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2021年2月 3日 (水)

「麺食堂 まる七」(新潟県新発田市)

新発田の「まる七」です。今日は新発田市内20店舗が参加している「SHIBATA OYSTER BAR」の期間限定牡蠣メニュー、牡蠣みそマーボー麺。クーポンで味玉トッピングです。POPによると、忠臣蔵で結ばれた赤穂と新発田が”牡蠣”を通じてタッグを組むイベントとのこと。まずスープを一口。意外とサラリとした飲み口で、ベースの味噌の風味と麻婆がうまく合わさった旨辛さ。飲むほどに辛味がじわじわと効いてきます。麺は歯応え、食感の良い中細麺。具材はたっぷりの滑らかな豆腐とともに挽肉とニラ。味玉はやや甘めでいい味です。そして5個入っていた”赤穂の牡蠣”は大ぶりでプリプリ。香ばしさと磯の風味が何とも言えず旨いです。最後は汗も噴き出てきましたが、この味噌と麻婆の辛旨さと牡蠣の風味、旨かったです。

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