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2021年2月

2021年2月28日 (日)

「燕三条らーめん 潤 中山店」(新潟市東区)

昨年12月に中山にオープンした燕三条らーめんの「潤」。ようやく初訪問です。今日は基本の中華そばに煮玉子トッピング。綺麗な店内は広々として清潔感があります。スタッフ、元気がいいですね。背脂がびっしり浮いたスープを一口。スッキリとした濃いめの醤油味に芳醇な煮干しの風味、そして背脂のまろやかさが加わって絶妙のバランス。くどさは全くなく、むしろあっさりとした飲み口。やっぱり「潤」の背脂煮干し醤油スープ、ほんと旨いです。麺は滑らかでプリップリもっちもちの太麺。歯を押し返すような弾力、噛み応え抜群の旨い麺です。チャーシューの肉質感、しっかり染みた味、実に美味しいチャーシューです。メンマの味もしっかり、プルプルの味玉、とろける黄身がとてもまろやかです。岩のりの風味、玉ねぎの食感も楽しみつつ、スープの最後の方で柑橘系も感じました。いやー旨かったーー!!

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2021年2月27日 (土)

「ラーメン 万人家 紫竹山店」(新潟市中央区)

久しぶりに「万人家」の紫竹山店。最近朝ラーも始められたようです。今日は万人BLACK(ブラック)にクーポンでギョーザまみれ。半額の半ライスもお願いしました。ブラックペッパーの辛さがソフト~ノーマル~ハードから選べますがノーマルです。麺の上を覆うトッピング類が充実。丼の縁に薄切りチャーシューが4枚。味玉、そして”まみれ”のギョーザは4個も。これは嬉しいです。富山ブラックインスパイアのスープはやっぱり真っ黒。一口飲むと・・さすがに濃い、塩辛い。ですが、ただしょっぱいだけではなく、ベースの旨味もしっかり感じ取ることができます。スパイシーなブラックペッパーが後を引き、どんどん進みます。麺は食感のよい中細麺。スープが染みて黒くなっています。チャーシューは柔らかく肉の旨味も抜群。ギョーザはプリプリで餡もぎっしりジューシー。味玉がいい味でした。ブラックはやっぱりご飯によく合います。旨かったーーー!!

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2021年2月26日 (金)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日は「ラーポン」の無料チケットを使用して鶏白湯(黒)と単品でちっ炒飯。麺の上には存在感のある大きなチャーシュー、そしてレモンとミニトマトが乗ります。まずスープを一口。鶏の旨味がふわーっと広がり、そして焦がしニンニク油の香ばしさが後から続きます。とてもマイルドで旨味抜群の鶏白湯と香ばしい焦がしニンニクがうまく合わさって相乗効果。旨いです。麺は歯応え、歯切れの良い細ストレート麺。すすりやすく食べやすい旨い麺です。レアチャーシューは食感、肉の旨味もしっかり。ネギがシャキシャキです。徐々にレモンの爽やかな酸味も広がってきました。「半」炒飯ではなく「ちっ」炒飯。パラパラかつしっとり感もあり、塩加減も絶妙。細切れチャーシューがとてもいい味。ほんと旨い炒飯です。いつもながら女性スタッフがはきはきとしてとても爽やか。凄くいい接客で気持ちよく食べられました。旨かったーーー!!

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2021年2月25日 (木)

「麺者 風天 亀田店」(新潟市江南区)

亀田の「風天」です。今日は「風天」と「Komachi」とのコラボ麺、一日20杯限定のうま辛背脂カレーまぜそば。クーポンで味玉トッピングです。麺の上にはカレールーがかけられ、そして粒状の白い背脂。その背脂を一口食べてみるとプルプルの食感です。麺、カレー、具材をよく混ぜて食べます。金沢の「ゴーゴーカレー」メインのカレールーはスパイシーで濃厚。結構辛いですが、とにかくこの濃厚カレーの風味、コク、抜群に旨いです。更に背脂効果でマイルドな味わいにもなります。麺は歯応え、弾力抜群の太麺。プリプリでもちもち、とても旨い麺です。柔らかくてとろけるチャーシューは味が染みて抜群に美味しい。麺を食べ終え、たっぷり残ったカレールー、少し残しておいたチャーシューなどの具材に追い飯投入。これ、ほんと旨いです。

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2021年2月24日 (水)

「ラーメン亭 孔明 長潟店」(新潟市中央区)

弁天橋通の「孔明」です。入ると狸の置物に「アツアツの石焼きつけ麺始めました!!」のPOPが。今日はこれに誘われ、期間・数量限定の石焼きつけ麺を冷やもりで。無料の中盛りです。クーポンで肉DARAKEにしました。麺の上には大きなチャーシューとこま切れ肉がたっぷり。そして石鍋に入ったつけ汁を見ると煮えたぎってぐつぐつ。そーっと一口飲んでみるとさすがにアツアツ、結構味も濃いめです。魚介系、節系の風味がしっかり効いて旨味抜群、濃厚感もあります。熱々のつけ汁はいいですね。麺は歯応え、もちもち感抜群の中太麺。滑らかな食感の旨い麺です。つけ汁の中にも角切りチャーシューが入っていますが、肉DARAKEのチャーシュー、こま切れ肉もしっかり味が染みています。麺を食べ終え魚介系風味の割りスープをいただき完食。旨かったです。

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2021年2月23日 (火)

「ラーメン わらふく」(新潟市東区)

東区寺山の「わらふく」です。味噌が人気のお店ですが、今日もやっぱり味噌。おすすめの味噌らーめんしぐれです。クーポンでスタミナ肉餃子3個をいただきます。麺の上には降り積もった粉雪のような真っ白な削りたてのチーズ。スープにもチーズがとろけています。一口飲むと結構濃厚感のある味噌。スパイシーな辛味とともにトマトの酸味もしっかり感じます。更にチーズが加わってのコクと風味が増していきます。風味と香りの良い味噌とチーズ、そしてトマトがうまく合わさって実に美味しいスープに仕上がります。麺はもちもちで歯応え、食感尾良い中太麺。スープと一緒にチーズも絡み合ってきます。シャキシャキのもやしもたっぷり。餃子は30gのビッグサイズ。餡もジューシーでたっぷり。食べ応えありました。旨かったです。

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2021年2月22日 (月)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

「ふじの」の東中野山店です。今日は味噌担々そば。クーポン利用で200円引きです。それとチャーシュー丼を平日11時~14時限定の50円で。まずスープを一口。見た目はかなり濃厚そうですが、それほどではなく、味噌と胡麻の豊かな風味とともにラー油の辛味と山椒の痺れをしっかり感じます。更に旨辛な肉玉が徐々に溶け出し、一層旨味とコクが増してきます。麺はもちもち感もしっかりの中細麺。スープもよく絡む美味しい麺です。具材の青梗菜もシャキシャキ食感です。チャーシュー丼は味がよく染みた細切れチャーシューが抜群に旨く、マヨネーズともよく合います。これを50円でいただけるのはありがたい限りです。最後は残ったご飯に味噌担々スープを投入。旨かったーー!!

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2021年2月21日 (日)

「らーめん 滋魂」(新潟市東区)

松崎の人気店「滋魂」です。今日は「komachi」の無料チケット最後の一枚を使用。中華そば半熟煮玉子トッピングと半ちゃーはんです。スープを覆う背脂。一口飲むと煮干しの風味と旨味がしっかり味わえます。上質な背脂でとてもまろやかな醤油味に煮干しがほんとよく合う。いやー旨いです。麺はプリプリでもっちもちの太麺。滑らかでつるつるの食感。この麺も旨い!チャーシューは箸でもほろりと崩れる柔らかさ。煮玉子いい味です。岩のりもスープを吸って抜群に旨くなり、麺にもよく絡みます。半ちゃーはんは食感がパラパラ、やや濃いめの味付けが絶妙です。中華そばも半ちゃーはんもやっぱり旨かったーー!!

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2021年2月20日 (土)

「ラーメン カヌチャ屋(RA-MEN Kanucha 屋)」(新潟市北区)

豊栄の「カヌチャ屋」です。美味しいメニューが多くて迷うところですが、今日は未食のカヌチャ屋のまぜそば(追い飯付き)。味玉半分を卵黄に変えることもできるようですが、今回はそのままで。追い飯はおにぎりです。麺の上には挽肉、細切れチャーシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔、魚粉、半味玉などが乗ります。挽肉を少し食べてみると少し辛味も感じて旨味抜群。そしてタレと麺、具材をよく混ぜて食べます。タレの味付けが絶妙で、少々酸味と辛味も感じられます。麺によく絡んで実に美味しい。その麺、もちもち感が抜群で、歯触り、歯応え、弾力とも申し分ない旨い麺です。途中、卓上のおろしニンニク、酢、ラー油もかけて味変を楽しみました。最後は残った具に追い飯(おにぎり)を混ぜて完食。いやー旨かったーー!!

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2021年2月19日 (金)

「麺屋 ななひら」(新潟市西区)

小針の「ななひら」です。塩が人気のお店。今日は「komachi」の無料チケットを使用して塩らーめんです。透明感のあるスープを一口。とてもあっさり、そしてスッキリとした塩味。魚介系の豊かな香りがふわーっと薫り、和風な味わいが広がります。更に梅肉で一層スッキリ感、爽やか感が塩スープを引き立てます。麺はするするっと食べやすい細麺。あっさり塩味によく合う麺です。チャーシューが抜群の旨さ。脂身はトロトロ。旨味抜群です。味玉がしっかりとした味でこれまた美味しい。終盤、卓上の柚子こしょうで爽やかな辛味をプラス。紅生姜もよく合いました。久々の「ななひら」の塩、やっぱり旨かったです。

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2021年2月18日 (木)

「鶏そば 縁道」(新潟市東区)

石山駅近くに今月オープンした新店「縁道」です。メニューを見ると、店名にもなっている鶏そばのほか、和出汁中華そばも。今日は初めてということでメインの鶏そばとダイブ飯です。直前にブレンダーで泡立てられた鶏白湯スープ。一口飲むと・・「旨い!!」。とてもまろやかで柔らかく、そして繊細。泡の部分はクリーミー、スープは鶏の旨味と昆布、節系などの旨味が口の中いっぱいに広がります。飲めば飲むほど素材の旨味を存分に楽しめる絶品スープです。麺はもちもち感が素晴らしい中太麺。弾力、噛み応えとも十分。この麺もかなり旨いです。具材はレアな食感とともに少しスパイシーな後味も残るレアチャーシュー。味玉もいい味です。赤玉ねぎの食感がすごくいいアクセントに。麺を食べ終え、炙りチーズの香ばしさとコク、風味豊かなダイブ飯をスープにダイブ!よりスープを楽しむには白飯でもいいかなとも思いつつ完食。最後の一滴まで美味しいスープを楽しみました。いやー旨かったーーー!!スタッフの元気で爽やかな接客もいいですね。

 

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2021年2月17日 (水)

「麺や 大舎厘 亀田早通店」(新潟市江南区)

「大舎厘」の早通店です。今日は濃厚つけ麺を冷やもりで。クーポンで餃子をいただきます。まったりとして少しとろみのあるつけ汁。一口飲むと動物系の旨味とともに魚介系、節系の風味が抜群。濃厚感もありますがとてもまろやかな飲み口。海苔の上に乗った魚粉を混ぜると一層節感が増します。麺は滑らかな舌触りとつるつるの食感の太麺。プリプリでもちもち、噛み応え抜群、かなり旨い麺です。つけ汁の中には肉の旨味たっぷりの角切りチャーシュー、メンマ、半味玉。「大舎厘」王道のつけ麺。つけ汁も麺もほんと旨かったです。餃子もジューシーでいい味でした。

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2021年2月16日 (火)

「麺屋 だしだ」(新潟市東区)

粟山の「だしだ」です。今日は「komachi」の無料チケットを使用してだしだ醤油。追加でミニちゃーしゅー丼です。まずスープを一口。動物系の旨味、魚介系・煮干しの風味がじんわり染みる和風な味わい。ややあっさり目で薄味かなとも感じられるスープですが、やっぱりだしが命。今日もいいだし出ています。飲み続けるとじわじわと旨味が広がります。麺はぱつっと歯切れと歯応えの良い細ストレート麺。食感の良い美味しい麺です。そして何といってもチャーシューの旨さが抜群。こんがり焼かれて香ばしく、脂身の甘味と柔らかさ、赤身の肉質感、ほんと旨いチャーシューです。味玉もメンマもいい味でした。ミニちゃーしゅー丼は味がよく染みた細切れチャーシュー、マヨネーズと紅生姜との相性も抜群。いやー旨かったーー!!いつもながら奥さまの接客が感じいいですね。

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2021年2月15日 (月)

「麺屋 かずを」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「かずを」です。今日は久しぶりに背脂中華。煮玉子トッピング。クーポンでしそ餃子(3個)もいただきます。スープをびっしりと覆う背脂。一口飲むと、煮干しがしっかり効いた醤油味にまろやかな背脂が絶妙。濃い目の醤油と煮干し、そして背脂、やっぱりこの組み合わせはほんと旨い!合いますね。麺はプリップリでもっちもちの太縮れ麺。弾力、噛み応え十分の力強く旨い麺です。バラチャーシューは味がよく染みてとても美味しい。メンマも味玉もいい味付け。食感の良い玉ねぎ、岩のりは背脂煮干し醤油と相性抜群です。しそ餃子は大きくて中の餡もたっぷり。しその爽やかな味とともに、そのままでも、醤油につけても美味しいですが、おすすめは卓上のみそダレ。このみそダレがかなりいけます。背脂中華も餃子も旨かったーー!!

 

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2021年2月14日 (日)

「麺者 風天 小針店」(新潟市西区)

「風天」の小針店です。今日は期間限定の辛肉担々麺。クーポンでとろけるチーズをトッピング。辛さは普通。丼の縁に瀬戸田レモンが添えられています。スープを一口飲むと、辛さは比較的抑え気味。濃厚感もありますが、マイルドな担々スープ。味噌とともに香るゴマの風味がとてもいいですね。更にとろけるチーズでまろやかなコクもプラスされてほんと旨い。麺は滑らかで噛み応え、弾力抜群の中太麺。食感、喉越しもよい旨い麺です。具材のコリコリ感のある山くらげやピーナッツの食感とともに辛肉の旨味も楽しめます。レモンを搾ると爽やかな酸味。とにかくスープも麺も旨くて完飲完食。辛さをもう一段階上げてもよかったかな。旨かったーー!

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2021年2月13日 (土)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。メニューがいろいろあっていつも迷いますが、今日は久しぶりの海鮮麺。クーポンで大盛りです。餡のかかったスープを一口。ほんのり感じる煮干しの風味とともに、貝だしの旨味、スッキリとした生姜、更に野菜の旨味などが入り混じって、あっさりとした中にも深みのある素材の旨味を十分感じます。麺はスープ、餡をよく持ち上げる細麺。食感もよく美味しい麺です。具材は白菜、ニンジン、小松菜などのシャキシャキっとした野菜。旨味と食感が抜群のシイタケ、キクラゲ。そしてプリップリのエビ、イカ。餡とよく絡んでほんと旨いです。最後まで熱々でした。旨かったーー!

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2021年2月12日 (金)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。メニュー豊富で迷いますが、今日は期間限定の胡麻みそつけ麺。無料の大盛りで。クーポンで味玉トッピングです。まずつけ汁を一口。まろやかな白味噌の風味が胡麻の風味と合わさってマイルドな飲み口。そしてほんのり香る生姜の風味がプラスされ、とても味わい深いつけ汁です。つけ汁なので味は濃いめですが、飲んで安心するというかほっとするような美味しいつけ汁です。麺は滑らかでつるつるシコシコ。しっかり噛み応えのある麺で、噛むほどに麺の味を十分味わえる美味しい麺です。角切りチャーシューは肉の旨味たっぷり。太メンマも食感抜群です。味玉が甘めの味で凄く美味しいです。麺が旨かったので特盛でも良かったかな。

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2021年2月11日 (木)

「海老らーめん えび蔵 新潟石山店」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「えび蔵」です。店名通り、甘海老を使ったメニューが並ぶ中、今日は「Komachi」との期間限定コラボメニュー、DX甘海老辛ネギ味噌ラーメンにしました。麺の上に乗った3尾の甘海老唐揚げとスープに浮かぶ干しサクラエビ。海老の香ばしい香りが立ち上ります。一口飲んでみると、海老の濃厚感は思ったほど凄くはないものの、海老の香り、風味がしっかり効いてまさに口の中が海老・エビ・えび。味噌の風味、甘味とともに海老の豊かな味わいが食を進めます。トッピングされた辛ネギの辛味が徐々に加わって、味噌、海老、辛味が一体となった旨辛いスープに変わっていきます。麺は滑らかでつるつるシコシコの平打ち中太麺。喉越しも良くい美味しい麺です。肉の旨味もしっかり感じるチャーシュー、食感の良いタケノコ、たっぷり入った辛ネギもシャキシャキ。甘海老の唐揚げが香ばしくて旨かった!

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2021年2月10日 (水)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。2種類の極にぼタンメンのうち、以前にぼたんを食べたので、今日は辛にぼたん。クーポンで味玉トッピング。スープは熱々。一味唐辛子の辛味も感じつつ、煮干しの風味がしっかり効いています。しかし、辛味ペーストをなめてみるとこれがかなり辛い!スープに徐々に溶け出すと、生姜の爽やかさもありますがこの辛味がガンガン攻めてきます。熱々の炒め野菜とも相まって辛さが倍増。唇も口の中もヒリヒリしてきました。麺は滑らかで舌触りがよい中太麺。歯応え、弾力抜群の旨い麺です。もやし、キャベツ、ニラなどの炒め野菜もたっぷり、シャキシャキです。味玉も熱々でしたが、辛さの中にあってこの味玉の甘さは助かります。汗をかきつつも完食。いやー辛かったです。

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2021年2月 9日 (火)

「焼あご中華 浦咲」(新潟市東区)

先月、はなみづきにオープンした「浦咲」です。昨年10月に新潟駅前のお店「ラーメン浦咲」を閉めてこちらへ移転。駅前では飲んだ後によく行ったものですが、移転後は初訪問です。メニューを見て、イチ押しの焼きあご中華(塩)半チャーハンセットにしました。まずスープを一口。とてもあっさりスッキリとした飲み口。焼きあごの香りがふわーっと薫りますが、飲んでみると焼きあごの風味はそれほど強くない感じ。それでもまろやかで香ばしいこの焼きあごのスープ、駅前で飲んだ後に食べた記憶が蘇ります。麺はやや柔らかめながらもっちり感も残る細麺。スープによく合う麺です。具材は味付の良いチャーシュー、コリコリ食感が心地よいメンマ。そして半チャーハンはパラパラの食感。ライトで程よい味付けです。チャーハンと焼きあご塩スープがまた抜群の相性。交互に食べたり飲んだりであっという間に完食。旨かったです。

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2021年2月 8日 (月)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

東区の人気店「のりダー」です。今日は期間限定で復活した華麗らーめん(小ライス付)。選べる辛さは1号・2号・V3。いつもの1号です。熱々の全とろカレースープ。食欲をそそるスパイシーなカレーの香りが立ち上ります。一口飲むとカレーの風味が絶妙。1号では辛味はさほど強くなく、程よい辛さでとても飲みやすい。ベースの魚介系風味も感じつつ、生クリームでコクが増すとともにマイルドでスパイシー。更にニンニクチップの風味も加わってとにかく旨い!!麺は滑らかでプリプリもちもちの太麺。食感、弾力、歯応え抜群の美味しい麺です。柔らかく肉の旨味十分のチャーシュー。味玉もほんといい味です。ライスにカレースープをかけて食べ、最後はスープに投入。数あるカレーラーメンの中でもこの華麗らーめんはほんと旨い!!大好きなカレーラーメンです。女性スタッフの接客もいいですね。

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2021年2月 7日 (日)

「中華そば こころ 市役所前店」(新潟市中央区)

新潟市役所前の「こころ」です。背脂系らーめんが人気ですが、今日はあえて未食のあぶらそば。クーポンでまかない丼もいただきます。汁なしのあぶらそばですが、麺の下を見ると結構タレが多め。そのタレ、背脂も入ってかなりオイリーかつかなり味が濃いめ。濃い醤油ダレの中から感じる豚の旨味が濃厚。これはかなりパンチがあって、確かにクセになる味です。麺はまるできしめんのような平打ちの太麺。滑らかでもちもちの食感。タレもしっかり絡みます。具材は肉の旨味がしっかりのチャーシュー。味玉も濃厚感のある味。メンマもたっぷり入っています。まかない丼は味がよく染みた細切れチャーシューにマヨネーズと紅生姜がよく合います。最後はあぶらそばの濃厚醤油ダレもかけて完食。旨かったです。

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2021年2月 6日 (土)

「麺匠 MAJIDE」(新潟市中央区)

新潟駅南、米山の「MAJIDE」です。ランチのセットメニューにしようかと思いましたが、食べたことがあるものだったので、今日は未食の汁なし担々麺。冷と温がありますが温盛で。玉子スープ付です。クーポンで麻辣餃子2個もいただきます。大き目の器に盛られ、麺の上には彩りの良い野菜とともに、大きな炙りチャーシューが目を引きます。温かい麺とこれら具材をよく混ぜます。麺は歯応え、噛み応え抜群の太麺。よく噛んで弾力、食感、麺の味を楽しみます。程よく旨辛な味付けが絶妙の肉味噌。麺と絡むと抜群に旨い!更に卵黄と粉チーズでコクとまろやかさも加わります。キュウリやパプリカ、葉物野菜などのシャキシャキ感が心地よく感じます。ベーコンも旨いです。麻辣餃子は皮のもちもち食感、タレの旨辛さが抜群。これは旨い!!女性スタッフの接客がいいですね。

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2021年2月 5日 (金)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。今日は煮干中華そば~あえ麺ハーフプラス~。クーポンで味玉トッピングです。茶色いスープはいかにも煮干しが濃厚そう。一口飲むと、POPにあるとおりエグミ、苦味が抑えられ、豊かな香り、風味とともに煮干しの旨味が抜群。それほど煮干しガッツリというわけではなく、飲めば飲むほど煮干しだけの旨味がどんどん口の中に広がり、とにかく旨い!煮干し好きにはたまらないスープです。麺はぱつっと歯応えの良い細ストレート麺。すすりやすく食べやすい麺です。しっとりレアな食感のローストポーク。肉の旨味がたっぷり。味玉はライトで優しい味です。スライスされた玉ねぎとともに、柚子がアクセントに。あえ麺は歯応えもあってそのままでも十分旨い!!2/3ほどそのまま食べてからスープに投入。これも美味しい。このあえ麺ほんと旨いです。今日も煮干し、堪能しました。旨かったーーー!!

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2021年2月 4日 (木)

「つけめん・らーめん 猫満」(新潟市東区)

牡丹山の「猫満」です。今日は冬季限定、数量限定の担々つけめんを無料の大盛りで。以前も提供されていましたが、この冬復活しました。クーポンでギョウザ(3ヶ)もいただきます。見た目は濃厚そうな担々つけ汁。一口飲むとやっぱりゴマの香り、風味が濃い!辛味はそれほど強くはないものの、この濃厚なゴマの風味と花椒、ラー油のシビカラ感が絶妙に絡み合って、実に美味しい、旨辛いつけ汁です。麺は歯応え、噛み応えの良い中太麺。まったりとつけ汁も絡みます。大盛りですがそれほど多くは無く、食べやすい量。つけ汁の中には挽肉、青梗菜、アーモンド。食感がいいアクセントです。追い飯は+50円でチーズ追い飯をチョイス。とろけたチーズの風味とコクが旨辛の担々つけ汁と抜群の相性。これは旨い!どんどん進んであっという間に完食。旨かったーーー!ギョウザも美味しかったです。

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2021年2月 3日 (水)

「麺食堂 まる七」(新潟県新発田市)

新発田の「まる七」です。今日は新発田市内20店舗が参加している「SHIBATA OYSTER BAR」の期間限定牡蠣メニュー、牡蠣みそマーボー麺。クーポンで味玉トッピングです。POPによると、忠臣蔵で結ばれた赤穂と新発田が”牡蠣”を通じてタッグを組むイベントとのこと。まずスープを一口。意外とサラリとした飲み口で、ベースの味噌の風味と麻婆がうまく合わさった旨辛さ。飲むほどに辛味がじわじわと効いてきます。麺は歯応え、食感の良い中細麺。具材はたっぷりの滑らかな豆腐とともに挽肉とニラ。味玉はやや甘めでいい味です。そして5個入っていた”赤穂の牡蠣”は大ぶりでプリプリ。香ばしさと磯の風味が何とも言えず旨いです。最後は汗も噴き出てきましたが、この味噌と麻婆の辛旨さと牡蠣の風味、旨かったです。

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2021年2月 2日 (火)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は久しぶりの塩(えび×鯛)。クーポンで大盛りです。まずはスープを一口。飲み口はあっさりとしていますが、濃厚感も備え合わせるこの塩スープ。鯛の旨味とともにえびの風味がしっかり出ています。飲めば飲むほど深みのある旨味、えびの風味が口の中に広がります。とても滑らかで喉越し抜群の中太麺。もちもちとした食感も良い美味しい麺です。肉の旨味が抜群の大ぶりチャーシュー。コリコリシャキシャキ食感が楽しめる幅広メンマ。味付も抜群いいいですね。味玉がまた美味しい。やっぱり塩、旨いです。女性スタッフの接客が相変わらずいい感じです。

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2021年2月 1日 (月)

「ラーチャン家 女池本店」(新潟市中央区)

女池の「ラーチャン家」です。6つある半チャーハンセットの中から、今日は平打ち煮干し中華そばの半チャーハンセット。煮干しがしっかり効いたスープはラーチャンセットと同じかな?少し煮干し感が強いような気もします。とてもスッキリとした飲み口で心地よいこの煮干しの風味がたまりません。飲みやすい美味しいスープです。麺はウェーブのかかった平打ちの太麺。滑らかで喉越しも良く、噛み応えも十分。もちもち食感の美味しい麺です。が、自分的にはこのスープには細麺の方が合うような気も・・。具材は柔らかく肉の旨味抜群のチャーシューと食感の良いメンマ。半チャーハンはパラパラというよりしっとりとした食感。シンプルながら、味付け、塩加減が絶妙。スープと相性抜群で、チャーハンを食べてはスープを飲む。これがほんと旨い!!

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