「中華そば 石黒」(新潟市中央区)
弁天橋通の「石黒」です。今日はラーポンの月一回無料券を使って極にぼと追加でしらす飯。まずスープを一口。とろみのある動物系白湯に煮干しがガッツリ効いた旨味抜群のスープ。まさに「極」にぼ。煮干しの極みです。玉ねぎのみじん切りがこの濃厚煮干しスープと相性が良く、濃厚ながらスッキリとした味わいを醸し出します。麺は歯応え、もちもち感抜群の中太麺。食感がよく、噛み応えも十分の旨い麺です。チャーシューは柔らかくて旨味もしっかり。コリコリシャキシャキ食感のメンマも味がいいですね。しらす飯には醤油が付いてきます。醤油としらすがご飯とほんとよく合います。醤油をかけて食べた後、最後に極にぼスープもかけて完食。旨かったーー!!
桜の開花が宣言された新潟市。ポカポカ陽気で鳥屋野潟の桜も咲き始めていました。
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