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2021年11月

2021年11月30日 (火)

「古町ぺんぎん商店」(新潟市中央区)

白山公園近くの上古町に8月オープンした「古町ぺんぎん商店」。新潟では珍しいとん汁の専門店です。古民家をリノベーションしたというお店は清潔感があって雰囲気が良く、居心地の良い空間。若い男女お二人で切り盛りされていました。メニューを見ると、人気№1のとん汁定食やカレーとのセットなどもありますが、今日は上越名物!とん汁ラーメンのごはんsetにしました。とん汁ラーメンと言えば妙高・新井の「たちばな」が有名ですが、新潟でも食べられるのは嬉しいですね。まずはとん汁の汁を一口。とてもまろやかで深みのある旨味とコク。味噌の風味とともに玉ねぎやニンジンなどの野菜やきのこなどから出た旨味と甘味など、素材の風味と旨味がぎゅっと詰まっている感じ。これは旨いです!!麺は歯応えのある細麺。とん汁と具だくさんの具材を絡めて食べます。食べ進めるうちに添えられたかんずりを徐々に溶かして味変。マイルドなとん汁がピリッと引き締まり、かんずり独特の香りと風味、辛味を楽しみます。そしてご飯がメチャ旨!おかわりしたくなるほどの美味しさでした。寒い日にはとん汁、最高ですね。ほんと旨かったーー!!綺麗な女性スタッフの接客にほっこり。応援したくなるいいお店です。

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「麺家 鶏処 -TORIKO-」(新潟市江南区)

亀田の「鶏処」です。今日は久しぶりの味噌担々麺。クーポンでワンタントッピングしました。見た目かなり濃厚そうなビジュアル。一口飲むとやっぱり濃厚!味噌も濃いです。味噌とゴマの風味、コク、そしてしっかりラー油の辛味も効いて抜群の旨辛感。見た目と同じく、かなりインパクトのある味です。麺はしっかりと噛み応えのある中太麺。食感もよく、濃厚スープに負けないパンチのある旨い麺です。肉の旨味たっぷりのチャーシュー。ワンタンは5個も入っていて、滑らかでとても美味しいワンタン。味玉もいい味です。久々の味噌担々麺、やっぱり旨い!!

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2021年11月29日 (月)

「青島食堂 宮内駅前店」(新潟県長岡市)

「青島食堂」の宮内駅前店。今日も青島チャーシューです。丼から立ち上る醤油と生姜の香り。食欲をそそられます。濃い目の醤油にしっかり生姜が効いたこの味。動物系の旨味とともにこのきりっとした醤油の風味、旨味、そしてスッキリとして後を引く生姜の風味。やっぱり旨い!!麺はつるつるシコシコの中細麺。食感、喉越しとも申し分なく、生姜醤油スープとの相性抜群の美味しい麺です。チャーシューは薄切りですが、噛めば噛むほど肉の旨味をしっかりと感じます。ほうれん草もいいですね。やっぱり長岡生姜醤油、「青島食堂」、ほんと旨い!!スープも完飲です。今日も旨かったーーー!!

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2021年11月28日 (日)

「牛乳屋食堂」(福島県会津若松市)

会津若松市の人気店「牛乳屋食堂」。ねこ駅長で知られる会津鉄道の芦ノ牧温泉駅すぐ近くです。ミルクみそラーメンにしようかとも思いましたが、今日はBセット(ミニソースカツ丼+ラーメン一人前)にしました。麺は+70円で極太麺にもできますが、基本の中太麺で。動物系の旨味とともに煮干しがふんわり薫る、どこか懐かしさを感じる醤油味。とてもスッキリとして優しい味わい。じんわりと広がる旨さ。やっぱり旨い!!麺はプルプルでもっちもちの中太麺。弾力、歯応え、噛み応え抜群の美味しい麺です。具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルトと王道。シンプルでいいですね。ミニソースカツ丼は肉厚のカツに濃厚なソースがたっぷり、そしてしっかり染みてメチャ旨い!キャベツがよく合います。ご飯にもソースが染みて旨さ倍増。会津のラーメンとソースカツ丼、堪能しました。旨かったーーー!!

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2021年11月27日 (土)

「関屋 福来亭」(新潟市西区)

関屋から小新に移転しても「関屋」の名を残す「関屋福来亭」です。10時開店で、いつも朝食と昼食を兼ねて訪問。今日はメンマラーメンにしました。スープから立ち上る煮干しの香り。これだけで「旨い!」と感じます。一口飲むと、濃いめでスッキリとした醤油味。動物系の旨味とともにガッツリ薫る煮干しの風味。更に背脂が濃い醤油味をマイルドに仕上げます。いやー、やっぱり旨いですね。麺はプリップリでもっちもちの太縮れ麺。弾力、噛み応えも十分。背脂煮干し醤油スープと抜群の相性の旨い麺です。チャーシューもしっかりとしたもちもち感、そして肉の旨味と甘味。美味しいチャーシューです。たっぷりのメンマはコリコリかつシャキシャキ。7~8本まとめて口の中に入れてその食感を楽しみます。相変わらずこのメンマ、ほんと旨いです。麺量も多めで食べ応えありました。旨かったーーー!!

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2021年11月26日 (金)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日はSNSで突然告知のあった11月26日(金)限定の濃厚鶏SOBA。10杯限定です。まずスープを一口。飲んだ瞬間、ふくよかな鶏の旨味がふわーっと広がり、その余韻が口の中でずっと続きます。とてもまろやかな飲み口。二口、三口・・メチャ旨い!!レンゲが止まりません。いやー旨いですね。実に美味しいスープです。麺は滑らかでつるつるシコシコの中細ストレート麺。食感、喉越しとも抜群の旨い麺です。チャーシューは2種類。ローストチャーシューはレアな食感。炙りチャーシューはこんがり焼かれて肉質感もしっかり。どちらも肉の旨味を存分に楽しめます。味玉は濃厚な味わい、食感の良いメンマもいい味です。玉ねぎもたっぷり入っていました。とにかくスープが旨くて完飲。ほんと旨かったーーー!!!いつもながら女性スタッフの接客が素晴らしい!

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2021年11月25日 (木)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日は久しぶりに味噌ラーメン。トッピングを辛味噌、バター、煎り生姜から選べますが、寒かったので煎り生姜にしました。麺の上にはたっぷりのもやしが山盛り。なかなかのボリューム感です。スープは風味の良い魚介系出汁がしっかり主張する濃厚感のある味噌味。結構味が濃いめです。そこに煎り生姜を徐々に溶かしていくと、爽快感のある生姜の辛味がスープをピリッと引き締めます。麺はプリプリもちもちの中太麺。滑らかで歯応えも良く、とても美味しい麺です。大ぶり肉厚のチャーシューは肉、特に脂身の旨味が抜群。シャキシャキのもやしとともに玉ねぎもたっぷり。あとは半味玉にキクラゲなど、トッピング類も充実。食べ応えありました。旨かったーー!!

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2021年11月24日 (水)

「らぁめん 優雅」(新潟市西区)

坂井東の「優雅」です。いろいろなメニューがあって迷いますが、今日は未食の担々油そばと無料の半ライス。出てきた担々油そば、思った以上の盛りの良さでちょっとビックリ。二郎系を思わせるボリュームです。もやしがてんこ盛り、挽肉もたっぷりです。ゴマの風味豊かなタレというかスープというか・・、このタレが麺や具材としっかり絡み合い、まろやかな背脂や挽肉の旨味とも相まってどんどん行けます。辛味はそれほど強くはありませんが、山椒の痺れも効いてなかなかパンチがあります。麺は噛み応え十分の太縮れ麺。この麺も迫力あります。二郎系のようにわっしわっしと食べます。たっぷりのシャキシャキもやしとネギ。大ぶりのチャーシューも肉の旨味抜群です。最初は食べきれるか心配でしたが、意外とぺろりと食べられました。半ライスもお椀にしっかりと一杯。食べ応えありました。旨かったーー!!

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2021年11月23日 (火)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。豊富なメニューが揃う中、今日は期間限定の海鮮麺。塩ベースの金色煮干しスープにかけられた熱々の魚介系風味の餡。そして海鮮や野菜などもたっぷり入っています。まずスープを一口。じんわりと広がる魚介系、海鮮系の旨味とともにスパイシーな後味も残ります。麺は歯応えの良い細麺。スープや餡もしっかり絡みます。具材はプリップリの海老、イカ、そして食感の良い白菜、ニンジン、小松菜などの野菜とキクラゲなど。海鮮と野菜の旨味、堪能しました。旨かったーー!!

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2021年11月21日 (日)

「ラーチャン家 バスセンター店 & 万代そば」(新潟市中央区)

バスセンターの「ラーチャン家」と名物「万代そば」。前から一緒に食べてみたかった「ラーチャン家」のラーメンとバスセンターのカレー。今日、ようやく夢が叶いました。「ラーチャン家」は平打ち煮干し中華そば、バスセンターのカレーはミニカレーライスです。まず平打ち煮干し中華そば。スープはしっかり煮干しが効いてスッキリとした醤油味。あっさりとした飲み口ながら煮干しの香り、風味、旨味が口の中いっぱいに広がり後を引く旨さです。麺は歯応えの良い平打ちの中太麺。滑らかで美味しい麺です。具材はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。最後まで飽きずに美味しくいただける中華そばです。そして黄色いミニカレーライス。ミニと言ってもなかなかの量。しっかり効いた辛味があとからじわじわ効いてきます。途中、ウスターソースをかけて食べる。これがまた美味しい!!中華そばもカレーもどちらもメチャ旨でした。ただ、ラーメンとカレーを一緒に食べるとやっぱりカレーの味が勝ってしまうので、自分的にはやっぱりラーチャンが最強かなと再認識しました。

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「旧 齋藤家別邸の紅葉」(新潟市中央区)

西大畑町にある「齋藤家別邸」。今、紅葉が見頃を迎えています。パンフレットによると、明治から昭和初期にかけて、新潟の三大財閥に数えられた豪商・齋藤喜十郎氏が建てた別荘。一歩足を踏み入れるとそこは別世界。屋敷から見る池泉回遊式庭園には、赤や黄色などに色づいた紅葉が見事!!更に二階からの眺めも絶景!ほんと綺麗な紅葉でした。

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2021年11月20日 (土)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線ガード下「創」です。毎月の限定を楽しみにしていますが、11月は辛エビ味噌ラーメン。セルフで無料のライスもいただきます。麺の上にはたっぷりのネギと小さなエビ(桜エビ?)。丼からは香ばしいエビの香りが立ち上ります。スープを一口飲むと、その海老の風味とともに芳醇な味噌とエビの旨味が口の中いっぱいに広がります。エビが濃い!!更にベースの味噌も濃厚。ピリッと感じる辛味が濃厚なエビ味噌スープを引き締めます。麺は平打ちの中太麺。滑らかでしっかりとした歯応え。よく噛んでエビ味噌の風味とともに麺の味も味わいます。具材は肉の旨味が抜群のバラチャーシュー、メンマ、そしてたっぷりのシャキシャキネギ。最後までエビの豊かな風味を感じつつ、そのエビの余韻が食べ終えた後もしっかり残りました。旨かったーー!!

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2021年11月19日 (金)

「中華そば 吉田屋」(新潟市西区)

坂井砂山、新潟大学近くの「吉田屋」です。お隣は「八起」、「筋肉食堂吉田屋」跡に先月オープン。まだプレオープン中のようです。券売機を見ると数種類のメニューがありましたが、今日はおすすめの濃厚煮干に味玉をトッピング。やや小ぶりの丼から立ち上る芳醇な煮干しの香り。とろみがあってかなり濃厚感のある煮干しがしっかり主張。動物系の旨味をベースにこの濃厚な煮干しの香り、風味、そして旨味が口の中いっぱいに広がります。これは旨い!!煮干し好きにはたまらない濃さというか濃厚感です。麺は少し平打ちっぽい中太麺。とても滑らかでつるつるシコシコ。しっかりとした歯応え、編み応えのある美味しい麺です。チャーシューはとても柔らかくかつ肉質感も感じられ、肉の旨味も抜群。このチャーシューは旨いですね。メンマもいい味付け、味玉はライトな味です。シャキシャキのキクラゲと玉ねぎ、そして三つ葉がいいアクセントに。濃厚でしたがスープは完飲。旨かったーーー!!。

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2021年11月18日 (木)

「東横 紫竹山本店」(新潟市中央区)

紫竹山の「東横」です。「東横」と言えば濃厚味噌ですが、今日は冬の限定、五目あんかけラーメン。クーポンで「チャーシュー&コーン&味玉」トッピング3種盛りも。麺の上にたっぷり野菜の餡がかけられ、最後までスープは熱々です。スッキリとした醤油味に炒められた野菜の香ばしさと旨味、餡のとろみが絡み合って抜群の旨さ。麺は歯切れと歯応えの良い極細ストレート麺。熱々の餡、スープがまったりと絡みます。具材は白菜、ニンジン、青菜、キクラゲ、うずらの玉子、そして海老とイカなどなど。野菜はシャキシャキ、海老とイカはプリプリでとてもいい味でした。追加トッピングのチャーシューは肉の旨味も十分。味玉はトロトロ、コーンを入れて少し甘みを増したスープに終盤、卓上のラー油を入れて味変。最後まで熱々とろとろの五目あんかけ、寒い日にはいいですね。旨かったーー!!

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2021年11月17日 (水)

「麺や 真登」(新潟県長岡市)

長岡の人気店「真登」です。今日は秋の限定シリーズ第2弾、昼夜各15食限定の濃厚!トマトカレーつけ麺。クーポンで白ワイン仕立ての半熟煮玉子トッピング。麺の上にはトマト、アスパラ、そして福神漬けも。レンゲにはたっぷりの挽肉。器の縁にはチーズ。そして煮玉子。トッピング類も充実しています。つけ汁はとろとろの濃厚カレー。中にも刻んだトマトが入っています。辛さはそれほど強くないものの、ベースのスープの旨味にスパイシーなカレーとほんのり感じるトマトの酸味が絶妙。とにかくこの濃厚カレーのつけ汁が旨い!!麺はつるつるシコシコの中太麺。しっかりとした歯応え、弾力、そして麺の味を楽しめる旨い麺です。つけ汁の中には大きな角煮のようなチャーシューがゴロリ。肉の旨味がハンパありません。煮玉子は相変わらずの美味しさ。レンゲの挽肉もメチャ旨。つけ汁に入った玉ねぎの食感がいいアクセントに。これはかなり旨いつけ麺でした。

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2021年11月16日 (火)

「春夏秋冬 豊栄店」(新潟市北区)

豊栄の「春夏秋冬」です。夜は居酒屋、昼はらーめんを提供。店内も広々しています。メニューを見ると3種類のらーめんがありましたが、今日は鮭むらさきらーめんと岩のり焼豚丼のセット。POPに書いてある通り、スープは鮭節を中心とした鶏の黄金スープ、チャーシューはイベリコ豚、麺は京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」の特注麺と随所にこだわりを感じます。スープを一口、醤油の豊かな旨味、風味とともに鮭節の奥深い旨味。更に炙り焼豚から染み出た香ばしさが徐々に溶け込んで絶妙な味わいに。いやー旨いです。麺はとても滑らかな舌触りの中細麺。食感はつるつる、喉越しも抜群、この麺かなり旨い!!そして備長炭で炙られた肉厚の焼豚。しっかり感じる肉質感とともにとろける甘さの脂身。味付も抜群。これは旨い焼豚です。岩のり焼豚丼の焼豚もしっかり味が染みてメチャ旨。何より岩のりとの相性がいいですね。玉ねぎもいい食感です。らーめんも焼豚丼も期待以上の美味しさでした。ほかのらーめんも是非食べてみたくなりました。旨かったーーー!!

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2021年11月15日 (月)

「ラーメン魂 とらまる」(新潟県新発田市)

新発田の「とらまる」へ。久しぶりの訪問です。新しいメニューも増えていましたので、今日は新登場のとらタンメンにクーポンでとろとろ味玉トッピング。半ライスはサービスです。麺の上には半分に麻婆がかけられ、もう半分にはたっぷりの野菜が乗っています。スープは味噌ベース。麻婆をかけるためか、味はライトでまろやか味噌味・・かと思いきや、辛味がじわじわと効いてきます。そこに旨辛な麻婆の餡が混ざり合うと絶妙な旨辛感。これは美味しい!!麻婆、挽肉の旨味がたまりません。麺はもちもち感抜群の中太麺。歯応え、食感が良く、麻婆をしっかり絡めて食べます。滑らかな豆腐、挽肉、そしてたっぷりの野菜はもやし、キャベツ、ニンジンなど。ボリューム満点です。とろとろ味玉がいい味でした。ライスに麻婆と野菜をかけて食べても最高!タンメンと麻婆が融合したとらタンメン、旨かったーー!!

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2021年11月14日 (日)

「中華そば こころ 市役所前店」(新潟市中央区)

新潟市役所前の「こころ」です。今日は11月~2月末までの季節限定、カレーらーめん。寒くなるとこのカレーらーめんが恋しくなります。ベースのスープにたっぷりのカレー。辛さはそれほど強くないものの、スパイシーなカレーの風味、後味がたまりません。更に温玉を崩すととろりと出てくる黄身がカレーと混ざり合って麺と絡み合う。スパイシーなカレーとまろやかな黄身、これがメチャ旨いんです。麺は平打ちの太麺。やや柔らかめな印象ですが、もちもち感もしっかり。カレーがよく絡んで実に美味しい!具材は玉ねぎと長ネギ、そして挽肉。玉ねぎのシャキシャキ感がいいですね。とにかくスープが、カレーが美味しくて完飲。旨かったーー!!ライスを頼めばよかった!

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2021年11月13日 (土)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

粟山の「麺華」です。今日は限定麺、麺華の味噌湯麵。クーポンでチャーシュー2枚追加です。まずスープを一口。結構濃厚感のある味噌。味噌の風味と旨味、コク、そして少し辛味も感じられます。更に炒め野菜の香ばしさも加わって実に美味しい!隠し味的に生姜の風味もほんのり感じます。麺はもちもち感もしっかりの中細麺。スープとの相性の良い旨い麺です。大ぶりのチャーシューは肉の旨味と甘味十分。たっぷりの炒め野菜はキャベツ、白菜、ニンジン、タケノコ、青菜など。そしてしめじ、マイタケ、キクラゲなどのキノコ類、挽肉などなど。これがまた旨い!スープが美味しくて完飲しました。いやー旨かったーー!!

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2021年11月12日 (金)

「麻婆会館 南笹口店」(新潟市中央区)

8月に「大福家」からリニューアルオープンした南笹口の「麻婆会館」です。ようやく初訪問。メニューを見ると、真・白・黒・青・汁なしの麻婆麺のほかにチャーハンやらぁめんもあります。今日は真麻婆麺にしました。餡というかスープを一口。メニューには辛さを表す唐辛子マークが付いていませんでしたが、自分的に結構なシビカラ感。とても風味の良い香辣油の辛味とともに旨味もしっかり感じます。これぞ麻婆麺といった味わいで、熱々ですがどんどん進みます。麺は食感の良い中細麺。もちもち感もあって麻婆もしっかり絡みます。滑らかな豆腐と旨味抜群の挽肉もたっぷり。穴あきレンゲで最後の一粒まで食べられます。スープも美味しくて完飲。旨かったーー!!他の麻婆麺も是非食べたいです。

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2021年11月11日 (木)

「あおぎり(AOGUIRI)」(新潟県長岡市)

長岡駅前、ビルの地下1階にある「あおぎり」です。以前は今朝白にありましたがこちらに移転。ラーメンのみならず無国籍の創作料理やお酒も提供するダイニングです。店内もお洒落な雰囲気。ランチメニューは人気の鶏骨ラーメンなど数種類ありますが、今日は11月のカレー限定麺、シーフードミルキーカレーまぜ麺。ミニライス付きです。麺の上には帆立、海老、アサリ等のシーフードがたっぷり。更に岩海苔や野菜も乗ります。麺の半分にカレールーがかけられています。まずカレーがかけられていない部分の麺をすすります。風味豊かなバター醤油のタレが麺に絡んでこれだけでメチャ旨!!そこにカレールーを混ぜるとスパイシーなカレーとともにシーフードの風味と旨味もしっかり感じる。辛さは強くありませんが、とにかくカレーとバター醤油、そしてシーフードの見事な競演!更に生クリームでミルキーな後味。これはほんと旨い!!麺は歯応え、弾力抜群の中太麺。滑らかな食感、しっかり噛み応えもあって実に美味しい麺です。麺を食べ終え、残ったタレと具材にライスを混ぜます。これがまた旨い!旨い!最後まで楽しみながら完食。いやー旨かったーーー!!

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「長岡市 もみじ園」(新潟県長岡市)

不安定な天候が続く中、長岡市の越路地域にある「もみじ園」が紅葉の見ごろを迎えています。風雨で散った葉も多くありましたが、広大な庭園のもみじやつつじなどが赤や黄色に色づいていました。

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2021年11月10日 (水)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

三条の「清水」です。今日は限定の濃厚煮干しつけ麺。大盛り、特盛りまで無料ですが、大盛りにしました。つけ汁はガツンとくるような濃厚煮干しではなく、程よい煮干し感、濃厚感。動物系の旨味とともに煮干しの風味が心地よく、魚粉も混ざり合って更に煮干し感、節感がアップ。とても美味しいつけ汁です。麺は全粒粉の平打ち太麺。とても舌触りが良く、つるつるシコシコ。噛むほどに麺の風味、甘味をしっかり感じるかなり旨い麺です。大きなチャーシューはレアな食感と肉の旨味が抜群。味玉もいい味付け。カイワレが爽やかなアクセントに。麺大盛りでもあっという間に完食。つけ汁もそのままで完飲。いやー旨かったーー!!

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2021年11月 9日 (火)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。11月7~9日は4周年記念の特別メニューが提供されています。今日は最終日、間に合いました。特別メニュー2種類の中から、特選中華そばを無料の中盛(210g)で。クーポンで味玉トッピング。スープはじんわり感じる動物系の旨味をベースに魚介系の風味がガッツリ主張。鶏脂がコクを増し、魚介の香味油がより一層節系の風味を際立たせます。飲めば飲むほど醤油と素材の旨味、風味が増していく。このスープ、ほんと旨い!麺は滑らかでつるつる食感の中太ストレート麺。歯応え、喉越しも抜群の美味しい麺です。そして存在感ある2種類のチャーシュー。肉質感もしっかりあり、噛むほどにじわじわと肉の旨味を存分に楽しめる絶品チャーシューです。味玉もとろとろ、海苔が凄くいい味でした。いやー旨かったーー!!

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2021年11月 8日 (月)

「中華蕎麦 采ノ芽」(新潟市西蒲区)

巻の新店「采ノ芽」です。11月3日にグランドオープン。その前からプレオープンしていましたが、ようやく初訪問です。11:30開店前から数十人の行列。凄い人気です。メニューは醤油そば(鶏と鴨の出汁)と塩そば(真鯛と金目鯛の出汁)があって迷いましたが、今日は特製塩そばとおかわり麺の貝の和え玉。カウンターのみ、とても清潔感があって綺麗な店内。若きイケメン店主さんの丁寧な仕事ぶりを見ながら待ちます。特製は味玉と別皿で3種類のチャーシューが付きます。まずスープを一口。魚臭さ等は全く無く、高級魚真鯛と金目鯛の風味、旨味、香りがふわーっと口の中に広がります。とてもあっさりとした飲み口ながら、スープにギュッと詰まった素材の旨さ、奥深さをひしひしと感じます。これは旨い!!いくらでも飲めそうな絶品スープです。麺は歯切れの良い細ストレート麺。歯応えもよく、スープとの相性抜群。デフォのチャーシューはレアと鴨。別皿のチャーシューはレア、バラ、鴨の3種類。どのチャーシューも食感が良く、それぞれの肉の旨味も抜群。そして鯛のほぐし身、これがまたいい味でスープによく合います。味玉(那須御用卵)はとろとろで濃厚。めちゃくちゃ旨かったです。麺を食べ終えそうな頃、和え玉を出してくれます。少しスパイシーな味付けで、牡蠣などの貝の旨味を存分に楽しめるタレと少し堅めの麺が絶妙。そのまま食べても良し、スープに付けても良し。ほんと美味しい和え玉です。最後まで楽しませていただきました。いやー旨かったーーー!!接客もとても感じよかったです。

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「弥彦 菊まつり」(新潟県弥彦村)

彌彦神社境内で開かれている「弥彦菊まつり」。11月1日~24日まで行われています。日本最大級と言われている菊花展覧会。今年も多くの作品が出品され、色とりどりの菊の花が見事です。今年の大風景花壇のテーマは「佐渡島」。素晴らしい光景です。

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「弥彦公園 もみじ谷の紅葉」(新潟県弥彦村)

紅葉の名所「弥彦公園」のもみじ谷の紅葉が見頃を迎えつつあります。まだ気温が高めなせいか、色づきも今一つといった感じですが、観月橋付近では赤く染まった紅葉が太陽に映えてとても綺麗です。夜にはライトアップもされます。今日も多くの人々が紅葉狩りを楽しんでいました。

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2021年11月 7日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。限定も数種類ありますが、今日は今週土日限定、数量限定の比内地鶏としじみの中華そばに味玉をトッピング。まずスープを一口。ふくよかな鶏の旨味とともにしじみの風味がほんのり香り、飲んだ瞬間思わず「旨い!」と唸る絶品スープ。醤油の旨味、甘味と素材の旨味がじんわりと口の中いっぱいに広がります。麺はプリプリもちもちの中太麺。麺量も並で200g。よく噛んで麺の味もしっかり味わえる抜群に美味しい麺です。大きなチャーシューが2枚。噛むほどに肉の旨味を存分に感じられます。穂先メンマもシャキシャキ。プルプルで黄身がとろける味玉もライトでいい味でした。とにかくスープが旨くて完飲。いやー旨かったーーー!!

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2021年11月 6日 (土)

「中華飯店 聖龍」(新潟市中央区)

新潟駅前の「聖龍」です。11時過ぎに入店。メニュー豊富ですが、今日はサービスメニューのAセット(ラーメン、チャーハン、サラダ、デザート)。しばらくするとお店のテレビから「聖龍」を紹介する映像が・・。NSTさんの番組でした。これは偶然!テレビとリアルが一緒になって何とも不思議な気分でした。まずラーメンのスープを一口。これこれこのスープ、大好きな味です。動物系の旨味をベースに煮干しがしっかり効いた醤油味。きりっとした醤油とまろやかな背脂、そして煮干しのバランスが絶妙。ほんと旨い!麺はプリップリでつるつるシコシコの太麺。とても滑らかでもちもち感も抜群の美味しい麺です。具材は肉の旨味十分のチャーシュー、メンマとシンプル。そしてお椀で食べるチャーハン。パラパラの食感と程よい味付け。量も結構あります。マカロニと生野菜のサラダ、デザートは缶詰のパイナップル。これで800円はコスパ高い!やっぱり「聖龍」のラーメン、変わらずに旨かった!!

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2021年11月 5日 (金)

「拉麺 笑星」(新潟市江南区)

鵜ノ子IC近くの「笑星」です。今日は期間限定の濁みそ。POPによると「いつもより煮干しが濃い」とのことです。少し小さめの丼に麺の上がとても賑やか。チャーシュー、味玉、メンマのほか、玉ねぎ、岩のり、そして鰹節も乗っています。スープを飲んでみるとまさに濃厚。煮干しも濃いですが、煮干しより味噌の方が濃いような印象。粘度高めでまったりとした飲み口ですが、この香りの良い味噌と煮干しが絶妙に絡み合います。更に風味の良い岩のりと鰹節がスープと相性が良く、一層旨味が増します。麺はプリプリの中太麺。つるつるシコシコで喉越しも良く、もちもち感もバッチリ。濃厚なスープに負けない旨い麺です。チャーシューは2種類。食感の良いレアと肉の旨味抜群のバラ、どちらもいい味です。シャキシャキの穂先メンマもしっかり味が付いていました。かなり濃厚感のある、まさに「濁」みそ。旨かったーー!!

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2021年11月 4日 (木)

「麺処 担熊」(新潟市中央区)

米山の「担熊」です。担々麺が人気のお店ですが、今日は限定メニューの海老塩ラーメンとミニチャーシュー丼。着丼と同時に香ばしい海老の香りが立ち上ります。見た目濃厚そうですが、塩ベースなのでさらっとした飲み口。芳醇かつ濃厚な海老の風味がぶわーっと口の中いっぱいに広がります。麺は歯応えの良い中細縮れ麺。もちもち感もしっかり。スープもよく絡みます。チャーシューは柔らかく肉の旨味の十分。ライトな味付けの半味玉、シャキシャキ食感の水菜が爽やかです。ミニチャーシュー丼にはスパイシーなカレー風味のタレがかけられ、このタレがチャーシューやご飯と混ざり合って抜群に旨い!もう少しチャーシューが多ければなって思いつつ、最後はラーメンのチャーシューも乗っけて、海老塩スープもかけて完食。旨かったーー!!

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2021年11月 3日 (水)

「まぜそば 風天 駅前出張所」(新潟市中央区)

亀田や小針にある人気店「風天」の駅前出張所です。新潟駅前の「ヨドバシカメラ」裏、居酒屋「天晴れ」の店舗で昼営業。メニューはお馴染みの汁なし辛肉まぜそばなどまぜそばのみ3種類ありますが、今日は他店にはない岩海苔しらすまぜそば(並盛)にしました。追い飯が付きます。麺の上にはたっぷりの岩海苔としらす。そして中央の大葉の上に卵黄です。タレはほんのりバターの風味漂う醤油味。味は濃くは無く、とてもマイルドな味わい。このタレと麺、具材をよく混ぜて食べます。その麺、うどんのような太麺で歯応えが抜群。まるで讃岐うどんのような噛み応え、コシ、弾力のある麺です。岩海苔の磯の風味としらすの味わいがとてもさっぱりとして味わい深く、最後まで飽きずに美味しくいただけます。麺を食べ終え追い飯を。ちっちゃなお椀に白飯と明太子。この明太子が岩海苔やしらすの風味とともにご飯と抜群の相性。旨かったーー!!

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2021年11月 2日 (火)

「海鮮食堂 さばや」(新潟市江南区)

亀田の海鮮食堂「さばや」です。前から来たかったお店、初訪問です。朝は10時から営業しています。清潔感のある店内。メニューを見ると、店名通り鯖をはじめ海鮮を使った丼物や定食があります。今日は1番人気のしめ鯖丼。酢飯は無料の大盛り。のっぺと味噌汁が付いてきました。酢飯の上には3種類の鯖。光輝くしめ鯖3切、炙りと昆布締めが2切ずつ、そして玉子焼き、大葉の上にイカが乗っています。脂が乗って〆加減が絶妙のしめ鯖、炙りは鯖の味をしっかり引き出し、昆布締めは昆布の旨味をまとった鯖がメチャ旨です。どれも旨い!!鯖好きにはたまりません!!食感の良いイカ、玉子焼きもいい味です。最後まで鯖を堪能しました。いやー旨かったーー!!他のメニューも是非いただきたいです。接客も温かく、とても居心地の良いお店でした。

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2021年11月 1日 (月)

「ラーメン だるまや 女池店」(新潟市中央区)

女池の「だるまや」です。今日は女池店限定で期間限定、黒マー油のエビワンタン麺。クーポンでトッピング2種盛り(メンマ、味玉)。とてもマイルドな豚骨の旨味がベース。そこに香りの良い黒マー油が絶妙にマッチ。香ばしさとニンニクの風味が食を進めます。麺を取り出すとインパクトある黒い麺。竹炭入りの自家製中細麺です。竹炭の味はしません。歯応えもよくもちもち感もしっかり感じる麺です。肉の旨味十分の薄切りチャーシュー。味玉もいい味です。そして甘海老入りのワンタンは5個。滑らかでつるつる、皮はやや堅めでぺしゃんこになっているような見た目です。海老の風味がいいですね。やっぱり黒マー油は旨い!完飲しました。

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