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2020年11月 9日 (月)

「麺家 味勳拉」(新潟市中央区)

上近江の「味勳拉(あじくら)」です。名物の徳島風の誠らーめん、新潟県民的ラーメンプロジェクトのらーめん、セットメニューなど人気のメニューが並ぶ中、今日はランチタイム限定メニューの新作、まぜそばです。これは誠らーめんをまぜそばにしたもの。辛まぜそばもあります。麺は太麺か中太麺を選べますが太麺で。サービスの小ライス、クーポンでチャーシュー1枚もいただきます。スープと小皿に煮干し粉と鰹節粉が付いてきました。麺の上のたっぷりの具材は豚バラ、メンマ、玉ねぎ、ネギ、岩のり、中央に卵黄。太麺とタレ、具材をよく混ぜます。タレはやや甘みのある醤油ダレ。動物系の馬も感じますが、あっさり目な印象。卵黄で味をまろやかに、煮干し粉と鰹節粉で風味と旨味が増します。太麺はしっかりした歯ごたえ、噛み応えのある麺。舌触りも良い美味しい麺です。薄切りの豚バラもいい味付け。チャーシューが旨かったです。豚骨ベースのスープがかなり美味しくて、そのまま飲んでも、麺をつけ麺風にしても旨いです。途中、卓上のラーメンのタレで味を濃くしたり、ラー油、ニンニク、酢を混ぜて味変。最後にライスを入れて追い飯。一杯で何通りも楽しめました。旨かったです。

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