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2021年4月

2021年4月30日 (金)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は三羽烏(ジョー×中田×石黒)の夏季限定「夏のインド系」。「石黒」で提供されているのは極にぼカレーヌードル。追い飯付きのまぜそばです。クーポンで味玉トッピングしました。舟形の器に半分に麺、半分にカレーが盛られ、福神漬けも付いています。「よく混ぜて食べて」と店員さん。極にぼのスープで仕上げられたというカレー。風味豊かでスパイシーな中にもほんのり感じる甘味。そして豚骨の旨味と煮干しの風味がしっかりベースにあるなって感じさせる味わい。マイルドでまろやかなカレーです。麺はもちもち感が抜群の太麺。食感、噛み応え十分の旨い麺にカレーをまったりと絡めて食べます。もやし、キャベツ、ニンジン、キクラゲなどの野菜はシャキシャキの食感。ゴロリと入った豚肉が旨いです。最後は残ったカレー、具材に追い飯投入。カレーまぜそばとカレーライス、2回楽しめる極にぼカレーヌードル、旨かったーー!!

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2021年4月29日 (木)

「麺や 我駆」(新潟市西)

小針の「我駆」です。今日は久しぶりに濃厚ド煮干しらーめんに味玉トッピング。それと餃子3個も。まずスープを一口。煮干しがガッツリ効いて濃厚ですが、とてもまろやかで以前よりマイルドになったような印象。動物系の旨味をベースに芳醇な煮干しの風味が広がります。麺は熱々。ぱつっと歯切れ、歯応えの良い細麺です。結構麺量があり、スープもまったりと絡みます。チャーシューがとろける柔らかさ。肉の旨味とともに脂身の甘味がたまりません。ほんと旨いチャーシューです。味玉はやや甘め。餃子はジューシーでいい味でした。旨かったーー!!奥さまでしょうか、とても感じの良い接客でした。

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2021年4月28日 (水)

「青島食堂 宮内駅前店」(新潟県長岡市)

「青島食堂」は宮内駅周辺にも数店舗ありますが、宮内駅前店です。店外の券売機で食券購入。今日は青島チャーシューの大盛です。感染拡大防止のため、カウンターに設置されたトラ柄模様の仕切りが目を引きます。大きな鍋でたっぷりのお湯で泳がせるように茹でられる麺はやっぱり美味しそうです。大き目の丼になみなみのスープ。一口飲むと、醤油と生姜のいい香りが口の中に広がります。とてもスッキリとしてキレのある生姜醤油味。豚骨の旨味をベースにこの醤油と生姜の風味が実に美味しい!どんどん進みます。麺は食感の良い中細麺。一気にすすると生姜醤油のいい香りとともに喉を通ります。たっぷり入ったチャーシューは薄切りながら肉の旨味、そして甘味が絶妙。このチャーシューの旨味がスープに馴染んで更に美味しくなっていきます。今日も「青島」、やっぱり旨かったーー!!

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2021年4月27日 (火)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。今日は夏季限定、冷た~い担々つけ麺を無料の大盛りで。クーポンでチャーシュー追加トッピングです。ご主人お一人で忙しそうですが、テキパキと仕事をなさっています。まずつけ汁を一口。濃厚で芳醇な胡麻の風味とともにピリッと効いたシビカラ感。それほど辛みは強くなく、とにかく旨い!!つけ汁の中には挽肉も入っていました。麺は歯応え、噛み応え、弾力抜群の中太麺。つけ汁もまったりと絡み、持ち上げます。チャーシューは柔らかくて肉の味がしっかりと感じられ、食感も楽しめる逸品。実に美味しいチャーシューです。味玉もいい味です。冷たい担々つけ麺、暑い日にはいいですね。旨かったーー!!

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2021年4月26日 (月)

「白夢」(新潟県胎内市)

中条の「白夢」です。塩、醤油、担々麺などがありますが、今日は「限定麺」の文字に引かれ、油そばの並盛(1.5玉)とミニカレー。麺の上には茹でもやし、チャーシュー、半味玉、そして大粒の背脂。タレと麺、具材をよく混ぜて食べます。タレは濃すぎずとてもマイルドな味わい。まろやかな油そばです。麺は歯応え、噛み応え抜群の太麺。タレを絡めてよく噛んで麺の食感、味を楽しみます。1.5玉は食べ応えあります。もやしはシャキシャキ、チャーシューも肉の旨味たっぷりです。背脂が大粒で脂身を食べている感じ。シンプルな油そばなので、味変アイテムが欲しいところ。途中、卓上のブラックペッパーを振って味変しました。ミニカレーはスパイシーでとてもいい味。旨かったです。

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「胎内市チューリップフェスティバル 2021」(新潟県胎内市)

昨年中止となった「胎内市チューリップフェスティバル」、今年は感染拡大防止対策を行ったうえで5月4日まで開催されています。今日はあいにくの寒さでしたが、広い会場には約60種類、80万本の色とりどりのチューリップが咲き誇っています。そして会場の半分は黄色い絨毯、菜の花。本当に綺麗でした。

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2021年4月25日 (日)

「ちゃーしゅうや 武蔵 笹口店」(新潟市中央区)

今日も密を避けて朝ラー。「武蔵」の笹口店です。時短要請に合わせ、朝7時から営業しています。「朝武蔵」のメニューは4種類。今朝はちゃーしゅうめんとクーポンで餃子3個をいただきます。麺の上を覆い尽くす大き目のちゃーしゅう。まず醤油のいい香りが立ち上るスープを一口。熱々です。あっさりスッキリとした醤油味。鶏ガラの旨味に魚介系の風味がうまく合わさり、更にちゃーしゅうからにじみ出る肉の旨味がコクを与えます。とても飲みやすく美味しいスープです。麺はもちもち食感の中細麺。あっさりスープによく合う麺です。ちゃーしゅうは柔らかく肉の旨味も十分。メンマもいい食感でした。餃子もいい味でした。今朝も旨かったです。

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2021年4月24日 (土)

「麺や 大舎厘 亀田早通店」(新潟市江南区)

亀田早通の「大舎厘」です。「大舎厘」も含めた「だるまやグループ」では新潟市の時短要請に合わせ営業時間が変更。朝営業をしています。こちらでも朝8時からの営業。通常メニューで朝ラーがいただけます。今朝は濃厚つけ麺の冷やもりにクーポンで味玉トッピング。濃厚感漂うつけ汁は豚骨のまろやかな旨味に魚介系、節系の風味が抜群。更に海苔の上に乗った魚粉で風味倍増。濃厚ながらとても飲みやすく、マイルドな味わい。朝からでも十分飲める旨味たっぷりのつけ汁です。麺は滑らかでもちもち感抜群の太麺。しっかりとした歯応え、弾力。いやー旨い麺です。つけ汁の中には肉の旨味と味付けがいい角切りチャーシュー、メンマ、半味玉。クーポンの味玉は別皿です。朝から濃厚つけ麺、旨かったーー!!

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2021年4月23日 (金)

「担々麺 SUN」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「SUN」です。限定も含め、いろいろな担々麺が揃う中、今日は新メニューの黒担々まぜ麺。クーポンで味玉トッピング。ライス、小ライス、ピクルスのうちひとつサービスでいただけますが、ライスを。辛さは5段階ありますが、通常(ノーマル)です。黒ゴマがたっぷり振りかけられて真っ黒。麺の上には肉味噌、キクラゲ、桜えび、フライドガーリック、白髪ネギなど乗り、タレと麺、具材をよく混ぜて食べます。風味豊かな芝麻醤、ラー油、マー油などが合わさった濃厚なタレ、辛さノーマルは丁度良いピリ辛感。濃厚なゴマの風味に合わせ、旨味抜群の肉味噌、桜えびの風味などがとてもいい味を醸し出します。麺はしっかりと歯応えが残る中太麺。タレもよく絡んでどんどん進みます。麺を食べ終え、追い飯としてライス投入。よく混ぜて食べるとこれまた旨い!!いやー最高でした。旨かったーー!!ご夫婦、特に奥さまの元気で爽やかな接客が凄く素敵でした。

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2021年4月22日 (木)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

東中野山の「ふじの」です。今日は入口入ったボードに記載の本日のメニュー、旨塩らぁーめん。「春×ふじの」と書いてあるので春限定でしょうか。これにします。クーポンで味玉トッピング。そして平日昼限定、50円のチャーシュー丼と「木曜日は餃子の日」、100円の3個餃子も。まず旨塩らぁーめんのスープを一口。あっさりとした塩味の中にも魚介系など素材の旨味が抜群。飲むほどにこの旨味がじんわりと広がります。あっさりスッキリとした飲み口で、この「旨塩」の旨味を十分堪能。桜えび?の風味がまた塩とよく合います。麺はもちもち感、歯応え十分の中細麺。よく噛むと麺の味もしっかり感じる美味しい麺です。柔らかいチャーシュー、シャキシャキメンマもいい食感と味付けです。チャーシュー丼はこんがり焼かれたチャーシューの旨味とマヨが抜群の相性。いい味しています。餃子も餡がぎっしりジューシーでした。らぁーめんもチャーシュー丼も餃子もほんと旨かったーー!!

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2021年4月21日 (水)

「Tsubame Ramen YUKI」(新潟県燕市)

燕の「YUKI」です。今日はチーズCurryらーめんをクーポンで大盛りに。麺の上には直前に炙られたチーズとたっぷりのネギが乗ります。まずスパイシーなカレーが薫るスープを一口。とろんとしたスープはスパイシーですが辛さはそれほど強くなく、ほんのり甘みも感じられるマイルドな味わい。自分的にこの甘味のあるカレースープ、好きです。更にチーズがとろけて風味を増します。麺は滑らかでもちもち感抜群の太麺。噛むとぐにゅっとつぶれる感じがたまりません。この麺、かなり旨いです。チャーシューは柔らかく旨みたっぷり。ネギと玉ねぎの食感もいいアクセントに。やっぱりライスが欲しくなりました。旨かったーー!!若い女性スタッフの爽やかな接客がいい感じでした。

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2021年4月20日 (火)

「鶏そば 縁道」(新潟市東区)

石山の「縁道」へ、二度目の訪問です。前回は鶏そばだったので、今日は和出汁中華そばと最近始まった平日昼限定の賄い飯にしました。POPにもある通り、高級枯節と北海道産真昆布でとった白醤油のスープ。香りもいいですね。一口飲むと、確かに枯節と昆布のふくよかな旨味が口の中いっぱいに広がります。あっさりながらとても深みのあって上品な味わい。一口、二口・・、飲むほどに旨味を存分に楽しめます。麺は細麺ながらもちもち感が抜群。スープとの相性の良い旨い麺です。食感の良いレアチャーシューは肉の旨味が抜群。相変わらず旨いチャーシューです。スライス玉ねぎとカイワレのシャキシャキ感がいいアクセント。賄い飯は甘じょっぱいタレが良く染みた細切れの鶏肉とピーマン。これは美味しい!!。マヨもよく合います。和出汁中華のスープ、ほんと旨かったーー!!女性スタッフの接客もいい感じでした。

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2021年4月19日 (月)

「ジョニーの味噌 燕店」(新潟県燕市)

燕の「ジョニーの味噌」です。面白そうなメニューが揃う中、今日は期間限定のカルボまぜそば。大盛り無料。ご飯もセルフですが無料と太っ腹です。極太麺の上にはたっぷりの細切れ豚肉(ベーコン?)、玉ねぎ、コーン、ネギ。これらをタレとよく混ぜると、風味豊かなチーズと卵黄が絡み合った麺が具材と合わさってとてもマイルドな味わい。まさにカルボ、これは美味しいです。短めに切られた極太麺はもちもち感、弾力抜群。しっかり噛んで麺の食感を楽しめる旨い麺です。噛み応えのある肉は味付けもしっかり。玉ねぎの食感、コーンの甘味もよく合います。途中、卓上のニンニクと辛味で味変。最後は無料のご飯(追い飯)を投入して完食。旨かったーー!!

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2021年4月18日 (日)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。メニューがファイル化され、リニューアルされていました。見ると、「極上煮干清湯麺」「本格中華創作麺」「濃厚煮干創作麺」「濃厚味噌拉麺」のカテゴリーに分かれ、今までにないメニューもあります。迷いましたが、今日は新作の麻婆つけ麺のライスセット。ライスは中、辛さはスタンダードです。クーポンで麺大盛り。つけ麻婆も大きな器でたっぷり。一口食べてみると魚粉というか煮干しがしっかり効いたとろとろの麻婆。ほのかに甘みや酸味も感じつつ、スタンダードはそれほど辛みは強くなく、とても食べやすい辛さ。確かにさっぱりとした麻婆です。麺は歯応え抜群の中太麺。たっぷり麻婆を絡めて食べます。豆腐は滑らか、きくらげと玉ねぎの食感がいいですね。麻婆はライスにもかけて完食。旨かったーー!!お腹いっぱいです。他のメニューも気になります。

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2021年4月17日 (土)

「肉中華そば 赤シャモジ 桜木店」(新潟市中央区)

桜木IC近くの「赤シャモジ」です。今日はまぜそば(追い飯付き)。選べる麺量が200g・300g・400gまで同料金。追い飯も付くので300gにしました。麺の上にはチャーシュー、メンマ、もやし、海苔、ほうれん草、鰹節、ネギ、そして中央に挽肉と卵黄。麺300gでボリューム満点です。タレと麺、具材をよく混ぜて食べます。濃い目のタレは結構スパイシー。麺とともに熱々です。卵黄でいくらかマイルドになりますが、やっぱりスパイシー、なかなかの辛さです。更に炒めもやしの香ばしさも加わってこれは旨い!!麺はしっかりと歯応えの残る中太麺。滑らかな舌触り、食感も良い美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味抜群。途中、卓上のニンニクを入れて味変。最後は追い飯投入で完食。旨かったーー!!お腹いっぱいです。

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2021年4月16日 (金)

「らーめん 宗次」(新潟市中央区)

「ピアBandai」にある「宗次」です。今日は金土日限定、飛魚ダシ白湯塩らーめんに水餃子(3ヶ100円)トッピング。更に金曜日は「チャーハンの日」、半チャーハンが100円です。まろやかな豚骨の旨味をベースに香ばしい飛魚ダシがしっかり効いた白湯スープ。あっさりとした飲み口ながら、とてもマイルドな仕上がり。揚げネギの香ばしさがアクセントです。麺はもちもち感のある細麺。歯応えも良い美味しい麺です。チャーシューは柔らかく肉の旨味たっぷり。そして3個入った水餃子はもっちりとした食感。まるで餅を食べているような感じです。途中、付いてきた柚子胡椒を溶かすとピリッとスープが引き締まりました。半チャーハンはなかなかの量。大き目のチャーシューがゴロゴロ入って、これで100円はかなりのお得感。旨かったです。

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2021年4月15日 (木)

「味の店 ちづる」(新潟市中央区)

笹出線沿い、新和の「ちづる」。二度目の訪問です。前回はちづるセットAだったので、今日はちづるセットB(中華そばとミニ天津飯)にしました。シンプルかつオーソドックスな中華そば。鶏がらベースのあっさりスープですが、鶏の旨味とともに煮干し系の風味もふんわり感じられます。油浮きがやや多めで、あっさりながら旨味がしっかり残る美味しいスープです。麺はスルスルっと食べやすい細麺。具材は柔らかくとろとろのチャーシュー、メンマ、ワカメ、ナルトなど。ミニ天津飯はふっくらとしたカニカマ入りの玉子に甘みのある餡がよく絡んでなかなかの美味しさ。炒飯も旨いですが、この天津飯もいいですね。旨かったです。

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2021年4月14日 (水)

「笑美寿亭」(新潟市中央区)

本町の「笑美寿亭」です。15種類の担々麺やランチのセットが人気ですが、今日は期間限定の鯛出汁担々麺~真鯛の昆布締めのせ~。小ライスはサービスです。まずスープを一口。鯛のいい香りが立ち上り、鯛の出汁がしっかり効いています。ごまの風味はほんのり香る程度、辛味も痺れもあまり感じないので、鯛塩らーめんのスープのような印象。とにかく鯛の出汁がよ~く出て風味豊か。じんわりと鯛の旨味を楽しめる抜群に美味しいスープです。麺は歯切れのいい細麺。喉越し、歯応えもよくスープによく合います。鯛の昆布締めは4切。早く食べると刺身のような食感、時間が経つとスープの温度でふっくらホクホク。これは旨いです。菜の花は彩りが良く、岩のりが磯の風味を一層増してくれます。麺を食べ終え、スープにライスを投入。鯛茶漬けのようにして鯛出汁を最後まで楽しみました。いやー旨かったーー!!女性スタッフの元気で爽やかな接客、対応が素晴らしい!

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2021年4月13日 (火)

「会津・喜多方らーめん 坂新」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「坂新」で久々に朝ラー。朝7時からの営業です。今朝もお得な朝ラーメンに味玉をトッピング。それとミニミニ丼(ソースかつ丼)も。まずスープを一口。透明感のあるあっさりスープからは豚骨の優しい旨味がじんわりと広がります。朝の胃にも優しいスープ、ほんと旨いです。麺は喜多方らしい平打ちの太縮れ麺。滑らかでもちもち感も抜群の美味しい麺。スープとよく合います。柔らかく肉の旨味を十分味わえるチャーシュー。味玉は割ると黄身がとろ~り。半分はソースかつ丼にかけてみました。そのソースかつ丼、ソースの味がしっかり染みたかつが実に美味しい!キャベツにもご飯にもソースが染みて旨すぎ。なかなか喜多方に行くこともできませんが、新潟で喜多方の味を満喫しました。旨かったーー!!

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2021年4月12日 (月)

「海老ラーメン専門店 海老寿 DELUX」(新潟市中央区)

こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。今日はポカポカ陽気でつけ麺気分。本日のランチから「新作」の文字にも引かれてBランチ(超濃厚海老つけ麺&よだれ餃子2ヶ)にクーポンで味玉トッピング。味玉はデフォで半玉付いていました。まずつけ汁をすくって一口。さすが「超」がつくほど海老が濃厚!!ガッツリ効いています。まさに”超濃厚海老”、口の中が香ばしい海老の風味でいっぱいです。これは海老好きにはたまりません。麺は細麺、冷や盛りです。超濃厚海老つけ汁がまったりと絡みます。具材は彩りの良いほうれん草、メンマ、つけ汁の中には挽肉も入っています。いやー海老が濃かったです。食べた後、ずっと口の中が海老で満たされていました。よだれ餃子は相変わらず旨い!ご飯が欲しくなりました。旨かったーー!!

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2021年4月11日 (日)

「ラーメン わらふく」(新潟市東区)

東区寺山の「わらふく」です。今日はLINE限定、裏メニューの焼き煮干しこってりまぜそば。麺の上にはたっぷりのもやし、ネギ、そして細切りの黄色い柚子が彩りを添えます。丼の底のタレをすくって一口。焼き煮干しがしっかり効いた風味豊かなタレ。味は濃い目ですがこってりというほどの濃厚感は無く、むしろあっさりとして食べやすい味にも感じます。それもたっぷりのもやしに柚子が隠し味というか、爽やかな風味と香りがアクセントになっているからかも。麺はもちもち感、弾力抜群の太麺。噛み応えも十分。なかなかパンチのある旨い麺です。たっぷりのもやしはシャキシャキ、挽肉もいっぱい入っています。ボリューム満点で食べ応えありました。旨かったです。

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2021年4月10日 (土)

「蓬来軒」(新潟市中央区)

上大川前通の老舗「蓬来軒」です。昭和31年、屋台として創業。「ミシュランガイド」にも掲載されました。今日は人気のたんめんを食べようと訪問。メニューを見て特製たんめんにしました。「特製」は玉子が入ります。丼にたっぷりの野菜と麺、スープ。結構ボリューミーです。まずスープを一口。炒め野菜の香ばしさと旨味、甘味が溶け込んだスープは抜群の旨さ。更にスパイシーな後味。これは旨い!!あっさりとした塩味にこの野菜の旨味が深みのある味を醸し出し、スパイシーさがキレとパンチを生み出します。そして玉子がマイルドな味を加え絶妙な味に。麺は歯応えの良い極細麺。麺量も結構あります。スープを絡め、野菜と一緒に食べるとほんと美味しい。その野菜はもやし、キャベツ、白菜、ピーマン、長ネギなどの野菜にキクラゲ、シイタケ、豚肉も。これらたっぷりの野菜の旨味と食感を楽しみます。とにかくスープが旨い!!ボリュームもあって大満足。「蓬来軒」のたんめん、堪能しました。

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「やすらぎ堤を散歩」(新潟市中央区)

陽気に誘われ、やすらぎ堤をお気楽散歩。桜はだいぶ散りましたが、品種によってはまだ見頃の桜もあります。そして桜に代わって咲いていたのがチューリップ。赤や黄色、ピンクなど、鮮やかに咲き誇っていました。天気がよくて、チューリップも綺麗で、ほんと気持ち良いお散歩です。

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2021年4月 9日 (金)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

粟山の「麺華」です。今日はにら玉湯麵にクーポンでチャーシュー2枚トッピング。手づくり肉しゅうまい(2ヶ)も。POPにもあるとおり、宮崎県のご当地グルメ「宮崎辛麺」をモチーフにして麺華流にアレンジ。麺の上にはたっぷりの餡、そして真っ赤な唐辛子が振りかけられ、見た目かなり辛そうです。一口すくって飲んでみると熱々ですが、思ったほど辛さは強くなくまさに旨辛。にら、タケノコ、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、豚肉など、炒められたたっぷりの野菜や肉が餡に絡んで絶妙な味わい。更に溶き玉子が加わることによりマイルドでまろやかな旨辛さになっていきます。麺はもちもち感のある中細麺。餡とスープがまったり絡んできます。チャーシューも肉の旨味抜群です。最後に卓上の酢を入れて味変も楽しみました。しゅうまいは柔らかく相変わらず美味しい!これをいつも楽しみにしています。いやー旨かったーー!!今日は寒かったけど温まりました!

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2021年4月 8日 (木)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。今日は久しぶりに琥珀重ね醤油そばに味玉トッピング。炙りちゃあしゅう丼も。まずスープを一口。あっさりとした醤油味は優しくてどこか和風な味わい。野菜由来の甘味でしょうか、じんわりと感じる旨味とともに甘味が口の中に広がります。麺は歯応えの良い細ストレート麺。するするっと食べやすく、麺との相性も良い旨い麺です。2種類のチャーシュー、肉の旨味、味付け抜群のバラ。そして食感の良いローストポーク。どちらもほんと旨いチャーシューです。シャキシャキのメンマ、とろける味玉もいい味です。この琥珀重ね醤油そば、旨いだけでなく、とてもコスパがいいですね。炙りちゃあしゅう丼はご飯が結構多め。味がよく染みた角切りチャーシューは香ばしさと肉の旨味が絶妙。マヨや紅生姜とよく合います。旨かったーー!!

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2021年4月 7日 (水)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は期間限定、ごまラーメンの特ごまを無料の中盛りで。「特」は味玉とチャーシュー1枚追加です。そして「あるとき限定!ごまラーメン専用トッピング」の担々麺っぽくなる辛ほぐし肉(50円)も。辛ほぐし肉は小皿で付いてきましたが、思ったより量は多めです。この辛ほぐし肉、そのまま食べても旨い!ご飯のお供で何杯でも行けそうです。まずはごまダレが溶け込んだスープを一口。ごまの風味がしっかり主張。香りがいいですね。少し辛味も感じつつ、濃厚感のあるまろやかなごまの味を十分楽しめます。麺は歯応え、歯切れの良い細麺。滑らかでつるつる食感の旨い麺です。チャーシューは肉の旨味たっぷり。味玉が実にいい味でした。途中、辛ほぐし肉を入れるとあら不思議。確かに担々麺ぽくなりました。一杯で二度楽しめるごまラーメン、旨かったーー!!

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2021年4月 6日 (火)

「喜びラーメン 小太喜屋」(新潟県村上市)

県北・村上の名店「小太喜屋」です。新しい期間限定が始まっていました。今日はその期間限定、生姜醤油の大盛です。生姜醤油と言えば長岡生姜醤油ですが、見た目からも長岡系とは違います。一口飲むと動物系の旨味をベースに、強めに効いた魚介系、節系の風味、更に爽やかな生姜がしっかり主張。味は濃い目ですが、飲んで生姜のキレをダイレクトに感じるとともに、旨味も前面に出ており、節系、醤油、そして生姜の一体感が絶妙です。麺は細麺ながらもちもち感が抜群。食感の良い美味しい麺です。チャーシューは2種類。柔らかい豚バラは肉の旨味たっぷり。ローストチャーシューのレアな食感がいいですね。味の良く染みた太メンマ、味玉もほんといい味です。いやー旨かったーーー!!

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2021年4月 5日 (月)

「らぁ麺や 一晃亭」(新潟県長岡市)

長岡の「一晃亭」です。今日は券売機の上のPOPを見て、1日15食限定の甘えびごま辛まぜそばを無料の大盛り(300gくらい)で。麺の上にはいろいろな具材が乗っています。肉味噌、トマト、玉ねぎ、茹でキャベツ、ニラ、ネギなど。中央には甘えびの素揚げが一尾。これら具材とタレ、麺をよく混ぜて食べます。その前にタレをすくって一口。ゴマの風味とともにラー油の辛味も伴って丁度良い旨辛感。更に肉味噌というかえびペーストからの香ばしいえびの風味、香りがしっかり主張。えび、辛味、ゴマが一体となって麺に絡みます。その麺は平打ち幅広の太麺。滑らかな舌触りでもちもち感、弾力が素晴らしい。噛み応え、食べ応え十分の実に旨い麺です。追い飯が付いていないので、最後は我慢できずに半ライスを追加。残った旨辛の具材、タレとえびの風味がご飯にほんとよく合う!いやー旨かったーー!!奥さまの爽やかな接客も魅力です。

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2021年4月 4日 (日)

「らーめん 風伯 女池店」(新潟市中央区)

「風伯」の女池店です。しお、しょうゆ。みそ、つけ麺などが揃う中、今日は期間限定、白みそ野菜の麻婆麺にクーポンで味玉トッピング。スープは人気の白みそに麻婆を加えたもの。まず麻婆のかかっていない部分を一口。マイルドな味わいであっさりとした飲み口です。麻婆の餡は結構辛く、振りかけられた山椒も効いてなかなかのシビカラ感。食べ進むうちに白みそと麻婆が混ざり合って旨辛なスープになっていきます。麺は柿渋麺でしょうか、つるつる食感でとても滑らか。もちもち感抜群の旨い麺です。豆腐もたっぷり。もやし、キャベツ、白髪ネギなどの野菜もシャキシャキ。味玉が辛さの中にあって嬉しい甘さ。最後は穴あきレンゲで挽肉などの具材も残さず食べました。旨かったです。帰り際、小さなアイスキャンディを1本サービス。火照った口の中が冷えて爽やかになりました。

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2021年4月 3日 (土)

「ラーメン カヌチャ屋(RA-MEN Kanucha 屋)」(新潟市北区)

豊栄の「カヌチャ屋」です。店内はとても落ち着く空間。今日は久しぶりにつけめんにしました。サラリとしたつけ汁。やや強めに効いた酢の酸味と柚子胡椒の風味、辛味もしっかり感じます。魚介系の風味とともにこの酸味と辛味が絶妙にマッチ。つけ汁としての濃さも丁度よく、とても美味しいつけ汁です。麺はもちもち食感尾中太麺。滑らかな舌触り、つけ汁との相性も良い麺です。具材は肉の食感をしっかり感じさせ、味付け、旨味とも抜群のチャーシュー。味玉がまたいい味です。最後に割りスープもいただいて完飲。旨かったーー!!

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2021年4月 2日 (金)

「らーめん 太陽」(新潟市西区)

寺尾の「太陽」です。今日もらーめん・半チャーハンセットに味玉トッピング。ご主人がチャーハンを炒め、奥さまがらーめんづくり。手際よく仕事が流れます。まずは透明感のあるスープを一口。ふんわり薫る煮干し加減が絶妙。そしてほんのり感じる甘味。じんわりと旨味が口の中に広がります。麺はするするっと食べやすい細麺。スープとの相性抜群。歯応えもよく、スープもよく持ち上げます。チャーシューは柔らかくて肉の味も十分。味玉も甘めの味で好きな味です。半チャーハンはパラパラの食感。シンプルながらこちらも味付けが絶妙。濃くもなく薄くもなく、実に美味しいチャーハン。当然ながらスープとよーく合います。「太陽」のセット、本当に旨い!!大好きなラーチャンです。

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2021年4月 1日 (木)

「煮干し中華 八 堀之内店」(新潟市中央区)

堀之内の「八」。花輪が並んでいたので覗いて見るとリニューアルした模様。「手仕事らぁめん 八」という屋号でしたが、「煮干し中華 八」に変わったのかな?看板には「元祖」の文字も。こだわりを感じます。店内も券売機を見ても大きな変更は無い様子。今日は”本店限定”の塩煮干し中華があったので、肉ワンタン塩煮干し中華に味玉トッピングです。着丼時、昆布塩(ほんの少しですが・・)も付いてきました。まずスープを一口。あっさりした飲み口でとてもスッキリとした塩味。ふんわり薫る煮干しの風味。帆立と焼きあごも使っているとのことで、しっかり旨味を感じます。ちょっぴり感じる辛味、ちょこんと乗っているフライドオニオン?か何かの旨味もスープに溶け込んで徐々に旨味が増していきます。麺は歯応え、食感の良い中細麺。スープをよく持ち上げます。具材は肉の旨味、食感抜群のチャーシュー。まろやかな味わいの味玉。そして大きなワンタンが3個。つるつるで餡もぎっしりジューシー。生姜の風味がとてもいいですね。途中、昆布塩を加えて旨味を増しますが、もう少し量が欲しいところ・・。スープも完飲、旨かったーー!!

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