「中華そば とみ屋」(新潟市中央区)
東堀前通10番町の「とみ屋」です。今日は煮干中華そば(塩)半チャーハンセットにしました。ご主人お一人での切り盛り。手際良い仕事ぶりです。まず透明感のあるスープを一口。とてもあっさりとした飲み口。まろやかな塩味、ほんのりと甘味も感じつつ、口の中にはあごの香ばしさと煮干しの風味、旨味がふわーっと広がります。麺は歯応えの良い細ストレート麺。ぱつぱつっと歯切れもよく、つるつるでシコシコ。スープとの相性抜群の旨い麺です。チャーシューは柔らかく、味付けが絶妙。ほんと旨いチャーシューです。細切りメンマもしっかり味が付いてコリコリシャキシャキ。カイワレが爽やかです。半チャーハンはパラパラで丁度良い塩加減でとてもマイルドな味わい。スープとの相性も良く、チャーハンとスープを交互にいただくこのひと時がたまりません。旨かったーー!!
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