「らぁめん 創」(新潟市中央区)
女池、新幹線ガード下の「創」です。毎月の限定を楽しみに訪問しています。今日も8月限定、追い煮干し背脂ブラックに味玉トッピング。セルフでライスが無料です。黒いスープにたっぷりのネギ、そしてブラックペッパー。見た目やっぱりブラックです。まずはスープを一口。濃い目の醤油味にふんわり薫る煮干し、そしてスパイシーな後味。それほどしょっぱさは強くなく、追い煮干しの風味を感じつつ、背脂とも相まってブラックながらまろやかな口当たり。海苔の上に乗った魚粉で節系風味もアップします。麺はウェーブのかかった平打ちの太麺。滑らかな舌触り、もちもち感もしっかり感じる美味しい麺です。肉の旨味たっぷりのチャーシュー。岩のりがスープによく馴染み、なによりネギのシャキシャキ感がいいですね。味玉もいい味です。ライスもどんどん進みました。最後はスープをライスにかけて完食。旨かったーー!!
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