「麺屋 玄洋」(新潟市東区)
東区空港西の人気店「玄洋」です。今日は7月末までの期間限定、一日20食限定の鯛塩ラーメン。券売機のメニュー名は「極み塩ラーメンへの道」です。おススメの鯛茶漬け(鯛飯)も。麺の上にはチャーシューとともに鯛の刺身とホンビノス貝?が乗っています。スープは鯛、貝、鴨のトリプルスープ。とてもスッキリとした飲み口。まろやかで上品というか、優しい味です。鴨や貝の旨味をベースに鯛の豊かな風味が広がり後を追います。あっさりとしていますが、素材の深みのある旨味をじんわりと感じます。麺はつるつるシコシコの細麺。歯応えもよく、あっさりスープによく合う麺です。弾力、食感、肉の旨味抜群のレアチャーシュー。鯛の刺身もホンビノス貝?も食感が良くて実に美味しいです。麺を食べ終え、スープを鯛飯に投入、鯛茶漬けです。鯛のほぐし身とともにわさびと海苔がスープによく合います。旨かったーー!!
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