「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)
安田の「蘭」です。12月から味噌ラーメンが始まっていました。のどぐろ、煮干し、背脂から選べますが、今日はのどぐろにしました。味玉をトッピング。SNSによると、味噌は山形の「花や」オリジナルの味噌と新潟の峰村醸造の味噌をブレンドしたということ。一口飲むと、味噌の風味、まろやかな旨味と甘味、少しスパイシーな後味も残ります。この味噌かなり旨い!!そして風味豊かなのどぐろの味がふわっと香り後を引きます。結構濃厚感も感じるこの味噌とのどぐろのコラボ。のどぐろの風味をしっかり残しつつ、味噌のマイルドな味わい。今まで味わったことがないような味噌ラーメンのスープです。麺は歯応えの良い角断面の中太麺。歯応えが良く、つるつるもちもち感もしっかり。スープとの相性も抜群です。普通盛りで200gは食べ応えあります。チャーシューは肉の旨味とともに肉質感も十分。食感の良いメンマ、ライトな味の味玉もいいですね。味噌とのどぐろ、いやー旨かったーーー!!スープ完飲しました。煮干しも気になります。
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