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2021年1月20日 (水)

「酒麺亭 潤 燕総本店」(新潟県燕市)

久しぶりに燕の「潤」本店へ。今日は期間限定の発酵らーめん、新潟県産塩麹入り燕三焼きそば。半ライス付きです。店員さんの「ニンニク入れますか?」の声に「はい」と。おろしニンニクは小皿です。麺の上には雪のように降り積もった白い背脂。具材はチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、岩のり、卵黄など。そしてよく見るとニンニクも。小皿のおろしニンニクも入れます。醤油ダレには塩麹がブレンドされ、たっぷりの背脂、卵黄とともにまろやかな味わいに。麺、具材、そしてこのタレをよく絡めて食べます。麺は炒められているので焼きそばなんですが、まぜそばや油そばのような印象も。その麺は噛み応え十分の太麺。弾力、もちもち感もしっかり。パンチのある旨い麺です。タレには辛味をあまり感じなかったので、終盤、卓上のブラックペッパーで味変。これがよく合いました。麺を食べ終え、追い飯(半ライス)投入で完食。旨かったーー!

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