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2020年10月

2020年10月31日 (土)

「名物カツ丼の店 白孔雀食堂」(福島県会津若松市)

会津のソースカツ丼の人気店「白孔雀食堂」です。歴史ある店内。券売機制になっていました。今日も名物カツ丼(カツ2枚)。味噌汁、お新香付きです。丼からはみ出す2枚の大きなカツ。相変わらずのインパクト。POPの「通な食べ方」に沿って、蓋の上にカツを1枚置き、残る1枚にかぶりつきます。他店と違い、厚みはそれほどなく、脂身もありません。大きいですが柔らかく、何よりカツにしっかり絡んだ甘じょっぱいタレが絶妙。結構濃厚感がありますが、このタレがほんと旨い!更にキャベツやご飯にもこのタレが染みてどんどん進みます。カツが大きいのでご飯が足りない。いやー旨かった!会津の名物カツ丼、堪能しました。

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「鶴ヶ城」(福島県会津若松市)

会津のシンボル・名城「鶴ヶ城」です。白壁、赤瓦、そして歴史と風格のある石垣。何度となく訪れていますが、いつ来ても、どこから見ても美しい、まさに名城です。天守からは色づき始めた市内をはじめ、磐梯山や雪を抱いた飯豊連峰を望むことができます。

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2020年10月30日 (金)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日はジャンキー・シリーズの中から醤油ジャンキー。無料の中盛りで。クーポンで味玉トッピング。とろんとしてまったり、濃厚感のあるスープ。一口飲むと豚や鶏の旨みがぎゅっと詰まった感じ。とてもまろやかな飲み口。旨味抜群です。麺は滑らかな舌触りの細ストレート麺。歯応えが良く、スープがまったりと絡み、持ち上げます。箸でもほろりと崩れる柔らかいチャーシュー。肉の旨味、味付けがいいですね。かなり旨いチャーシューです。メンマもコリコリ、キャベツのシャキシャキ感がいいアクセントです。味玉も旨い!納得の醤油ジャンキー、旨かった!!

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2020年10月29日 (木)

「紅葉の中津川渓谷 @磐梯吾妻レークライン」(福島県北塩原村)

磐梯吾妻レークラインの紅葉の名所「中津川渓谷」。渓谷を色とりどりに染める紅葉が見頃を迎えています。渓谷に架かる橋の上からの眺望は絶景。深い渓谷、鮮やかな紅葉、見事です。

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「香福」(福島県喜多方市)

喜多方で朝ラー。「香福」です。メニューを見ると、告白ラーメンや青春ラーメンといったユニークなネーミングもある中、今朝はお肉ラーメン、チャーシューメンです。とてもスッキリとした清湯スープ。あっさりとした中にも豚骨の旨味をしっかりと感じる。とても飲みやすい美味しい醤油味です。麺はやや平たい太縮れ麺。滑らかで舌触り、歯応え、もちもち感も十分。旨い麺です。麺の上を覆い尽くすチャーシュー。赤身の肉質感、脂身の甘味、とにかく肉の旨味が抜群。このチャーシュー、ほんと旨いです。ご夫婦の温かい接客もいいですね。旨かったです。

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2020年10月28日 (水)

「裏磐梯・五色沼の紅葉」(福島県北塩原村)

裏磐梯・五色沼湖沼群の紅葉が見頃を迎えています。中でも一番大きな毘沙門沼、多くの観光客が紅葉狩りを楽しんでいました。磐梯山をバックに赤く染まった木々が美しく染まっています。磐梯山、毘沙門沼、そして紅葉の競演。秋真っ盛りです。

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「ラーメン うめ八」(福島県喜多方市)

喜多方の人気店「うめ八」です。朝7時からの営業。朝ラーです。今朝は塩チャーシューメンにしました。丼を覆い尽くすチャーシュー。朝から迫力あります。まずスープを一口。とてもまろやかな塩味。動物系、豚骨の旨味がじんわりと口の中に広がり、体に染みわたる。飲んでも飲んでも飽きることなく飲み続けられます。麺は平打ちの太麺。滑らかでもちもち感が抜群。とても食感の良い美味しい麺です。そして何といってもこのチャーシュー。9枚くらいあったでしょうか。柔らかく、肉の旨味、脂身の甘味、本当に旨い!!朝からでも9枚は楽勝。チャーシューメンにして大満足でした。いやー、ほんと旨かったです。

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2020年10月27日 (火)

「味みつ」(新潟市西区)

ときめきの「味みつ」です。「ミシュランガイド新潟2020特別版」にも掲載。月曜日・火曜日のみの営業です。メニューもラーメンとラーチャンのみ。今日もラーチャン。代金は注文時に支払います。店内では店主がフライパンを振る「カンカン」という音が響きます。まずは透明感のあるスープ。一口飲むとふわーっと煮干しが薫り、あっさりとした飲み口でどこまでも繊細。濃い味に慣れていると薄く感じますが、飲み続けるうちにじわじわと煮干しと醤油の旨味が増し、最後は心地よい満足感。麺はスルスルっと食べやすい細麺。このスープはこの麺、って感じの美味しい麺です。チャーシューは味がしっかり染みて旨味抜群。メンマの食感もいいです。チャーハンはパラパラ食感。炒め具合、香ばしさ、塩加減とも申し分なく、どんどん進みます。更にラーメンのスープと交互に食べたり飲んだり。ほんと旨いです。女性スタッフの接客も好印象。

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2020年10月26日 (月)

「麺匠 MAJIDE」(新潟市中央区)

駅南・米山の「MAJIDE」です。夜は居酒屋になるお店。昼のメニューも魅力的なラーメンが並びます。今日はラーポンの無料チケットを使用し、琥珀担々麺をいただきます。底が深い円錐型の器。麺の上には様々な具材が乗ります。まずスープを一口。とてもクリーミーでコクのある坦々スープ。ほんのり香る爽やかな生姜がいいアクセントに。そしてラー油を混ぜると絶妙な辛旨さ。山椒の風味が後を引く、かなり旨いスープです。麺は舌触り、喉越しの良い細麺。食感もよく、スープをしっかり持ち上げます。こんがり焼かれたチャーシューは香ばしく、肉の旨味が抜群。肉味噌もたっぷり入っています。更に太メンマ、キクラゲの食感がとてもよかったです。とにかくスープが美味しくてどんどん進みました。いやー旨かった!!

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2020年10月24日 (土)

「麺や 大舎厘 亀田早通店」(新潟市江南区)

「大舎厘」の早通店です。いつもつけ麺ですが、今日は寒かったこともあって、濃厚らーめんに味玉をトッピング。とろみのあるスープ。一口飲むとやっぱり濃厚。まったりとした動物系、豚骨の旨味がハンパなく、そこに魚介系の風味が絡み合い、とにかく濃厚です。更に魚粉を混ぜると一層旨味が増します。麺は滑らかで食感がよく、弾力、噛み応えが抜群。よく噛んでこのもっちもちの食感を楽しみます。チャーシューはしっかりとした肉の旨味。メンマもシャキシャキです。濃厚ですが最後までスープが美味しくて完飲。旨かったです。

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2020年10月22日 (木)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

「まっくうしゃ」の笹口店です。今日は11月27日までの期間限定、数量限定の新食感!海のエスプーマ麺。これは新潟市の減塩の取り組み「ちょいしおプロジェクト」の一環で、「野菜deちょいしお」の提供ラーメンです。POPによると、「従来のラーメンより食塩を10%以上カット、1日の1/3の野菜がとれる」とのことです。クーポンで餃子3個もいただきます。真っ白なエスプーマ、そして中央に真っ黒な岩のり。インパクトあります。まず白いエスプーマをすくって一口。ほんのり薫る魚介の風味。ふわふわです。そしてその下のスープを一口。あっさりとした塩味。生姜の風味が効いています。はじめは薄いかなと思いながら飲み進めると、あっさり塩味を生姜がきりっと引き締め、旨味もどんどん広がります。更に岩のりとその下に隠れたシャキシャキのワカメなど、海藻の風味が塩味にしっかり馴染んできます。麺はやや平打ちの中太麺。滑らかで口当たりがよく、もちもち食感の旨い麺です。エスプーマの下には大ぶり肉厚のチャーシュー、太メンマが隠れていました。チャーシューは肉の旨味、食感が抜群。ほんと旨い肉です。太メンマもシャキシャキ。減塩ではありつつも、しっかりとだしが効いた塩味。そして食べ応えある具材。旨かったです。

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2020年10月21日 (水)

「らぁめん 蓮」(新潟市西区)

今年6月オープンの「蓮」。朝は10時からの営業です。基本のメニューはどれも美味しそうですが、今日はPOPにあった塩らぁめんをCセット(半チャーハン)で。クーポンで煮たまごトッピングです。煮たまごはデフォで半味玉付いていました。「味変用」とのことで別容器の生姜が付いてきます。まず透き通ったスープを一口。とてもまろやかで優しい味。笹川流れの塩、藻塩とモンゴル岩塩をブレンドしたとのこと。アッサリした中にも繊細で深みのある味わい。これは旨い!麺はスープによく合う細麺。食べやすくて美味しい麺です。具材は肉の旨味が抜群の豚チャーシュー。噛むほどに肉の旨味がじんわりと染みてくる逸品。旨いチャーシューです。煮たまごも優しい味。途中、「味変用」の生姜を投入。これがまたスープとよく合うんです。半チャーハンはしっとりしてパラパラの食感。少しオイリーですが、香ばしくかつマイルドな味で塩らぁめんスープと抜群の相性。旨かったです。

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2020年10月19日 (月)

「ら~めん 二葉」(新潟市中央区)

上大川前通の「二葉」です。老舗珈琲店「シャモニー」の路地裏にひっそり佇むお店。味噌が人気です。今日は今月の月替わりらーめん、数量限定の海鮮濃厚味噌バター。クーポンで味玉トッピング。あとで気づきましたが、デフォで半味玉付いていましたので1.5味玉に。具材やバターは別容器です。まずスープを一口、とてもマイルドな味噌味。海鮮系、POPによると主に蟹や牡蠣を使用とのこと。それほど主張することなく、ふんわり薫る海鮮系の旨味とまろやかな味噌がうまく合わさっています。バターを加えると更にまろやかさとコクがアップ。バターは味噌によく合います。麺はもちもちの中太縮れ麺。食感がとてもよく美味しい麺です。軽く炙られたチャーシューは薄切りながら肉の旨味が抜群。味玉は濃厚な味わいです。スープが旨くて完飲。旨かったです。

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2020年10月18日 (日)

「中華麺食堂 かなみ屋 女池上山店」(新潟市中央区)

女池上山の「かなみ屋」です。担々麺や麻婆麺など辛い麺が人気ですが、今日は秋の限定メニューから麻婆茄子担々麺にしました。見るからに辛そうなビジュアル。どろりとしたスープをすくって一口。確かに辛くて痺れますが、旨味をしっかり感じる辛さ。担々スープの辛旨さと甜麺醤のコクが口の中に広がり、じわじわと辛さが効いてきます。そして熱々の麻婆茄子、これがいいですね。坦々スープによく合っています。麺は歯応えの良い中太麺。食感がよく美味しい麺です。旨味抜群の挽肉もたっぷり入って、最後は穴あきレンゲで一気に完食。この辛旨さ、コクのあるスープ、確かにクセになる美味しさです。

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2020年10月17日 (土)

「中華飯店 永楽」(新潟市江南区)

横越の「永楽」です。店内は結構広々。メニューを見るとどれも美味しそうです。今日は一番人気と写真入りで掲載されている五目ラーメン。ラーパスで半チャーハンをいただきます。麺の上には熱々の餡とたっぷりの具材。キャベツ、白菜、ニンジン、タケノコなどの野菜類、キクラゲ、豚肉、うずらの卵、そしてイカ、エビ、ベビーホタテなどの海鮮も。スープはあっさりした醤油がベース。そこに熱々の餡が混ざると旨味が抜群。じんわりと体に染みます。更に野菜などの甘味、旨味も加わりとてもいい塩梅になります。麺はしっかり歯応えの残る細麺。スープを、餡をまったり絡んで持ち上げます。野菜もシャキシャキ、海鮮はプリプリ、豚肉もいい味です。半チャーハンはパラパラの食感。あっさりとしてライトな味わい。五目ラーメンのスープとよ~く合います。旨かったです。体が温まりました。

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2020年10月16日 (金)

「チャーハン亭 佐咲」(新潟市東区)

東新潟の「佐咲」です。チャーハン専門店ですがラーメンもあります。今日はガーリック肉炒飯とクーポンで餃子2個。餃子はにんにく不使用のようです。玉子スープが付いてきました。炒飯の上にたっぷりのばら肉。まず炒飯をいただくと、味は控えめでパラパラの食感。とてもいい味です。これだけでもかなり美味しいのですが、上に乗ったばら肉がニンニクの香ばしさと濃いめの醤油味でこれまた旨い!ばら肉の味が濃いので炒飯とのバランスが絶妙。どんどん進みます。途中、卓上の自家製にらダレをかけます。この旨辛なにらが炒飯と抜群の相性。ライトな味の炒飯にしっかりとした味とコクを加えます。いやー旨かった!!大盛りにすればよかったです。

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2020年10月14日 (水)

「アオゾラメンポ」(新潟市東区)

東明の「アオゾラメンポ」。こちらに移転オープン後二度目の訪問です。今日は豚骨煮干ラーメンに味たまトッピング。見るからに煮干しが濃厚そうなスープ。一口飲むと豚骨のしっかりした旨味をベースに煮干しがガッツリ。とろみもあって煮干しがかなり濃厚。これは旨い!!この煮干し感、凄いです!煮干し好きにはたまらないスープ。口の中がいつまでもニボニボです。麺は滑らかでつるつるシコシコの中太ストレート麺。コシが強いというか、やや堅めで噛み応え、弾力も抜群。最後までこの食感は変わりません。チャーシューの肉質感とともに味付けがいいですね。このチャーシュー、かなり旨いです。メンマもコリコリシャキシャキ、味玉はとろっとろです。とにかくスープが、煮干しが旨くて完飲。青森・津軽の煮干しラーメンを思い出しました。ほんと旨かった!!

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2020年10月13日 (火)

「ラーメン 東横 紫竹山店」(新潟市中央区)

「東横」の紫竹山店です。今日はHPPの10月限定企画のワンコインらーめん。「東横」では10月13日一日限定で東じろう 改-kai- 970円がワンコイン500円でいただけます。表面をマー油が覆って黒いスープ。ベースは濃厚味噌ですが、このマー油がしっかり効いて、香ばしいニンニクの風味とコクが味噌と抜群の相性。以前愛宕店で食べた東じろう改よりマー油が主張している印象。背脂も浮いていますが、やっぱり味噌が濃厚でかなり味濃いめです。麺は歯応え、弾力、噛み応え抜群の太麺。濃厚スープに負けないパンチのある麺です。存在感のあるチャーシューと角煮は肉の旨味たっぷり。特に角煮はいい味でした。シャキシャキのキャベツ、もやし。味玉はライトな味。これで500円はかなりお得でした。旨かったです。

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2020年10月11日 (日)

「麺屋 一本気」(新潟市江南区)

江南区の「一本気」です。今日は味噌つけ麺にクーポンで味玉トッピング。大盛り同料金なので大盛りです。つけ汁は魚介風味がしっかり効いた濃厚味噌。結構濃いめ、酸味も少し感じます。魚介系、節系と味噌の合わせ技はなかなかいけます。麺は平打ちの中太麺。しっかりとした噛み応えのある麺。弾力、コシも十分。とても美味しい麺です。写真ではわかりづらいですが、つけ汁の中を見るとビッグサイズのチャーシュー。肉厚ですが柔らかく、とにかく肉の味を存分に味わえます。半味玉が入っていたので、追加で1.5味玉に。いい味でした。終盤、卓上にあった辛味を入れると辛味噌つけ麺に早変わり。大盛りでお腹も大満足。旨かったです。

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2020年10月10日 (土)

「手仕事らぁめん 八 本店」(新潟市中央区)

笹出線沿い、堀之内の「八」です。今日は濃厚煮干し中華にクーポンで味玉トッピング。見るからに濃厚そうなスープ。一口飲むとさすが濃厚煮干し、ガッツリ煮干しが効いています。更に海苔の上の魚粉が混ざって煮干し感、節感がアップ。少しざらざら感もあってかなり濃いです。しかし嫌な臭みやエグミも無く、濃い味ながらマイルドな口当たりも感じられるこの濃厚煮干し。やっぱ煮干し好きにはたまらないスープです。隠し味的な柚子が少し爽やかな後味を。麺は歯応え、弾力抜群、食感もつるつる、喉越しも良い中太ストレート麺。美味しい麺です。チャーシューは2種類。食感、弾力の良いレア、肉の旨味十分のバラ。どちらも旨いチャーシューです。たっぷり入ったメンマはシャキシャキ、味玉もいい味です。濃厚煮干し、旨かった!

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2020年10月 9日 (金)

「らーめん 滋魂」(新潟市東区)

松崎の「滋魂」です。今日は久しぶりに甘海老そば。クーポンで味玉トッピング。〆の甘海老専用ごはん(卵黄付き)もお願いしました。麺と具が別々の容器で出てきます。まずは具を入れずにスープと麺を。味噌仕立てのスープ、甘海老が濃厚!海老の香ばしさ、風味、旨味、とにかく濃い!海老好きにはたまらないスープです。麺はするするっと食べやすい細麺。つるつるの食感、喉越しも良く、スープもよく持ち上げます。具はチャーシュー、メンマ、岩のり、揚げ海老せん、追加の味玉。そして甘海老の頭が2つ。徐々に岩のりもスープに馴染ませます。チャーシューは柔らかく、スープに入れるとトロトロ。大きな揚げ海老せんはそのままでパリパリ、スープに入れるととろりとした食感になります。専用ごはんは、まず玉子を入れてTKGに。そこに濃厚甘海老スープをかけて食べます。TKGのままでも、甘海老スープでおじや風にしてもほんと旨い!!最後まで海老をしっかり感じながらの完食。旨かったです。

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2020年10月 8日 (木)

「担々麺 SUN」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「SUN」です。いろいろな担々麺がある中、今日は以前無かったメニューの黒担々麺。クーポンで味玉トッピング。無料で半ライスもいただきます。担々麺は辛さを選べますがノーマルで。見た目真っ黒なスープ、焦がしニンニクです。いい香りが立ち上り食欲をそそります一口飲むと辛さはそれほど強くなく、ゴマの風味とともに焦がしニンニクの香ばしさ、コクがしっかり主張。濃厚感もありますが、自分的にこの辛旨さ、好きな味です。麺は歯応え、コシ強めの中太麺。弾力も抜群の美味しい麺です。具材はたっぷりの挽肉、シャキシャキの木耳、青菜など。味玉もライトでとてもいい味です。麺を食べ終え、残ったスープに半ライス投入。旨かった!完食完飲です。美人の奥さまの元気で爽やかな接客が魅力。

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2020年10月 7日 (水)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

粟山の「麺華」へ。オープン後二度目の訪問です。前回は五目うま煮を食べたので、今日は海老うま煮らーめんと手づくり肉しゅうまい(2ヶ)。クーポンでチャーシュー2枚を追加トッピングです。とろりとした餡がかけられたスープは熱々。一口飲むと塩ベースでスッキリとした味わい。炒め野菜の香ばしさとともに海老のいい香りがふんわり薫ります。餡はドロッとしたものではなく、比較的サラリとした感じ。旨味たっぷりです。麺はしっかりとした歯応え、コシのある中太麺。食べ進むうちにもちもち感が増してきます。白菜、青菜、ニンジンキクラゲなどの野菜はシャキシャキの食感。プリップリの海老は5個くらい入っていました。チャーシューも肉の旨味がしっかり感じられます。しゅうまいは大きくてとても柔らかく、ジューシーで肉の旨味抜群です。らーめんもしゅうまいも旨かったです。

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2020年10月 6日 (火)

「麺屋 坂本01 新潟駅前店」(新潟市中央区)

久しぶりに「坂本01」の新潟駅前店へ。「ミシュランガイド新潟2020特別版」でビブグルマンを獲得したお店です。以前とメニューも少し変わっていましたが、今日は塩そばとクーポンで味玉トッピング。ランチ限定チャーシュー丼も。相変わらず綺麗に整えられた麺線。透明感のあるスープはいかにも塩といった雰囲気。スープを一口飲むと、あっさりした飲み口ながら動物系の旨味がじんわりと感じられ、その旨味がスープを飲むほどにどんどん増幅されていきます。浮いている油は牛脂でしょうか、とても深みのある味わいを醸し出します。麺は歯応え抜群の細ストレート麺。滑らかでつるつるの食感。スープによく合う美味しい麺です。レアチャーシューは肉の旨味、食感とも申し分なし。シャキシャキ食感の太メンマ、味玉もいい味でした。チャーシュー丼は直前に炙られて香ばしく、肉も柔らかく、タレもいい味付けでほんと旨かったです。

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2020年10月 4日 (日)

「ラーメン屋 三銃士」(新潟市東区)

新松崎の「三銃士」です。「背脂三銃士」からメニューも一新され、今日はトリュフ薫る塩つけ麺にしました。海老ワンタン2包トッピング。大盛り無料です。真っ白いつけ汁は鶏白湯ベースの塩味。トリュフ塩のようですが、確かに少し独特な香りがするような気がします。とてもマイルドな仕上がりで、鶏白湯の旨味、コクをしっかり味わえます。そのまま飲んでもかなり美味しいつけ汁です。麺は細ストレート麺。大盛りは結構なボリューム。昆布水?に浸かっています。歯応えもよく、つけ汁もしっかり持ち上げます。チャーシューはレアとバラの2種類。どちらも食感もよく美味しいチャーシューです。海老ワンタンはつけ汁の中。ツルンツルンの滑らかな皮、海老の風味の餡もいいですね。つけ汁が美味しくて完飲。旨いつけ麺でした。

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2020年10月 3日 (土)

「麺屋 かずを」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「かずを」です。今日は背脂マーボーメン。クーポンで煮玉子トッピング。メニューの「汁なし」の部分に「豆腐丸ごと一丁」が貼ってありました。おそらく汁なしかと思うのですが、まるで汁ありのようにたっぷりの餡がかけられ、背脂もたっぷり。その餡をすくって飲んでみると熱々。旨辛な味が絶妙です。辛さはそれほど強くなく、とても食べやすい。更に背脂の甘味やまろやかさ、コクも加わって実にうまいです。滑らかな豆腐もたっぷり。さすが「丸ごと一丁」です。麺は歯応えがしっかり残る中細麺。食感の良い麺です。旨味抜群の挽肉もいっぱい入っていて、餡とよく合います。味玉がいい味でした。ボリュームも満点。旨かったです。

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2020年10月 2日 (金)

「らーめん 宗次」(新潟市中央区)

ピアBandaiにある「宗次」です。メニューもいろいろあって迷うところ、今日は未食の生姜香る魚介つけ麺。麺量は1玉~1.5玉~2玉まで同料金。せっかくなので2玉にしました。そして100円の半チャーハンも。まずはつけ汁を一口。結構濃いめの醤油味。魚介系、節系の風味がしっかり効いています。生姜は爽やかな風味と辛味。それほど強くなく、程よい生姜感です。麺は大きなお皿にたっぷり。滑らかで舌触りがよく、歯応えも十分の中太縮れ麺です。やはり2玉は結構多いです。具材は肉の旨味を存分に味わえる炙りチャーシュー。つけ汁の中にも細切れのチャーシュー、そしてメンマが入っています。岩のりもたっぷりで、つけ汁の中が岩のりでいっぱいになり、節系の旨味とともに磯の風味もしっかり味わえます。半チャーハンも量多め。パラパラでしっとり。細かく刻まれた紅生姜がよく合います。お腹いっぱいになりました。旨かったです。

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2020年10月 1日 (木)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。今日は汁なし担々麺+ぶったま飯。クーポンでチャーシュー(100円分)追加トッピング。ご主人お一人で忙しそうですが、手際よい仕事ぶりはさすがです。汁なしですが結構汁もあります。汁をすくって飲んでみると、まろやかでクリーミーな中に芝麻醤の胡麻の風味がしっかり効いて濃厚な味わい。麺とタレ、具材をよく混ぜると、ひき肉の旨味とともに山椒の爽やかな香りが鼻を抜け、辛味も結構効いてきます。歯応え、弾力抜群の麺にまったりとタレが絡んでほんと旨い!!柔らかいチャーシューは追加して3枚。肉質感もしっかり、旨味抜群。このチャーシューはかなり旨いです。ぶったま飯は味が良く染みた肉と卵黄、そして甘辛のタレが絶妙。ご飯がどんどん進みます。最後は担々ダレもかけて完食。いやー旨かった!!

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