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2021年7月

2021年7月31日 (土)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。メニューいろいろありますが、今日は7月の限定、ニボペッパー油そばにクーポンで半ライス。麺の上にはたっぷりの具材。タレとよく混ぜて食べます。煮干しがしっかり効いてピリッと辛味のある醤油ダレ。これが麺と絡むとほんと旨い!!更にブラックペッパーのスパイシーな後味が煮干しの風味とともに後を引きます。麺はパツパツっと歯応え抜群の細ストレート麺。具材は肉の旨味たっぷりのチャーシュー。食感の良い太メンマ。半味玉。そして玉ねぎのシャキシャキ感、岩のりの風味が煮干し醤油ダレとよく合います。終盤、レモンを搾ると爽やかな酸味も。麺を食べ終え、半ライスを追い飯として投入、よく混ぜます。これがまた美味しい!!ニボペッパー、旨かったーー!!

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2021年7月30日 (金)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は夏季限定の昆布水つけそば。つけだれは濃厚(極にぼ)とあっさり(中華しょうゆ)がありますが、あっさりで。麺は無料の中盛りです。昆布水に浸かった麺、つけだれ、そして別皿でチャーシュー、メンマ、笹川流れの藻塩。「美味しい食べ方」に沿って食べます。まずは麺に藻塩をかけて昆布の旨味と麺の味を味わいます。がごめ昆布を使った昆布水はトロットロ。麺にまったり絡みつき、ヌルヌルでつるっつるの食感、藻塩がよく合います。次に麺をつけだれにくぐらせてすすります。あっさりとした中にも旨味たっぷりのつけだれ、ほのかに酸味も感じます。玉ねぎの食感がいいですね。豚と鶏2種類のチャーシュー。食感が良く肉の味を楽しめます。メンマもシャキシャキ。途中、つけだれにレモンを搾って酸味を加えると爽やかな後味。最後に麺を食べ終え、昆布水でつけだれを割ります。まろやかな旨味の昆布水、トロントロンのつけだれになります。最後まで昆布水を満喫しました。旨かったーー!!

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2021年7月29日 (木)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

「ふじの」の東中野山店です。今日は夏季限定、冷やし味噌坦々そばにクーポンで味玉トッピング。平日お昼限定のチャーシュー丼(50円!)、更に「木曜日は餃子の日」で餃子3個(100円!)も。大きなトマトがインパクトあるビジュアル。スープはゴマの風味豊かで辛さはそれほど強くなく、生クリーム効果でクリーミーかつマイルドな味わい。トマトの酸味、彩りと食感の良い水菜が夏らしさを醸し出し、旨辛の肉味噌がスープにコクと旨味を加えます。麺は歯応え抜群の細麺。スープもしっかりと絡み、もちもちの食感も味わえる美味しい麺です。チャーシュー丼はこんがり焼かれたチャーシューが香ばしくほんと旨い!!ネギ、マヨネーズとの相性もバッチリです。餃子は餡がぎっしり詰まってとてもジューシー!いやー旨かったーー!!

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2021年7月28日 (水)

「麺者 風天 小針店」(新潟市西区)

”シゲキたりてる?”の「風天」小針店です。今日は夏の限定、テツオの煮干し中華を+10円で大盛り。クーポンで味玉トッピングです。丼の縁に瀬戸田レモンと辛子。まずはそのままで食べます。濃い目の醤油ダレは冷やし中華の風味を残しつつも酸味は感じずにスッキリとした味わい。醤油の旨味と甘味とともに煮干しがとてもよく合います。麺はつるつるシコシコの細ストレート麺。しっかりとした歯応え、噛み応え十分の旨い麺です。ほぐしチャーシューの旨味、シャキシャキの穂先メンマの食感、そしてきゅうりと紅生姜が実に爽やかで、夏と冷やし中華を感じさせてくれます。途中、瀬戸田レモンを搾って爽やかな酸味を加えます。辛子もやっぱり合います。大盛りで食べ応え十分。旨かったーー!!

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2021年7月27日 (火)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の「さらい」、二度目の訪問です。夜は居酒屋さんですが、平日限定で11:30~13:30の2時間のみ昼営業しています。今日は夏季限定の昆布水の冷やしつけ麵にしました。味玉をトッピング。クリスマス島の塩がひとつまみ付いてきます。POPの「楽しみ方」に沿って食べます。まずクリスマス島の塩を麺に付けて。昆布水をまとった麺と塩が抜群の相性。昆布水の旨味を感じつつ、角断面の太麺の歯応え、コシを楽しみます。この麺、かなり旨い!!次に冷たいつけ汁に付けて。濃いめのつけ汁は鶏、魚介系、節系、昆布などの旨味が凝縮。とてもスッキリとした飲み口。更に爽やかなミョウガがいいアクセントになっていて実に美味しいつけ汁です。低温調理のチャーシューのレアな食感と肉の旨味、鴨つみれを食べます。鴨つみれがとてもいい味、旨いです。やや堅めの味玉は甘めの味が自分好み。終盤、つけ汁にすだちを絞って爽やかな酸味を加えます。麺を食べ終え、つけ汁を昆布水で割って完飲。昆布水の旨味を最後まで楽しめます。いやー旨かったーー!!

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2021年7月26日 (月)

「担々麺 SUN」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「SUN」です。連日暑い日が続く中、今日は夏期限定の冷やし坦々麺にクーポンで味玉トッピング。辛さは通常(ノーマル)。無料で半ライスもいただきます。麺の上には大きなチャーシュー2枚に肉味噌、玉ねぎ、水菜、味玉と具だくさん。そしてよく見るとゼリー状になっている物体が。スープを冷やしたコラーゲンでしょうか、冷たくてプルプルの食感です。胡麻の風味豊かで濃厚感のある担々ダレ、辛さは丁度良いシビカラ感。更に旨味抜群の肉味噌が混ざり合い、シャキシャキの水菜、玉ねぎの食感も加わります。細麺は歯応えがよく、タレもまったりと絡みます。リニューアルされたチャーシュー。しっとりとしてレアな食感、噛むほどに肉の旨味を十分楽しめます。最後は残ったタレ、具材にライスを入れて完食。旨かったーー!!奥さまの明るくてフレンドリーな接客が魅力です。

 

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2021年7月25日 (日)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

粟山の「麺華」です。今日は限定の汁なし麻婆麺と半ライス。そしていつも注文する手づくり肉しゅうまい(2ヶ)も。大きなお皿。麺の上にはたっぷりの麻婆豆腐がかけられ、茄子やニラもたくさん入っています。混ぜる前に麻婆をすくって一口。熱々で結構なピリ辛感、そして濃厚感。山椒も香るシビカラな麻婆です。麺はもちもち食感の中細麺。とろとろの麻婆がまったりと絡みます。豆腐は滑らか、茄子もホクホク、ニラ、玉ねぎ、挽肉など具沢山。どんどん進みます。途中、半ライスに麻婆豆腐をプチ麻婆丼に。麺にもご飯にもほんとよく合う麻婆です。手づくり肉しゅうまいは柔らかくてほんと旨い!暑い日でしたが、汗をかきかきの汁なし麻婆。ほんと旨かったーー!!

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2021年7月24日 (土)

「燕三条 中華そば 鬼にぼ」(新潟県燕市)

燕市吉田の「鬼にぼ」です。燕三条系の中華そばなど人気メニューもある中、今日は復活した鬼映えつけ麺。麺は大盛り無料です。お皿に盛られた麺、その周りを2種類のチャーシュー、4種類の薬味、そしてラタトュイユとキャビアが囲みます。麺は松戸の名店「とみ田」専用粉を使用した太麺です。基本、POPの「美味しい食べ方」に沿って食べてみます。まずは麺をそのままつけ汁で。煮干しががっつり効いたこのつけ汁はかなり濃厚!煮干し好きにはたまらない風味と旨味です。そしてこの太麺、歯を押し返すような弾力、歯応え、そして強いコシ。麺の味もしっかり感じられ、噛み応えも十分のパンチのある麺です。次に薬味(柚子、ミョウガ、シソ、玉ねぎ)それぞれの味を楽しみます。2種類のチャーシューも肉の旨味たっぷり。終盤、海老油を麺にかけて海老まぜそば風に。更にトマト風味のラタトュイユとキャビアを麺に絡めると、まさにパスタのような味わいに。最後は残った海老油をつけ汁に混ぜて海老煮干しつけ汁で完食。最後までいろいろと味変を楽しめるこのつけ麺。大盛りで食べ応えありました。旨かったーー!!

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2021年7月23日 (金)

「だしの風食堂」(新潟県阿賀野市)

国道49号沿い、旧安田町の「だしの風食堂」。入口は国道の裏側です。メニューもいろいろありますが、今日は鰆節ラーメンの冷やしにしました。氷も浮いてひんやり冷たいスープ。冷たくても鰆節のいい出汁をしっかり感じます。あっさりとした中にもまろやかで優しい味わい。飲むほどに鰆節の旨味が広がります。麺は歯応えの良い細麺。食感もつるつる、あっさりスープに相性の良い美味しい麺です。大ぶりのチャーシューは歯応えが良く、肉の旨味も十分。シャキシャキの水菜もたっぷり入っています。スープが美味しくて完飲。暑い日でもさっぱりといただけました。旨かったーー!!

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2021年7月22日 (木)

「チャーハン亭 佐咲」(新潟市東区)

東新潟駅近くの炒飯専門店「佐咲」です。今日は夏限定、海老と夏野菜のカレー炒飯。スープが付いてきます。チャーハンに夏野菜の入ったカレーがかけられ、大ぶりの海老が3尾。まずカレールーがかけられていない部分を食べます。しっとりかつパラパラ食感の香ばしいチャーハンにカレーの風味が付いてこれだけでも美味しい!更にカレールーがかけられてとてもスパイシー。抜群の旨辛さです。ズッキーニ、なす、パプリカなどの夏野菜は食感もよく、カレーとよく合います。海老はプリップリです。今日も暑かったですが、カレーとチャーハンと夏野菜、堪能しました。旨かったーー!!

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2021年7月21日 (水)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

大形本町の「来味」です。今日は夏季限定メニューの中から、冷やし汁なし担々麺を無料の大盛りで。黒ゴマと白ゴマを選べますが黒ゴマ、クーポンで味玉トッピングです。大きな器に真っ黒な黒ゴマ担々スープがインパクト大。一口すくって飲んでみると、黒ゴマの風味がかなり濃厚!!コクのある黒ゴマが口の中いっぱいに広がり、更にラー油の辛味もしっかり主張。見た目通りのインパクトある味です。麺はつるつるシコシコ、しっかり歯応えのある中細麺。担々スープもまったり絡みます。独特な旨味を醸し出す肉味噌。これがスープに徐々に馴染んで一層旨辛くなっていきます。太メンマはシャキシャキ、味玉もいい味です。大盛りで食べ応えも十分。旨かったーー!!

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2021年7月20日 (火)

「らーめん 滋魂」(新潟市東区)

松崎の人気店「滋魂」です。毎年夏の楽しみ、カレーラーメンが始まっていました。今日は〆ライス付き。スパイシーなカレーの香りが立ち上り、食欲をそそります。熱々でトロトロのスープを一口。濃厚かつスパイシーなカレー。ベースのスープから出た旨味がこのカレールーと絶妙に合わさって抜群の旨辛さ。ほんと美味しいカレースープです。麺は滑らかでつるつるの食感。歯応え、弾力、もちもち感も十分の旨い麺。スープもまったりと持ち上げます。具材は素揚げされたホクホクのかぼちゃ、なす、パプリカ、ピーマンなど。そしてきゅうりや皮むきされたプチトマトも。挽肉もシャキシャキの玉ねぎもたくさん入っています。終盤、残ったスープはライスにかけても、スープにドボンと入れても、最後までスパイシーなカレーを存分に楽しめます。今年のカレーラーメンも旨かったーー!!

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2021年7月19日 (月)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

阿賀野市保田の「蘭」。今月オープンの新店です。店主さんは酒田市の「花やラーメン」ご出身とのこと。メニューを見ると2種類あり、今日はその中からのどぐろの中華そばに味玉トッピングです。まずスープを一口。醤油の豊かな風味、出汁の旨味、そしてほんのり感じる甘味が見事にマッチしています。のどぐろそのものの味はそれほど強くないものの、飲んでも飲んでも飽きることがない、まろやかでストレスも感じない、実に美味しいスープです。麺はもちもち感と歯応えもしっかり残る中細麺。酒田は自家製麺率が高いことで知られていますが、こちらも自家製麺でしょうか?麺量も200gと嬉しいボリューム。スープもよく馴染む美味しい麺です。具材は肉の旨味十分のチャーシュー、シャキシャキ食感で味が良く染みたメンマ、ライトな味の味玉、ナルトではなくかまぼこです。とにかくスープが美味しくて完飲!旨かったーー!!女性スタッフの接客もいい感じでした。

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2021年7月18日 (日)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池、新幹線ガード下の「創」です。定番メニューのほかに限定もあって悩むところ、今日は7月限定の冷やし担々麺。無料のライス(セルフ)もいただきます。まずスープを一口、かなり濃厚でゴマの香り、風味をしっかり感じます。辛さはそれほど強くは無く、飲むたびに口の中が濃厚なゴマで溢れます。麺は冷水でよく〆られた中細麺。しっかりとした歯応え、スープもよく絡みます。具材は旨辛な肉味噌、メンマ、食感の良いネギもたっぷり。そして細切りのきゅうりが夏らしくさっぱりとしていいですね。最後に濃厚坦々スープをライスにかけて完食。旨かったです。

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2021年7月17日 (土)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE」です。入口に期間限定メニュー4つのPOPが。今日はこの中から、ヴィシソワーズの冷やし担々麺にしました。無料サービスの小ライスとクーポンで麻辣餃子2個もいただきます。麺は細麺と平打ち麺から選べますが平打ち麺で。白いヴィシソワーズと赤いラー油のコントラストが印象的。一口飲むと、クリーミーで冷たいジャガイモの冷製スープはほんのり感じるとシビカラ感が絶妙。POPにもある通り、まさにヴィシソワーズと担々スープの融合。更にたっぷり入った旨辛の肉味噌が旨味を加え、コーンの甘味も馴染んできます。これは旨いスープです。幅広の平打ち麺は滑らかで歯応え抜群。噛み応えも十分の美味しい麺ですが、自分的にはこのスープには平打ち麺より細麺の方が合いそうな気もします。具材は旨味抜群の肉味噌のほか、冷たいトマトもスープとよく合います。そして麻辣餃子。ピリ辛のソースを絡めて食べるとほんと旨かったです。

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2021年7月16日 (金)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。今日は「夏の颯々樹ドドン!!と三連発!!!」の第二弾、だし香る冷たいしょうが醤油 ~重ね醤油仕立て~。クーポンで味玉トッピング。まかない丼もいただきます。大き目の器に氷も浮いて涼しげ、ナスの素揚げが目を引きます。スープを一口、煮干し、鯖節、鰹節などの節系が効いて旨味抜群。いい出汁が出ています。生姜もスープによく馴染みとてもスッキリとした飲み口。更に追い生姜で生姜感アップ。ひんやり冷たく生姜で爽やか、これは旨いです。麺は歯応え、歯切れの良い細麺。スープもよく持ち上げ、喉越しも良い美味しい麺です。具材はレアな食感と旨味抜群のローストポーク。食感の良い紫玉ねぎ、そしてナスがほんと旨かった!まかない丼はローストポークの切り落としがたっぷり。ポン酢?酸味のあるタレが抜群の相性。相変わらず旨い!!「第二弾」も大満足、「第三弾」も楽しみです。ご主人はじめスタッフの接客もいいですね。

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2021年7月15日 (木)

「焼きあごらーめん 小池」(新潟市東区)

牡丹山の「小池」です。先月オープン後、ようやく初訪問。今日も多くのお客さんで賑わっています。塩、醤油、つけめんがありましたが、今日は焼きあご味玉塩らーめんと半チャーハン。メニューに書いてある通り、焼あごベースの魚介系出汁に豚骨を合わせたスープ。「塩」らーめんですが、「淡口醤油」との記載。丼から「焼きあごの香り油で仕上げた」香ばしさがが薫ります。一口飲むと、結構濃厚感があって、焼あごがしっかり主張。香ばしい風味が広がり、ずっと後を引きます。麺はやや柔らかめな印象のある中細麺。もちもちの食感とともにするするっと食べやすい麺です。チャーシューは肉厚で肉質感、旨味とも十分。味玉はとろとろで甘めでした。半チャーハンはしっとり食感。味付もしっかりして旨かったです。接客も元気でいい感じでした。

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2021年7月14日 (水)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

紫竹山の人気店「いっとうや」です。今日は夏季限定の冷し担々麺。大盛りもできますが普通で。麺の上にはたっぷりの野菜。そして炙りチャーシュー。まずは冷たいスープを一口。ゴマの風味豊かな担々スープ、結構辛味が効いています。更に旨辛の肉味噌を混ぜると一層シビカラに。これは旨い!麺はつるつるシコシコの細麺。麺もまったり絡み、歯応えも抜群です。夏らしく食感の良いきゅうりや紫玉ねぎなどの野菜もたっぷり。肉厚の炙りチャーシューは4切。香ばしさと肉の旨味がたまりません。このチャーシューはほんと旨い!!麺量も具材も多めで食べ応えありました。旨かったーー!!

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2021年7月13日 (火)

「麺屋 玄洋」(新潟市東区)

東区空港西の人気店「玄洋」です。今日は7月末までの期間限定、一日20食限定の鯛塩ラーメン。券売機のメニュー名は「極み塩ラーメンへの道」です。おススメの鯛茶漬け(鯛飯)も。麺の上にはチャーシューとともに鯛の刺身とホンビノス貝?が乗っています。スープは鯛、貝、鴨のトリプルスープ。とてもスッキリとした飲み口。まろやかで上品というか、優しい味です。鴨や貝の旨味をベースに鯛の豊かな風味が広がり後を追います。あっさりとしていますが、素材の深みのある旨味をじんわりと感じます。麺はつるつるシコシコの細麺。歯応えもよく、あっさりスープによく合う麺です。弾力、食感、肉の旨味抜群のレアチャーシュー。鯛の刺身もホンビノス貝?も食感が良くて実に美味しいです。麺を食べ終え、スープを鯛飯に投入、鯛茶漬けです。鯛のほぐし身とともにわさびと海苔がスープによく合います。旨かったーー!!

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2021年7月12日 (月)

「らーめん やまと」(新潟県長岡市)

長岡で話題のお店「やまと」。ようやく初訪問です。今日は醤油味のらーめん大盛り。塩らーめんもあります。厨房ではご年配のご夫婦お二人で切り盛り、ほっこりします。丼にたっぷり入ったスープ。一口飲むと、あっさりとした飲み口の中に動物系の旨味がじんわりと広がり、醤油の風味と絶妙にマッチ。ほっとするような懐かしさも感じつつ、飲んでも飲んでも飲みたくなるというか、まろやかで優しい味わいです。麺はつるつるでもちもち食感、歯応えの良い中細麺。このスープにはこの麺、という感じの美味しい麺です。そして何といっても旨かったのがチャーシュー。ほろりと崩れる柔らかさと肉質感も併せ持ち、肉の旨味も抜群。このチャーシュー旨い!!好きです!麺とスープのバランスもよく、最後まで美味しくいただきました。いやー、旨かったーー!!次は塩を食べたい!

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2021年7月11日 (日)

「ラーメン カヌチャ屋(RA-MEN Kanucha 屋)」(新潟市北区)

豊栄の「カヌチャ屋」です。今日は夏季限定の冷やしトマト麺とミニちゃーしゅう丼。毎年夏になると楽しみにしている冷やしトマト麺です。麺の上にたっぷり乗ったトマト。この豊栄産?の冷たいトマトが実に旨いんです。スープというかタレは少なめ。POPにはには「ピリ辛です」とありますが、それほど辛さは感じず。バジルでしょうか、イタリアンな味とトマトがほんとよく合います。麺は歯応えの良い細麺。タレもしっかりと絡みます。挽肉と食感の良い玉ねぎがいいアクセントに。ミニちゃーしゅう丼、味がよ~く染みたちゃーしゅうと紅生姜、マヨネーズが抜群の相性。いつ食べても美味しいちゃーしゅう丼です。最後はトマト麺のタレもご飯に混ぜて完食。今年の夏も冷やしトマト麺、堪能しました。旨かったーー!!

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2021年7月10日 (土)

「麺や 澪」(新潟県阿賀野市)

水原の「澪」です。4月オープンのお店。国道49号から少し入ったところ、ちょっと分かりづらい立地です。今日は夏限定の冷やし坦々麺にしました。黒い器に白いスープと赤いラー油が映えます。まずスープをすくって一口。冷たくクリーミーな豆乳ベースのスープにラー油が効いてピリッと辛く引き締まります。更に旨味抜群の肉味噌が馴染んでくると一層旨辛くなってきます。麺はしっかり歯応えのある細麺。担々スープがまったり絡みます。食感の良い大粒の肉味噌。シャキシャキの水菜も爽やかです。普通盛りだとあっという間に完食。大盛りかライス追加にすればよかったです。旨かったーー!

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2021年7月 9日 (金)

「田之助 -DENNOSUKE-」(新潟県燕市)

越後線沿い、北吉田駅近くの「田之助」。青竹打ちの自家製麺がいただけるお店です。今日は未食のブラック中華のミニライス・背脂セット。麺は太麺をチョイス。ライスと一緒に背脂も小皿での提供です。真っ黒なスープ、一口飲むとさすがに塩味が強く、キレのある濃い醤油とともにブラックペッパーが刺激的。これは効きますね。ご飯が進みます。青竹打ちの平打ち太麺はいかにも手打ちのビジュアル。舌触りも滑らかで食感、歯応えも抜群。さすが青竹打ち、旨い麺です。チャーシューは肉質感もしっかり感じられ、何より燻製された肉の味がいいですね。メンマも味が良く染みて、チャーシューとともにご飯にもよく合います。途中、大粒の背脂を入れます。プルプルの食感とともにブラックスープも少~しマイルドに。とにかくご飯が進んでおかわりしたいほど。かなり塩辛いですが、味を調整してくれるようです。旨かったーー!

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2021年7月 8日 (木)

「麺屋 あごすけ」(新潟県上越市)

上越の名店「あごすけ」。久しぶりの訪問です。今日も開店前から行列、人気あります。今日は7・8月期間限定のつけ麺、越後甘海老つけ麺を大盛りで。上越・名立沖で獲れた甘海老をたっぷり使った海老塩豚骨のつけ汁は濃厚かつクリーミー。豚骨の旨味をベースに芳醇な甘海老が薫り、風味豊かなこの海老の香ばしさが口の中に広がって後を引きます。更に海老パウダーで海老感アップ!これは旨い!海老好きにはたまりません。麺はプリプリでもちもちの太麺はとても滑らかな舌触り。弾力、喉越し、噛み応え十分の実に美味しい麺です。麺の上に乗ったいろいろな具材。2種類のチャーシューは、食感と肉の旨味抜群のレアと肉質感しっかりのバラ。どちらもかなり旨い肉です。黒い竹炭パンのクルトンのカリカリ感、キュウリの甘酢漬けは箸休めというかいいアクセントになります。千切りキャベツにかけられたパプリカソース?が独特の味で旨かったです。大盛りでボリュームも満点。いやー旨かったーーー!!

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2021年7月 7日 (水)

「鶏そば 縁道」(新潟市東区)

石山駅近くの「縁道」です。今日は7月1日から復活した鶏つけそばを大盛りで。クーポンでレアチャーシュー1枚追加トッピング。直前にブレンダーで泡立てられた鶏白湯のつけ汁。中央に唐辛子のような、胡椒のような香辛料が浮いています。一口飲むと、ふくよかな鶏の旨味がふわーっと広がり、後から和出汁の豊かな風味と旨味、そして玉子のような甘味が続きます。好きです、この味、旨いです。香辛料でピリッと引き締まる感じもいいですね。麺は長めでプリプリでつるつるシコシコの中太麺。あわあわのつけ汁にくぐらせてつるつるっと食べる、もちもちで旨いです。大盛りだとかなりボリュームあります。大きくて食感抜群のレアチャーシュー、噛むほどに肉の旨味が広がります。大盛り、食べ応えありました。旨かったーーー!!

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2021年7月 6日 (火)

「ラーチャン家 女池本店」(新潟市中央区)

女池の「ラーチャン家」本店です。今日はラーチャンではなく、夏の新作、汁なし背脂麻婆麺(追い飯付)。中辛・大辛無料ですが、そのままで。麺にはたっぷりの麻婆が乗り、赤いラー油の上に雪が降り積もったような白い背脂。そして山椒がふわっと薫ります。この熱々の餡を一口すくってみると、見た目ほど辛くないかなと思いきや、食べ進むうちにやっぱりシビカラ。濃厚ながら旨味十分の餡と背脂、そしてこのシビカラが絡み合って絶妙な旨辛さに。熱いですがどんどん進みます。麺はプリプリもちもちの中細麺。餡もしっかり絡みます。具材は大きめに切られた豆腐、挽肉、食感の良い玉ねぎと噛むと旨味が染み出るシイタケなど。麻婆をご飯にかけたり、最後は追い飯で残った餡と具材に投入。完食です。いやー旨かったーー!!

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2021年7月 5日 (月)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。お店入口のボードに「限定復活」の文字が。7月・8月限定のお魚中かとつけめん。7月は醤油味、8月は塩味です。お魚中かは以前食べましたが、お魚つけめんは初登場でしょうか。今日はこのお魚つけめんの特入りを無料の中盛で。特入りはチャーシュー1枚増と味玉が付きます。つけ汁にはたっぷりのネギが浮き、一口飲むと、じんわり香る魚の風味。濃い目の醤油味に魚、節系がしっかり効いてまさに「お魚」。酸味も少し感じます。きりっとした醤油に風味の良い節系、とてもスッキリとした後味です。自家製の細麺はつるつるでシコシコ。食感、喉越しとも抜群。とても美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味十分。味玉もいい味です。つけ汁の中には食感がよく味も良く染みたメンマも。麺中盛りで食べ応えもありました。最後は割りスープもいただき、「お魚」の余韻に浸ります。旨かったーー!!

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2021年7月 3日 (土)

「麺屋 仁」(新潟市東区)

はなみずきの「仁」です。今日は夏季限定、山形風冷やしラーメンにクーポンで味玉トッピング。小皿におろしニンニクが付いてきます。キンキンに冷えているわけではないですが、冷たいスープ。一口飲むととてもあっさり、そしてスッキリとした飲み口の醤油味。ふんわり薫る魚介系とともに、たっぷりのゴマと紅生姜が爽やかな後味。夏らしさを感じます。麺はつるつるの細麺。あっさりスープによく合う食べやすい麺です。具材は肉質感抜群のチャーシュー。噛むほどに肉の旨味をしっかり感じます。味玉はとろとろ、食感の良いメンマもいっぱい入っていました。途中、ニンニクを入れて味変。さっぱりとしたスープにコクと風味が増して美味しくなりました。旨かったです。

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2021年7月 2日 (金)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

保内にある「清水」の三条店です。今日は期間限定の冷しカレー中華に味玉トッピング。クーポンで手作りワンタン(3個)をいただきます。三条と言えばカレーラーメン。その冷たいバージョンとして登場の冷しカレー中華です。粘度高めのトロトロの冷たいカレースープに振りかけられた山椒。それほど辛さは強くありませんが、カレーのスパイシーな後味とともに口の中が爽やかな山椒の風味であふれます。綺麗に整えられた細麺はしっかりとした歯応え。トロトロのカレーがまったりと絡みます。レアチャーシューの食感と肉の旨味、太メンマのシャキシャキ感とともにカイワレがいい仕事しています。味玉もいい味でした。手作りワンタンは皮は滑らか、ぎっしり詰まった餡はジューシー、味付けも絶妙です。暑い夏には冷たいカレーもいいもんですね。旨かったーー!!

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2021年7月 1日 (木)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

「新潟市中央卸売市場」近くの「さぶろう」。10時から営業しています。今日は新メニュー、昆布水のつけそば塩(大)にクーポンで味玉トッピング。藻塩が入った小さな壺が付いてきました。麺は昆布水に浸るくらいで、整えられた麺線が美しい!まずつけ汁を一口。鶏の旨味をほのかに感じつつ、燻製チャーシューの旨味と香ばしさも溶け込んで絶妙な旨さ。塩加減も丁度良く、このつけ汁かなり旨い!!そして麺に藻塩をかけて昆布水に浸かった麺の味を楽しみ、それからつけ汁につけて食べます。麺は歯切れの良い細麺。しっかりと歯応えもあり、つるつるシコシコの旨い麺。食べ進むにつれ、昆布水もつけ汁に加わって旨味が増します。麺の上には食感と旨味抜群のレアチャーシュー。そしてつけ汁の中に燻製バラチャーシューが5枚も。食感もよく、噛むほどに肉の旨味と脂身の甘味を存分に楽しめます。この肉もかなり旨い!大きめに切られたネギがつけ汁によく合います。終盤、スダチを絞って爽やかさを加えました。いやー旨いつけそばでした!!

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