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2020年9月 3日 (木)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin 愛心」です。9月に入ってもまだまだ残暑厳しい日々。今日は8/28から2週間の期間限定、ランチ20食限定の山椒冷やし葱そばにどろ玉トッピング。クーポンで大盛りです。麺の上にはたっぷりの細切りのネギ。その上にかけられたぶどう山椒。いい香りが立ち上ります。スープというか汁は少なく、汁なし麺やまぜそばのようです。その塩ダレを一口すくって飲むと、薄めながらあっさりまろやかな味わいの中にハマグリの凝縮した旨味をしっかり感じます。この塩ダレとネギ、麺をよく混ぜて食べるとハマグリの旨味にぶどう山椒の爽やかな風味が実によく合います。スルスルと食べやすい細麺は大盛だとなかなかのボリューム。具材は旨味たっぷりの細切りチャーシュー、メンマもいい味です。シャキシャキのネギが爽やか。どろ玉が濃厚でかなりの旨さです。最後に卓上の酢とラー油で味変を。旨かったです。

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