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2020年9月27日 (日)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下にある「創」。久しぶりの訪問です。いろいろと美味しそうなメニューがある中、今日は9月限定の煮干しのまぜそばです。ライス無料なので追い飯用としていただきます。麺の上にはたっぷりの具材。大粒の挽肉、玉ねぎ、メンマ、ネギ、海苔、魚粉、そして中央に卵黄。これら具材と、麺、タレをよく混ぜて食べます。タレは煮干しの風味がしっかり効いた濃いめの醤油ダレ。混ぜると丁度良い塩梅になります。卵黄でまろやかになりますが、魚粉の効果で一層煮干し感が増します。麺は噛み応え抜群の平打ちの太麺。なかなかパンチのある麺です。麺を食べ終え追い飯投入。煮干しダレの後味を楽しみつつ、旨味十分の挽肉、食感の良い玉ねぎ、メンマなどとともに食べるまぜ飯はほんと旨かった!!

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