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2020年10月 2日 (金)

「らーめん 宗次」(新潟市中央区)

ピアBandaiにある「宗次」です。メニューもいろいろあって迷うところ、今日は未食の生姜香る魚介つけ麺。麺量は1玉~1.5玉~2玉まで同料金。せっかくなので2玉にしました。そして100円の半チャーハンも。まずはつけ汁を一口。結構濃いめの醤油味。魚介系、節系の風味がしっかり効いています。生姜は爽やかな風味と辛味。それほど強くなく、程よい生姜感です。麺は大きなお皿にたっぷり。滑らかで舌触りがよく、歯応えも十分の中太縮れ麺です。やはり2玉は結構多いです。具材は肉の旨味を存分に味わえる炙りチャーシュー。つけ汁の中にも細切れのチャーシュー、そしてメンマが入っています。岩のりもたっぷりで、つけ汁の中が岩のりでいっぱいになり、節系の旨味とともに磯の風味もしっかり味わえます。半チャーハンも量多め。パラパラでしっとり。細かく刻まれた紅生姜がよく合います。お腹いっぱいになりました。旨かったです。

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