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2021年11月 8日 (月)

「中華蕎麦 采ノ芽」(新潟市西蒲区)

巻の新店「采ノ芽」です。11月3日にグランドオープン。その前からプレオープンしていましたが、ようやく初訪問です。11:30開店前から数十人の行列。凄い人気です。メニューは醤油そば(鶏と鴨の出汁)と塩そば(真鯛と金目鯛の出汁)があって迷いましたが、今日は特製塩そばとおかわり麺の貝の和え玉。カウンターのみ、とても清潔感があって綺麗な店内。若きイケメン店主さんの丁寧な仕事ぶりを見ながら待ちます。特製は味玉と別皿で3種類のチャーシューが付きます。まずスープを一口。魚臭さ等は全く無く、高級魚真鯛と金目鯛の風味、旨味、香りがふわーっと口の中に広がります。とてもあっさりとした飲み口ながら、スープにギュッと詰まった素材の旨さ、奥深さをひしひしと感じます。これは旨い!!いくらでも飲めそうな絶品スープです。麺は歯切れの良い細ストレート麺。歯応えもよく、スープとの相性抜群。デフォのチャーシューはレアと鴨。別皿のチャーシューはレア、バラ、鴨の3種類。どのチャーシューも食感が良く、それぞれの肉の旨味も抜群。そして鯛のほぐし身、これがまたいい味でスープによく合います。味玉(那須御用卵)はとろとろで濃厚。めちゃくちゃ旨かったです。麺を食べ終えそうな頃、和え玉を出してくれます。少しスパイシーな味付けで、牡蠣などの貝の旨味を存分に楽しめるタレと少し堅めの麺が絶妙。そのまま食べても良し、スープに付けても良し。ほんと美味しい和え玉です。最後まで楽しませていただきました。いやー旨かったーーー!!接客もとても感じよかったです。

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