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2021年1月12日 (火)

「麺や 忍」(新潟市中央区)

米山の「忍」へ久しぶりの訪問。今日は人気の背脂マーボー麺です。たっぷりの豆腐、麻婆の餡、そして丼の縁には背脂がびっしり浮いています。まず餡がかかっていないところ、ベースのスープを一口。煮干しがしっかり効いた醤油味。そこにマーボーの餡を混ぜていきます。煮干しの風味が豊かでまろやかな背脂醤油に餡の辛味、ぴりりと刺激的な山椒の痺れが加わってどんどん旨辛くなっていく。この味の変化が楽しく、そして実に美味しい。麺はプリプリで歯応え抜群の自家製太縮れ麺。噛み応え十分の力強い麺です。滑らかな豆腐、旨味のある挽肉もたっぷり。白髪ネギとともに玉ねぎの食感がアクセントに。今日も「忍」の背脂マーボー麺はうんめぇかったーー!!

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