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2021年8月 9日 (月)

「中華そば 熊屋」(新潟県胎内市)

中条駅西口、6月にオープンした「熊屋」です。店名の看板がなくて少し不安・・、ですが「中華そば」の赤い暖簾が目印です。券売機を見ると、中華そば、煮干し中華、こってり、みそ。それぞれ「肉」バージョンがあります。今日は煮干し中華の大にしました。清潔感のある店内、厨房で元気な店主さんが腕を振るいます。容器に入った煮干し粉が付いてきました。スープは醤油の旨味を感じつつ、ふわーっと薫る煮干しがじんわりと広がります。それほど煮干し感は強くないですが、煮干しの風味、旨味とともにほんのり感じる甘味がとても飲みやすい。麺はスープの絡みもよく、もちもち食感の中細麺。バラチャーシューは薄切りながら噛むほどに肉の旨味も十分。太メンマはコリコリです。途中、煮干し粉を入れて煮干し感アップ。とても美味しくいただきました。

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