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2021年7月27日 (火)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の「さらい」、二度目の訪問です。夜は居酒屋さんですが、平日限定で11:30~13:30の2時間のみ昼営業しています。今日は夏季限定の昆布水の冷やしつけ麵にしました。味玉をトッピング。クリスマス島の塩がひとつまみ付いてきます。POPの「楽しみ方」に沿って食べます。まずクリスマス島の塩を麺に付けて。昆布水をまとった麺と塩が抜群の相性。昆布水の旨味を感じつつ、角断面の太麺の歯応え、コシを楽しみます。この麺、かなり旨い!!次に冷たいつけ汁に付けて。濃いめのつけ汁は鶏、魚介系、節系、昆布などの旨味が凝縮。とてもスッキリとした飲み口。更に爽やかなミョウガがいいアクセントになっていて実に美味しいつけ汁です。低温調理のチャーシューのレアな食感と肉の旨味、鴨つみれを食べます。鴨つみれがとてもいい味、旨いです。やや堅めの味玉は甘めの味が自分好み。終盤、つけ汁にすだちを絞って爽やかな酸味を加えます。麺を食べ終え、つけ汁を昆布水で割って完飲。昆布水の旨味を最後まで楽しめます。いやー旨かったーー!!

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