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2020年11月 2日 (月)

「東京油そば 柿川亭」(新潟県長岡市)

長岡市街地を流れる柿川沿いに先月オープンした東京油そば専門店。その名も「柿川亭」です。外観も店内もシックで落ち着いたいい雰囲気。カウンターと奥に座敷席があります。券売機を見ると油そばと焼豚油そばがあり、それぞれ並盛と大盛、トッピングもいろいろあります。今日は油そば並盛に半熟卵とタケウチマスタード(辛口)をトッピング。マスタードは小皿で出てきました。油そばはいたってシンプルなビジュアル。POPを参考に、まずは卓上の酢とラー油。2~3周程度回しかけるとありますが、それ以上、4~5周くらいかけました。そして麺の下の濃い目の醤油ダレと油、麺をよ~く混ぜて食べます。中細麺は歯応えがよく、しっかりとしたもちもち感。酢とラー油が加わった濃い目のタレがよく絡んで実に美味しい!更に半熟卵でまろやかにも。いやーどんどん進みます。肉の旨味十分のチャーシュー。味がしっかりのメンマも旨いです。途中からマスタードを。このマスタードの辛味が意外とよく合います。東京の油そばと言えば、二度ほど行った武蔵境の「珍珍亭」を思い出します。今日食べてどこか懐かしく感じました。旨かった!!

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