがマイルドで旨辛な味噌味に。これは美味しいです。麺はしっかりと噛み応えのある太麺。もちもち感もしっかり、食べ応えがあってパンチも感じる旨い麺です。肉の旨味抜群のチャーシュー。茹でもやしはシャキシャキ、キャベツの甘味がいいですね。皿ワンタンは餡がぎっしり詰まってジューシー。タレがいい味です。旨かったーー!!

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2022年1月20日 (木)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

東中野山の「ふじの」です。今日は期間限定の「清酒らーめん」笹印低精白生酛純米無濾過酒白湯味噌。クーポンで味玉をトッピング。そして「木曜日は餃子の日」なので餃子3個(100円)も。昔ながらの生酛仕込みで醸した清酒をブレンドした味噌スープからは、清酒や酒粕の香りが立ち上ります。一口飲むと、風味豊かで濃厚感のある味噌に清酒や酒粕の風味が漂いながら、ほのかに酸味も感じられる深みのあるスープ。更にベースの動物系や煮干しなどとも混ざり合って、複雑かつ芳醇な味わいです。麺は滑らかで食感の良い中太麺。とても舌触りが良く、つるつるシコシコ。歯応え、喉越しも抜群の美味しい麺です。レアな食感、肉の旨味十分のチャーシューが2枚も。玉ねぎときくらげのシャキシャキ食感がいいですね。味玉も旨いです。大きな餃子は餡もたっぷりでジューシー。これで100円は嬉しい限り。いやー旨かったーー!!

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2022年1月19日 (水)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定の濃厚担々麺(インスタフォロワー限定)。クーポンで味玉をトッピング。麺の上に乗った白ゴマと黒ゴマが目を引きます。まずスープを一口、濃厚ですがまろやかでクリーミー。ゴマの風味とコクが抜群の担々スープ。そこに白ゴマと黒ゴマを混ぜるとゴマの風味と濃厚感が一気に増し、更に旨辛の肉味噌やラー油の辛味がしっかり効いて結構な辛さに。徐々に味変も楽しみながら食べ進めます。麺は食感の良い中細麺。濃厚スープもまったりと絡み持ち上げます。こんがり焼かれた大ぶりチャーシューは柔らかく、香ばしさとともに肉の旨味が抜群。食感の良い玉ねぎとナッツも入っていてアクセントになっています。濃厚で旨辛な担々スープ、じんわりと汗も出て温まりました。旨かったーー!!

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2022年1月18日 (火)

「中華食堂 よしだ屋」(新潟市東区)

フレスポ赤道にある「よしだ屋」です。今日は期間限定の「清酒らーめん」越後桜の純米大吟醸海老塩そば。麺の上にたっぷりの餡。一口食べると熱々、とろとろです。越後桜の純米大吟醸で炒められた野菜や海鮮系の旨味をまとった餡が塩ベースのスープに溶け込みます。このまろやかな旨味とともにパイシーな後味が後を引きます。麺は歯応えが良く、もちもち感も十分。餡やスープがまったりと絡みます。具材はシャキシャキ食感の白菜、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどの炒め野菜。旨味抜群のシイタケ、歯応えの良いキクラゲ。そしてプリップリの海老が6尾とイカ。この海老がメチャ旨でした。純米大吟醸の旨味と甘味を存分に活かしたこのスープ、美味しくて完飲です。旨かったーー!!

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2022年1月17日 (月)

「燕三条中華そば 鬼にぼ」(新潟県燕市)

吉田の「鬼にぼ」です。今日は1月の期間限定「鬼ほど煮干しシリーズ」から、鯛煮干し中華そば(太麺・背脂)を無料の大盛で。クーポンで味玉をトッピング。POPにもある通り、鯛の煮干しを鬼ほど使用したというスープ。確かに鯛煮干しの香ばしい匂いが立ち上ります。一口飲むと、やっぱり鯛の煮干しが前面に出て強く主張。さすがに「鬼ほど煮干し」、一般的な煮干しよりかなり強い香りと風味を感じます。背脂のまろやかさが鯛煮干しの風味と旨味をマイルドな味に包み込んでいく感じ。麺は滑らかでつるつるの食感。プリップリでもちもちの旨い麺。弾力を感じるこの噛み応えはコシのあるうどんのようです。やや堅めで歯応えのあるチャーシューは肉の旨味もしっかり。極太メンマはシャキシャキのいい食感です。味玉もいい味でした。スープによく合う岩のりの磯の風味と玉ねぎの食感がいいアクセントに。「鬼ほど煮干し」の鯛煮干し、結構インパクトのあるスープでした。旨かったーー!!

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2022年1月13日 (木)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定の清酒らーめん、吉乃川酒粕味噌タンメン。クーポンで餃子3ヶもいただきます。越後みそと信州みそをブレンドしたベースのスープは風味豊かでとてもマイルドな味わい。トッピングされた「吉乃川」の酒粕ペーストがスープに徐々に溶け込んで一層まろやかな味になってきます。芳醇な風味と香りを醸し出す酒粕が味噌と抜群の相性。更に香ばしさの残るマー油がいいアクセントになります。これは美味しいスープです。麺は滑らかな舌触りの平打ち太麺。つるつるの食感、喉越しも抜群の旨い麺です。大ぶりの炙りチャーシューは柔らかく、肉の旨味を存分に楽しめます。もやし、玉ねぎ、ニラなどのシャキシャキ野菜もたっぷり。珍しいトマトやレタスも入っていますが、トマトの酸味がこのスープと合うかは評価が分かれそう。とにかく酒粕が溶け込んだまろやかでコクのある味噌味がメチャ旨でスープも完飲。旨かったーー!!餃子もいい味でした。

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2022年1月12日 (水)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

東区末広町の「のりダー」です。今日は期間限定、旨辛みそらーめん。辛さは1号~2号~V3より選べますが1号で。POPには「人気の濃厚味噌と辛つけ麺を融合した限定麺」とあるように、濃厚な越後味噌をベースにハバネロや四川山椒の辛味がしっかり効いたスープ。一口飲むと、魚介系の風味が広がったと思った瞬間、すぐに熱さと辛さがどんどん攻めてきます。辛さが収まった後に風味豊かな味噌と魚介系・節系の旨味を味わいますが、やっぱり辛い!1号でも結構な辛さです。麺は滑らかでプリプリの太ストレート麺。食感、弾力、噛み応え、喉越し抜群の美味しい麺です。炙りチャーシューの香ばしさと肉の旨味が抜群。シャキシャキのもやしや玉ねぎなどもたっぷり。かなりスパイシーで刺激的な旨辛みそ。雪の降る中でしたが、体が温まりました。旨かったーー!!でも辛かったーー!!

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2022年1月11日 (火)

「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)

昨年末12月16日に新潟空港近くにオープンした「温知 -ONCHI-」。ようやく初訪問です。他店ではなかなか味わうことができないまぐろ節を使用したスープがウリ。メニューを見ると、まぐろ節の塩中華と醤油中華、そして三白湯のこってり中華があります。今日はあじ玉のせまぐろ節の塩中華そばと花削りまぐろ節ごはん。POPによると、スープは「まぐろ節をふんだんに使用し、飛魚煮干をはじめ5種類の煮干、羅臼昆布や鶏肉など19種類の食材」を使っているとのこと。一口飲むと、あっさりとしてとてもスッキリとした味わい。「これがまぐろ節か」というような強い印象はないものの、丸みを帯びた塩味とともにまぐろ節由来と思われる風味と旨味を感じます。飲み続けるうちに素材の旨味がじんわりと広がりとてもまろやか。最後まで飽きることのない深みのある美味しいスープです。麺は歯応え、歯切れの良い中細ストレート麺。スープの持ち上げもよく、結構長めに切られた麺なのですすり応えがあります。チャーシューは柔らかく肉の旨味も十分。あじ玉はプルンプルンで黄身がとろとろ。味付も絶妙です。ネギや紫スプラウトのシャキシャキ食感がいいですね。隠し味的な柚子の香味油が主張することなく程よいアクセントに。花削りまぐろ節ごはんはスープをかけてだし茶漬け風にしていただく。わさびも効いて実に美味しかったです。

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2022年1月10日 (月)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は8日・9日・10日の三連休限定、3種の貝塩ラーメンに味玉をトッピング。SNSによると、塩ダレには自家製帆立煮干し、浅利、シジミを使い、香味油は自家製イタリア産ボルチーニ茸オイルを使用したとのこと。一口飲むと、貝の旨味がじんわりと優しく広がります。ボルチーニ茸オイルはそれほど主張せず、貝の風味、旨味とともに塩ダレのスープにうまく馴染んでいる感じ。まろやかでいくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はプリプリでもちもち、歯応えの良い中太麺。並で200gとボリュームも十分。麺の味もしっかり味わえる旨い麺です。大ぶりのチャーシューが2枚。肉の質感、旨味が抜群です。プルンプルンの味玉は割ると黄身がとろ~りととろけ出ます。とにかくスープが美味しくて完飲。今年初の限定、旨かったーーー!!

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2022年1月 9日 (日)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区の「さぶろう」です。朝10時からの営業は嬉しいですね。今日はワンタンめん(中)に味玉トッピング。まずスープを一口、熱々です。煮干しがしっかり効いた醤油味。この煮干しの風味と旨味がほんのり感じる甘味を伴った醤油味とのバランスが絶妙。一口、二口と進むにつれ、旨味がどんどん増していく感じ。ほんと旨いスープです。麺は歯応えの良いの細ストレート麺。滑らかでつるつるの食感。喉越しも抜群の美味しい麺です。6個も入っているワンタン。皮は滑らかでトゥルントゥルン。まさに雲を呑むようです。生姜の風味が効いた餡がメチャ旨。このワンタン、相変わらず旨い!!味玉は黄身がとろとろ、ライトな味で実に美味しい。以前はチャーシューが入っていた記憶がありましたが、今日はチャーシューは無し。中盛りで食べ応えも十分でした。いやー旨かったーーー!!

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2022年1月 8日 (土)

「ぼん蔵」(新潟市東区)

逢谷内の「ぼん蔵」です。今日は期間限定の味噌つけめん。券売機にボタンがないので、みその食券+現金150円になります。どろりとしたつけ汁はかなり濃厚。味噌の風味、旨味とともにほんのり感じる酸味。更にピリッと感じるラー油などの辛味が刺激的です。麺は歯応え抜群の太縮れ麺。しっかりとした弾力、噛み応え。力強さも感じる旨い麺です。肉厚のチャーシューは肉の旨味十分。メンマも食感が良くいい味です。チャーシューの下にフライドオニオン?が隠れていました。カリカリの食感とともにこの甘味が濃厚つけダレにあっていいアクセントになります。麺は並盛ですが食べ応えありました。旨かったーー!!

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2022年1月 7日 (金)

「ラーチャン家 女池本店」(新潟市中央区)

女池の「ラーチャン家」です。限定も含め、メニューもいろいろとあって迷います。今日は新メニュー?かな、背脂煮干し生姜中華そばにしました。スープを覆うように背脂がびっしり。一口飲むと、スッキリとした醤油味に生姜が爽やか。煮干しの風味とともにほんのり感じる背脂の甘さが心地よく感じます。くどさや油っぽさは全くなく、きりっとした醤油と煮干し、背脂、そして生姜が一体となって実に美味しいスープに仕上がっています。麺は平打ちの太麺。滑らかでつるつるの食感。歯応えもよく、麺の味もしっかり感じる美味しい麺です。肉の旨味十分のチャーシュー。食感の良い玉ねぎと岩のりがスープに馴染んで相性抜群です。旨かったーー!!

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2022年1月 6日 (木)

「らーめん家 和玄」(新潟県新発田市)

新発田の人気店「和玄」です。「和玄」冬の風物詩、季節限定のとろろ味噌らーめんが始まっていました。今日はこれをいただきます。まるで雪が降り積もったかのようなとろろ。聖籠町「藤井農園」の粘り芋を使用したとろろです。まずスープを一口。動物系や野菜などの旨味をベースに風味豊かで甘みのある味噌。最後まで熱々です。そしてとろろを混ぜていくとまさにとろっとろのスープに。味噌とこのとろろの風味とが相まって抜群に旨い!!麺はもちもち食感の細麺。スープとともにとろろがまったりと麺に絡みつき、ずるずるっとすすります。何とも言えない美味しさです。丼の縁に張り付いた薄切りチャーシュー。肉の旨味抜群で味付けも良くメチャ旨です。もやしやキャベツなどの炒め野菜もたっぷり。メンマがいい味です。終盤、卓上のおろしニンニクと一味唐辛子で味変。ピリッと辛味が効く唐辛子が味噌によく合いました。「冬の名物」とろろ味噌、今年も堪能しました。旨かったーー!!

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2022年1月 5日 (水)

「つけめん・らーめん 猫満」(新潟市東区)

牡丹山の「猫満」です。つけめんも数種類ありますが、今日は期間限定、NGT48の「御麺印プロジェクト」参加らーめんの「寅」猫つけめんを冷やもりで。大盛り無料。クーポンで水餃子(黒酢あんかけ」もいただきます。麺の上には地元産の長ネギを揚げた揚げネギが乗せられ、今年の干支「寅」柄のようにも見えます。つけ汁は基本の猫つけめんと同じかな?濃い目の醤油味に魚介系がしっかり効いています。大葉や玉ねぎも入ってとても風味豊か。旨味抜群、とてもスッキリとした味わいです。麺を食べ進むにつれ、揚げネギの香ばしさもプラスされて一層美味しくなってきます。麺は歯応えのある中太麺。もちもち感もバッチリの旨い麺です。つけ汁の中には角煮のようなチャーシューがゴロリと入って肉の旨味抜群。味玉もいい味です。終盤、卓上の紅生姜投入で味変。つけだれによく合います。最後は追い飯で〆。黒酢だれが絶妙な味を醸し出す水餃子もメチャ旨でした。旨かったーー!!

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2022年1月 4日 (火)

「麺屋 ななひら」(新潟市西区)

小針の「ななひら」です。今日は冬季限定、KOBARIみそらーめん。冬の定番「みそ」の新作、2022年バージョンです。クーポンで味玉をトッピング。3種類の味噌をブレンドしたというスープは味も濃いめでコクがあり、しっかりとした味噌の風味が実に豊かで味わい深い。更に炒め野菜の香ばしさとピリッと効いた辛味とも相まって後を引く旨さです。麺はしっかりとした歯応えのある中太麺。プリプリっとした食感、麺尾の味も十分味わえる美味しい麺です。柔らかくてトロトロのチャーシューは肉の旨味抜群。相変わらず旨いチャーシューです。もやし、玉ねぎ、ニラ、ネギなどのたっぷり野菜はシャキシャキ。コーンの甘味が味噌と相性が良く、いいアクセントに。味玉もトロトロでメチャ旨でした。まさに冬の定番、寒い日には身も心も温まる、その名も「KOBARI」みそらーめん。旨かったーー!!

 

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2022年1月 1日 (土)

「煮干し中華 八 本店」(新潟市中央区)

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

堀之内南の「八」本店です。新年一杯目は肉ワンタン濃厚煮干し中華に味玉をトッピング。玉ねぎトッピングがサービスでした。スープはその名の通り濃厚感が抜群。まったりとした動物系の旨味とともに煮干しの風味と旨味がしっかり効いています。更に海苔の上に乗った魚粉で煮干し感もアップ。ほんのりと感じる甘味、そして濃厚スープにあって柚子が爽やかなアクセントになっています。新年早々の身体にじんわりと染みわたる旨いスープです。麺は滑らかでつるつるシコシコの中太麺。歯応え、喉越しも抜群の旨い麺です。食感の異なる2枚のチャーシューはどちらも肉の旨味を存分に味わえます。味の良く染みたメンマ、甘めの味玉も実にいい味です。そして3個入っている大ぶりのワンタン。皮は滑らかでトゥルントゥルン、中の餡もスッキリとしてとてもいい味付けです。いやー旨かったーー!!今年もいっぱい食べるぞー!

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