「中華そば 石黒」(新潟市中央区)
8周年を迎えた弁天橋通の「石黒」です。今日はにぼたんに+50円で数量限定の「煮干かな~り濃いめ」。極にぼ+タンメン=にぼたんです。「煮干しかな~り濃いめ」はセメントのような煮干しのペーストがどっさり乗ります。まずスープを一口。しっかり効いた煮干しと炒め野菜の香ばしさがうまく合わさって抜群の旨さ。そしてこの煮干しペーストを混ぜていくと煮干し感が更にパワーアップ。少しざらざら感や粒々感も残りますが、このニボニボ感、煮干し好きにはたまりません。刻み生姜が濃厚ニボニボスープに爽やかなアクセントに。麺は滑らかでプリプリの中太麺。しっかりとした歯応え、もちもち感のある旨い麺です。たっぷりの炒め野菜はもやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなど。キクラゲとともに食感も楽しめます。チャーシューも隠れていました。”煮干かな~り濃いめ”のにぼたん、旨かったーーー!!
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