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2021年10月

2021年10月31日 (日)

「らーめん 宗次」(新潟市中央区)

「ピアBandai」にある「宗次」で朝らーめん。今朝はモーニングマルシェ(朝市)も開催されています。朝らーめんは3種類ありましたが、朝専用のアサリらーめんに味玉をトッピング。透明感のある貝出汁の塩スープ。アサリの出汁がよく出ています。アサリの旨味とともにほんのり甘みも感じられ、朝の胃にとても優しくじんわりと染みわたります。麺は歯応えがしっかり残る細麺。スルスルっと食べやすく、食感の良い美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味も十分。味玉も黄身がとろとろです。5個も入っていたアサリ、その食感と味、朝にはもってこいです。ふくよかなアサリのスープ、朝から最後の一滴まで飲み干せる優しい味わいでした。旨かったーー!!

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2021年10月30日 (土)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。10月も終わりですが、まだ10月の限定を食べてなかったので、今日はかつお中華そばに味玉をトッピング。無料のライス(セルフ)もいただきます。スープはあっさりとしてとてもスッキリとした味わい。そこに鰹節の風味がガッツリ効いて、あっさりとしたスープがどんどん旨味を増してしっかり味が濃くなっていく感じ。鰹風味はやっぱり旨いですね。麺はつるつるシコシコの中太麺。しっかり噛み応えがあって存在感のある旨い麺です。柔らかいチャーシューは旨味抜群。とろりと黄身がとろける味玉が実に旨かったです。また来月の限定が楽しみです。

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2021年10月29日 (金)

「麺と酒 寅家」(新潟県加茂市)

加茂市の「寅家」。加茂駅や加茂山公園の近くです。今日は中華そば塩に味玉トッピング。クーポンで岩のりもいただきます。別皿で味変用の柚子胡椒、ぶどう山椒、あおさのり?が付いてきます。更に追加の岩のりもたっぷり。透明感のあるスープとともに充実したトッピング類が目を引きます。まずスープを一口。スッキリとしてとてもまろやか!鶏の旨味とともに魚介系風味もふんわり感じられ、上品かつ繊細!ふくよかな旨味がじわーっと口の中いっぱいに広がります。これは旨い!!いくらでも飲めそうです。麺はスルスルっと食べやすく、もちもち感もしっかり。スープとの相性抜群の美味しい麺です。チャーシューと豚バラは肉の旨味と甘味を存分に味わえる逸品。鶏団子がとてもいい味。ワンタンもつるつるでメチャ旨い。味玉がまたとてもいい味。大葉がいい仕事します。2種類の海苔の磯の風味が塩スープによ~く合います。途中、ぶどう山椒と柚子胡椒で味変。劇的に変化することなく、爽やかな味変を楽しめます。スープ、麺、具材、どれも絶品。いやー旨かったーーー!!!

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2021年10月28日 (木)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は久しぶりににぼたんにしました。極にぼ×濃厚タンメン=にぼたんです。熱々のスープは、濃厚煮干しの極にぼをベースにタンメンスープの要素も加わることにより極にぼほど濃厚感を感じませんが、とても飲みやすく旨味抜群のスープに仕上がっています。そしてたっぷりの炒め野菜の香ばしさと旨味が加わってまさに「にぼたん」。更に生姜が徐々に溶け込んで爽やかに味変。いやー旨いです。麺はしっかり歯応えのある中太麺。噛み応え、弾力も十分。かなり美味しい麺です。炒め野菜はもやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ニラなど、食感もよくボリュームも満点。細切れチャーシューがまたいい味です。炒め野菜とスープは最後まで熱々。食べ応えありました。旨かったーー!!

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2021年10月27日 (水)

「担々麺 SUN」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「SUN」です。今日は未食の新メニュー、汁無し担々麺にクーポンで味玉トッピング。辛さはノーマル、無料の半ライスもいただきます。麺の上には具材がたっぷり。挽肉、ナッツ、搾菜、水菜、味玉などなど。これら具材と麺、タレをよ~く混ぜて食べます。芝麻醤のゴマの風味とともに、香り高いスパイス、ほのかに感じる酸味、これらが一体となって麺と絡み合って絶妙な旨辛さ。更に麺にかけられた海老の粉末?が香りと風味を増し、一層美味しくなります。麺はプリプリで歯応えの良い中太麺。弾力、食感が良く、タレとの相性抜群の美味しい麺です。食感の良い搾菜とナッツがその味とともにいいアクセントに。爽やかな水菜もシャキシャキです。最後は残った具材に追い飯(半ライス)投入。これがまた抜群に旨い!最後まで汁無し担々麺、満喫しました。奥さまの明るく元気な接客が魅力です。

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2021年10月26日 (火)

「中華そば 西巻流」(新潟市西区)

亀貝の「西巻流」です。今日は未食のつけ麺を大盛りで。つけ汁は見た目からも濃厚。一口飲んでみると、煮干しがガッツリ効いてやっぱり濃い!煮干しの風味、旨味を存分に楽しめる、まさに濃厚煮干しです。麺はプリップリでもちもちの太麺。舌触りがとても滑らか。歯応え、弾力とも申し分なく、この麺かなり旨いです。具材はつけ汁の中に刻みチャーシューとメンマ。麺の上にカイワレと海苔。柔らかいチャーシューは肉の旨味十分。スパイシーな後味が残るメンマが実に美味しい!!麺を食べ終え、割りスープもいただく。濃厚な煮干しがぐいぐい飲めるくらいに割られるので、煮干しの余韻に浸ります。大盛りで食べ応えありましたが、麺が美味しくて大満足。旨かったーー!!

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2021年10月25日 (月)

「楽久」(新潟市西区)

大学南の「楽久」です。メニューはラーメンとラーチャンセットのみ。今日はラーメンチャーハンセットです。おかあさんお一人で調理、若いバイトの女性がホール担当です。まずはラーメン。透明感のあるスープが綺麗です。着丼から煮干しのいい香りが鼻をくすぐり、一口飲むと、その煮干しの風味とともに旨味、甘味が口の中いっぱいに広がります。思わず「旨い!!」最後の最後まで飽きのこない、そしてどこまでも優しい絶品スープです。麺はするするっと食べやすく、スープとの相性抜群の細麺。食感もよく、実に美味しい麺です。チャーシューも柔らかく、味付けも絶妙。メンマの歯応えもいいですね。チャーハンはやや堅めかつ食感はパラパラ。シンプルながら塩加減も申し分ありません。添えられた漬物におかあさんの心遣いを感じます。チャーハンを食べ、スープを飲む、これですね。いやー旨い!!まさにラーメン(ラーチャン)は「人柄」。おかあさんの真心こもったラーチャン、最高でした。11月28日の閉店前にいただけてよかったです。ありがとう!

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2021年10月23日 (土)

「煮干し中華 八 本店」(新潟市中央区)

堀之内の「八」です。今日はいつもの朝ラーではなく昼ラー。期間限定の味玉濃厚みそらーめんです。粘度高めのスープは味噌の風味とともに煮干しがしっかり香る旨味抜群のスープ。味噌と煮干しががっちりタッグ、濃厚ながらマイルドな味わいです。そこに生姜と辛味が溶け出す。爽やかな生姜とピリッと唐辛子の辛味、これが濃厚スープを引き締めます。麺はプリプリの中太麺。とても滑らかでつるつるシコシコの美味しい麺です。2種類の食感が楽しめるチャーシューは肉の旨味も十分。もやし、キャベツ、キクラゲなどはシャキシャキです。味玉がまたいい味でした。煮干し香る味噌と生姜、辛味で体もポカポカ。寒い日はやっぱり味噌ですね。旨かったーー!!

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2021年10月22日 (金)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。メニューいろいろありますが、今日は秋季~冬季限定、昆布水の煮干し細つけ麺を大盛り(1.5玉:無料)で。クーポンで味玉トッピング。POP記載の通り、昆布水に入った冷たい麺と温かいつけ汁です。まず昆布水を飲んでみると、とろみはないものの昆布の旨味をしっかり感じます。昆布水をまとった麺をそのまま食べても麺の食感を楽しめ、麺に梅を絡めて食べても旨いです。つけ汁はとてもスッキリとしてキレのある醤油味。煮干しの風味がふわっと香り、酸味も感じます。更に麺をつけ汁にくぐらせて食べ進むうちに、昆布水の旨味がつけ汁に馴染んで一層美味しくなっていきます。麺は歯応えの良い細ストレート麺。パツパツっと歯切れが良く、つるつるっとすすって喉を通っていきます。具材は別皿。豚と鶏2種類のチャーシューはしっとり食感で、特に豚のチャーシューは香ばしさもあってとても旨いです。味玉はやや甘めでいい味。麺大盛りでもあっという間に完食。無料の追い麺もいただきました。最後はつけ汁を昆布水で割って完飲。いやー旨かったーー!!

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2021年10月21日 (木)

「チャーハン亭 佐咲」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「佐咲」です。数種類ある炒飯のほからーめんもありますが、今日は期間限定のきのこあんかけ炒飯。スープが付いてきます。そしてクーポンで餃子2個もいただきます。炒飯の上にはきのこの餡がたっぷり。まず餡がかかっていない炒飯を食べてみます。具は玉子とネギだけ?といたってシンプルですが、食感も良く塩加減が絶妙。とてもマイルドな味わいです。これだけでも美味しいのですが、更にこのきのこたっぷりの餡がまた旨い!結構濃い目でコクのある醤油味の餡、マイルドな炒飯と一緒に食べると抜群の相性です。しめじ、マイタケ、しいたけ、エノキなどのきのこはシャキシャキの食感。途中、卓上のにらだれと紅生姜をトッピング。このにらだれが実に美味しい!炒飯によ~く合います。たっぷりのきのこで秋の雰囲気満載。餃子も旨かったです。

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2021年10月20日 (水)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針の「我駆」です。今日は期間限定、つけ麺の贅沢味比べセットを冷やもりで。+50円で麺中盛、クーポンで味玉をトッピング。特濃つけ麺と辛つけ麺の2種類のつけ汁が付きます。辛つけ麺のつけ汁は1辛~3辛まであり、結構辛いとのことなので1辛で。まず、それぞれのつけ汁を飲んでみます。「特濃」は動物系の旨味とともに魚介系風味がふわっと薫るマイルドな濃厚感。「辛」はラー油の辛味がしっかり効いてやっぱり辛い!その辛さの中にも旨味をしっかり感じられる旨辛。どちらも旨いです。トッピングされた海苔の上の魚粉、混ぜると一層魚介系風味と旨味が増します。麺はプリプリでもちもちの太麺。噛み応えも十分の旨い麺です。チャーシューは柔らかくかつ肉質感もあって肉の旨味も十分。太メンマはコリコリ、味玉は基本1個付いているので2個に。いい味です。「濃厚」と「辛」2種類のつけ汁を楽しめる、まさに贅沢な味比べでした。旨かったーー!!

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2021年10月18日 (月)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

新潟市中央卸売市場近くの「さぶろう」です。今日は久しぶりの濃厚にぼし(並)に味玉トッピング。見た目からインパクトあるニボニボのスープ。一口飲むと、やっぱり煮干しが濃い!ガッツリ煮干しの効いたスープはとろみもあってかなり濃厚ですが、飲み口は結構まろやか。煮干しの香り、風味、そして旨味を最後の一滴まで存分に楽しめるスープです。麺はもちもち感のある中細麺。食感、弾力が良く、スープもよくまとってとても美味しい麺です。肉の旨味抜群のチャーシューはスープに馴染んでくるとどんどん柔らかくなります。太メンマも玉ねぎも食感が良く、味玉はライトな味です。濃厚スープにあって爽やかな三つ葉がいいアクセントに。煮干し好きにはたまらない一杯、旨かったーー!!

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2021年10月17日 (日)

「ぼん蔵」(新潟市東区)

逢谷内の「ぼん蔵」です。今日は券売機に「新登場」との記載のあったきのこ味噌バター。期間限定です。麺の上にはたっぷりの炒め野菜とネギが乗り、バターも大き目です。スープを一口飲むと、濃厚で風味豊かな味噌味に炒め野菜の香ばしさが加わってほんと旨い!更にバターが徐々に溶け出してコクが増し、マイルドな味わいにも。味噌とバターはやっぱりよく合いますね。ピリッと感じる辛味がスープを引き締めます。麺は歯応え抜群の太麺。弾力、噛み応えも十分。濃厚味噌スープに負けない旨い麺です。たっぷりの炒め野菜はもやし、キャベツ、玉ねぎ、ニラなど、ネギとともにシャキシャキの食感を楽しめます。しめじ、マイタケなどのキノコが秋の雰囲気を醸し出します。ボリュームも満点、とにかくスープが美味しくて飲み干しました。旨かったーー!!

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2021年10月16日 (土)

「海老ラーメン専門店 海老寿DELUX」(新潟市中央区)

こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。今日は期間限定のイカだしデラックス。サービスの半ライス、クーポンでよだれ餃子(2ヶ)もいただきます。スルメイカが丸ごと一枚横たわり、なかなかインパクトあります。丼からイカのいい匂いが立ち上り、一口飲むとまさにイカ!!イカの旨味、風味がハンパなく、めっちゃいいイカ出汁が出ています。これは旨い!イカを思う存分楽しめます。麺は日本そばと見まがうような色合いの細麺。麺もイカが練りこんであるとのこと。食感はつるつる、歯応え、喉越し抜群の美味しい麺です。スルメイカは思った以上に柔らかく、イカの旨味十分。ご飯にもよく合います。スパイシーな後味が残るメンマもいい味でした。よだれ餃子は相変わらずメチャ旨です。海老ラーメン専門ですが、イカも全然ありですね。独創的なイカ尽くしの一杯、やみつきになる旨さでした。

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2021年10月15日 (金)

「煮干らーめんとかき氷の店 にぼにゃん」(新潟県胎内市)

胎内市の国道7号沿いにある「にぼにゃん」です。今日は新メニューの煮干まぜそばにクーポンで味玉トッピング。人気の和え玉をアレンジした新メニューで価格も550円とリーズナブルです。玉ねぎ、こま切れチャーシュー、煮干し粉は和え玉と同じ。そのほかにチャーシューと味玉(クーポンで追加したので2個)、ネギ、カイワレが乗っています。麺、具材、醤油ダレをよ~く混ぜて食べます。濃い目の醤油ダレにしっかり効いた煮干しの風味。玉ねぎの食感がいいアクセントになります。麺はパツパツっと歯切れの良い細麺。歯応え抜群、タレもよく馴染んで旨いですね。チャーシューも柔らかく肉の旨味も十分。味玉もプルプルでいい味です。途中、卓上のにぼし酢を入れて味変。まろやかな酸味と煮干しの風味が絶妙。よく合います。麺は1玉であっという間に完食。大盛が欲しいですね。旨かったーーー!!

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2021年10月14日 (木)

「らーめん 滋魂」(新潟市東区)

松崎の人気店「滋魂」です。今日は久しぶりに岩のり中華。クーポンで味玉トッピングです。背脂びっしりのスープ。麺の上にはたっぷりの岩のりがてんこ盛り。スープを一口飲むと、濃い目の醤油味に煮干しがふわっと香り、たっぷりの背脂で実にまろやか。煮干し、醤油、そして背脂がベストマッチ。更に岩のりの磯の風味がスープと抜群の相性でメチャ旨です。麺はプリプリでもちもちの太麺。弾力、噛み応えも十分。この麺、相変わらず旨いです。箸で崩れる柔らかさのチャーシュー。食感、肉の旨味がたまりません。味玉はやや堅め。メンマもシャキシャキです。隠し味的な柚子?の風味が濃厚スープに爽やかなアクセント。やっぱり岩のり中華、旨かったーー!!

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2021年10月13日 (水)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定のトマトチーズ麺。クーポンで餃子3ヶもいただきます。赤く染まったトマトスープにチーズが浮き、たっぷりのネギの下には大ぶりのチャーシューと半味玉が隠れています。スープをすくって一口。ベースの魚介豚骨の旨味もほのかに感じつつ、濃厚なトマトの風味と酸味、更にとろとろのチーズの風味とコクが徐々に加わってマイルドかつ濃厚そしてピリ辛。トマトとチーズが奏でるハーモニー、今年もいい味出ています。麺は歯応えの良い細麺。濃厚トマトスープをまとったチーズがまったりと絡みつきます。大ぶりチャーシューは柔らかく肉の旨味が最高です。麺を食べ終えても結構チーズが残ってとろっとろ。最後までトマトとチーズ、堪能しました。餃子も旨かったです。

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2021年10月12日 (火)

「中華そば じるば」(新潟県胎内市)

胎内市の住宅街にひっそりと佇む名店「じるば」。久しぶりの訪問です。券売機を見て日替わりも気になりましたが、今日は久々の焼き煮干し醤油(中盛220g)。一口飲むと、動物系の旨味とともに煮干しがガッツリ効いて、飲んだ瞬間芳醇で香ばしい焼き煮干しの風味と旨味が口いっぱいに広がります。一見濃厚そうですが、とてもまろやか。久々ですがやっぱり焼き煮干しは旨い!!麺はゆるくウェーブのかかった細ストレート麺。パツパツっと歯切れが良く歯応えも抜群の美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感で肉の旨味が抜群。穂先メンマはシャキシャキ、いい味です。プルプルな味玉は黄身がとろとろ。メチャ旨な味玉です。麺中盛りで食べ応えも十分。いやー旨かったーー!!

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2021年10月11日 (月)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は新潟市の健康プロジェクト「スマイルにいがたキャンペーン」の「野菜deちょいしお」メニュー、秋野菜と糀の豆乳担々麺に味玉トッピング。「秋葉区応援プロジェクト」、粋翔×鈴木農園×野菜ソムリエプロのコラボ麺です。舟形の器に盛られた担々麺。麺の上には素揚げした秋野菜など野菜が美味しそうです。塩分控えめ、風味豊かなゴマとともに豆乳の入ったスープは実にまろやか。糀の効果でコクと旨味も増してきます。更に野菜入りの肉そぼろがメチャ旨い!これが徐々に溶け込んで旨さ倍増!クリーミーかつマイルドな飲み口ながら、ラー油の辛味がピリッと引き締めます。これはかなり旨い!!麺は食感、歯応えの良い細麺。スープもまったりと絡みます。素揚げされた秋野菜、サツマイモ、カボチャ、レンコンなどはサクサクです。とにかくスープが旨い!飲み干しました。たっぷり秋野菜で体にも良さそう。いやー旨かったーーー!!

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2021年10月 8日 (金)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

阿賀野市保田の「ひらせい」敷地内にある「蘭」です。入口に設置の限定ボードを見ると、煮干し背脂、油そば、そして担々麺があり、今日はこの限定の中から油そばを無料の大盛で。油は煮干し脂とのどぐろ脂から選べますが、のどぐろ脂にしました。麺の上には大きなチャーシューが鎮座。そしてメンマ、かまぼこ、ネギとシンプルです。丼の底のタレ(のどぐろ脂)と麺をよく混ぜて食べます。油は「これがのどぐろ!!」といった印象は強くありませんが、味濃いめの醤油とともにとても風味豊かなで上品なのどぐろ脂と麺がよく絡んで実にマイルドな味わい。旨いです。ただ、麺大盛りだったせいか、もう少し油、タレが多ければなって思いつつもどんどん進みます。麺はやや平たい中太麺。弾力、もちもち感も十分感じられ、歯応えも抜群の美味しい麺です。チャーシューは食感が良く、肉の旨味もしっかり。麺大盛りだと結構食べ応えあります。途中、卓上の酢を回し入れて味変。まろやかな味を楽しみます。旨かったーー!!。サイドメニューのあぶら飯が気になります。

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2021年10月 7日 (木)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

東中野山の「ふじの」です。今日は東中野山店限定の背脂中華にクーポンで味玉トッピング。平日昼限定のチャーシュー丼(50円)、そして「木曜日は餃子の日」、餃子3個(100円)もいただきます。背脂が覆うスープ。一口飲むと、煮干しなど節系の風味がしっかり主張。風味豊かな醤油の旨味とともに和風な味わいも感じます。醤油、煮干し、そしてまろやかな背脂とが相性抜群、とても飲みやすいスープです。麺は角断面の太麺。滑らかな舌触りとともにプリプリの食感。歯応え抜群の美味しい麺です。大ぶりのチャーシューは肉の旨味たっぷり。もやしはシャキシャキです。岩のりの風味が良く合いますね。味玉もとてもいい味でした。チャーシュー丼はこんがり焼かれた細切れチャーシューとネギ、マヨネーズがメチャ合います。餃子は餡がぎっしり詰まってジューシー!このチャーシュー丼と餃子で150円はやっぱり嬉しい!!旨かったーーー!!お腹いっぱいです。

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2021年10月 6日 (水)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

大形本町の「来味」です。今日は新潟市の健康プロジェクト「スマイルにいがたキャンペーン」の「野菜deちょいしお」に参加している「来味」の提供メニュー、トリュフ香るきのこと岩のりの塩ラーメンにクーポンで味玉をトッピング。食塩控えめの減塩スープ。一口飲むと、やはり味は薄目ですが、それを補うトリュフの香り、そして数種類のきのこの風味、旨味がふわーっと広がります。とてもあっさりとしていますが、このきのこの旨味をダイレクトに感じるとともに岩のりの磯の風味などの効果で物足りなさもそれほど感じず。秋の味覚、きのこの旨味を存分に楽しめるスープに仕上がっています。麺はあっさりスープによく合う極細麺。するするっと食べやすく喉越し抜群の美味しい麺です。チャーシューは豚と鶏の2種類特に豚バラの旨味が抜群です。マイタケ、しめじ、なめこ、キクラゲなどもたくさん。オクラも入っています。味玉もメチャ旨です。体に優しくヘルシーなラーメンでした。旨かったです。

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2021年10月 5日 (火)

「ラーメン 東横 紫竹山本店」(新潟市中央区)

紫竹山の「東横」です。今日は紫竹山本店限定、10月29日までの期間限定の海老味噌担々麺(追い飯付き)。ポット入りの割りスープが付いてきます。クーポンで餃子4個もいただきます。スープから香ばしい海老の香りが立ち上り食欲をそそります。トロっとしたスープはかなり濃厚。海老がガツンと効いていて、まさに海老そのもの。味噌の風味とともにラー油などの辛味はそれほど感じず、あまり辛くありません。とにかく、スープが、海老が濃い!!更に焦がしチーズの香ばしさとコクが加わって一層濃厚感が増します。麺は歯応え、弾力抜群の太麺。しっかり噛み応えがあり、濃厚スープに負けない力強い麺です。ソフトシュリンプは頭から食べられ、海老の旨味を十分楽しめます。そぼろ肉もたっぷり入っていました。スープがかなり濃いので、途中で割りスープで割った後、追い飯も投入。海老リゾットとして最後まで海老を楽しめます。餃子も旨かったです。

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2021年10月 4日 (月)

「ラーチャン家 女池本店」(新潟市中央区)

女池の「ラーチャン家」です。今日はラーチャンではなく、新メニューの濃厚煮干し中華そば。煮干しは「伊吹産」のようです。スープを見ると濃厚そうなセメント色。一口飲むと、濃厚ながらサラリとした飲み口。どろっとしたタイプではないものの煮干し感は全開!!やっぱり煮干し、濃いです。これは煮干し好き、ニボラーにはたまりません。一口、二口と香ばしい煮干しの風味を存分に楽しめる旨味抜群のスープです。麺はパツパツ感のある細ストレート麺。しっかりとした歯応えのある麺です。チャーシューは肉質感と肉の旨味も十分。味玉は結構甘めの味付けです。食感の良い玉ねぎと長ネギが濃厚煮干しスープによく合います。スープ、美味しくて飲み干しました。いやー旨かったーーー!!帰ってからPOPの写真とよく見比べてみると、メンマが入っていないことに気づきました。若いお兄さん、忘れたのかな?残念!

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2021年10月 1日 (金)

「お食事処 市玄」(新潟市江南区)

新潟市中央卸売市場内の「市玄」です。今朝は久しぶりにあさっぱらーめん寿司セット。クーポンで餃子3個もいただきます。寿司は6貫、いつもながら一本物の穴子がインパクトあります。まず透明感のあるスープを一口。ベースの豚骨の旨味に鮪の頭でとった出汁が加わってとてもまろやかな味わい。あっさりとしてスッキリ、そして繊細。飲むたびにじんわりと旨味が広がります。朝からでもどんどん飲みたくなる優しいスープです。麺はスルスルっと食べやすくスープとの相性抜群の細麺。食感もよく朝の胃に優しい美味しい麺です。肉の旨味たっぷりのチャーシュー、コリコリ食感のメンマ、青菜もどこか市場らしい雰囲気を醸し出します。寿司はマグロ、イカ、エビなど、どれも美味しい!特に穴子は柔らかくてふわふわ、ほんと旨い!少し焦げ気味の餃子でしたが、ジューシーで旨かったです。今日も朝から大満足のセットでした。

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