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2020年12月

2020年12月31日 (木)

「手仕事らぁめん 八 本店」(新潟市中央区)

大晦日。年越しそばを食べようと思いましたが、蕎麦屋さんは混みそうなので、堀の内の「八」で年越しらーめんです。今日はうま辛濃厚つけ麺の中盛。辛さは1辛~3辛まで選べますが1辛です。煮干しの風味がしっかり効いたつけ汁。1辛だと程よい辛さで、そのまま飲んでも煮干しの風味と旨味をじんわりと感じる旨辛さです。麺は歯応え、噛み応え十分の力強い太麺。よく噛んで麺の味と弾力を楽しめる旨い麺です。つけ汁の中には細切りのチャーシューとメンマ。結構多めに入っていて、チャーシューは肉の旨味もしっかり。中盛りでもあっという間に完食。物足りないくらいです。最後は魚介風味の熱々割りスープで余韻を楽しみます。

今年は大変な年になりました。来年こそ素敵な良い年になることを願っています。
それでは良いお年を。

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2020年12月30日 (水)

「肉中華そば 赤シャモジ 桜木店」(新潟市中央区)

桜木IC近くに先月オープンした「肉中華そば 赤シャモジ」です。店内はカウンターとテーブル席、広々としています。看板メニューの肉中華そばの他、味噌、つけ麺などがありますが、今日は濃厚味玉中華そばにしました。とろみのあるスープは結構濃厚。一口飲むと、豚骨の旨味をベースの魚介系、節系の風味がガッツリ強めに主張。旨味抜群の濃厚スープです。麺はプリップリもっちもちの自家製太麺。噛み応え、弾力抜群の旨い麺です。そしてチャーシューは柔らかい中にも肉質感もしっかり感じられ、噛むほどに肉の旨味を十分味わえます。味玉は優しい味です。終盤、卓上の「特製粗切り辣油」と書かれた自家製辣油を入れて味変。結構辛味が増して旨かったです。

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2020年12月29日 (火)

「笑美寿亭 本店」(新潟市中央区)

本町通6番町の「笑美寿亭」。激辛で人気のお店です。今日は期間限定のベジポタ味噌担々麺。半ライスが無料サービスでした。POPにある通り、スープはごぼう、玉ねぎ、さつまいもなど冬野菜をじっくり煮込んだポタージュスープと練り胡麻の融合スープ。一口飲んでみるととろりとして熱々。味噌や胡麻の風味とともに野菜の旨味、甘味が口の中に広がります。ラー油もかけられていますが、辛味は強くなく、冬野菜の旨味と甘味を存分に楽しめます。このスープは旨い!!麺は滑らかでもちもちの中太麺。ポタージュスープもまったりと絡みます。具材の麹味噌漬けローストポークはレアな食感でもっちり、噛むほどに旨味をしっかりと感じます。さつまいもチップスがスープに浸ってしんなり。早く食べるとパリパリだったかな・・。レンコンはホクホク。ポタージュスープとともに肉味噌やひよこ豆をライスにかけると旨かったです。とにかくポタージュスープが旨くて完飲。女性スタッフの接客が感じよかったです。

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2020年12月28日 (月)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。今日は新メニュー?のイカ味噌らぁめん+ぶったま飯。クーポンでチャーシュー追加です。今日もご主人お一人で忙しそうですが、手際よく丁寧にお仕事されています。イカ味噌らぁめん、スープはイカ墨でやっぱり真っ黒。一口飲んでみると結構濃厚、そしてちょいピリ辛。ベースの和風な出汁と味噌に濃厚なイカ墨が絡み合って抜群の相性。そしてこの濃厚イカ味噌スープをきりっと引き締めるピリ辛感で後を引く旨辛さです。麺は券売機には太麺と表示されていましたが、見ると細麺~中細麺くらい。もちもちの食感、スープがまったりと絡みます。チャーシューは肉質感、肉の旨味がしっかり。味玉もいい味です。ぶったま飯、タレの味がいいですね。相変わらず旨い!半分くらい食べてからイカ味噌スープを投入。これも旨かったー!

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2020年12月27日 (日)

「麺者 風天 亀田店」(新潟市江南区)

亀田の「風天」です。今日は期間限定、風天×ゴーゴーカレーとのコラボ麺、旨!辛!シーフードカレーラーメン。クーポンで味玉トッピング。混ぜ込みチャーシュー飯も。風天×ゴーゴーカレーの限定麺は、前回食べた辛肉カレーまぜそばもあります。ベースのスープの上に濃厚そうなカレーがかけられており、スタッフさんが「よく混ぜて食べて下さい。」と。一口食べてみると、濃厚なカレー風味の奥に海老出汁がしっかり主張。具はイカやアサリなどのシーフード。カレーの辛味はそれほど強くはありませんが、スパイシーで濃厚なカレーの風味が海老出汁やアサリの旨味と絡み合い、まさにシーフードカレー。麺はプリプリもちもちの中太麺。しっかりとした弾力、歯応えのある美味しい麺です。カレーがまったりと絡みます。ネギとパクチー(ちょっと苦手・・)も添えられています。麺を食べ終え、混ぜ込み飯を投入。旨かったです。

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2020年12月26日 (土)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

今夜は粟山の「麺華」です。「ラーポン」の無料チケットを使用して未食の肉もやしらーめん。追加で手づくり肉しゅうまい(2ヶ)と半ライスも。麺の上にはたっぷりの炒めもやしと肉。香ばしい匂いが食欲をそそります。スープを一口、熱々で濃いめの醤油味に少しピリッと効いた辛味と生姜の風味。そこに炒め肉もやしの香ばしさが加わって実に美味しいスープになります。この炒めもやしとスープがご飯にもよく合います。麺は歯応えの良い中細麺。もちもち感もあって美味しい麺です。炒めもやしはシャキシャキ。手づくり肉しゅうまいも柔らかくてもっちり、旨かったです。たっぷりの肉もやしでボリュームも満点。いやー旨かったーー!!

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2020年12月25日 (金)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

人気店「いっとうや」です。今日も「Komachi」の無料チケットを使用。久しぶりにかさね醤油です。丼を横断するチャーシュー、相変わらず迫力十分です。まずスープを一口、豚骨の旨味をベースの魚介系、節系がしっかり主張。以前より節系の風味が強まった感じ。やっぱり旨い!!麺は歯応えともちもち感、そしてスルスルッとすすりやすい細麺。スープもよく持ち上げます。肉の旨味を存分に味わえるチャーシュー。肉質感、噛み応えとも十分です。極太幅広メンマの味付け、シャキシャキの食感が抜群。ほんと旨いメンマです。スープ、麺、具材、どれも抜群の旨さ。やっぱり「いっとうや」のかさね醤油は旨い!

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2020年12月24日 (木)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日は「Komachi」の無料チケットを使用、煮干し中華ソバに味玉トッピング。まずスープを一口。優しい醤油味からふんわり薫る煮干しの風味。あっさりとした飲み口の中にもじんわりと旨味、そして甘味が口の中に広がります。しみじみと「旨いなあ」と感じるスープです。麺はスルスルっと食べやすい細麺。食感もつるつるで美味しい麺です。チャーシューが2枚、噛むほどに肉の味が広がります。太いメンマはシャキシャキ。味玉が結構濃い味付けでかなり好きな味。これで50円は嬉しい。じんわり染みる煮干しのスープ、いやー旨かったです。女性スタッフの接客がすごくいい感じでした。

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2020年12月23日 (水)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定のヤスダヨーグルト担々麺。これは期間限定の濃厚担々麺のアレンジメニュー、ヤスダヨーグルトとのコラボ麺です。着丼してよく見ると、プレーンヨーグルトがかけられ、クリーム状のチーズ・フロマージュも入っています。そして黒ゴマと白ゴマ、ラー油・・、これはいろいろな味が楽しめそうです。まずスープを一口、濃厚ですがまろやかで味わい深い担々スープ。そしてヨーグルトを混ぜてみると、それほどヨーグルトは強く主張しませんが、爽やかな酸味とともにフロマージュのチーズのコク、風味が担々スープと絶妙に絡み合ってマイルドな濃厚感。更にゴマを混ぜて一層風味とコクを増し、ラー油の辛味も徐々に効いてきます。麺はスープがまったりと絡み合う細麺。大ぶりのチャーシューは柔らかく、肉の旨味抜群。玉ねぎとナッツ類の食感がいいアクセントに。まさかのヤスダヨーグルトと担々麺とのコラボ、旨かったです。女性スタッフの接客が素晴らしい。

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2020年12月22日 (火)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は「Komachi」の無料チケットを使用。AKIHA味噌の白です。地元産味噌を使用したスープは濃厚ながらとてもマイルドな味わい。味噌の風味、甘味とともに香ばしいゴマの風味と相まって凄く美味しい!飲むほどに、このスープ、この味噌の旨さがしっかりと伝わります。麺はプリプリでもちもち、弾力抜群の太麺。歯応え、噛み応え十分の麺です。そしてチャーシューがかなり旨い!!肉の質感、味付けが素晴らしい。ほんと旨いチャーシューです。もやし、キャベツ、ネギはシャキシャキ。玉ねぎの食感がいいアクセントに。とにかくスープが旨くて完飲。旨かったーーー!!

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2020年12月21日 (月)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は期間限定のお魚中かの特中か。醤油と塩がありますが醤油味。無料の中盛りです。特中かはチャーシュー1枚と味玉が追加されます。POPにもありますが、スープを一口飲むとじんわりと香る魚介の風味。いや、魚介というよりもまさに「お魚」。魚の風味、香りがふんわりと薫り、あっさりとした中にもじんわりと染みる「魚」が醤油味と見事に調和します。麺はつるつる食感の中細ストレート麺。パツパツというか歯応えがあって喉越しも抜群の旨い麺です。チャーシューの肉の旨味が十分。コリコリシャキシャキのメンマは味が良く染みて旨いです。味玉がとてもいい味でした。玉ねぎの食感も楽しみつつ、最後まで「お魚」堪能しました。旨かったーーー!!

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2020年12月20日 (日)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

「まっくうしゃ」の笹口店です。今日は久しぶりにみそつけめん、大盛りで。「Komachi」の無料チケットを使用すると730円引きです。つけ汁は濃厚ながらマイルドな味わいの味噌。更に表面に浮いたチーズが炙られ、チーズの風味がしっかり主張。味噌と混ざり合って一層まろやかでコクが増します。麺は平打ちの太麺。しっかりとした噛み応え、コシがあり、噛むほどに麺の味を楽しめる美味しい麺です。つけ汁の中には大ぶりのチャーシューと幅広極太のメンマ。チャーシューの肉の旨味、メンマに染みた味が実に旨い!味玉もいい味です。最後に魚介風味漂う割りスープでつけ汁も完飲。旨かったーー!

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2020年12月19日 (土)

「アオゾラメンポ」(新潟市東区)

東明の「アオゾラメンポ」です。煮干しの匂いが漂う店内。今日はめんぽ担々麺です。スープを一口飲むとベースは煮干し。担々麺にはちょっと珍しい煮干しの風味がふんわりと薫ります。そして濃厚なゴマの風味とともに独特なスパイスの香り。他のお店の担々麺とは一線を画すこの味、この香り。旨いです。麺はパツパツというかやや堅めの太ストレート麺。滑らかな舌触り、つるつるの食感、そして噛み応え十分の麺です。具材はしっかりと味が付いた旨辛の挽肉、シャキシャキの玉ねぎみじん切り、彩りの良い青梗菜です。スープも最後まで完飲。旨かったーー!

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2020年12月18日 (金)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日も「Komachi」の無料チケットを使用し、久しぶりの極にぼ。とろんとしたスープは煮干しがガッツリ。動物系の旨味をベースに、この濃厚な煮干しの風味、旨味が凝縮、口の中にぶわーっと広がります。麺はもちもち感、弾力抜群の角断面の太麺。食感もよく、抜群に旨い麺です。チャーシューは柔らかく、噛むほどに肉の旨味を十分味わえるバラ肉。太メンマはコリコリシャキシャキの食感が抜群。半味玉がとても旨いです。玉ねぎの食感もいいアクセントになり、濃厚煮干しスープと抜群の相性。いやー、今日も極にぼ、旨かったです。

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2020年12月17日 (木)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

「のりダー」で夕食です。今夜は「Komachi」の無料チケット+差額を支払って濃厚みそらーめんにしました。ちょこんと乗った辛味噌が印象的。この辛味噌が後から効いてきます。まずスープを一口。越後味噌と魚介系、節系の風味がガッツリ合わさって濃厚な味わい。味噌の風味がいいですね。濃厚ですが飲んでも飲んでも全く飽きません。更にピリ辛の辛味噌を徐々に混ぜて味変。これが濃厚スープをきりっと引き締め、抜群の旨辛さ。いやー旨いです。麺はプリップリでもちもちの中太麺。とても滑らかな舌触り、つるつるの食感、この麺は旨いです。飲区の旨味抜群の大ぶりチャーシュー、。シャキシャキもやしもたっぷりです。甘いコーンが味噌によく合います。やっぱり「のりダー」の濃厚みそは旨い!!女性スタッフの接客がとてもいい感じです。

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2020年12月16日 (水)

「らぁめん 蓮」(新潟市西区)

坂井東の「蓮」です。朝10時オープン。今日は1日15杯限定の煮干し中華そばに煮たまごトッピング。Cセット(半チャーハン)にしました。透明感のあるスープを一口。煮干しはそれほど主張せず、ふんわり優しく薫ります。あっさりとしてとてもまろやか。どこか懐かしい味です。じんわりと煮干しの風味が口の中に広がり、思わず「旨いなあ・・」と体も心も温かくなるような、そんな味わい深い美味しいスープです。麺はやや堅め、歯応えのある細麺。大ぶりで肉の旨味抜群のチャーシュー。味玉もとてもいい味でした。半チャーハンはしっとりパラパラ、スパイシーな味付けが絶妙。煮干し中華のスープが実によく合います。旨かったーーー!

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2020年12月15日 (火)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。「Komachi」無料チケットを使用、880円引きです。今日は背脂煮干麻婆麺のタマノリ麻婆麺です。タマノリはどろ玉と岩のりが追加されます。辛さがスタンダード~大辛~香辣激辛から選べますがスタンダードで。平日ランチサービスの半ライスも。スープのベースは背脂ジョニー。ガッツリ効いた煮干しと背脂の相性抜群の旨いスープ。これだけでも旨いですが、とろとろの麻婆の餡がスープと混ざり合って更に旨さが増します。辛さスタンダードはとても食べやすい辛さです。麺は歯応え抜群の中太ストレート麺。舌触り、食感の良い旨い麺です。具材は滑らかな豆腐、挽肉、キクラゲ、そして食感がアクセントの玉ねぎ。岩のりもよく合います。どろ玉がかなり旨い味玉でした。麺を食べ終え、残った具材、スープをライスにかけて食べます。これがまた旨い!最後まで煮干しと麻婆を堪能しました。旨かったーー!温まりました。

 

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2020年12月14日 (月)

「ぼん蔵」(新潟市東区)

逢谷内の「ぼん蔵」です。今日は限定の特製みそ第二弾。無料で大盛りです。人気のみそにチャーシュー、メンマ、味玉、ピリ辛ひき肉が追加されたもの。麺の上に乗ったたっぷりの炒め野菜の香ばしい匂いが食欲をそそります。まず熱々のスープを一口。コクのある味噌はマイルドでとても味わい深い。香ばしい炒め野菜の旨味、甘味がスープと混ざり合って抜群に旨いスープです。麺はしっかりと歯応えのある太麺。もちもちの食感、噛み応え十分の旨い麺です。炒め野菜はもやし、キャベツ、ニラなど。シャキシャキで量も十分。チャーシューも柔らかくていい味です。ピリ辛のひき肉はそのまま食べても旨いし、スープに溶け出すとピリッと引き締まって抜群の旨辛さ。とにかくスープが旨くて完飲。食べ応えありました。やっぱり「ぼん蔵」のみそ、ほんと旨いです。

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2020年12月13日 (日)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池、新幹線ガード下の「創」です。毎月の月替わりメニューを楽しみにしていますが、今日は12月限定の海老担々麺。ライスは無料でいただけます。見た目かなり濃厚そうなスープを一口。クリーミーでマイルドな担々スープに、ピリッと効いたラー油。これだけでも旨いですが、更に海老の粉が徐々に混ざり合って、担々スープと絶妙に絡み合います。この海老の風味は主張すぎず、実に美味しいスープに仕上がります。麺は歯応え抜群、食感の良い中太麺。スープとの相性も良い旨い麺です。たっぷりのネギの食感、旨辛の挽肉、これらが麺、スープを引き立てます。味玉もいい味でした。最後は残ったスープにライスを投入。旨かったーー!!

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2020年12月12日 (土)

「麺者 風天 小針店」(新潟市西区)

小針の「風天」です。今日は未食の焦がし味噌ラーメン。クーポンで味玉トッピング。スープを見ると味噌というか濃厚煮干しのような色合い。一口飲むと、あまり味噌の風味は感じず、スパイシーで独特な味わい。何とも表現できない複雑な味です。一口、二口と飲むうちに、このスパイスの効いた不思議な味噌を楽しむ自分がいました。麺は滑らかでプリプリの太麺。しっかりした歯応え、コシもあってこの麺は実に旨いです。具材は角煮のようなゴロリとしたチャーシュー。味付が抜群、これは旨い肉です。もやしや玉ねぎもシャキシャキ。味玉もいい味です。食べ進むうちにスープのスパイシーさが増してクセになりそうな味でした。旨かったです。女性スタッフの接客が好印象。

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2020年12月11日 (金)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。券売機を見て未食のメニューを発見。今日はその濃厚カレーつけ麺にしました。ご飯付きです。お客さんが次々と訪れ、店主さんお一人で大忙しです。大き目のお皿に麺と具材、つけ汁からはスパイシーな香り。一口飲んでみると魚介風味が漂い、結構濃厚なカレー味。このとてもスパイシーなつけ汁に麺をくぐらせてつるつるっとすすりると・・旨い!!麺は滑らかで食感、歯応え、喉越しとも抜群の中太ストレート麺。とても美味しい麺です。具材は柔らかく、肉の旨味、甘味を十分楽しめるチャーシュー。あとは食感の良いメンマ、半味玉、海苔です。ご飯はカレーつけ汁をかけても美味しいですし、最後はつけ汁にご飯を投入・・、と思いきや、ご主人から「割りスープもあります」の一言。魚介系風味豊かな割りスープで余韻を楽しみました。旨かったーー!

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2020年12月10日 (木)

「麺屋 しゃがら 大形店」(新潟市東区)

「しゃがら」の大形店です。今日は大形店限定、期間&数量限定の担々麺。+10円で大盛り、クーポンで味玉トッピングです。まずスープを一口。ごまの風味とコク、そして辛味が入り混じって口の中に広がります。辛さはそれほど強くありませんが、徐々に、じわじわと効いてきます。たっぷり入ったひき肉の旨味と搾菜の風味がスープを引き立てます。麺はプリプリでもちもちの太麺。滑らかでつるつるの食感。美味しい麺です。搾菜は細かく切ったものではなく、大き目なので食感が抜群。ご飯が欲しくなります。味玉も甘くていい味。麺大盛りで食べ応えありました。旨かったです。

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2020年12月 9日 (水)

「濃厚タンメン nishino.」(新潟県新発田市)

国道7号新新バイパス新発田ICからすぐの「nishino.」。今年7月オープンのお店です。店内に入ると、いろいろな席があって結構広々。メニューはタンメン類のほか、ラーメン、つけ麺、まぜそばがあり、今日は辛激のタンメンにしました。席に着くと、お冷(水)がジョッキで出てきて少しビックリ。そして辛激のタンメン登場。麺の上には野菜、そして半分を麻婆が覆っています。スープを一口、熱々です。ピリッと辛い味噌味。コクがあってとてもいい味です。麻婆豆腐はPOPに「激辛」と書いてありますが、そこまで辛くはなく、ピリッと刺激的でスパイシー。とてもいい香り、風味を感じる麻婆です。この麻婆が味噌と混ざっていい感じになります。麺は滑らかでつるつるの食感。歯応えの良い中太麺です。キャベツ、もやし、ニンジン、ニラなど、たっぷり野菜はシャキシャキ。そして細切りされた生姜がとてもいいアクセントになっています。なかなか他では味わえないタンメンでした。旨かったです。

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2020年12月 8日 (火)

「本鮪丼 なかばやし」(新潟市江南区)

亀田の「なかばやし」です。昨年オープンした本鮪丼の専門店。ようやく初訪問です。店内はカウンターとテーブル席。ご夫婦?でしょうか、お二人で切り盛りされています。メニューは本鮪丼のみ。ですが、まぐろの量を増量したまぐろ増し丼もできるようなので、今日はまぐろ増し丼のご飯お大盛りにしました。ご飯の上には大トロ、中トロ、赤身がそれぞれ3切。そしてネギトロと厚焼き卵が3切と豪華。味噌汁も付きます。大きくて厚みのあるまぐろ。まずは赤身から。味が濃いですね。柔らかくて旨い!です。そして中トロ、大トロと進みます。いやー旨いです。中トロの食感、味が抜群。さすが大トロはとろけますね。酢飯も美味しくてまぐろとよく合います。厚焼き卵も実に美味しい。本鮪、堪能しました。旨かったーーー!!

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2020年12月 7日 (月)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟県東区)

東中野山の「ふじの」です。今日は新メニューのきりざいまぜそば(追い飯付き)。クーポンでチャーシューをトッピングしました。「きりざい」と言えば魚沼地方で昔から食べられている郷土食。懐かしい響きです。麺の上を見ると、そのきりざい、納豆と野沢菜ですね。そのほかにもメンマ、挽肉、魚粉、海苔、水菜そして温玉と追加のチャーシュー。丼の底のタレは濃い目でマイルド、旨味抜群の醤油味。このタレと具材、麺をよく混ぜて食べます。大粒の納豆は歯応えが良く、温玉と一緒に混ぜるとトロトロでまろやか。更に魚粉や海苔の風味とも相まって実の旨いです。細麺にまったりと絡み、どんどん進みます。納豆好きにはたまりません。麺を食べ終え、残ったきりざいや具材に追い飯投入。追い飯にはしその実が乗り、これがまたいいですね。追い飯をおかわりしたくなりました。きりざいとまぜそば、最後まで楽しめました。旨かった!!

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2020年12月 5日 (土)

「サッポロラーメン 稲よし」(新潟市東区)

「サッポロラーメン」を店名にしてる「稲よし」。壁のメニューを見ると醤油や塩、焼そばなどもありますが、やはり味噌が人気のお店。今日はみそバターです。厨房をぐるりと囲むコの字型のカウンター。中では女性だけで切り盛りされています。スープは白味噌ベースでしょうか、とてもあっさりとした味噌味。マイルドな味噌に野菜の甘味などが加わって、じんわりと旨味を感じる味噌スープです。更にバターが溶け出すと一層まろやかに。バターのいい風味とコクが味噌によく合います。麺はしっかり歯応えのある中太麺。短めに切られています。もやし、キャベツ、玉ねぎなどの野菜もシャキシャキ、たっぷり入っています。途中、卓上のおろしニンニクや辛味噌を入れて味変。辛味噌がいいですね。旨かったです。

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2020年12月 4日 (金)

「らーめん らいふ」(新潟県長岡市)

中越高校近くの「らいふ」です。メニューいろいろありますが、今日は限定の塩中華そばにクーポンで味玉トッピング。まずスープを一口。あっさりとした飲み口。角がなく、とてもまろやかな塩味に煮干しの香り、風味がふわーっと広がります。はじめはやや薄口に感じますが、飲めば飲むほど煮干しの香りとともにじんわりと旨味を味わえます。麺は滑らかでつるつるの中細麺。舌触り、喉越し抜群。このスープによく合う美味しい麺です。具材はどれもいい出来栄え。3枚入ったチャーシュー、薄切りながら肉の旨味を活かしたマイルドな味。食感もいいです。少しスパイシーな後味を残すメンマ。味玉はトロトロで実に美味しい。最後に柚子の風味も感じながらスープも完飲。旨かったです。

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2020年12月 3日 (木)

「生姜拉麺 香月」(新潟県三条市)

今年9月にオープンした三条の新店「香月」。ようやく初訪問です。券売機を見ると、正油、味噌、塩があります。「長岡生姜醤油」のノボリもあったことから、今日は正油ラーメンに味玉トッピング。小ライスと平日限定のクーポンで餃子3ヶも。店内はカウンター、テーブル、小上りがあって結構広々。若い男性お二人で切り盛りされていました。見た目真っ黒のスープ。一口飲むと、濃い目の醤油味に生姜の風味がふんわり。生姜はそれほど強くなく、むしろあっさりとしてまろやかな飲み口。醤油の旨味、甘味がじんわりと染みるスープです。麺はもちもち感のある中細麺。やや柔らかめ、スープを吸って少し黒い色合いです。具材は歯応えのあるチャーシュー、食感の良い穂先メンマ。味玉がいい味でした。大ぶりの餃子が旨くてライスが進みました。

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2020年12月 2日 (水)

「川港茶屋 塩屋 橘」(新潟県阿賀町)

阿賀町津川の「塩屋 橘」。「ミシュランガイド新潟2020特別版」にも掲載されたそばの名店です。趣きのある入口、暖簾をくぐるとまるで昭和初期にでもタイムスリップしたかのような空間。奥行きの長い廊下、高い天井・・、歴史と伝統、風格を感じます。店内はテーブル席と座敷。今日は来る前から決めていた話題の冷たいそば、かき揚げおろしです。大き目の皿にそばが盛られ、周りに大根おろし、そしてそばの上にどーんと大きなかき揚げ。津川のシンボル「麒麟山」をモチーフにしたといいます。この存在感、インパクトあります。別容器のつゆをぶっかけると、濃い目のつゆがかき揚げやそばに染みわたります。そばは新そば。しっかりとコシがあり、そばの風味と歯応えも抜群。大根おろしのさっぱり感がまたよく合います。かき揚げは玉ねぎ、カボチャなどの地場産野菜、しめじやイカも入っていました。揚げたてでサクサク、つゆがよく合います。このかき揚げ、ほんと旨い!!ご飯も欲しくなります。いやー旨かった!堪能しました。

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2020年12月 1日 (火)

「麺者 風天 亀田店」(新潟市江南区)

亀田の「風天」です。今日は期間限定、数量限定の辛肉カレーまぜそば(追い飯付き)。ニンニクもお願いしました。クーポンで味玉トッピング。これは金沢の人気カレー店「ゴーゴーカレー」監修×「風天亀田店」とのコラボ麺。ほかにシーフードカレーラーメンもあります。麺の上を見ると半分はカレー、半分に具材が乗っています。よく混ぜて食べるところですが、まずカレーに麺を付けて食べてみます。濃厚な金沢カレー、結構スパイシー、そしてほんと旨いカレーです。そして全部混ぜます。海老の風味が強めに主張、更に旨辛な辛肉、揚げ玉ねぎ、ニンニク、卵黄などの具材が絡み合い、スパイシーなカレーと絶妙なコラボ。これは旨い!つるつるもちもち感、弾力、歯応え抜群の中太麺にカレーと具材を絡ませて食べると美味しくてどんどん進みます。最後に追い飯(白飯)投入。残ったカレーと具材の辛旨さが一段と活きてきます。いやー、旨かったーー!

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