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2021年3月

2021年3月31日 (水)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は春の限定のえびまぜそば。飯付き。本日限定のようです。麺の上にはたっぷりの具材。もやし、玉ねぎ、メンマ、岩のり、大葉、そして桜えびが粉末状になって振りかけられ、その桜えびのいい香りが食欲をそそります。濃い目の醤油ダレと麺、具材をよく混ぜて食べます。とにかく桜えびの風味がガッツリ効いて海老好きにはたまらない味。辛味も少し感じます。この濃厚な海老の味わいに爽やかな大葉がまたよく合います。麺は歯応えの良い細麺。タレもよく絡みます。麺をすするたびに味わえる海老、いやー旨いです。最後は追い飯を投入。もう少しタレが残って欲しかったですが、最後まで旨かったです。

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「やすらぎ堤~白山公園の桜」(新潟市中央区)

ポカポカ陽気に誘われ、やすらぎ堤から白山公園を散歩。黄砂も過ぎ去ったようで青空の下、桜が満開を迎えています。新潟市で3月中の満開は初めてとのこと。本当に綺麗でした。

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2021年3月30日 (火)

「ラーチャン家 女池本店」(新潟市中央区)

江南高校前の「ラーチャン家」です。今日は背脂タンチャンセット(背脂タンメン+半チャーハンセット)。麺は太麺です。スープの表面を覆う背脂。一口飲んでみると予想に反してとてもスッキリとした飲み口。脂っこさはなく、あっさりスッキリの塩味に背脂の甘味、更に炒め野菜の香ばしさ、旨味が加わり実に味わい深い。このスープ、かなり旨いです。麺はもちもち感抜群の太麺。滑らかで食感がよく、とても美味しい麺です。もやし、キャベツ玉ねぎなどの炒め野菜とメンマはシャキシャキ。豚肉も入っていました。トロトロのチャーシューもいい味です。半チャーハンは結構しっかりした味付け。パラパラでしっとり。タンメンスープとも相性が良く、交互に食べて、飲んで・・、ほんと旨かったです。

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2021年3月29日 (月)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日はラーポンの月一回無料券を使って極にぼと追加でしらす飯。まずスープを一口。とろみのある動物系白湯に煮干しがガッツリ効いた旨味抜群のスープ。まさに「極」にぼ。煮干しの極みです。玉ねぎのみじん切りがこの濃厚煮干しスープと相性が良く、濃厚ながらスッキリとした味わいを醸し出します。麺は歯応え、もちもち感抜群の中太麺。食感がよく、噛み応えも十分の旨い麺です。チャーシューは柔らかくて旨味もしっかり。コリコリシャキシャキ食感のメンマも味がいいですね。しらす飯には醤油が付いてきます。醤油としらすがご飯とほんとよく合います。醤油をかけて食べた後、最後に極にぼスープもかけて完食。旨かったーー!!

桜の開花が宣言された新潟市。ポカポカ陽気で鳥屋野潟の桜も咲き始めていました。

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2021年3月28日 (日)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

紫竹山の人気店「いっとうや」です。今日は期間限定の担々つけ麺。無料で大盛りです。ごまの風味豊かなつけ汁。辛さはそれほど強くはありませんが、食べ進むうちにじわじわと効いてきます。濃厚感もあってピリ辛ですがとてもマイルドな味わい。少し酸味も感じます。麺は噛み応え抜群の平打ち太麺。滑らかで喉越しがよく、よく噛んで麺の味もしっかり味わえる、相変わらず旨い麺です。つけ汁の中の具材はどれも秀逸。肉の旨味抜群のチャーシュー。香ばしさ、噛むほどに感じる肉の旨味と甘味。このチャーシューはほんと旨い!コリコリ、シャキシャキの食感が素晴らしい極太幅広メンマ。味もよく染みています。あとは半味玉と青菜。麺大盛りでお腹もいっぱいです。いやー旨かったーー!!

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2021年3月27日 (土)

「肉中華そば 赤シャモジ 桜木店」(新潟市中央区)

「赤シャモジ」の桜木店です。今日は新メニューの背脂中華そばに味玉トッピング。びっしり覆う背脂の下のスープは真っ黒。一口飲むと味がかなり濃いめ。きりっとした醤油味にふんわり薫る煮干し。たっぷりの背脂で幾分まろやかになりますが、やっぱり味は濃いです。その背脂も大粒のものが多く、弾力のある食感も楽しめます。麺は歯応えが良く、もちもち感も抜群の中太麺。滑らかで喉越しの良い旨い麺です。チャーシューが柔らかく、旨味もしっかり。玉ねぎの食感、岩のりの風味もいいですね。体のことも考え、スープは少し残してしまいました。旨かったです。

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2021年3月26日 (金)

「さらい」(新潟県五泉市)

先日テレビで紹介されて気になっていた五泉の「さらい」です。昨年12月オープン。「肉バルキャラバン」2号店の居酒屋さんのようですが、平日限定で昼11:30~13:30の2時間営業。海上コンテナを使ったお店は結構広く清潔感があります。麺類メニューは貝出汁らぁめんとチャーシューらぁめんのみ。今日は貝出汁らぁめんと豚肉焼売3個です。まずスープを一口、とてもスッキリした飲み口です。POPを見ると、蛤や浅利など5種類の貝と徳島産阿波尾鶏のダブルスープとのこと。上品というかとても繊細な味。ふんわり薫る貝の風味を楽しみつつ、出汁の旨味をしっかり味わえます。麺はスープによく合う細麺。食感もよく美味しい麺です。レアな食感が嬉しい大きめのチャーシュー。肉の旨味たっぷりで肉の味を存分に活かした味。ホンビノス貝?も味玉もとてもいい味でした。ビッグサイズの豚肉焼売は餡がぎっしりでジューシー。これは美味しい焼売です。いやー旨かったーー!!

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2021年3月25日 (木)

「にぼし中華 廣はし」(新潟県長岡市)

長岡で用事を済ませた後「廣はし」へ。今日はしおにぼしそばにクーポンで味玉トッピングです。見た目少しコッテリしたようにも見えますが、飲んでみるととてもスッキリした塩煮干しスープ。まろやかな塩味に煮干しがふんわり薫るマイルドな仕上がり。一口二口飲んでいくうち、煮干しの旨味と風味が広がります。麺は歯応えの良い中細麺。食感がよく、スープもよく持ち上げます。チャーシューがとても柔らかく、肉の旨味を十分生かした味。太めのメンマもシャキシャキで味がよく染みています。味玉もとても美味しい。岩のりの風味とともに水菜の食感がいいアクセントに。旨かったーー!!

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2021年3月24日 (水)

「アオゾラメンポ」(新潟市東区)

東明の「アオゾラメンポ」です。今日は古煮干中華そばの味玉トッピング。古町時の煮干中華ということで「古」とのこと。以前は限定でしたがレギュラーメニューになっていました。ふわーっと煮干しが薫るスープは煮干中華そばに比べて油が多くちょっとコッテリ。一口飲むと煮干しの風味がしっかり効いて、醤油ダレと絶妙のバランス。煮干しの豊かな旨味とともにしっかりとコクも感じられ、これは旨い!!飲むほどにどんどん煮干しが口の中に広がります。麺は滑らかでつるつる食感の太麺。まるでうどんのようです。歯応えもしっかり、ほんと旨い麺です。チャーシューは肉の旨味抜群。メンマの食感、味付けもいいですね。味玉がメチャ旨でした。スープが美味しくて完飲。古煮干、旨かったーーー!!

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2021年3月23日 (火)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。券売機を見て、今まで見たことがなかった鶏と蛤のらぁめん海老スープmixを発見。今日はこれにしました。クーポンでチャーシュー追加です。スープから海老のいい香りが立ち上り、一口飲むと海老の芳醇な風味、香りが素晴らしい。鶏と蛤のスープがベースかと思いますが、とにかく海老のいい味がたまりません。海老の香ばしさにほんのり感じる甘味が絶妙。飲んでも飲んでも海老の風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。麺は歯切れの良い細麺。歯応えもよくスープもよく持ち上げ、相性も抜群です。チャーシューが柔らかくて食感、味付けとも自分好み。ほんと旨いチャーシューです。味玉も蛤も実に美味しい。海老好きにはたまらない一杯でした。旨かったーー!!

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「支那そば 善生」(新潟県魚沼市)

所用があって魚沼へ。帰りに寄ったのが「善生」です。券売機を見て迷いましたが、「数量限定」の文字に誘われて背脂煮干らぁめんに味玉をトッピング。スープの表面をびっしり覆う背脂。見ると結構大粒です。一口飲むと濃い目の醤油味にしっかりと煮干しが効き、更に背脂でまろやかさが加わります。大粒なのでプチプチ感というか粒々感を感じる粗目の背脂です。麺は弾力抜群、噛み応え十分の太麺。この麺、かなり美味しい!レアな食感のチャーシュー、シャキシャキの穂先メンマと玉ねぎ、味玉もいい味してます。旨かったです。

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2021年3月22日 (月)

「喰拳」(新潟県長岡市)

長岡の「喰拳」です。今日は3月28日までの限定、おめで鯛トンコツ。クーポンで味玉トッピング。まずスープを一口。まろやかな豚骨の旨味に鯛出汁の風味が合わさってとても新鮮。口当たりがマイルドで飲むほどに豚骨と鯛の旨味がどんどん増していく。まさにおめで鯛トンコツ、これは旨いスープです。麺は歯切れ、歯応えの良い細麺。短めに切られて食べやすいです。チャーシューは柔らかく肉の旨味もしっかり。味玉は燻製のような後味がします。彩りの良い赤玉ねぎ、青菜のシャキシャキ感がいいアクセント。かまぼこがどこか懐かしくいい味出しています。とにかくスープが美味しくて完飲。旨かったーー!!

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2021年3月21日 (日)

「ちゃーしゅうや 武蔵 笹口店」(新潟市中央区)

「武蔵」の笹口店です。今日は春のように気温も高めだったのでつけめんにしました。クーポン使用で餃子5個もいただきます。つけ汁は味が濃いめの醤油味。動物系や魚介系だしがよく効いて和風な味わいです。麺はコシが強く、歯応えも十分。滑らかでもちもち食感の旨い麺です。つけ汁の中の具材、柔らかく肉の旨味抜群のチャーシュー。相変わらずこのチャーシューは旨い!しゃきしゃきのメンマ、もやし。味玉がいい味でした。餃子もジューシーで旨かったです。

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2021年3月20日 (土)

「麺屋 坂本01 新潟駅前店」(新潟市中央区)

新潟駅近くの「坂本01」です。昨年12月31日で一時休業した「175°DENO担々麺 燕三条店」の担々麺がコチラで食べられると聞き訪問。汁なし担々麺の白と黒があり、今日は黒です。チーズをトッピング、クーポンで味玉も。痺れは「痺れない・痺れる・すごく痺れる」から選べますが「痺れる」で。ラー油が付いてきました。大き目の皿、さすがに「黒」だけあって見た目真っ黒。麺の上に挽肉、カシューナッツ、水菜などが乗り、これらをよーく混ぜて食べます。黒ゴマの香ばしい風味が強めに主張。結構濃厚感があります。痺れもきますがそれほど強くはなく、丁度良い痺れ感。麺は平打ちの太麺。もちもち食感で弾力、噛み応えも抜群の旨い麺です。チーズを加えるとコクと風味が増し、更にラー油の辛味がよく合います。麺量も多めで食べ応えありました。旨かったーー!!

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2021年3月19日 (金)

「だしの風食堂」(新潟県阿賀野市)

安田の「だしの風食堂」です。国道49号に面していますが、入口は国道沿いではなく裏側です。今日は春のような陽気に合わせ、魚へんに春と書く鰆節ラーメンと本日の日替わり、ミニチャーハンとのセットです。まずは鰆節のスープを一口。あっさりとした飲み口でとてもまろやか。鰆の上品な味わいが心地よく、ほんのり感じる甘味とともに口の中に広がります。これは旨い!!飲めば飲むほど旨みが増してきます。麺はぱつっとした歯切れ、歯応えのある細麺。スープとの相性抜群です。チャーシューの食感、肉の旨味も申し分なく、味玉もメンマもいい味です。ミニチャーハンは塩分控えめでマイルドな味わい。スープとよく合います。とにかく鰆節のスープが美味しくて完飲。これは旨かったーー!!

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2021年3月18日 (木)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。3月の限定が2種類提供されていました。その中から今日は平日数量限定、ニボチーノ。クーポンで味玉トッピングです。大き目のお皿で出てきました。POPにある通り、「スガ井」名物のドクロ+ペペロンチーノ。ニンニク風味はそれほど強く感じませんが、煮干しの風味はしっかり主張。唐辛子の辛味が効いて結構ピリ辛です。麺はもっちりもちもちの太麺。弾力、歯応え抜群でタレを絡めてすすると実に美味しい!!そしてレアな食感のチャーシューが結構多く乗っており、その食感、スパイシーな味がいいですね。ほんと旨いチャーシューです。味玉がまかなりたいい味でした。煮干し風味とピリ辛でどんどん進み、あっという間に完食。まさに新感覚!旨かったーー!!女性スタッフの気配り、爽やかな接客で気持ちよくいただけました。

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2021年3月17日 (水)

「麺や 真登」(新潟県長岡市)

長岡の「真登」です。今日は限定、春の梅塩つけ麺にしました。つけ汁を一口飲んでみると、濃いめの塩味に梅の酸味が強めに主張。とてもスッキリ、サッパリとした飲み口です。麺はもちもち食感の中太麺。つけ汁との相性も良く、すすりやすく食べやすい美味しい麺です。レアチャーシューの弾力、食感、肉の旨味、そしてスパイシーな味がいいですね。旨いチャーシューです。つけ汁の中には味が染みたメンマ。レンゲですくってみるとカリカリ梅がいっぱい入っていました。彩りの良いオクラ、岩のりもいい脇役です。春というか初夏を感じるようなつけ麺でした。

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2021年3月16日 (火)

「ぼん蔵」(新潟市東区)

逢谷内の「ぼん蔵」です。味噌が人気ですが、今日は期間限定のキノコクリームまぜそば。無料で大盛りです。チーズがかけられた追い飯も付いてきました。麺の上にはたっぷりの具材。細切れチャーシュー、ネギ、コーン、フライドガーリック、そして中央にキノコとチーズ。これら具材とタレを太麺とよく混ぜて食べます。強いコシと噛み応え抜群の太縮れ麺が濃い目のタレによく絡み、チーズのコクや風味も加わってマイルドな味わい。かなり力強く、パンチのある旨い麺です。キノコの食感が心地よく、クリームとよく合っています。途中、卓上のラー油や酢で味変も楽しみます。最後、残った具材に追い飯投入。これがまた美味しい!まぜそばにはやっぱり追い飯ですね。お腹いっぱいです。旨かったーー!!

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2021年3月15日 (月)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

「まっくうしゃ」の笹口店です。今日は新メニュー、数量限定のトマトチーズ麺にしました。赤いトマトスープ、ネギ、その上にチーズ。そして中央にプチトマト。そのスープはトマトの酸味とともに少しニンニクも効いているような印象。濃厚感もあってピリ辛。この旨辛さはクセになりそうな味です。更にチーズがとろけてコクと風味を増し、麺にもまったりと絡みつきます。麺は細麺。スルスルと食べやすい麺ですが、やっぱりチーズが絡んで糸を引きます。ネギの下に隠れている大きなチャーシュー。柔らかくて肉の旨味抜群です。半味玉もいい味。食べ進むうちにスープの辛味がじわじわと効いてきました。トマトの酸味とチーズのコク、そしてピリ辛。ライスを入れてリゾット風にしても美味しそう。旨かったです。

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2021年3月14日 (日)

「かも屋」(新潟市東区)

河渡の「かも屋」です。ほぼ一年ぶりでしょうか。看板にもある通り、まさに「昔ながらの新潟ラーメン」を提供する名店です。今日もらーめんと+200円でミニカレーのセット。親父さんが手際よく作られるらーめん。奥さまがカレーを。お二人ともお元気そうです。透明感のある黄金スープ。一口飲むと旨味がじんわりと広がります。あっさりとした味わいでとてもスッキリとした飲み口。飲むほどに深みのある旨味を感じます。細麺はあっさりスープとの抜群の相性。どんどん進みます。肉の味を活かしたチャーシュー。コリコリシャキシャキ食感が楽しい細切りメンマ。ゆで卵がどこか懐かしく感じます。カレーは辛さ控えめ。結構濃厚な味わいです。らーめんとカレー、いいですね。今日も美味しくいただきました。

 

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2021年3月13日 (土)

「角中うどん店 本店」(新潟市東区)

今日はうどんです。中野山の「角中うどん店」。メニューがいろいろありますが、冬季限定の野菜盛肉つけうどんです。つけうどんの玉数は1.5玉から0.5玉刻みで3.5玉まで同一料金。今日は3玉で。店内の無料トッピングコーナーには玉ねぎ、揚げ玉、ネギが置いてあり入れ放題です。うどん3玉は見た目結構ボリューミー、重量感があります。つけ汁は和風だしがしっかり効いた濃いめの醤油味。背脂が浮いてなかなかの濃厚感。辛味も効いています。うどんは強いコシ、歯を押し返すような噛み応えの極太麺。パンチがあって迫力満点、かなり力強い麺です。もやし、きゃべつなどシャキシャキ温野菜もたっぷり。甘じょっぱい焼肉が美味しくて、ご飯も欲しくなります。とろりと黄身がとろける味玉天もいい味でした。最後にかつおだしの割りスープを入れて完飲。さすがにお腹いっぱいです。旨かったーー!

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2021年3月12日 (金)

「チャーハン亭 佐咲」(新潟市東区)

東中島の「佐咲」です。数種類の炒飯がありますが、今日はその中からほうれん草としらすと桜エビの炒飯。それとらーめんハーフ(塩)も。炒飯にはスープも付きます。炒飯はパラパラの食感。桜エビの香ばしい風味が食欲をそそります。さっぱりとした味でヘルシーな炒飯。旨いです。途中、卓上の紅生姜とにらダレを入れます。特にこのにらダレがいいですね。味変も楽しめてどんどん進みます。らーめん(塩)のスープは鶏白湯。とてもすっきりまろやか。炒飯にはスープも付いていますが、このラーメンのスープだけでもよさそう。炒飯とよく合います。中細麺も食感がよく、チャーシューもいい味です。炒飯もラーメンも旨かったーー!!

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2021年3月11日 (木)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通の「倉井」です。平日ですが、お客さんが続々と訪れます。今日はつけ麺の大盛に半味玉トッピング。麺は昆布水に浸かって出てきます。まずはつけ汁につけず、このトロントロンの昆布水をまとった麺を楽しみます。滑らかでつるんと口の中に入って喉を通る。これだけでも満足感があります。つけ汁は鶏の旨味をしっかり感じる醤油味。スッキリとして実に美味しいつけ汁です。麺は平打ちの中太麺。しっかりとした歯応え、食感。以前の麺と変えたようですが、この麺もかなり旨い!!粘りのある昆布水の旨味をしっかりと持ち上げ、その昆布水でつけ汁もどんどん旨味を増していきます。つけ汁の中には肉の旨味、歯応え抜群の角切りチャーシュー、食感の良い穂先メンマ。半味玉もいい味。レモンを搾ると爽やかに味変ができます。やっぱりこのつけ麺、ほんと旨かったーーー!!ご夫婦の温かい接客も魅力です。

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2021年3月10日 (水)

「中華そば とみ屋」(新潟市中央区)

東堀前通の10番町にひっそりと佇む「とみ屋」。「ミシュランガイド新潟2020特別版」にも掲載されたお店です。今日は煮干中華そば半チャーハンセットにエビワンタン3コをトッピング。煮干中華は醤油味。ふんわり薫る煮干しは強すぎず弱すぎず、丁度良い煮干し加減。醤油の風味、甘味が煮干しの風味と絶妙のバランス。旨いです。麺はぱつっと歯切れの良い細麺。歯応えもよく、旨い麺です。柔らかいチャーシューは味付けがいいですね。細切りメンマもコリコリシャキシャキの食感です。そして旨かったのがエビワンタン。滑らかでトゥルントゥルンの皮に包まれた餡はぎっしり。中のエビがプリップリでほんと美味しいワンタンです。チャーハンはしっとりかつパラパラ。やや濃いめながらマイルドな味付けでどんどん進みます。煮干中華のスープと交互にいただくと幸せなひと時。今日も旨かったーー!!

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2021年3月 9日 (火)

「ラーメン店 恵比寿」(新潟県五泉市)

五泉の繁盛店「恵比寿」です。メニューはラーメンとチャーシューメンのみ。今日はチャーシューメンです。なみなみと注がれたスープは見た目濃いめですが、飲むとあっさりとした飲み口でとてもスッキリ。動物系の旨味とともに醤油の風味がしっかり主張。旨い!!飲めば飲むほどこの醤油の味がじんわりと染みてきます。麺はもちもち食感の中細麺。スープとの相性抜群です。そして何といってもこのチャーシュー。8枚くらいでしょうか?柔らかく、味もしっかり染みて、噛むほどに肉の旨味がジュワーッと広がります。たっぷりのネギとスープもよく合います。久々の「恵比寿」、やっぱり旨かったーー!!

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2021年3月 8日 (月)

「三代目麺屋 小松家」(新潟市中央区)

「ピアBandai」の道路を挟んだ反対側に先月オープンした「小松家」。看板に「後悔しない油そば」とあるとおり、油そばメインのお店です。プレハブのような建物で、店内も少し簡易な感じがします。メニューを見て、まる得印の小松家極煮干油そばセット(味玉・岩海苔・かえし飯付)にしました。初めてなので、卓上の「食べ方」に沿って食べます。トッピングはチャーシュー、岩海苔、メンマ、味玉、ネギ、海苔など。タレと麺、具材をよく混ぜます。タレは煮干しの風味がガッツリ効いて麺とよく絡みます。これは旨いですね。そして2種類使っているという極太麺は強いコシと噛み応えがハンパなく、タレを絡めてわっしわっしと食らいます。チャーシューは肉の味を楽しめ、岩海苔も麺に絡んで旨いです。途中、食べ方に沿って煮干酢や燻製煮干酢を振りかけて味変。燻製煮干酢の燻製の味がいい味でした。最後にかえし飯を入れて完食。煮干し好きにはたまらない油そばでした。旨かったーー!!

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2021年3月 7日 (日)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。毎月、月替わりの限定が提供されていますが、3月限定は背脂煮干ラーメン。今日はこれです。煮玉子をトッピング。ライスがセルフで無料です。背脂びっしりのスープ。一口飲むとかなり濃いめです。豚骨の旨味をベースに煮干しの風味がしっかり効き、更に背脂のまろやかさが加わります。豚骨の旨味、醤油の風味、そして背脂と煮干しがうまく融合した旨味抜群おスープです。麺は平打ちの太麺。しっかりとした歯応え、コシも強く噛み応え十分。舌触りも滑らかです。チャーシューが柔らかくて旨味もしっかり。味玉もマイルドでいい味。岩のりもよく合います。濃い目のスープでライスも進みました。旨かったです。

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2021年3月 6日 (土)

「らーめん 丸木屋」(新潟市西区)

久しぶりに坂井東の「丸木屋」へ。いつもはらーめんかちゃーしゅーめんですが、今日はごまともやしのらーめんです。あっさりとした鶏ベースにすりごまの風味が薫る天然スープ。じんわりと染みわたるこの味に生姜風味の肉味噌を徐々に溶かすと一変。爽やかな生姜のスッキリとした後味が絶妙。いやー旨いです。極細麺はあっさりスープに抜群の相性。優しい口当たり、食感でするするっと食べやすい麺です。チャーシューの肉の旨味、甘味がいいですね。実に美味しいチャーシューです。シャキシャキのもやしもたっぷり。とにかくスープが旨くて完飲。旨かったーーー!!愛想の良い奥さまの接客で気持ちよくいただきました。

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2021年3月 5日 (金)

「中華麺食堂 かなみ屋 女池上山店」(新潟市中央区)

「かなみ屋」の女池上山店です。春のような陽気ですが、まだ冬の限定メニューをやっていました。今日はこの中から牡蠣と豆腐の麻辣煮込み麺。クーポンで大盛りです。熱々のスープを一口、牡蠣のエキスというか風味を感じます。豆板醤の辛味と山椒の痺れとともに、この牡蠣の風味と旨味がじんわり広がります。旨辛麻婆と牡蠣、これはかなり旨いです。辛さはそれほど強くないかなと思いつつ、食べ進むうちにやっぱりじわじわと汗が出てきました。麺はプリプリの中太麺。歯応えもよく、とても旨い麺です。大ぶりでプルプルの牡蠣は5個も入っています。磯の風味とともに旨味が抜群。この牡蠣は旨い!!麻婆と牡蠣もよ~く合います。滑らかな豆腐、挽肉もたっぷり。いやー旨かったーーー!!

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2021年3月 4日 (木)

「中華そば 西巻流」(新潟市西区)

亀貝に先月オープンした「西巻流」。以前「満月」があったところ。その前は「たまる屋」だったでしょうか。店内もほぼ同じような感じです。券売機を見ていろいろある中から、一番上のポジションにある煮干し醤油らーめん。着席して間もなく、店員さんがゆで卵(味玉ではない)をサービスしてくれました。待っている間にむいて着丼時に丼に入れます。煮干しの匂いが立ち上るスープ。黒々しています。まず一口。煮干しがガッツリ、そして煮干し粉のざらざら感もしっかり。いやー煮干しが濃い!!そしてチャーシューの上に乗った煮干しのペーストを溶かすと更に煮干しがパワーアップ。凄い煮干し感です。麺はゆるいウェーブがかかったパツパツ感のある細麺。スルスル食べやすい麺です。チャーシューは柔らかく脂身はトロトロ。スパイシーな後味が残るメンマもいい味でした。煮干し好きにはたまらない一杯、旨かったです。

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2021年3月 3日 (水)

「関屋 福来亭」(新潟市西区)

小新の「福来亭」です。朝10時からの営業。今日は基本のラーメンです。スープから煮干しのいい匂いが薫ります。一口飲むと、やっぱり「旨い!」。安定した、安心できる旨さです。スッキリとした醤油に煮干しがしっかり効いています。この醤油、煮干しとともにまろやかな背脂の甘味がうまく合わさって実に心地よく口の中に広がります。麺はウェーブがかかったやや平たい太縮れ麺。もちもちの食感、歯応え、弾力抜群。とても旨い麺です。麺量も結構多めです。チャーシューの肉質感、旨味も十分。シャキシャキのメンマが食感、味付けとも抜群です。スープ、麺、具材、とてもバランスが良く、最後まで美味しくいただきました。旨かったーーー!!

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2021年3月 2日 (火)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」で夕食です。今日は期間限定のNEOブラック。+20円で半ライス付きに。クーポンで味玉トッピング。関ケ原たまり醤油を使用したブラックスープは真っ黒。一口飲むと濃い!そしてたっぷり振りかけられたブラックペッパーも効いてかなり塩辛い!ですが、じっくり味わうとスッキリとした醤油の旨味、風味を十分味わえます。濃い醤油とブラックペッパー、やっぱりブラック。ご飯も進みます。麺は歯応え、歯切れの良い極細麺。するするっと食べやすく、スープもよく持ち上げます。こんがり焼かれた大ぶりのチャーシューは柔らかく、肉の旨味が抜群。このチャーシューは相変わらず旨い!幅広極太メンマの食感、味も大好きです。大きめに切られた長ネギ、そして玉ねぎがこのブラックには欠かせませんね。味玉とレタスが少し和らげてくれます。今年もNEOブラック、堪能しました。旨かったーー!!

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2021年3月 1日 (月)

「担々麺 SUN」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「SUN」です。今日はちょっとお高めですが、新メニューのカレポタ担々麺。辛さを選べますがノーマルで。無料の半ライスもいただきます。味変用の粉チーズも付いてきました。スープにはラー油がかけられていますが、まずは混ぜる前に一口。ベースのベジポタのポタージュのような濃厚感のあるスープにピリ辛なカレースパイスがまったりと絡みます。辛さノーマルですがしっかりと辛味が効いてスパイシー。まさにカレポタ、これは旨い!!です。麺はもちもち感、歯応えもしっかり感じる中太麺。スープもよく絡んで旨い麺です。素揚げされたホクホクのカボチャの甘味がいいですね。ニンジン、レンコン、キノコ、そして挽肉や玉ねぎも食感がよくカレーによく合います。味玉がいい味でした。途中、粉チーズを入れるとコクと風味が増して一層美味しくなりました。麺を食べ終えライスを入れて完食。いやー旨かったーーー!!美人の奥さまの爽やかな接客も魅力です。

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