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2021年8月14日 (土)

「煮干し中華 八 堀之内店」(新潟市中央区)

久しぶりに笹出線沿いの「八」で朝ラー。7:30開店と同時に入店です。今朝は朝らーめんの三セット。「三」は肉丼(小)です。まずスープを一口。とてもスッキリとした醤油味。動物系の旨味をベースに煮干しがふわーっと薫ります。煮干しは強すぎず、朝に丁度良いこの煮干し感。ほんのり感じる甘味、爽やかな柚子をアクセントに、とても飲みやすい美味しいスープです。麺は歯応え、歯切れの良い中細ストレート麺。つるつるシコシコの旨い麺。名物?の一反木綿のような幅広麺の滑らかな舌触りと食感、喉越しも楽しめます。チャーシューはレアな食感、弾力、肉の旨味も十分。やや甘めのメンマも旨いです。肉丼は細かいチャーシューが炙られて香ばしく、タレとの相性も抜群。最後は煮干しスープを入れておじや風にして完食。「八」の朝ラー、今朝も旨かったーー!!

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