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2021年11月19日 (金)

「中華そば 吉田屋」(新潟市西区)

坂井砂山、新潟大学近くの「吉田屋」です。お隣は「八起」、「筋肉食堂吉田屋」跡に先月オープン。まだプレオープン中のようです。券売機を見ると数種類のメニューがありましたが、今日はおすすめの濃厚煮干に味玉をトッピング。やや小ぶりの丼から立ち上る芳醇な煮干しの香り。とろみがあってかなり濃厚感のある煮干しがしっかり主張。動物系の旨味をベースにこの濃厚な煮干しの香り、風味、そして旨味が口の中いっぱいに広がります。これは旨い!!煮干し好きにはたまらない濃さというか濃厚感です。麺は少し平打ちっぽい中太麺。とても滑らかでつるつるシコシコ。しっかりとした歯応え、編み応えのある美味しい麺です。チャーシューはとても柔らかくかつ肉質感も感じられ、肉の旨味も抜群。このチャーシューは旨いですね。メンマもいい味付け、味玉はライトな味です。シャキシャキのキクラゲと玉ねぎ、そして三つ葉がいいアクセントに。濃厚でしたがスープは完飲。旨かったーーー!!。

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