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2021年4月 1日 (木)

「煮干し中華 八 堀之内店」(新潟市中央区)

堀之内の「八」。花輪が並んでいたので覗いて見るとリニューアルした模様。「手仕事らぁめん 八」という屋号でしたが、「煮干し中華 八」に変わったのかな?看板には「元祖」の文字も。こだわりを感じます。店内も券売機を見ても大きな変更は無い様子。今日は”本店限定”の塩煮干し中華があったので、肉ワンタン塩煮干し中華に味玉トッピングです。着丼時、昆布塩(ほんの少しですが・・)も付いてきました。まずスープを一口。あっさりした飲み口でとてもスッキリとした塩味。ふんわり薫る煮干しの風味。帆立と焼きあごも使っているとのことで、しっかり旨味を感じます。ちょっぴり感じる辛味、ちょこんと乗っているフライドオニオン?か何かの旨味もスープに溶け込んで徐々に旨味が増していきます。麺は歯応え、食感の良い中細麺。スープをよく持ち上げます。具材は肉の旨味、食感抜群のチャーシュー。まろやかな味わいの味玉。そして大きなワンタンが3個。つるつるで餡もぎっしりジューシー。生姜の風味がとてもいいですね。途中、昆布塩を加えて旨味を増しますが、もう少し量が欲しいところ・・。スープも完飲、旨かったーー!!

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