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2021年3月 8日 (月)

「三代目麺屋 小松家」(新潟市中央区)

「ピアBandai」の道路を挟んだ反対側に先月オープンした「小松家」。看板に「後悔しない油そば」とあるとおり、油そばメインのお店です。プレハブのような建物で、店内も少し簡易な感じがします。メニューを見て、まる得印の小松家極煮干油そばセット(味玉・岩海苔・かえし飯付)にしました。初めてなので、卓上の「食べ方」に沿って食べます。トッピングはチャーシュー、岩海苔、メンマ、味玉、ネギ、海苔など。タレと麺、具材をよく混ぜます。タレは煮干しの風味がガッツリ効いて麺とよく絡みます。これは旨いですね。そして2種類使っているという極太麺は強いコシと噛み応えがハンパなく、タレを絡めてわっしわっしと食らいます。チャーシューは肉の味を楽しめ、岩海苔も麺に絡んで旨いです。途中、食べ方に沿って煮干酢や燻製煮干酢を振りかけて味変。燻製煮干酢の燻製の味がいい味でした。最後にかえし飯を入れて完食。煮干し好きにはたまらない油そばでした。旨かったーー!!

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