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2021年1月

2021年1月31日 (日)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

上保内の「清水」三条店です。朝10時からの営業。今日は煮干そばに味玉トッピング。クーポンでワンタン一皿(3個)もいただきます。綺麗に整えられた麺線。美しいビジュアルです。黒いながらも透明感のあるスープ。一口飲むと煮干しがしっかり効いた濃いめの醤油味。とてもクリアなこの煮干し、きりっとしてとてもスッキリとした後味。いやー旨いです。麺は滑らかでパツッと歯応えの良い細麺。熱々のスープですがすすりやすい美味しい麺です。レアな食感のチャーシュー。薄切りですが肉の旨味も十分。太メンマはコリコリシャキシャキ。味もしっかりです。味玉はやや甘めで旨い!皿ワンタンは皮が滑らかでトゥルントゥルン。ぎっしり詰まった餡もジューシーで抜群の美味しさ。煮干そばもワンタンも旨かったーー!!

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2021年1月30日 (土)

「らーめん家 和ト -KAZUTO-」(新潟市北区)

豊栄の「和ト」。新発田の人気店「和玄」の姉妹店です。今日は冬季限定のとろろ味噌らーめん。クーポンで手作りぎょうざ3個もいただきます。丼の中央にはインパクトある真っ白なとろろ。まずベースのスープを一口飲んでみると、マイルドで甘味のある味噌味。とてもまろやかでいい味の味噌です。そしてとろろを混ぜていくとまさにとろとろ。とろろの風味が味噌の風味とうまく合わさって実に美味しい!冬の冷えた体に良さそうです。滑らかでもちもち感十分の麺。噛むほどに麺の味もよく感じます。薄切りのチャーシューは4枚。肉の旨味もしっかり。もやしもシャキシャキです。終盤、卓上のおろしにんにくを入れて味変。最後までスープが旨くて完飲。旨かったーー!ぎょうざもいい味でした。

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2021年1月29日 (金)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針の「我駆」です。今日は新メニューの味噌らーめんと平日昼限定のミニ炙りちゃーしゅう丼(100円)。少し平たい器で出てきました。まずスープを一口。とてもマイルドで飲みやすい味噌。節系の風味を感じます。はじめはやや薄目かなと思っているうちに、炒めた挽肉の旨味とともにまろやかな味噌と節系の風味、旨味が徐々に広がります。麺は弾力、もちもち感が抜群の太縮れ麺。しっかりとした噛み応えのある美味しい麺です。チャーシューの味付け、肉の旨味が絶妙。とても旨いチャーシューです。茹でもやしもシャキシャキ。ミニ炙りちゃーしゅう丼、甘めのタレが良く染みたチャーシューが凄く美味しい!マヨネーズともよく合いました。旨かったです。

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2021年1月28日 (木)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日はラーポンの無料チケットを使用して背脂マーボーメン。お客さんの半数以上は背脂マーボーメンです。麺の上にはたっぷりの豆腐ととろとろの餡。この麻婆の餡が抜群の旨辛さ。熱々で辛味と痺れをしっかり感じつつ、麺と混ぜていくうちに、隠れていたチーズ顔を出して更に麺に絡み合います。このチーズがまろやかな背脂とも相まって、マイルドでコクを増していきます。麺は歯応えの良い中細麺。餡をしっかりと持ち上げます。麺量多めで食べ応えも十分。たっぷりの豆腐と挽肉、ご飯も欲しくなります。「たまる屋」の背脂マーボーメン、今日も旨かったーー!

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2021年1月27日 (水)

「拉麺 王風珍」(新潟県燕市)

燕の国道116号沿い、「王風珍」です。メニューは背脂醤油、味噌、塩などがありますが、今日は背脂醤油の玉ねぎらーめん。クーポンで煮玉子トッピングです。煮干しのいい香りが立ち上るスープ。背脂もびっしり覆っています。一口飲むと、スッキリ、キリリとした濃い目の醤油に煮干しがしっかり効いてメチャ旨!!更に背脂の甘味が濃い醤油味にまろやかさを加えます。この煮干しと醤油の風味、香り、後を引く美味しさです。麺は自家製の平たい太麺。滑らかで喉越し抜群。しっかりとした歯応え、噛み応え、もちもちの食感。この麺もいいですね。旨い麺です。チャーシューは味がよく染みて脂身もトロトロ。メンマの味も抜群。味玉も優しい味です。食感の良い玉ねぎがスープと抜群の相性。いやー旨かったーーー!!

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2021年1月26日 (火)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

紫竹山の人気店「いっとうや」です。今日は期間限定の担々麺にクーポンで味玉トッピング。POPによると、ベースはかさね醤油と魚介スープをブレンドしたスープ。一口飲むととてもマイルドでクリーミー。胡麻の風味がしっかり出ています。程よい辛さながら、麺の上に乗った肉味噌ばくだんが混ざっていくと・・、これが結構辛い。そして山椒が効いて痺れます。麺は歯応えの良い細麺。スープもまったりと絡みます。ビッグサイズのチャーシューはいつもながら肉の旨味抜群。しっかり噛んで肉質感、肉の味を楽しみます。細かく切られた搾菜はコリコリの食感。ピーナッツとともに食感、味とも担々スープによく合います。旨かったーーー!!

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2021年1月25日 (月)

「中田製作所」(新潟県五泉市)

五泉の人気店「中田製作所」です。いつもはブラックなど濃い系ですが、今日はあっさり系、未食の昆布とはまぐりの塩そばにクーポンで味玉トッピング。透明感のあるスープを一口。まろみがあって角がなく、とてもまろやかでスッキリとした塩スープ。昆布の旨味とはまぐりの旨味を感じつつ、どこまでもあっさりながら深みのある味わい。飲むほどにこの旨みが広がります。麺は滑らかでもちもち。歯応え、喉越しの良い美味しい麺です。チャーシューは噛むほどに肉の旨味を感じ、穂先メンマはシャキシャキで味がよく染みています。味玉がトロトロ、とてもいい味で旨かったです。そして3個入っているはまぐり。食感、そして何より磯の風味が塩スープに合いますね。スープを飲むうちに柚子が顔を出し、爽やかさを演出。じんわり優しい塩そばでした。旨かったーー!

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2021年1月24日 (日)

「磨きの町のラーメン屋 味我駆」(新潟県燕市)

燕の「味我駆」です。今日は発酵らーめん、ねぎ味噌中華にクーポンで味玉トッピング。燕らしいメタル丼。スープの表面を背脂が覆います。一口飲むと、濃厚感もありますが、とてもマイルドでライトな味噌味。そして背脂の甘味で一層まろやかな味わい。たっぷりの背脂ですが、飲みやすい美味しいスープです。麺は平打ちの太麺。滑らかな舌触り、歯応えも抜群。噛むほどに麺の味も楽しめます。チャーシューはトロトロで旨みも十分。白髪ネギもたっぷり、シャキシャキです。卓上のポットに入った玉ねぎのみじん切りもいっぱい入れました。旨かったです。

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2021年1月23日 (土)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は総合格闘家・桜井マッハ速人応援コラボ、限定のニボマッハにクーポンで味玉トッピング。このニボマッハ、「粋翔」のほか、「勝龍」「清水(六日町)」「おこじょ」でも提供されているようです。見るからに煮干し全開のニボニボスープ。一口飲むとまったりと粘度高め、味もかなり濃いめです。ざらざら感は無く飲みやすさもありつつ、やっぱり煮干しはガッツリ濃厚。振りかけられた一味唐辛子が濃厚ニボニボスープを引き締めます。とにかくこの煮干しの旨味、風味、煮干し好きにはたまらないスープです。麺は歯応え、噛み応え、弾力、もちもち感十分の太麺。力強さもある旨い麺です。チャーシューは肉質感、しっかりと染みた味が抜群。この肉はかなり旨い!!スープによく合う岩のり、食感の良い玉ねぎもいいですね。途中、我慢できずに半ライスを追加注文。「半」ですがしっかり茶碗にいっぱい。最後に残ったスープにライス投入、完食。ニボマッハ最高!旨かったーー!!

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2021年1月22日 (金)

「らーめん 鯉次」(新潟県三条市)

三条の「鯉次」です。今日も期間限定の発酵らーめん、酒かす野菜味噌らーめんと平日ランチ丼Aのチャーシュー丼。炒め野菜がたっぷり乗ってスープも熱々。一口飲むと、風味の良い白みそとまろやかさを醸し出す酒かすの旨味が合わさって、とてもマイルドな味噌味。更に炒め野菜の香ばしさが加わって旨さも倍増です。麺は滑らかでつるつるシコシコの少し平打ちの太麺。弾力、もちもち感十分の旨い麺です。肉質感のあるチャーシューは味が染みて抜群の旨さ。もやし、キャベツニンジン、ニラなどの炒め野菜も熱々シャキシャキです。チャーシュー丼のチャーシューも味がしっかり染みてメチャ旨。ご飯によく合いますが、もう少し肉の量が多ければ・・、と思いつつ、100円なので満足満足。旨かったです。

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2021年1月21日 (木)

「ラーメン おこじょ」(新潟県長岡市)

長岡の「おこじょ」です。今日も期間限定の発酵らーめん、村上産味噌ののどくろラーメンにクーポンで味玉トッピング。人気ののどぐろラーメンの味噌バージョン。一日15杯限定です。泡立っているスープを一口。マイルドでクリーミーなのどぐろ白湯にほんのり香る味噌。とてもまろやかな味わいの中にのどぐろの香りがふわーっと薫り、のどぐろの風味をしっかりと感じます。麺はスープをまったりと絡め持ち上げる細麺。するするっとすすりやすく食べやすい麺です。チャーシューは食感の良い豚レアチャーシューと鶏チャーシューの2種類。そして炙られたのどぐろが実に美味しい!味玉はデフォで半玉付いているので1.5味玉に。トロトロでした。そしてお茶漬けが付いていました。ネギと岩のりの乗ったご飯を残ったスープにドボンと入れてお茶漬け風に。のどぐろの風味と岩のりが抜群の相性。旨かったーー!!最後までのどぐろ、堪能しました。

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2021年1月20日 (水)

「酒麺亭 潤 燕総本店」(新潟県燕市)

久しぶりに燕の「潤」本店へ。今日は期間限定の発酵らーめん、新潟県産塩麹入り燕三焼きそば。半ライス付きです。店員さんの「ニンニク入れますか?」の声に「はい」と。おろしニンニクは小皿です。麺の上には雪のように降り積もった白い背脂。具材はチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、岩のり、卵黄など。そしてよく見るとニンニクも。小皿のおろしニンニクも入れます。醤油ダレには塩麹がブレンドされ、たっぷりの背脂、卵黄とともにまろやかな味わいに。麺、具材、そしてこのタレをよく絡めて食べます。麺は炒められているので焼きそばなんですが、まぜそばや油そばのような印象も。その麺は噛み応え十分の太麺。弾力、もちもち感もしっかり。パンチのある旨い麺です。タレには辛味をあまり感じなかったので、終盤、卓上のブラックペッパーで味変。これがよく合いました。麺を食べ終え、追い飯(半ライス)投入で完食。旨かったーー!

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2021年1月19日 (火)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通の「倉井」です。券売機を見ると新たに塩らぁめんが仲間入り。今日はわんたん塩らぁめんにクーポンで味玉トッピングです。透明感のあるスープを一口。角がなくとてもまろやかな塩味。ふわーっと薫る鶏の風味が口の中に広がります。飲むほどに、あっさりとした中にも動物系や乾物など、深みのある素材の旨味を十分味わえます。麺はするするっと食べやすく歯応えの良い細ストレート麺。スープとの相性抜群の美味しい麺です。レアな食感、弾力、肉の旨味抜群のチャーシュー。食感の良い穂先メンマ。マイルドでプルンプルンとろとろの味玉。そして3個入っているワンタンは滑らかな皮、ジューシーで味付け抜群の餡。これら具材はどれも絶品!ほんと旨いです。スープも完飲、いやー旨かったーーー!!ご夫婦の温かい接客も魅力です。

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2021年1月18日 (月)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日は期間限定、平日のみ一日10杯限定のあま酒味噌ラーメン。茹で野菜の上に大粒納豆。新潟市の「高橋商店」の新潟納豆です。スープには阿賀野市の「月岡麹屋」のあま酒を使用。一口飲むとまろみがあって、味噌の風味とともにほんのり感じるあま酒の甘味、旨味が抜群。コクがあって深みのあるこの旨味。そして食感の良い大粒の納豆がスープに溶け込んでとろみが出てくる。味噌、麹、あま酒、そして納豆、発酵食品の旨味が口の中いっぱいに広がり、そこに酸味の効いた梅の風味がアクセントに。麺はもちもち感が素晴らしい太縮れ麺。滑らかな舌触り、歯応え、噛み応え、弾力とも申し分ない美味しい麺です。肉の旨味たっぷりのチャーシュー。茹で野菜はもやし、しめじなどシャキシャキです。味噌、あま酒、麹、納豆・・、発酵食品が体に良さそうでスープもついつい完飲。旨かったです。女性スタッフの接客が相変わらずいいですね。

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2021年1月17日 (日)

「らーめん 竜胆 長岡店」(新潟県長岡市)

長岡市摂田屋町の長岡南ゴルフガーデン敷地内、昨年1月に「のろし」からリニューアルオープンした「竜胆」です。今日は冬季限定、醸造の町 摂田屋 冬味噌らーめんにクーポンで味玉トッピング。スープにかけられた真っ白なとろろ芋が印象的。まずスープを一口。地元摂田屋の「星野本店」の味噌と「吉乃川」の酒粕を使用。コク、濃厚感のある味噌に酒粕が加わることでよりまろやかで深みのある味噌味に。まさに「醸造の町 摂田屋」を存分に味わえるスープ。炒め野菜の香ばしさとともに、とろろ芋を徐々に混ぜていくとスープがトロトロ。一層まろやかな味になります。麺はもちもち食感の中太麺。歯応え、舌触りの良い旨い麺です。もやし、玉ねぎなどの炒め野菜はシャキシャキ。チャーシューは肉の味を十分味わえます。味玉は割ると黄身がちろーり。終盤、おろしニンニクも入れて味変。味噌とニンニクは相性抜群です。醸造の町 摂田屋をしっかりと味わいました。旨かったです。

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2021年1月14日 (木)

「吟醸味噌らーめん まごころ亭」(新潟市中央区)

紫竹山の「まごころ亭」で夕食です。今日は期間限定、吟醸味噌野菜うま煮らーめん。麺の上にはたっぷりの炒め野菜、そしてとろりとかけられた餡。まずはスープを一口。熱々です。ベースの吟醸味噌の風味、甘味にしいたけ出汁のとろとろの餡が絡んで絶妙な味わい。更に炒め野菜の香ばしさとも相まって実に美味しい!深みのあるコクと旨味を存分に味わえます。麺はプリプリでもちもちの中太麺。歯応え、噛み応え十分。熱々のスープ、餡を絡めてふーふーしながら食べます。もやし、キャベツ、ニンジン、ニラ、そしてシイタケなどのキノコ類など、たっぷりの炒め野菜でボリューム満点です。途中、卓上の塩昆布で旨味を増し、更にPOPにあった十味唐辛子を振ります。この唐辛子が抜群の相性。スープが引き締まるとともに、辛味とともにガラムマサラの風味がいいですね。スープとよく合います。スープが旨くて完飲。いやー旨かったーーー!!

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2021年1月13日 (水)

「手揉み中華そば 八兵衛」(新潟市中央区)

新潟駅南、ドンキのビル内にある「八兵衛」です。今日はド煮干し中華そば味玉入り。クーポンで餃子3ヶもいただきます。まずは”爆ニボ”のスープを一口。POPに「提供直前の”追い煮干”」とあるとおり、煮干し、節系がガッツリ効いています。が、それほど強烈というほどではなく、煮干しの風味、旨味を十分楽しみながら飲める旨いスープです。麺は平打ちの太麺。手揉みされてしっかり縮れた麺はプリプリで食感、歯応え抜群の美味しい麺です。レアチャーシューは食感がよく、肉の旨味もしっかり。味玉もまろやか。岩のりの香り、風味も煮干しと良く合います。餃子もいい味でした。旨かったです。

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2021年1月12日 (火)

「麺や 忍」(新潟市中央区)

米山の「忍」へ久しぶりの訪問。今日は人気の背脂マーボー麺です。たっぷりの豆腐、麻婆の餡、そして丼の縁には背脂がびっしり浮いています。まず餡がかかっていないところ、ベースのスープを一口。煮干しがしっかり効いた醤油味。そこにマーボーの餡を混ぜていきます。煮干しの風味が豊かでまろやかな背脂醤油に餡の辛味、ぴりりと刺激的な山椒の痺れが加わってどんどん旨辛くなっていく。この味の変化が楽しく、そして実に美味しい。麺はプリプリで歯応え抜群の自家製太縮れ麺。噛み応え十分の力強い麺です。滑らかな豆腐、旨味のある挽肉もたっぷり。白髪ネギとともに玉ねぎの食感がアクセントに。今日も「忍」の背脂マーボー麺はうんめぇかったーー!!

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2021年1月11日 (月)

「ラーメン 東横 紫竹山店」(新潟市中央区)

「東横」の紫竹山店です。今日は2月末までの期間限定、とろーり温玉と牛すじの担々味噌。追い飯付き。クーポンでチャーシュー&コーン&味玉のトッピング3種盛りもいただきます。まずはスープを一口。ベースの味噌に山椒やラー油などの辛味、そしてゴマの風味などが加わり、更に粒々の背脂も浮いて濃厚でコクのある担々味噌味です。程よい辛さを味わいつつ、中央の温玉を割るととろーりとろける黄身でまろやかな味わいに変化します。麺はしっかりとした歯応えのある角断面の太麺。コシがあって噛み応え十分の旨い麺です。牛すじは柔らかくも肉質感があり、甘味があって美味しいです。チャーシュー&コーン&味玉のトッピング3種盛りサービスはお得ですね。最後に追い飯を投入。旨かったです。

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2021年1月10日 (日)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区) 

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は笹口店限定、期間限定のかに味噌に味玉トッピング。クーポンで餃子3個もいただきます。かにのむき身が一本、その上にちょこんと蟹味噌が乗っています。まずスープを一口。マイルドでライトな味わいの味噌。ほんのりと蟹出汁の風味も感じます。蟹味噌を溶かして蟹の風味とコクを増しますが、それほど蟹は主張せず、まろやかな味噌味です。麺は軽くウェーブのかかった中太麺。もちもちの食感、歯応えの良い美味しい麺です。見た目隠れて見えませんが、大ぶりのチャーシューは柔らかく、肉質感、肉の旨味が抜群。太メンマもシャキシャキの食感です。餃子が焦げて少し堅かったのが残念。女性スタッフの接客がはきはきしていい感じでした。

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2021年1月 8日 (金)

「海老らーめん えび蔵 新潟石山店」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「えび蔵」です。今日は期間限定、一日15杯限定の辛みそキムチラーメン。クーポンでチャーシュー増し。そして平日ランチタイム限定の日替わりサービス、今日はミニアジフライ丼です。丼の縁を増しにしたチャーシューがぐるり、中央にキムチが乗っています。スープを一口、甘海老の香りがふわーっと薫り、強く主張する海老の風味と旨味。そしてしっかり効いた辛味とともに、キムチの旨味がスープに混ざり合って、パンチとコクのある旨辛さに。麺は平打ちの中太麺。滑らかでつるつるシコシコの旨い麺です。チャーシューは歯応え、肉質感、肉の旨味が抜群。メンマではなくタケノコの食感がいいアクセントに。ミニアジフライ丼はホクホク、甘じょっぱいタレがアジフライとご飯に染みて旨かったです。お兄さんお二人の接客も好印象。

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2021年1月 7日 (木)

「蓬莱軒」(新潟市中央区)

上大川前通9番町の「蓬莱軒」。「ミシュランガイド新潟2020特別版」にも掲載された名店。昭和31年創業で屋台発祥のラーメン店としては新潟市内最古の老舗です。店内も昭和レトロないい雰囲気。常連さんが多いです。一番人気のタンメンも気になりますが、今日はチャーらーをHPP限定で200円OFFの1,000円で。チャーらーとはラーチャンの逆バージョン、チャーハンメインでチャーハン+ミニらーめんです。チャーハンはしっとりかつパラパラ。具は肉や卵などシンプルですが、香ばしさと程よい焦がし醤油味が絶妙。最後まで飽きさせません。そして新潟五大ラーメンのひとつ、あっさり醤油らーめんのミニらーめん。透明感のあるスープは動物系の旨味とほんのり魚介系の風味。どこまでもあっさり、そしてじんわりと感じる旨味、どこか懐かしい味です。具材は小さなチャーシュー、メンマ、ネギ。あっさりスープがチャーハンとほんとよく合います。旨かったーー!

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2021年1月 6日 (水)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は期間限定、麹香る味噌野菜にぼしラーメン。熱々のスープはふんわり煮干しが薫る濃厚な味噌味。「峰村醸造」の味噌を使用したというこのスープは、深みのある旨味とコクが抜群。更に炒め野菜の香ばしさとも相まって一層旨味が増します。麺はもちもち食感の中太麺。歯応えが良くとても旨い麺です。「山崎醸造」の塩麹で漬けられたという豚と鶏の2種類のチャーシュー。どちらも食感がよく、特に豚のレアチャーシューは味付けがいいですね。炒め野菜はもやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど、熱々でシャキシャキの食感です。味玉もメチャ旨です。スープも完飲。味噌と麹、体がポカポカになりました。旨かったーー!

 

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2021年1月 5日 (火)

「海老ラーメン専門店 海老寿DELUX」(新潟市中央区)

こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。今日は期間限定、全集中!!エビカニデラックス パートⅡに味玉トッピング。クーポンでよだれ餃子(2ヶ)もいただきます。煮立つほど熱々で出てきました。スープが少ないということで追いスープが付いています。麺の上には肉味噌、その上にエビとカニのむき身の天ぷら、小蟹を揚げたもの。スープのベースはカニだし担々スープ。スープというかタレのようにトロトロです。一口すくって口の中へ。カニとエビの香り、風味が濃厚。そしてトマトソース、肉味噌などが複雑に絡み合って、濃厚で香ばしく、「海老寿DELUX」らしい斬新な味です。プリプリもちもちの中太麺がスープとしっかり絡みます。エビはプリップリ、カニのむき身もいいですね。香ばしく食感が何とも言えない小蟹。まさにエビ、カニデラックス。甲殻類好きにはたまりません。麺を食べ終え、残った具材に無料の小ライスを。更に追いスープも。エビ、カニ風味、トマトソースと肉味噌、ひよこ豆がご飯と合わさって実に美味しい!!この追いスープ、そのまま飲んでも、麺にかけても、ごはんと混ぜても、いろいろと使えて大活躍です。いやー旨かったーーー!!よだれ餃子も相変わらず旨い!

 

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2021年1月 4日 (月)

「つけめん・らーめん 猫満」(新潟市東区)

牡丹山の「猫満」です。今日は期間限定の冬至糀味噌つけめん。無料の大盛りで。クーポンで餃子(3ヶ)もいただきます。麺の上にはチャーシューではなく、なんと生ハムが3枚。つけ汁は「峰村醸造」の越後味噌などをブレンドし、「古町糀製造所」の糀を加えたというもの。一口飲むと、味噌と糀の風味、香り、そしてコクが口の中いっぱいに広がります。更に少し辛味もあって、味噌、糀、辛味が一体となった香り、風味、旨味抜群のつけ汁です。つけ汁の中には「冬至」のネーミング通りカボチャがゴロゴロ。ホクホクして味噌味とよく合います。麺はしっかりと歯応えのある中太麺。生ハムも旨いです。途中、別皿の大葉を入れ、柚子とともに爽やかに味変。最後は追い飯(無料)をつけ汁と混ぜて完食旨かったーー!餃子もジューシーでした。接客もいいですね。

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2021年1月 1日 (金)

「ちゃーしゅうや 武蔵 笹口店」(新潟市中央区)

あけましておめでとうございます。

新年、最初の一杯は南笹口の「武蔵」。今日は辛味噌麻婆麺とクーポンで餃子3個です。赤く染まったスープ。一口飲むと、熱い!そして結構辛い!ベースの辛味噌の唐辛子の辛さがガツンときます。この辛さの中、味噌の風味をしっかりと感じつつ、麻婆の辛さがこの味噌とよく合っているのがわかります。麺はプリプリもちもちの中太麺。構い応え、弾力抜群の美味しい麺です。滑らかな豆腐、挽肉もたっぷり。そしてチャーシュー。トロトロに柔らかく、肉の旨味十分。このチャーシュー、やっぱり旨い!食べ進めると辛さがどんどん効いてきて、体もポカポカ。冬の寒い日にはいいですね。餃子が旨かったです。

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