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2021年12月

2021年12月31日 (金)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE -マジデ-」です。SNSによると12月28日からリニューアル。14種類の担々麺専門店になったとのこと。メニューを見ると確かにいろいろな担々麺が並び、これは迷っちゃいます。今日は「本日のメニュー(選べる麺と丼ぶりのセット)」のAセットから、濃厚海老味噌バター担々麺とチャーシュー丼にしました。クーポンで麻辣餃子2個もいただきます。丼の中央に鎮座した大きなバターが印象的なビジュアル。海老のいい香りが立ち上るスープ。風味豊かな味噌に海老がしっかり効いています。この濃厚感のある海老味噌にバターが徐々に溶け込んで、風味とコクを増し、マイルドな海老味噌味に変化していきます。更に旨味抜群の肉味噌とも相まって絶妙な味わいに。これは美味しい!麺は歯応えもあってしっかりまったりとスープが絡む細麺です。食感の良いもやしと青梗菜、そして味玉もいい味です。チャーシュー丼は炙られた肉が香ばしく、マヨと海苔との相性も抜群。麻辣餃子は酸味のある濃厚ダレが絶妙。「海老寿DELUX」のよだれ餃子と同じなのかな?実に美味しい餃子です。これで今年のラーメン食べ納め。年越しラーメンになりました。来年もよろしくお願いします。

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2021年12月30日 (木)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針の「我駆」です。今日は期間限定で復活した濃厚海老つけ麺。券売機にはないので店内での支払いです。クーポンで味玉をトッピング。つけ汁はまったりとした豚骨の旨味をベースに海老の風味と旨味も十分。濃厚ですが濃いという感じではなく、そのまま飲んでも飲みやすく、海老の香りと風味がとても心地よい美味しいつけ汁です。麺はプリプリもちもちの中太ストレート麺。歯応え、噛み応え、コシもしっかり感じる旨い麺です。チャーシューは肉の旨味、脂身の甘味も抜群。食感の良い太メンマ、味玉はライトな味わいです。海苔の上に乗った桜えび?で海老感を増し、終盤は卓上の一味を入れて辛味をプラス。これが結構いけました。旨かったです。

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2021年12月29日 (水)

「海老ラーメン専門店 海老寿DELUX」(新潟市中央区)

こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。看板というか店頭幕が綺麗になりましたね。今日は期間限定の「清酒らーめん」大洋盛石狩風土鍋味噌担々麺。クーポンでよだれ餃子(2ヶ)もいただきます。土鍋でグツグツと煮えたぎって出てきました。3分くらいは沸騰状態。火傷しそうに熱々なので、少しずつお椀によそって食べます。担々麺ですが辛味は強くなく、田舎味噌をブレンドしたという味噌ダレスープはどこか懐かしい味わい。鮭の風味漂う濃厚でコクのある味噌味はまさに石狩風。担々麺というより味噌煮込みらーめんといった印象で、とにかく味噌と鮭がうまく合わさって抜群に旨いスープです。麺はしっかりとした、半味玉など。そして酒蒸しされた鮭といくらが石狩風をしっかり演出。これは旨い!!そして旨味抜群の肉味噌が担々麺だったことをを思い出します。ライスを投入すれば雑炊としても美味しくいただけます。よだれ餃子も相変わらずの旨さでした。いやー旨かったーー!!

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2021年12月28日 (火)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。12月1日から「Aishin×Negicco」の2021~2022コラボ企画がスタート。今日はこの第一弾、12月30日までの期間限定、Nao☆さん命名の味噌ポテオロチョン。野菜たっぷりピリ辛煮込みらーめんです。辛さは少辛~スタ~大辛~激辛から選べますが、唐辛子マーク2個のスタンダードで。半ライスはサービスです。唐辛子の入ったピリ辛スープ。スタンダードでも辛そうに見えます。フライドポテトが印象的なビジュアル。一口飲むと、風味豊かなで濃厚感のある味噌味に唐辛子の辛味が結構ガッツリ。スープの熱さとも相まってやっぱり辛いですね。ポテトから染み出る風味と甘味が辛さを少し和らげてくれる効果も。なかなかの辛旨感です。麺はプリプリでしっかりと歯応えのある中太ストレート麺。滑らかでつるつるシコシコ、とても美味しい麺です。白菜、もやしなどのシャキシャキ野菜もたっぷり。キクラゲ、そして豚肉も入っています。ポテトはスープに浸して柔らかくなると、味も染みて一層旨くなってきます。振りかけられた青のりが辛味のあるスープにいいアクセント。汗も噴出して体もポカポカになりました。旨かったーー!!

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2021年12月27日 (月)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

8周年を迎えた弁天橋通の「石黒」です。今日はにぼたんに+50円で数量限定の「煮干かな~り濃いめ」。極にぼ+タンメン=にぼたんです。「煮干しかな~り濃いめ」はセメントのような煮干しのペーストがどっさり乗ります。まずスープを一口。しっかり効いた煮干しと炒め野菜の香ばしさがうまく合わさって抜群の旨さ。そしてこの煮干しペーストを混ぜていくと煮干し感が更にパワーアップ。少しざらざら感や粒々感も残りますが、このニボニボ感、煮干し好きにはたまりません。刻み生姜が濃厚ニボニボスープに爽やかなアクセントに。麺は滑らかでプリプリの中太麺。しっかりとした歯応え、もちもち感のある旨い麺です。たっぷりの炒め野菜はもやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなど。キクラゲとともに食感も楽しめます。チャーシューも隠れていました。”煮干かな~り濃いめ”のにぼたん、旨かったーーー!!

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2021年12月25日 (土)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は今週土日の数量限定、早い者勝ち!!伊勢海老の味噌そばに味玉トッピング。和え玉(味噌味)もいただきます。麺の上には伊勢海老がどーんと一尾、高級感あふれるビジュアルです。スープは味噌の風味とともに芳醇な伊勢海老の香り、風味がふわーっと広がり、何とも言えない贅沢な味。味噌と伊勢海老の旨味を存分に楽しめます。ほんのり感じる甘味も後を引きます。麺は滑らかで歯応え抜群、もちもち感もしっかりの中太麺。麺の味も十分味わえる美味しい麺。麺量200gで食べ応えあります。レアな食感と肉の旨味抜群の大ぶりチャーシュー。メンマもコリコリシャキシャキ、ライトな味の味玉もいいですね。そして伊勢海老の身、久しぶりに食べました。やっぱり旨い!味噌味の和え玉はそのまま食べても、つけ麺風にスープに付けてもメチャ旨い!結構量もあります。最後はスープに入れて完食、そしてスープも完飲!お腹いっぱいです。最後の最後まで伊勢海老、堪能しました。いやー旨かったーーー!!

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2021年12月24日 (金)

「麺者 風天 亀田店」(新潟市江南区)

亀田の「風天」です。今日は期間限定の「清酒らーめん」高千代まぜそば 白。追い飯付きです。クーポンで味玉をトッピング。POPによると、「白みそと清酒を使い、浅利など貝出汁を効かせた特製クラムチャウダー」とのこと。白い見た目とともに立ち上る香りもまさにクラムチャウダー。クリーミーでとてもまろやかな、スパイシーな後味も残る実に美味しいスープです。野菜の旨味、甘味と貝類のいい出汁が出ていますね。麺と具材、スープをよく混ぜて食べます。麺は滑らかでプリプリの太ストレート麺。とても歯応えの良い美味しい麺。スープもまったりと絡みます。具材は良く煮込まれて柔らかい白菜、玉ねぎ、しめじなど。そして香ばしい炙りベーコン。麺を食べ終え、スパイシーな追い飯投入。これがまた旨い!スープに白ご飯がよく合います。旨かったーー!!

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2021年12月23日 (木)

「かも屋」(新潟市東区)

河渡の「かも屋」です。来週12月30日をもって閉店との情報があり、今日で最後の訪問になるかも・・。看板にもある通り「昔ながらの新潟ラーメン」が味わえる老舗の名店です。東堀で長らく営業後、東新潟駅前に移転、その後現在地へ。若かりし頃、古町で飲んだ後によく東堀のお店に行って〆ラーメンを食べたことが懐かしい!青春の味です。今日はいつものらーめんとミニカレーのセット。おやじさんは今日も元気に腕を振るい、奥さまがカレーを担当。まずこのビジュアル。まさに”昔ながらの新潟ラーメン”。透き通った黄金スープは動物系の旨味、野菜など素材の旨味とともに、ご主人のこだわりと技がギュッと詰まった絶品スープ。スッキリとしてきりっとした飲み口、そしてどこまでも優しい味わい。あっさりとした中にも深みのある旨味をじんわりと味わえます。麺はスープはよく絡み持ち上げる細縮れ麺。食感もよく、これぞ新潟あっさりラーメンの麺です。具材もシンプル。さっぱりとした中にも肉の旨味たっぷりのチャーシュー。食感の良いメンマ。そしてゆで卵とナルト。いやー旨いです。箸とレンゲが止まりません。ミニカレーは豚肉と玉ねぎのほかタケノコも入っています。とても味わい深く、量もミニながら結構な量です。このらーめんを目に焼き付け、この味、このスープを舌と心に刻み、最後の最後まで美味しくいただきました。お体を大切になさってください。

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2021年12月22日 (水)

「手しごとの店 ちくら」(新潟市中央区)

新潟駅前の「ちくら」です。今月、東中通から駅前に移転オープン。昼時は中華そばが提供されていて、「潤」さんプロデュースとのことです。店内は結構広々。ランチ限定のメニューを見ると、中華そば単品とセットがあります。今日は中華そばセット(中華そば、季節のおまかせ丼、ぬか漬け)に味玉をトッピング。まずは中華そば、スープを一口飲むと、スッキリとした醤油の風味、旨味、そして甘味とともに煮干し、節系の風味ががっつりと主張。一口、二口と飲んでいくと、じわーっと節系の旨味をまとった醤油の風味が口の中いっぱいに広がります。麺は平打ちの太縮れ麺。しっかりとした歯応え、もちもち感抜群の美味しい麺です。バラチャーシューは4枚。薄切りながら肉の旨味と甘味がたっぷりです。味玉はとろとろでライトな味わい。食感の良いメンマもしっかり味が染みています。季節のおまかせ丼は刺身が二切れ、玉子焼き、おから、しらたきたらこあえ?が乗っています。これもいいですね!美味しいです。そしてぬか漬け、特にきゅうりがいい味でした。いやー旨かったーー!!

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2021年12月21日 (火)

「麺屋 坂本01 新潟駅前店」(新潟市中央区)

新潟駅前の「坂本01」です。今日は数量限定の新メニュー、坂本式坦々麻婆麺~山椒ご飯を添えて~。楕円形の器で出てきました。中央に綺麗に整えられた麺を挟んで坦々ダレと麻婆餡。見た目パスタやカレーのようなビジュアルです。山椒ご飯と山椒油、ラー油が付いてきました。POPの「美味しい食べ方」に沿って食べてみます。まず麺ととろとろの坦々ダレを絡めて汁なし担々麺に。麺が少し固まっていて、最初、少し食べづらいです。坦々ダレは濃厚なゴマの風味とともにエビの香り、風味がしっかり主張。それなりに辛味は感じますが、それほど辛くはありません。麺はパスタのような歯応え、食感の中細ストレート麺です。次にこの汁なし坦々麺に麻婆餡を絡めます。麻婆餡が坦々ダレと混ざり合い、そして麺とも絡み合って抜群の旨辛感。汁なし坦々麻婆麺として楽しみます。終盤、山椒油で痺れを、ラー油で辛味を増します。山椒油、入れすぎると結構効きます。麺を食べ終え、残った坦々麻婆餡を山椒ご飯にかけて完食。食べ応えありました。旨かったーー!!

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2021年12月20日 (月)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定の「清酒らーめん」、王紋酒蒸らーめん。新発田の「市島酒造」王紋を使用したらーめんです。麺の上にははまぐりとアサリがてんこ盛り。スープからも貝のいい匂いが立ち上ります。一口飲むと、きりっとしてとてもスッキリ。塩ベースの清湯スープに生姜がしっかり効いています。更に酒蒸しの貝から出る風味と旨味。これがスープに奥深さを醸し出し、実に美味しいスープに仕上がっています。麺は歯応えの良い細ストレート麺。麺の味もしっかり感じる旨い麺です。貝の下に隠れていた大ぶりのチャーシュー。肉の旨味がハンパありません。極太メンマもコリコリシャキシャキです。そしてたっぷり入ったはまぐりとアサリ。全部で15~16個。これがメチャ旨い!食べ応えあります。スープも完飲。旨かったーーー!!

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「アオゾラメンポ」(新潟市東区)

東明の「アオゾラメンポ」です。12月29日をもって閉店するとの告知があり、今日で最後の訪問になるかもしれません。見附から東堀へ、そして「チャッペス食堂」での間借り営業を経て現在地。それぞれのお店で美味しいラーメンを楽しませていただきました。今日は煮干中華そば味玉です。透き通ったスープからは煮干しのいい香り。一口飲むと、とてもスッキリとした醤油味。煮干しの風味、旨味が実に心地よく、醤油と絶妙のバランス。ほんのりと甘味も感じつつ、煮干醤油の旨味がじんわりと口の中へ、体中に広がります。麺はプリプリでつるつる食感の太ストレート麺。抜群の歯応えともっちもち感。ほんと旨い麺です。チャーシューは弾力抜群。噛むほどに肉の馬阿弥と甘味を存分に味わえます。食感の良いメンマ味玉がメチャ旨でした。スープを大事に最後まで味わい尽くしました。ほんと旨かったーーー!!!メンポのご主人、ありがとうございました。お体を大事にしてください。

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2021年12月18日 (土)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。毎月の限定を楽しみに訪問。12月はチーズ担々麺です。セルフの無料ライスもいただきます。麺の上にはたっぷりのネギやメンマ、挽肉、そしてその上に粉雪のように粉チーズが降り積もります。ゴマの風味豊かなスープはとてもクリーミー。辛味はそれほど強くなく絶妙な旨辛感。更にチーズが溶け込んで風味とコクを増し、旨味抜群の挽肉とも相まって一層美味しくなるとともに、とても飲みやすい担々スープです。麺は歯応え抜群の平打ち太麺。滑らかな舌触りとともに、しっかりとしたコシというか噛み応えのある旨い麺です。たっぷりのネギはシャキシャキで食感抜群。味玉もメンマもいい味です。途中、スープや具材をライスにかけて楽しみました。いやーこれは旨い担々麺でした。

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2021年12月17日 (金)

「中華麺食堂 かなみ屋 女池上山店」(新潟市中央区)

女池上山の「かなみ屋」です。今日は期間限定の「清酒らーめん」吉乃川背脂麻婆麺新潟味噌仕立て。無料の半ライスとクーポンでミニ杏仁豆腐もいただきます。味噌仕立てのスープに麻婆、そして背脂。一口飲むと、ピリッと辛味と山椒の痺れが来ますが、吉乃川の酒と酒粕とともに背脂とも相まって、まさにPOPにあるとおりマイルドな仕上がり。味噌と麻婆、背脂がよく合いますね。絶妙な旨辛感、そしてシビカラ感となっています。麺はプリプリの中太麺。舌触りが良く、食感もつるつるシコシコの美味しい麺です。滑らかな豆腐と挽肉もたっぷり。小ライスにもかけて麻婆丼として楽しみます。スープが美味しくてほぼ完飲。と同時に汗もじんわり出てきました。最後に爽やかな杏仁豆腐で余韻に浸ります。いやー旨かったーー!!

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2021年12月16日 (木)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の「さらい」。夜は居酒屋さん。三度目の訪問です。コンテナハウスを改良した店舗は中に入ると和風な感じで落ち着いた空間。12月10日でオープン一周年とのことで、限定麺が出ていました。貝と鯛と鶏のらぁめんです。スープを一口飲むと、あさり、ハマグリ、ホンビノス、しじみ、牡蠣など貝の風味と芳醇な旨味が口の中いっぱいに広がります。真鯛と鶏の旨味も感じつつも、この貝だしの旨味をたっぷり含んだスープ、どこまでも滋味深くかつ優しい味わい。ほんと旨いスープです。麺は滑らかでつるつるの細ストレート麺。喉越し、スープとの相性も抜群の美味しい麺です。レアチャーシューは食感が良く、肉の旨味と甘味もしっかり。大きなホンビノス貝?も旨いですね。爽やかな三つ葉がいいアクセントになります。とにかくスープが美味しくて完飲!一周年おめでとうございました!いやー旨かったーーー!!女性スタッフをはじめ、皆さんの接客もすごくいい感じでした。

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2021年12月15日 (水)

「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)

石山の「縁道」です。今日は期間限定、一日15食限定の「清酒らーめん」大洋盛貝塩鶏そば。アサリの炊き込みご飯付きです。クーポンでレアちゃーしゅう1枚トッピング。直前にブレンダーで泡立てられたスープ。POPにあるとおり、真っ白でふわふわ。一口飲むと、鶏の芳醇な風味とまろやかな旨味とともにアサリがふんわり薫り、アサリの旨味もしっかりと感じます。カエシを村上の大洋盛を使っているとのこと。この風味豊かなスープの奥にはこの清酒がいい仕事をしているように感じます。振りかけられた辛味がスープのアクセントに。このスープ、ほんと旨いです。麺はもちもち感が抜群の中細麺。スープもまったりと絡んでよく持ち上げます。レアちゃーしゅうはとにかく食感が良く、肉の旨味も十分。紫玉ねぎもシャキシャキ、味玉もとろとろ、アサリもいい味です。アサリの炊き込みご飯はそのまま食べても美味しいのですが、やっぱり残ったスープにダイブ。これがメチャ旨でした。最後まで鶏、アサリを楽しめる一杯。旨かったーーー!!スタッフの接客もすごく感じがいいですね。

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2021年12月14日 (火)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

紫竹山の人気店「いっとうや」です。今日は期間限定の「NGT48らーめん部 御麺印プロジェクト」参加らーめん、生姜醤油純白のビアンカチャーシュー麺に味玉をトッピング。スープは長岡生姜醤油系のような濃い色ではないものの、一口飲むとガッツリ生姜の効いた醤油味。きりっとして爽やかな生姜が醤油の風味と抜群の相性。薄切りチャーシューにほうれん草、海苔などの具材はまさに長岡系のよう。とてもスッキリとした味わいの生姜の風味が醤油の旨味とともに後を引きます。麺はプリプリの中太麺。滑らかでつるつるシコシコ。歯応え抜群の旨い麺です。純白のビアンカチャーシューは肉の旨味、脂身の甘味とも申し分なくメチャ旨いです。食感抜群の太メンマに「いっとうや」のこだわりを感じます。味玉もいい味でした。まさに「いっとうや」流の生姜醤油らーめん。堪能しました!旨かったーーー!!

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2021年12月13日 (月)

「AKIHA 麵屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。12月10日から始まったハッピーパスの企画、新潟を代表する「日本酒」と「らーめん」の魅力を調和させた新ブランド「清酒らーめん」。ここ「粋翔」で提供されるのは十日町松乃井味噌拉麺です。店主さんの地元十日町市の松乃井酒造場の特別純米酒と妻有ポークを使用とのこと。スープは風味豊かな味噌に酒粕の旨味、コクが合わさってとてもまろやか。味噌と酒粕が見事に調和しています。丸みを帯びて飲んでも飲んでも飽きることのないこの味噌スープ、どこか懐かしさも感じる味です。更に雪に見立てた大根おろしがスープに混ざり合うと、とろとろになって一層美味しくなります。麺はプリプリでもちもちの太麺。しっかりとした歯応え、噛み応え、そして麺の味も十分楽しめる美味しい麺です。ブランド豚の妻有ポーク。肉の旨味、甘味がすごくいいですね。旨い肉です。食べ進めるにつれ、かんずりが徐々にスープに溶け込んで、その風味と辛味がスープを引き立てます。味噌とかんずり、よく合います。とにかくスープが美味しくて完飲。身も心もポカポカになました。いやー旨かったーーー!!

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2021年12月12日 (日)

「煮干らーめんとかき氷の店 にぼにゃん」(新潟県胎内市)

中条の「にぼにゃん」です。煮干しの効いたらーめんが人気のお店。濃厚系とあっさり系がありますが、あっさりらーめんがリニューアルされたようで、SNSによると、青森産八戸煮干を使用し、麺もよりパツパツに、煮干香味油もリニューアル、とのこと。今日はさっそく味玉八戸煮干らーめんと和え玉にしました。煮干100%のスープ、確かにあっさりとした飲み口ながら、煮干がしっかり主張。あっさりしながらもガッツリ煮干し。これは旨い!!どんどん進みます。麺は歯切れの良いパツパツ感が抜群の細ストレート麺。歯応え十分の旨い麺です。豚バラチャーシューは柔らかく肉の旨味もしっかり。鶏団子の味がいいですね。味玉はトロトロでいい味付けです。麺を半分ほど食べ終えて「和え玉」コール。この和え玉、大好きなんです。濃い目の醤油ダレが煮干し粉、玉ねぎ、細切れチャーシューなどとともに、一層パツパツ感が増した麺と絡んで絶妙な味わい。麺も結構多めです。そのまま食べてももちろん旨いですが、スープに付けてつけ麺にしたり、卓上のにぼし酢を加えて油そばのようにまろやかな酸味を楽しむもよし。今日もメチャ旨でした。

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「龍馬軒」(新潟県上越市)

上越市の人気店「龍馬軒」です。「上越愛麺会」と酒蔵とのコラボ、雪むろ酒かすラーメンが12月4日から始まっています。「龍馬軒」が提供する雪むろ酒かすラーメンは、甘えび担々麺~酒かす仕立て~。地元・君の井酒造とのコラボです。濃厚な担々スープの上には、甘えびペースト、薬膳ラー油、えびのXOスープ、そして君の井酒造の酒かすパウダー。中央に素揚げされた甘えびが横たわります。まずデフォの担々スープから。クリーミーでとろとろ。ゴマの風味がガッツリ効いてかなり濃厚です。そして甘えびペーストを混ぜると香ばしく芳醇な甘えびの香り、風味がぶわーっと広がり、更に酒かすパウダーとラー油を混ぜて一気に旨味と辛味が増します。これらが一体となったスープ、濃厚かつ甘えびの香り豊かなスープ。抜群の旨辛感です。麺は歯応えが良く、スープもまったりと絡む細麺。カリカリの甘えびとともにちっちゃなえびもいくつか入っていました。食感と彩りの良い上越産オータムポエム。搾菜とナッツの食感がいいアクセントに。最後まで甘えびとゴマの風味、堪能しました。旨かったーーー!!

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2021年12月11日 (土)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。メニュー豊富でいつも迷うところですが、今日は期間限定の野菜みそらぁ麺を無料の大盛(1.5玉)で。クーポンで味玉をトッピング。壺に入ったおろしニンニクが付いてきます。麺の上にはてんこ盛りの野菜。麺も1.5玉でかなりボリューミーです。スープはとてもマイルドな味噌味。白味噌のまろやかな旨味、風味とともに野菜の甘味や旨味も溶け込んでとても飲みやすいスープです。麺は黒い粒々も確認できる全粒粉っぽい中太麺。麺の味をしっかり感じつつ、歯応え、噛み応えを楽しめる美味しい麺です。たっぷりの野菜はシャキシャキのキャベツ、もやし、そしてキクラゲ。チャーシューの角切りは肉の旨味十分です。途中、おろしニンニクで味変。更に卓上の七味唐辛子で辛味を付けます。七味唐辛子がマイルドな味噌スープをきりっと引き締めて一層美味しくなりました。大盛りで食べ応えも十分。旨かったーー!!


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2021年12月10日 (金)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。今日は「NGT48らーめん部 御麺印プロジェクト」の参加らーめん、濃厚煮干味噌~新潟special~。クーポンで味玉をトッピング。レンゲには辛味噌、コシヒカリのおやきが付いています。峰村醸造の味噌2種を使ったスープはしっかりと煮干し色。味噌の豊かな風味と旨味をしっかりと感じつつ、煮干しがガッツリと主張。この煮干しの風味と濃厚感がたまりません。これだけでも美味しいのですが、更にレンゲに入った辛味噌を溶かしていくと、徐々に辛味噌煮干しスープに変化。煮干しガッツリの味噌に辛味が加わって絶妙の旨辛感。これは旨い!!麺は歯応え抜群の中太麺。弾力、もちもち感もしっかりの美味しい麺です。そしてチャーシューは純白のビアンカ。とても柔らかく、肉の旨味、脂身の甘味、激ウマです。そしてコシヒカリのおやきは香ばしく、そのまま食べるとカリカリ、スープに浸すと食感も変わって柔らか。濃厚煮干味噌スープによく合います。最後まで楽しませていただきました。いやー旨かったーーー!!

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2021年12月 9日 (木)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定、一日10杯限定の佐渡バター味噌コーンラーメン。スープの表面をコーンがびっしり覆い、中央に佐渡バター。なかなかのインパクトです。コーンの下にはチャーシュー、メンマ、もやしが隠れています。まずスープを一口。白味噌の味わいが心地よく、とても飲みやすくマイルドな味噌スープ。そこに佐渡バターを溶かしていくと、まろやかなバターの風味とコクが味噌とベストマッチ。更にたっぷりのコーンの甘味が加わって最強の味噌コーンバター。そのコーンは甘味だけではなく、焼かれているので香ばしさも併せ持ちます。このコーンの量がハンパなく、食べても食べてもコーンが次々と湧いてくる感じ。食べ応えあります。麺は平打ちの太麺。しっかりとした歯応え、噛み応え、弾力。食感も滑らかでとても旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の味付けがいいですね。もやしもシャキシャキです。大量のコーン、穴あきレンゲで最後の一粒まで食べつくしました。いやー旨かったーー!!

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2021年12月 8日 (水)

「麺屋  風花」(新潟県上越市)

上越妙高駅西口のフルサット内にある「風花」。12月3日にグランドオープンの新店です。店主さんはプロスノーボーダーとのこと。お洒落で清潔感のある店内、券売機を見ると淡口醤油、濃口醤油、辛味噌があります。迷ったので、左上の法則に従い、淡口醤油ラーメンに味玉をトッピングしました。とても綺麗なビジュアル。一口飲むと、淡口(うすくち)というネーミングですが、きりっとした清湯スープは結構濃いめに感じる醤油味。鶏のふくよかな旨味や醤油の豊かな風味、甘味とともに、いろいろな素材の旨味をしっかり味わえます。これは旨い!!どこか和風な味わいも感じつつ、繊細でとてもスッキリとした醤油スープです。麺は歯切れが良く、歯応えもしっかり感じる自家製の細ストレート麺。つるつるシコシコ、喉越し抜群の美味しい麺です。薄切りながら噛むほどに肉の旨味、甘味をしっかり味わえるチャーシュー。プラナチャイで煮込んでいるということで、風味豊かで優しい甘みも感じる旨いチャーシューです。食感の良いメンマ、味玉はプルプルでマイルドな味、三つ葉が爽やかです。全体のバランスが良く、若き店主さんのセンスが光る洗練された一杯。濃口醤油も是非食べたくなりました。いやー旨かったーーー!!

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2021年12月 7日 (火)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。SNSであのドクロ煮干しが限定で復活!という告知が。さっそく訪問しました。毎週火曜日、数量限定で復活!その名もドクロ煮干し(改)。今日はクーポンで味玉をトッピングです。前とは違ってレモンは乗っていません。まずスープを一口。ガッツリと効いた煮干しを感じますが、以前のように荒々しく強烈な煮干し感ではなく、マイルドで繊細、かつクリーミーな味わいになったような印象。煮干しとともに、より動物系、鶏白湯の旨味が前面に出てきた感じ。これは旨い!飲みやすい!進化しています。麺はプリプリでもちもちの中太麺。とても滑らかでつるつるの食感。喉越しの良い美味しい麺です。2種類のチャーシューはしっとり食感のレア、肉質感十分のバラ、どちらも肉の旨味抜群です。コリコリシャキシャキ感を存分に楽しめるメンマ。濃厚で甘めの味玉がメチャ旨でした。スープも完飲。久しぶりのドクロ煮干し・・改。堪能しました。旨かったーーー!!今日も元気で爽やかな女性スタッフの接客で気持ちよくお店を後にしました。

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2021年12月 6日 (月)

「喜びラーメン 小太喜屋」(新潟県村上市)

村上の名店「小太喜屋」です。冬の期間限定、淡口味噌が始まっていました。今日はこの淡口味噌を同料金の大盛りで。スープを一口飲むと、味噌が強く主張するのではなく、程よく淡いこの味噌感。背脂も浮いて、とてもまろやかで優しい味わいの味噌です。更にこの淡い味噌にしっかり効いた魚介系・節系の風味。この節系の味を味噌が丸~く包んでいる感じ。淡い味噌ですが奥も深い!一年ぶりですがやっぱり旨いです。麺はもちもち感をしっかり感じる中細縮れ麺。とても食感が良く、スープとの相性も抜群です。チャーシューは肉の旨味抜群のバラとしっとり食感のローストチャーシューの2種類。どちらもほんと旨いチャーシューです。味玉は甘めの味でメチャ旨!太メンマは食べやすいように切れ目が入っていて、味玉も飾り切りとともにご主人の丁寧な仕事ぶりを見ることができる逸品。とにかくスープが美味しくて完飲。今年も淡口味噌、堪能しました。旨かったーーー!!

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2021年12月 5日 (日)

「燕三条らーめん 潤 中山店」(新潟市東区)

中山の「潤」です。今日はたっぷりやわ肌ねぎの肉スタラーメン。「NGT48らーめん部 御麺印プロジェクト」の参加ラーメンです。ぱっと見、鬼のスタミナラーメンと同じように見えます。丼いっぱいに注がれたスープには背脂がびっしり。炒められた肉と新潟県産やわ肌ねぎがたっぷり乗り、更に刻みニンニクも山盛り。マジ、スタミナがつきそうです。脂が覆うスープは熱々。一口飲むと煮干しの効いた醤油味にスパイシーな後味が残ります。結構濃い味ですが、背脂とともに生卵を崩してスープに溶かしていくと少しまろやかな味わいにも。麺はプリプリでもちもちの太麺。舌触りは滑らか、しっかりと歯応え、噛み応えのある旨い麺です。焼肉は香ばしさと肉の旨味が抜群。やわ肌ねぎの食感と甘味がいいですね。たっぷりのニンニクも効いてきます。丼の底にひとかけらの柚子?柑橘系が。ガッツリスープに爽やかな風を送り込みます。スタミナ満点の一杯。旨かったーー!!

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2021年12月 4日 (土)

「新潟ラーメン なおじ 総本店」(新潟市中央区)

上所の「なおじ」総本店です。今日は期間限定、つゆなし背脂中華そばを無料の大盛で。POPにあるとおり、人気の背脂中華そばを油そばにアレンジしたもの。麺の上には角切りチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、黒海苔、半味玉、中央に背脂もたっぷりと乗ります。これら具材と麺をタレとよく混ぜて食べます。そのタレは煮干しの風味がしっかり効いた濃いめの醤油味。背脂の効果でマイルドな味わいになってきます。煮干しの風味が良く、煮干しの旨味を存分に味わいながら麺をすすります。その太麺、歯を押し返すような弾力、噛み応えが抜群。パンチのある旨い麺です。角切りチャーシューは肉の旨味もしっかり。メンマと玉ねぎの食感もしゃきっとして、黒海苔の風味とともにいいアクセントに。終盤、おろしニンニクで味変。煮干し醤油ダレと太麺によく合いました。旨かったーー!!

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2021年12月 3日 (金)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定、ヤスダヨーグルト担々麺。昨年も提供された濃厚担々麺のアレンジメニュー、ヤスダヨーグルトとのコラボ麺です。麺の上を横切るプレーンヨーグルト、フロマージュも入っています。そして白、黒のすりごま、ラー油ーなど、一杯でいろいろな味が楽しめます。まずデフォのスープを一口。濃厚かつまろやかな担々スープ。辛味はそれほど強くはないものの、ラー油が徐々に混ざり合うと結構な辛さに変化。その濃厚な辛旨い担々スープがヨーグルトの効果でマイルドな口当たりに。特に濃厚なフロマージュのコクが加わって、ゴマの風味、ラー油の辛味とともにクセになる味わいになります。麺は細麺で、濃厚担々スープ、ヨーグルト、フロマージュがまったりと絡みつきます。チャーシューは肉々しくて旨味抜群。シャキシャキの玉ねぎ、食感の良いナッツがいいアクセントになります。一年ぶりのこの一杯。旨かったーー!!

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2021年12月 2日 (木)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。12月から味噌ラーメンが始まっていました。のどぐろ、煮干し、背脂から選べますが、今日はのどぐろにしました。味玉をトッピング。SNSによると、味噌は山形の「花や」オリジナルの味噌と新潟の峰村醸造の味噌をブレンドしたということ。一口飲むと、味噌の風味、まろやかな旨味と甘味、少しスパイシーな後味も残ります。この味噌かなり旨い!!そして風味豊かなのどぐろの味がふわっと香り後を引きます。結構濃厚感も感じるこの味噌とのどぐろのコラボ。のどぐろの風味をしっかり残しつつ、味噌のマイルドな味わい。今まで味わったことがないような味噌ラーメンのスープです。麺は歯応えの良い角断面の中太麺。歯応えが良く、つるつるもちもち感もしっかり。スープとの相性も抜群です。普通盛りで200gは食べ応えあります。チャーシューは肉の旨味とともに肉質感も十分。食感の良いメンマ、ライトな味の味玉もいいですね。味噌とのどぐろ、いやー旨かったーーー!!スープ完飲しました。煮干しも気になります。

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2021年12月 1日 (水)

「俺のラーメン ジョー」(新潟市南区)

白根の「ジョー」です。今日は券売機には無い期間限定の裏メニュー、とろ~りチーズ悪魔的つけめん。券売機のつけめん(850円)+現金で200円、麺はあつもりのみです。熱々のお湯に入れられた麺。その上には直前に炙られたとろけるチーズがたっぷり乗っています。まずつけ汁を一口。熱々です。魚介系、節系の風味がしっかりと強めに主張。そして飲んですぐに甘味を感じ、更に酸味と辛味が後を追う複雑な味わい。旨いですね。これは好きな味です。麺はプリプリでもちもちの中太麺。滑らかで歯応えも抜群です。その麺にまったりととろけるチーズが絡み、チーズをまとったままつけ汁に付けてすすります。チーズの風味とコクが節系風味のつけ汁とコラボ。これが”悪魔的”な旨さですね。大ぶりのチャーシューは肉の旨味、味付けが抜群の旨いチャーシュー。つけ汁の中にはたっぷりのネギが入っています。最後まで熱々でいただけました。旨かったーー!!

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