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2021年9月

2021年9月30日 (木)

「麺屋 玄洋」(新潟市東区)

東区空港西の人気店「玄洋」です。今日は10月10日までの期間限定、数量限定(昼20食・夜10食)の鯛塩つけ麵を中盛200g(+100円)で。クーポンで味玉トッピング。つけ汁は臭みのない鯛の風味、旨味とともに、香味油の香りもしっかりと感じつつ、とてもスッキリとしてサッパリとした味わい。海苔が醸し出す磯の風味が鯛塩スープと抜群の相性。じんわりと旨味が染みわたります。麺の上にはお茶の粉末が振りかけられて、麺の味とともに風味豊かなお茶の味も楽しめる演出。歯応えの残る細麺はもちもち感も十分。つるつるっと食べやすく喉越しも良い旨い麺です。具材はしっとり食感で肉の旨味抜群のレアチャーシュー。あさり、そしてムール貝の真薯がとてもいい味。味玉もメチャ旨いです。麺を食べ終えるころ、女性スタッフさんが牡蠣入りの割りスープを持ってきてくれました。鍋で温めたまま持ってきてくれるので熱々。貝類や椎茸の旨味が十分に出たこの割りスープでまろやかに味変。牡蠣もしっかりした味です。いやー旨かったーーー!!スタッフの接客も素晴らしい。

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2021年9月29日 (水)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日はインスタフォロワー限定、”関ヶ原たまり醤油×ブラックペッパー”のNEOブラック。+20円で半ライス付、クーポンで味玉トッピング。以前も提供されていた限定で何度か食べましたが、今日もこれをいただきます。真っ黒なブラックスープ。スパイシーなブラックペッパーの香りが食欲をそそります。キレがありつつも奥深いたまり醤油の味と刺激的なブラックペッパーが見事にマッチ。かなり濃いですが、どんどん飲みたくなってしまう、そんなブラックスープです。麺はやや柔らかめの細麺。つるつるっと食感もよく、スープによく合う美味しい麺です。具材は肉の旨味抜群の大ぶりチャーシュー、コリコリシャキシャキ食感を楽しめる幅広メンマ。粗切りネギと紫玉ねぎの食感もブラックスープには良き相棒です。そしてやっぱりブラックにはライス。どんどん進みます。久しぶりのNEOブラック、堪能しました。旨かったーー!!

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2021年9月28日 (火)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

末広町の「のりダー」です。今日は期間限定、華麗らーめん(小ライス付)にクーポンで味玉トッピング。華麗らーめん復活の情報を知って駆けつけました。辛さは1号~2号~V3がありますが、控えめの1号で。全とろのカレースープは熱々でトロットロ。スパイシーなカレーのいい香りが食欲をそそります。1号は辛味は強くなく、自分的に丁度良い辛さ。更に生クリームでとてもまろやかなカレーになって、とにかく旨い!!ニンニクチップがいいアクセントになります。麺は滑らかかつもちもちの太麺。全とろカレースープもまったりと絡み、食感、舌触り、喉越し抜群の美味しい麺です。肉の旨味、肉質感を十分感じるチャーシュー。味玉もいい味です。最後は半ライスをカレースープに入れて完食。大好きなこの華麗らーめん、やっぱり旨い!!

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2021年9月27日 (月)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日は背脂マーボーメン。ちょっと久しぶりです。大き目の丼に入って出てきます。麺の上にはたっぷりの麻婆餡と豆腐。そしてネギ、背脂も振りかけられます。餡をすくって食べると熱々、辛味や痺れはそれほど強くなく、丁度良いピリ辛感。更にまろやかな背脂とチーズのコクとが相まって抜群の旨辛さになります。いやー相変わらず旨いですね。麺はしっかり歯応えの残る中細麺。まったりと餡が絡みます。食感の良い豆腐と肉の旨味抜群の挽肉もたっぷり入って食べ応えも十分。やっぱり「たまる屋」のマーボーは旨い!!若い女性スタッフの元気な接客で気分よくいただきました。

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2021年9月25日 (土)

「笑美寿亭」(新潟市中央区)

本町の「笑美寿亭(えびすてい)」です。15種類の担々麺などメニュー豊富ですが、今日は期間限定の鰹水つけ担々麺。POPを見ると、麺は花鰹でとったスープに浸ったカツオ麺、つけ汁は鰹出汁に鰹節粉、具材にも自家製鰹スモークなど、まさに鰹づくしです。水出し昆布の優しい味わいに花鰹がふんわり薫るスープに浸ったカツオ麺。まずそのままで食べてみると、この太麺、弾力があってもっちもちの食感。これは旨い麺です。そしてつけ汁にくぐらせて食べると、ガッツリ効いた鰹出汁と胡麻の風味をしっかり感じます。味は濃い目ですが辛さは控えめで、とにかく鰹が前面に出て主張。どんどん進みます。鰹スモークは昆布と花鰹のスープに浸すと一層鰹の風味が増して美味しくなります。4切れも入っていて嬉しいですね。最後はつけ汁に昆布と花鰹のスープを入れてスープ割り。これがまた旨かった!最後まで鰹、カツオ、かつお・・堪能しました。女性スタッフの優しい心遣い、接客、凄く感じよかったです。

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2021年9月24日 (金)

「ラーメン おこじょ」(新潟県長岡市)

長岡の「おこじょ」です。今日は「Komachi」とのコラボ麺、10月31日までの期間限定、1日15杯限定の国産鰻と鱧のつけ麺にクーポンで味玉トッピング。追加でミニうな丼。鰻(ウナギ)と鱧(ハモ)という何ともリッチな組み合わせ。1,500円という料金も頷けます。つけ汁には山椒と一味が振りかけられ、まずはそれぞれを麺につけて食べてほしいとのこと。ウナギ独特の芳醇な風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。風味豊かな醤油ダレとコクのあるウナギ、そして山椒と一味のピリっと引き締まる感じが絶妙。このまま飲んでも実に味わい深く美味しいつけ汁です。ハモの昆布水に浸かった細麺は滑らかで食感が抜群。つけ汁にくぐらせてでウナギの風味を楽しみつつ、つるつるっとすすり喉をするりと通っていきます。香ばしくて旨味抜群のウナギの蒲焼。梅肉が添えられたハモの下には茄子が隠れていました。爽やかなみょうががいいアクセントに。ミニうな丼はまずそのまま香ばしいウナギとご飯を楽しみ、その後は佐藤店主おすすめのつけ汁を入れてひつまぶし風に。これがメチャ旨!!ゴージャスなつけ麺、最後までウナギとハモを堪能しました。いやー旨かったーーー!!さすがでした。

 

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2021年9月22日 (水)

「中田製作所」(新潟県五泉市)

五泉の人気店「中田製作所」です。今日は水曜日限定、今月はベトコンラーメン(ベストコンディションラーメン)。先週からブラックverになっているようです。背脂びっしりのブラックスープに炒め野菜もてんこ盛り。まさに背脂ブラックベトコンですね。一口飲むと熱い!そしてやっぱり濃い!このブラックスープに炒め野菜の香ばしさ、ニンニクの風味が効いてかなりコッテリ感があります。更にブラックペッパーの刺激も加わってまさにやみつきになる味です。麺は食感もよくスープもしっかり持ち上げる美味しい麺。徐々にブラック色に染まっていきます。チャーシューは柔らかく肉の旨味抜群。もやしなど炒め野菜、たっぷりの粗切りネギもシャキシャキ。豚肉のこま切れのほか、ニンニクもゴロゴロ入って、これはスタミナが付きそう。最後まで熱々のスープ、迫力満点、パンチのあるベトコンラーメンでした。旨かったーー!!

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2021年9月21日 (火)

「喜びラーメン 小太喜屋」(新潟県村上市)

村上の名店「小太喜屋」です。今日は期間限定の魚介だしの中華そば。大盛も同料金ですが並盛です。透明感のある綺麗なスープ。魚介のいい香りが鼻をくすぐります。一口飲むと、まさに魚介だしがしっかり効いています。あっさりとした飲み口ですが、飲むたびにじわーっと魚介の風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。これは旨い!!麺は短めに切られた中太麺。手もみで縮れがかかり、弾力、もちもち感抜群の実に美味しい麺です。2種類のチャーシュー。食感の良いローストチャーシュー、肉の旨味十分のバラ。どちらもほんと旨いチャーシューです。極太メンマは包丁で切り込みが入れられ、太いですが食べやすく味付けも絶妙。味玉もいい味です。とにかく魚介だしのスープが旨くて完飲。さすがでした。旨かったーーー!!

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2021年9月18日 (土)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。毎月の限定を楽しみにしていますが、今月はまぜそばブラック。今日はこれです。追い飯用に無料でセルフのご飯もいただきます。麺の上にはたっぷりのネギ、刻みチャーシュー、海苔、魚粉、中央に卵黄が乗ります。丼の底にはブラックの名の通り、ガッツリ濃い目の醤油ダレ。そのタレと麺、具材をよく混ぜて食べます。卵黄で幾分まろやかになりますが、そこはやっぱりブラック。濃いですが旨い!!麺は平打ちの中太麺。滑らかな舌触りで歯応えも十分。タレもよく絡みます。刻みチャーシューは旨味抜群。魚粉が混ざって一層風味が増し美味しくなります。麺を食べ終え追い飯投入。ブラックダレと味の染みた具材がご飯と絡み合って抜群に旨かったーー!!

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2021年9月17日 (金)

「中華飯店 Kinsan」(新潟市中央区)

上所の「Kinsan」です。豊富なメニューが揃う中、今日は佐渡産のどぐろだし塩麺と炙りのどぐろ飯。クーポンで白い味玉トッピング。麺は小盛(90g)から大盛(150g)まで同料金なので大盛にしました。透明感のある佐渡産のどぐろ100%のスープ。丼から立ち上るのどぐろのいい香りを楽しみつつ一口飲むと、あっさりとした中にもしっかり感じるのどぐろ感。すっきりとした味わいですが、こののどぐろの旨味はやっぱり凄い!じんわりと染みわたります。麺は軽く縮れた細麺。食感もよく、スープもよく持ち上げます。レアな食感のチャーシューは肉の旨味がたっぷり。穂先メンマはシャキシャキ、黄身がとろける白い味玉はとても優しい味です。炙りのどぐろ飯には炙られたのどぐろがちょこんと一切れ。少し寂しい気もしますが、これが旨い!そのまま食べてからのどぐろだしスープをかけてお茶漬け風に。最後まで佐渡産のどぐろ、堪能しました。旨かったーー!!

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2021年9月16日 (木)

「麺屋 仁」(新潟市東区)

はなみずきの「仁」です。今日は期間限定のエビ担々麺にクーポンで味玉トッピング。そして今日は「木曜日餃子の日」。餃子5ヶを100円でいただきます。麺の上にはたっぷりの桜エビ。香ばしいエビの香りが食欲をそそります。どろりとしたスープ、一口すくって飲んでみるとエビが濃厚。豆乳が入っているとのことでマイルドな担々スープですが、これが結構辛い!エビの風味とこの辛味がガツンとくると同時に旨味抜群の挽肉がスープに旨味を加えます。麺はスープがまったり絡む細麺。食感もよく美味しい麺です。味玉はデフォで半玉、クーポン利用で1.5味玉に。半熟具合も丁度良く旨い味玉です。そして何といっても大ぶりの餃子。餡もたっぷりで、噛むと肉汁じゅわーっとジューシー。最後まで熱々でいただけます。この餃子が5ヶで100円、いつもながら嬉しいですね。旨かったーー!!

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2021年9月15日 (水)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針の「我駆」です。今日は濃厚ド煮干しらーめんにクーポンで味玉トッピング。平日昼限定のミニ炙りちゃーしゅう丼も。大きなチャーシューがインパクトあります。とろみのあるスープは煮干しがしっかり効いてまさに濃厚ですが、「濃い」という感じではなく、とてもまろやかな濃厚感。マイルドな飲み口です。麺は歯切れの良い細麺。もちもち感もあって、濃厚ド煮干しスープがまったりと絡みます。チャーシューは肉質感、旨味が抜群。ほんと旨いチャーシューです。もやしときくらげはシャキシャキの食感。水菜が爽やかです。ミニちゃーしゅう丼は炙られた肉とタレ、マヨの相性が良く、とても美味しくいただきました。旨かったです。

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2021年9月14日 (火)

「麺屋 坂本 01 新潟駅前店」(新潟市中央区)

新潟駅前の「坂本01」です。今日は鶏塩そば新味にクーポンで味玉トッピング。相変わらず綺麗に整えられた麺線。透き通ったスープはキラキラと油が光る黄金スープ。美しいビジュアルです。一口飲むと、鶏の旨味がふわーっと広がり、あっさりとした中にも油多めでコクのある味わい。鶏のほかにもいろいろな素材の風味と旨味を感じる深みのある美味しいスープです。麺は歯切れ、歯応え、喉越しの良い細ストレート麺。全粒粉でしょうか、粒々があり、よく噛むと麺の味もしっかり感じます。チャーシューは肉の旨味抜群の豚チャーシュー。その下に鶏チャーシューが隠れていました。シャキシャキ食感の穂先メンマ、ライトな味付けの味玉。具材はどれもいい味です。三つ葉の風味が爽やかなアクセントに。旨かったです。

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2021年9月13日 (月)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。メニュー豊富で迷いますが、今日は「極上煮干清湯麺」のカテゴリーの中から、金色塩中華そばのどろたま乗せ。~期間限定商品~の記載があります。金色に輝くスープ、キラキラと油が光ります。一口飲むと、とてもスッキリまろやかな塩味。あっさりとした中にも、風味豊かでコクのあるXO醤の帆立や蛤など貝の旨味をしっかり感じます。これは旨い!更にピリッと少し辛味のついた小エビ?アミエビ?、これがスープに溶け込んで香ばしさと辛味が加わって一層美味しくなります。麺はつるつるっと喉越しも良い細麺。食感が良く、スープによく合う旨い麺です。柔らかいチャーシューは肉の旨味と甘味も十分。しっかりと味のついたどろたま、スパイシーな後味を残すメンマも実に美味しい。旨かったーー!!

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2021年9月11日 (土)

「ラーメン 樹よし」(新潟市東区)

上木戸の「樹よし」です。今日は煮干し醤油にクーポンで味玉トッピング。熱々のスープ、鶏の旨味をベースに煮干しの風味、旨味をしっかり残す醤油味。ほんのり甘みも感じつつ、少し煮干しの香ばしい味も感じます。とても飲みやすい美味しいスープです。麺は歯応え、喉越しの良い細麺。もちもち感もあってスープもよく持ち上げます。チャーシューは柔らかく、噛むほどに肉の質感と旨味も十分味わえ、メンマは食感が良く、味玉もいい味でした。シンプルなラーメンですが、スープと麺の相性が良く、最後まで飽きることなく美味しくいただきました。旨かったです。

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2021年9月10日 (金)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

「清水」の三条店です。今日は煮干そばに味玉トッピング。クーポンで皿わんたん(3個入り)をいただきます。麺線が綺麗に整ってとても美しいビジュアル。丼をお湯で温めているので、煮干し香るスープは油浮きもあって最後まで熱々。一口飲むと、キレのある濃いめの醤油味に煮干しがしっかり効いて実に美味しい!!醤油と煮干しのバランス感が素晴らしく、とてもスッキリとした後味。いやー旨いです。麺は歯切れが良く、歯応え、喉越し抜群の細ストレート麺。スープとの相性も良い美味しい麺です。らな食感のチャーシューは肉の旨味もしっかり。太メンマはシャキシャキ、味玉は甘めの味でほんと旨いです。皿わんたんは皮は滑らか、餡もぎっしり詰まって味付けもバッチリ。いつもながら美味しいわんたんです。旨かったーー!!

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2021年9月 9日 (木)

「タンメン食堂 ひっぺ」(新潟市西区)

小針十字路すぐ近くの「ひっぺ」です。居酒屋風な店内。親父さんお一人で切り盛りされています。メニューを見るとどれもリーズナブルな価格ですが、今日はラーパスを使って野菜タンメンを500円で。ランチタイム限定の焼飯おにぎり1個もいただきます。麺の上にはたっぷりの炒め野菜。スープはあっさりとしてライトな印象の塩味。まろやかでとても飲みやすく、更に炒め野菜の香ばしさ、甘味、スパイシーさが加わって実に美味しいスープです。麺はあっさりスープに相性抜群の細麺。そしてもやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲなどの炒め野菜はシャキシャキです。チャーシューは柔らかく肉の旨味も十分。メンマもいい味です。炒飯おにぎりもマイルドな味わいで美味しかったです。

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2021年9月 8日 (水)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」。9月1日からラーメン炒飯の店にリニューアルされました。メニューを見ると、ラーメン炒飯を筆頭に、肉SOBA炒飯、辛葱SOBA炒飯などがあり、今日はラーメン炒飯の醤油にしました。ラーパス使うと味玉が2個もトッピングできます。スープはふんわり薫る煮干しが心地よく、ほんのり感じる甘味とともにとてもスッキリとした醤油味。いやー旨いです。麺は歯切れの良い細ストレート麺。歯応えもよく、スープもよく持ち上げる美味ししい麺。スープとの相性抜群です。2種類のチャーシューは食感、弾力の良いレア、肉の旨味十分のバラ。どちらも美味しいです。太メンマはシャキシャキ、味玉がしっかりとした味付けでメチャ旨です。炒飯はパラパラ感を残しつつしっとりとした食感。ゴロリと入ったチャーシューとともに玉子も多めでとてもマイルドな味。炒飯とスープを交互にいただいて至福のひと時。いやー旨かったーー!!いつもながら女性スタッフの元気でハキハキとした接客が凄くいいですね。

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2021年9月 7日 (火)

「麺屋 しゃがら 大形店」(新潟市東区)

「しゃがら」の大形店です。今日は「Komachi」とのコラボ麺(10月31日まで、1日15杯限定)、山形のだし入り塩まぜそば。ラーパスで味玉トッピング。追い飯付き、具材は別皿での提供です。麺と追い飯の上にはネバネバの山形のだしが乗り、別皿にもオクラやめかぶなどのネバネバ具材、細切りチャーシュー、半味玉、カイワレ、プチトマト、レモン、岩塩などなど。まずは麺とだし、そしてタレを混ぜて楽しみます。食感の良いキュウリ、ナスやミョウガなどが入っている山形のだし、これほんと旨い!ご飯のお供としても大好きな素材です。魚介系、節系風味のタレと歯応えの良い細麺をこの山形の出汁と合わせて食べると実にいい味、旨いです。そしてオクラやめかぶを混ぜて更にねばねばにしたり、爽やかなレモンを搾ったりといろいろな味変も楽しめます。岩塩を振りかけると結構しょっぱくなりましたが、卓上の酢をかけるとまろやかに。チャーシューや味玉も旨かったです。最後は追い飯投入で完食。山形のだし、旨かったーー!!

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2021年9月 6日 (月)

「日の出製麺 三条工場」(新潟県三条市)

三条市興野、4月リニューアルされた「日の出製麺」です。今日はつけ麺にクーポンで味玉トッピング。麺量は2玉(大盛)まで同料金ですが、1.5玉(中盛)にしました。つけ汁はサラリとした清湯。豚骨の旨味をベースに鰹節の風味もしっかり。酸味も効いてとてもあっさりとした飲み口。そのまま飲んでも美味しいつけ汁です。麺は黒い粒々も確認できる全粒粉の中太麺。歯応え、噛み応えも十分。まずはそのまま食べて麺の風味、甘味を楽しみます。つけ汁の中には豚バラチャーシュー、メンマ、味玉、そしてネギ。チャーシューは噛むほどに肉の旨味を十分味わえます。味玉はデフォで1個入ってるので、2味玉になりました。とても美味しい味玉です。麺が旨くて中盛でもあっという間に完食。2玉(大盛)にすればよかったです。旨かったーー!!

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2021年9月 4日 (土)

「麺匠 MAJIDE」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE(マジデ)」です。今日は「本日のメニュー」のAセットから、琥珀担々麺+チャーシュー丼にしました。スープはとてもミルキーかつクリーミー。ベースの旨味とともに胡麻の風味豊かでとにかく美味しい!辛さは抑え気味かと思いきや、ラー油が徐々に混ざっていくと辛味が効いてきます。麺はしっかり歯応えの残る細麺。麺もしっかり絡み持ち上げます。具材は肉の旨味たっぷりの挽肉、食感の良いネギ、キクラゲなど。以前はチャーシューや半味玉も入っていたような記憶も・・・。変更されたのか今日は入っていなくて残念でした。チャーシュー丼はチャーシューが1枚と少し寂しい印象。もう少しチャーシューが欲しいなぁと思いつつも、旨味抜群のチャーシューとタレが実に美味しい。柿の種まで入っています。最後に担々麺のスープと残った挽肉を入れて完食。旨かったです。

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2021年9月 3日 (金)

「煮干らーめんとかき氷の店 にぼにゃん」(新潟県胎内市)

胎内市の「にぼにゃん」です。その名の通り煮干しがガッツリ効いたらーめんが人気のお店。かき氷もやっています。今日は濃厚系ではなく、あっさり系の伊吹いりこらーめんにクーポンで味玉トッピング。200円の和え玉もいただきます。まずスープを一口、「旨い!」。あっさりとは言いつつも、伊吹いりこがしっかり効いていい出汁が出ています。とても香り、風味が良く、ほんのり感じる甘味も心地よく、とにかく美味しい!口の中いっぱいに伊吹いりこの旨味が広がります。麺はパツパツの細ストレート麺。歯切れ、歯応え抜群の美味しい麺です。チャーシューの肉の旨味、そして鶏団子の味が抜群にいいですね。味玉も旨い!和え玉は濃い目の醤油ダレが抜群にいい味。麺、煮干し粉、そして具材の玉ねぎ、こま切れチャーシューとよく混ぜて食べます。これ、ほんと旨い!!つけめん風にスープに付けても美味しいです。途中、煮干し酢をかけると程よい酸味とまろやかな味が絶妙。いやー旨かったーーー!!!

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2021年9月 2日 (木)

「麺屋 ななひら」(新潟市西区)

小針の「ななひら」です。今日は数量限定の極(きわみ)塩らーめん。スープはまろみがあってまったりとした豚骨の旨味にほんのり感じる魚介系。塩のあっさり感と豚骨の濃厚感を併せ持ち、コクと旨味抜群のスープです。麺は滑らかで歯応えの良い中太麺。塩味には細麺が合いそうですが、やはり濃厚感のあるこのスープにはこの麺、よく合います。チャーシューは柔らかくも肉質感がしっかり。肉の旨味がたまりません。もやしもシャキシャキ。途中、卓上の紅しょうがと柚子こしょうで味変。とても爽やかな紅しょうがとピリッとスープが引き締まる柚子こしょう、どちらもスープと相性抜群でした。旨かったです。

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2021年9月 1日 (水)

「麺屋 ばやし 東青山店」(新潟市西区)

東青山に6月オープンした「ばやし」です。今日はラーパスを使って野菜みそ。800円→500円とお得です。更にお得なセットメニューでハーフチャーハン(100円)もいただきます。麺の上にはたっぷりの野菜、大ぶりチャーシュー、そして真っ赤な辛味噌が目を引きます。スープは熱々、とてもマイルドな味噌味です。味噌の風味とコク、そして動物系や野菜などの旨味、甘味が溶け込みとても美味しく仕上がっています。そして辛味噌を一口舐めてみると、これが結構辛い!この辛味噌を徐々に溶かしていくとスープもピリッと引き締まり、パンチのある味変を楽しめます。麺はプリプリで歯応え抜群の太麺。食べ応えのある旨い麺です。もやし、キャベツ、ニンジンなどの炒め野菜の量がかなり多い!麺よりも多く感じます。ハーフチャーハンはパラパラで味もしっかり。これで100円はほんとお得です。旨かったーー!!お腹いっぱいです。

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