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2020年10月14日 (水)

「アオゾラメンポ」(新潟市東区)

東明の「アオゾラメンポ」。こちらに移転オープン後二度目の訪問です。今日は豚骨煮干ラーメンに味たまトッピング。見るからに煮干しが濃厚そうなスープ。一口飲むと豚骨のしっかりした旨味をベースに煮干しがガッツリ。とろみもあって煮干しがかなり濃厚。これは旨い!!この煮干し感、凄いです!煮干し好きにはたまらないスープ。口の中がいつまでもニボニボです。麺は滑らかでつるつるシコシコの中太ストレート麺。コシが強いというか、やや堅めで噛み応え、弾力も抜群。最後までこの食感は変わりません。チャーシューの肉質感とともに味付けがいいですね。このチャーシュー、かなり旨いです。メンマもコリコリシャキシャキ、味玉はとろっとろです。とにかくスープが、煮干しが旨くて完飲。青森・津軽の煮干しラーメンを思い出しました。ほんと旨かった!!

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