「中華そば 石黒」(新潟市中央区)
弁天橋通の「石黒」です。今日は夏季限定の昆布水つけそば。つけだれは濃厚(極にぼ)とあっさり(中華しょうゆ)がありますが、あっさりで。麺は無料の中盛りです。昆布水に浸かった麺、つけだれ、そして別皿でチャーシュー、メンマ、笹川流れの藻塩。「美味しい食べ方」に沿って食べます。まずは麺に藻塩をかけて昆布の旨味と麺の味を味わいます。がごめ昆布を使った昆布水はトロットロ。麺にまったり絡みつき、ヌルヌルでつるっつるの食感、藻塩がよく合います。次に麺をつけだれにくぐらせてすすります。あっさりとした中にも旨味たっぷりのつけだれ、ほのかに酸味も感じます。玉ねぎの食感がいいですね。豚と鶏2種類のチャーシュー。食感が良く肉の味を楽しめます。メンマもシャキシャキ。途中、つけだれにレモンを搾って酸味を加えると爽やかな後味。最後に麺を食べ終え、昆布水でつけだれを割ります。まろやかな旨味の昆布水、トロントロンのつけだれになります。最後まで昆布水を満喫しました。旨かったーー!!
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