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2020年9月

2020年9月30日 (水)

「磨きの町のラーメン屋 味我駆」(新潟県燕市)

燕の「味我駆」です。今日は背脂中華の全のせ。背脂の量が小・並・中・大油から選べますが、並油です。器に入った無料入れ放題の玉ねぎが付いてきました。燕らしくメタル丼に入って登場。全のせということで麺の上のトッピング類が豪華です。スープはあっさりとしてまろやかな背脂醤油味。動物系の旨味とともに感じる魚介系の風味、そして岩のりの磯の風味が和風な旨味を醸し出します。麺は平打ちの太麺。滑らかな舌触りとしっかりとした歯応え。弾力、噛み応えも十分。とても旨い麺です。チャーシューはレアとバラの2種類。食感の良いレア、肉の旨味たっぷりのバラ、どちらも抜群の旨さです。濃い目のメンマ、味玉もいい味です。入れ放題の玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントに。旨かったです。

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2020年9月29日 (火)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

「ふじょの」の東中野山店です。今日は「新潟情報」の200円引きクーポンを使って味噌坦々そば。平日昼限定のチャーシュー丼(50円)もいただきます。一見濃厚そうなスープ。一口飲むとゴマと味噌の風味のバランスが絶妙。見た目ほどの濃厚感ではなく、しっかり感じるゴマの味とコクが味噌と合わさって実に美味しい。ラー油の辛味はそれほど強くありませんが、大粒の肉玉を徐々に溶かしていくと、山椒の辛味と痺れを感じてきます。麺はスルスルと食べやすい中細麺。担々スープがまったり絡みます。チャーシュー丼はよく味が染みたこま切れチャーシューにマヨネーズが合います。これで50円は嬉しいですね。最後は担々スープをかけて完食。いやー旨かった!!

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2020年9月28日 (月)

「ぐゎらん洞 物見山店」(新潟市東区)

久しぶりに物見山の「ぐゎらん洞」で朝ラー。今朝は支那そばと半チャーハンセットです。透明感のあるスープは動物系の旨味と煮干しの風味がふんわり薫り、朝からでもとても優しい美味しいスープ。一口、二口飲むほどにじんわりと旨味が広がります。麺は朝の胃にも優しくスルスルと食べやすい細麺。あっさりスープに絶妙にマッチした麺です。柔らかいチャーシューは肉の旨味をしっかり味わえる逸品。コリコリシャキシャキ食感の細切りメンマもいい味付け。味玉も旨いです。チャーハンはパラパラ感が素晴らしく、香ばしさとともにラーメンスープとの相性も抜群。チャーハンを食べてはスープを飲む。これを繰り返す幸せのひと時。今朝も満足のセットでした。

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2020年9月27日 (日)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下にある「創」。久しぶりの訪問です。いろいろと美味しそうなメニューがある中、今日は9月限定の煮干しのまぜそばです。ライス無料なので追い飯用としていただきます。麺の上にはたっぷりの具材。大粒の挽肉、玉ねぎ、メンマ、ネギ、海苔、魚粉、そして中央に卵黄。これら具材と、麺、タレをよく混ぜて食べます。タレは煮干しの風味がしっかり効いた濃いめの醤油ダレ。混ぜると丁度良い塩梅になります。卵黄でまろやかになりますが、魚粉の効果で一層煮干し感が増します。麺は噛み応え抜群の平打ちの太麺。なかなかパンチのある麺です。麺を食べ終え追い飯投入。煮干しダレの後味を楽しみつつ、旨味十分の挽肉、食感の良い玉ねぎ、メンマなどとともに食べるまぜ飯はほんと旨かった!!

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2020年9月25日 (金)

「つけめん・らーめん 猫満」(新潟市東区)

赤道沿いの「猫満」です。今日は復活した限定から台湾味噌つけめんを冷やもりで。大盛り無料、クーポンでギョウザ3ヶもいただきます。麺の上にはたっぷりのもやし、ニラなどの野菜。そして辛そうな大粒の挽肉、台湾ミンチが目を引きます。つけ汁は濃厚な味噌味。辛味もしっかり感じます。つけ汁の中には細かい玉ねぎとコーンも。まさに濃厚味噌と台湾つけめんの合体です。まずはこのつけ汁に浸して麺をすすります。麺は歯応え抜群の中太麺。舌触り、食感もよくとても旨い麺です。そして麺の上の挽肉を混ぜてみるとこれが結構辛い!つけ汁が一気に濃厚辛味噌になります。具材は肉の旨味が抜群のチャーシュー。角煮のような肉の塊です。麺を食べ終え追い飯投入。追い飯はやっぱり旨いです。大盛りの麺と追い飯でお腹いっぱい。餃子も旨かったです。

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2020年9月24日 (木)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は限定のかなりにぼたん。クーポンで味玉トッピング。人気の極にぼがベースのタンメンです。麺の上にはたっぷりの炒め野菜。そして生姜も乗ります。極にぼスープですがそれほどニボニボ感は強く感じません。程よい煮干し感ながら、やっぱりふんわり感じる煮干しの風味に炒め野菜の香ばしさ、スパイシーな後味、これは美味しいです。更に生姜を溶かすと爽やかな辛味と風味が増します。麺はカナリ麺ということで、ややウェーブがかかった中太麺。プリプリでもちもちの食感がいいですね。まさにかなり旨い麺です。もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどの炒め野菜は香ばしくシャキシャキ。トロトロの味玉はこれまたかなり旨い!ボリューム満点、スープも美味しくてほぼ完飲。いやー旨かった!!

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2020年9月22日 (火)

「ラーメン 東横 愛宕店」(新潟市中央区)

「東横」の愛宕店です。今日は無料チケットを使って、秋限定の濃厚きのこ味噌らーめんにしました。「東横」と言えば濃厚味噌。一口目からやっぱり濃厚。かなり濃い味噌味です。更にバターが溶け出してスープに馴染んでくると、コクと風味が増します。味噌にはバターがよく合いますね。卓上にポットに入った割りスープがありますが、しばらくはそのままの濃厚味噌で食べ進めます。麺は滑らかで歯応え抜群の太麺。しっかり噛んで食べるパンチのある麺です。秋を感じるきのこはマイタケやシメジなど。玉ねぎや長ネギとともにシャキシャキの食感です。そしてたっぷりのコーン。濃厚味噌にまろやかな甘味を加えます。最後にはやっぱり割りスープで割って楽しみました。

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2020年9月20日 (日)

「ラーメン カヌチャ屋(RA-MEN Kanucha 屋)」(新潟市北区)

豊栄の「カヌチャ屋」です。お洒落で落ち着いた店内。今日は期間限定のチーズトマト麺とミニちゃーしゅう丼にしました。トマトがじっくり煮込まれたスープは真っ赤。一口飲むとそのトマトの風味、酸味が鼻を抜け、後からじんわりと鷹の爪の辛味を感じます。更にニンニクとチーズのコク、風味が増して実に美味しいスープです。表面に油も浮いて結構濃厚な味わいですが、爽やかなトマトの酸味がやっぱりいいですね。細麺にスープやチーズがまったりと絡みます。具材はトマト、ベーコン、そぼろ、味玉。ベーコンがこのラーメンによく馴染んでいます。味玉も抜群の旨さです。ミニちゃーしゅう丼はたっぷりのチャーシュー。この肉にしっかり味が染みていて味付けが絶妙。マヨネーズと紅生姜がよ~く合います。このちゃーしゅう丼、本当に大好きです。今日も旨かった!!

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2020年9月18日 (金)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

「清水」の三条店。久しぶりの訪問です。今日はスタミナ生姜そばにラーパスで味玉。食券を渡すと「トッピングはどうされますか?」と。すかさず「全部お願いします」と。背脂、ニンニク、生姜の追加トッピングが無料です。スープは真っ黒、表面を油が覆い、蓋をしたような状態なので最後まで熱々です。麺の上にはたっぷりの玉ねぎ、ニラ、豚肉が乗り、そして生姜、ニンニク、背脂。真っ黒なスープはかなり濃いめできりっとした醤油味。そこに生姜の風味とともにニンニクがしっかり効いて、濃い醤油とベストマッチ。更に玉ねぎと豚肉の旨味と甘味、背脂も溶け込んで、濃いながらもついつい飲んでしまうスープです。麺はやや平打ちの太麺。歯応え、コシが強く噛み応え十分。清水は細麺の印象が強いですが、この麺、濃厚スープに負けないパンチのある太麺です。豚肉は堅めで、よく噛むほどに肉の旨味を十分感じます。味玉はトロトロでいい味でした。旨かったです。

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2020年9月17日 (木)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」本店です。今日は期間限定のちゃんぽん。クーポンで餃子3個もいただきます。たっぷりの野菜と海鮮、中央にはかまぼこ、その上に生姜が乗っています。スープのベースは塩。一口飲むと、野菜や海鮮系の旨味がギュッと詰まったようなまろやかな塩味。ゴマ油の風味も感じます。そこに生姜を溶かしていくときりっとして爽やかな生姜の風味、辛味が塩味にしっかり活きてきます。麺は中細ストレート麺。歯応えも十分、もちもち感もしっかりの美味しい麺です。豚肉のほか、もやし、キャベツ、ニンジンなどの野菜はシャキシャキ。コーンもたっぷり。そしてプリプリの海老、イカ、アサリの海鮮系。これらの旨味がスープに溶け込んでいきます。ちゃんぽん、いいですね、旨かったです。

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2020年9月16日 (水)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区の「さぶろう」です。朝10時からの営業になっていました。今日は久しぶりにワンタンめん。中盛り。味玉をトッピング。大きなワンタンが6個も入って、見るからに美味しそうです。まずスープを一口、ふわーっと薫る煮干しの香りと風味。そして醤油の旨味、そしてほんのり感じる甘味。一口二口飲むほどに、それほど濃厚ではないものの、しっかり感じるこの煮干し感。やっぱり旨い!!麺は歯応えのある細ストレート麺。食感、喉越しとも申し分なく、スープによく合います。レアな食感のチャーシューは肉の弾力もしっかり。味玉はライトで優しい味です。そしてワンタンは熱々で皮は滑らかでトゥルントゥルン。生姜風味の餡はとてもジューシー。ボリューム感もあり、このワンタンは本当に旨い!!6個も食べられてうれしいですね。大満足の一杯でした。

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2020年9月15日 (火)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。朝10時から営業。メニューはどれも美味しそうですが、今日は担々まぜそば(追い飯付き)。クーポンで味玉トッピング。麺の上に乗る具材は旨味抜群の挽肉、もやし、玉ねぎ、ネギ、メンマ、海苔など、そして味玉。結構濃いめ、辛さはやや控えめの担々ダレと麺、具材をよく混ぜて食べます。旨辛い挽肉がタレと混ざると実に美味しいです。麺はしっかりとした歯応え、コシのある中太麺。滑らかで喉越しも良く、タレもよく絡んでとても旨い麺です。自分的に丁度良い辛さでどんどん進みます。玉ねぎの食感がいいアクセントに。麺を食べ終え追い飯投入。これが抜群の旨さ。タレと挽肉の旨辛さがご飯に本当によく合います。最後まで楽しませていただきました。いやー旨かった!!

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2020年9月14日 (月)

「麺食房 わたなべ」(新潟市秋葉区)

荻川の「わたなべ」です。今日は久しぶりにつけ麺にしました。大盛り無料です。麺は昆布水に浸かって出てきます。やや小ぶりの器につけ汁。一口飲むとサラリとしてとてもスッキリとした濃いめの醤油味。かつおだしがしっかり効いて、更に魚粉も混ぜると節系の風味と旨味が増します。爽やかな三つ葉と玉ねぎの食感がいいですね。麺は滑らかでつるつる、歯応えもしっかりの中太ストレート麺。喉越しも良く、何より食感抜群の美味しい麺です。つけ汁の中に細切りのチャーシュー。麺の上にはシャキシャキの穂先メンマ。味玉もいい味です。麺が浸かる昆布水はほんのり旨味を感じますが、最後につけ汁を昆布水で割って割りスープを楽しみます。旨かったです。

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2020年9月12日 (土)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

笹口の「まっくうしゃ」です。今日はみそ担々麺。以前は限定でしたが、レギュラー化されたようです。クーポンで餃子(3個)もいただきます。POPにある通り、麺の上にはいろいろと具材が乗ります。まずスープを一口、胡麻の風味豊かで、とてもマイルドでクリーミー。すりごまも混ざってかなり濃厚感があります。ラー油の辛味も程よいピリ辛感ですが、ばくだん(辛みそ)が徐々に溶け込んでくると辛さが増してきます。このばくだん、辛さだけではなく旨味も伴っていますがやっぱり辛い!更に山椒の辛味、痺れ感も加わって結構な辛さになりました。麺は少し平たい中太麺。滑らかでしっかりとした歯応え。旨い麺です。炙りチャーシューは柔らかく味も染みて肉の旨味抜群。ほうれん草、コーンも辛さの中にあって箸休め的なアイテム。旨かったです。餃子もジューシーでした。

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2020年9月11日 (金)

「海老ラーメン専門店 海老寿DELUX」(新潟市中央区)

こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。入口には「いいえびだし出ました(営業中)」のボードがかけられます。今日はHPP限定麺、海老マヨチーズの汁なしBLACK。クーポンで名物のよだれ餃子(2ヶ)も。これは汁なし担々麺かな?特製のブラックソースで和えられた麺は真っ黒です。そして直前に炙られた存在感抜群の大きな海老が横たわります。麺を食べると海老がふんわりと薫り、更に辛味と山椒とともに感じる担々ソースはソースとマヨネーズの風味もしっかり。結構濃いめの味ながらクセになる旨さ。海老の旨味、香ばしさをしっかりと感じながら、どこかマヨソース焼きそばのような味わいも楽しめます。大粒で旨辛な肉味噌の食感と味がよく、いい味を出しています。麺は歯応え、食感の良い中太麺。担々ソースがよく絡みます。麺の下には海老のむき身がゴロリと4個。プリップリです。皮付きの大きな海老の香ばしさとチーズ、マヨの味が海老とよーく合います。そして海老の味噌が実に美味しい。最後は追い飯が欲しくなりました。独創的なこの一杯、ほんと旨かったです。よだれ餃子も相変わらず旨い!!

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2020年9月 9日 (水)

「田之助 -DENNOSUKE-」(新潟県燕市)

北吉田駅近くの「田之助」へ久しぶりの訪問。夜は居酒屋さんです。麺は青竹打ち。メニューはあっさりとコッテリの中華そば、つけそばなどがありますが、今日はこってり中華のクーポンで大盛りです。スープを一口、熱々です。口の中に広がる動物系の旨味に魚介系の風味もふんわり。背脂もたっぷりでマイルドな甘みも残り、飲むほどにじんわりと旨味が広がります。前回食べたあっさりも旨かったのですが、このこってりも自分的にかなり好きな味です。青竹打ちの麺は平打ちでコシも強く、もっちりとして何とも言えない食感がいかにも手打ちだなって感じます。チャーシューが低温調理で燻製されたもの。食感がよく、肉の旨味とともに燻製の味が実にいいですね。太メンマもシャキシャキでいい味。たっぷり入った玉ねぎの食感がアクセントです。ほんと旨かったです。

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2020年9月 8日 (火)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。残暑厳しい日が続くところ、今日は冷や煮干しソバ、クーポンで麺大盛り。POPを見て、冷や煮干しソバにおススメの追い茶漬け(100円)も。追い茶漬けには出汁氷が付いてきて、店員さん「ご飯が温かいので出汁氷を入れて食べて下さい。」とのこと。心遣いが嬉しいですね。透明感のあるスープに香味油がラキラ。色とりどりの五色あられがが綺麗です。まずスープを一口、とてもあっさり、スッキリ。煮干しの風味がふんわりと、旨味はしっかりと感じるとても美味しいスープです。レモンの爽やかな酸味もよく合います。麺は歯応えがしっかり残る細麺。このスープにはこの麺、といった感じで相性抜群。とても食べやすい旨い麺です。食感が良く旨味抜群のローストポーク。味玉もかなりいい味です。あられの食感がとてもいいアクセントに。麺を食べ終え、ご飯にスープを入れてお茶漬けに。これがまた凄く美味しい!わさびもよく合います。いやー旨かったです。

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2020年9月 7日 (月)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

東区の人気店「のりダー」です。今日は期間限定の華麗らーめん(小ライス付き)。クーポンで味玉トッピング。辛さは1号・2号・V3から選べますが、以前も限定で食べたことがあり、2号だと自分的に辛かった記憶があったので、今日は弱気の1号です。スープは全とろカレー。とろっとろで最後まで熱々です。最初はそれほど辛くはありませんが、食べ進むうちに辛さが増してきます。とてもスパイシーでとにかくカレーの風味が抜群。生クリームでまろやかさも加わります。麺はプリプリでもちもち。歯を押し返すような弾力と噛み応えが素晴らしい。全とろカレーも麺にまったりと絡みます。チャーシューは肉質感、旨味とも申し武運なく、カレーにもよく合います。ニンニクチップがいいアクセントになります。カレーをライスにかけたり、最後はスープに入れて完食。カレーラーメン数あれど、「のりダー」の華麗らーめんは本当に旨い!!

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2020年9月 6日 (日)

「ねこの鍵」(新潟県燕市)

分水駅近くの「ねこの鍵」です。白い看板に黒い猫が目印。店内もお洒落な雰囲気です。メニューを見ると”にゃんたんめん”なる担々麺が仲間入り。「ねこの鍵」らしいネーミングですね。今日はさっそくこのにゃんたんめんにラーパスで大盛りです。見た目結構赤くて辛そう。一口飲むと・・やっぱり辛いですが、しっかり感じる濃厚なゴマの風味とコク、更に挽肉、そぼろの旨味が加わりクセになる旨辛い坦々スープです。麺はプリプリでもちもち感が抜群の中細麺。舌触りも滑らかで、とても食感の良い美味しい麺です。そぼろと一緒になっていた搾菜でしょうか、コリコリ食感を楽しめます。青梗菜もシャキシャキです。大盛りで量的にも満足。旨かったです。

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2020年9月 5日 (土)

「麺家 鶏処 -TORIKO-」(新潟市江南区)

亀田の「鶏処-TORIKO-」です。手書きになったメニューを見て、今日は鶏処しょうゆ野菜。そしてラーパスで何と無料の半チャーハンもいただきます。真っ黒なスープ、たっぷりの炒め野菜、丼からは生姜のいい香りと炒め野菜の香ばしさが食欲をそそります。濃い目の醤油にしっかり効いた生姜の風味と香ばしい炒め野菜の旨味。最後まで熱々です。麺は食感がよく食べやすい細麺。もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどの炒め野菜はたっぷりでシャキシャキの食感。生姜醤油スープとの相乗効果でほんと旨いです。いっぱい入っている角切りチャーシュー、しっかり味が染みています。半チャーハンはしっとりかつパラパラ。味付け、スパイシー加減とも申し分なく、相変わらず抜群に旨いチャーハンです。いやー旨かった!!お腹いっぱいです。

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2020年9月 4日 (金)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

大形の「来味」です。メニューがいっぱいあって迷うところ、今日は10月末までの期間限定、鯛とあさり貝の塩らぁ麺とお茶漬けセット。クーポンで味玉トッピングです。POPによると、出汁に生の鯛を使っているという鮮魚系。よく見ると金粉が浮いています。一口飲むとそれほど鯛の風味は強くなく、味的には淡麗でとてもあっさり。ただ飲むほどにふんわり薫る魚介の風味、香りが奥深く、さっぱりながらとても味わい深く仕上がっています。麺は歯応えがしっかり残る細ストレート麺。このスープにはこの麺がよく合います。豚と鶏、2種類のチャーシュー、特に豚チャーシューは肉の旨味抜群です。極太メンマはシャキシャキ、オクラも1本入っています。追加で1.5個になった味玉、かなり旨いです。麺を食べ終え、ご飯にスープを入れてお茶漬けに。このスープ、ご飯にメチャ合いました。岩のり、わさびがまたいいですね。旨かったす。

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2020年9月 3日 (木)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin 愛心」です。9月に入ってもまだまだ残暑厳しい日々。今日は8/28から2週間の期間限定、ランチ20食限定の山椒冷やし葱そばにどろ玉トッピング。クーポンで大盛りです。麺の上にはたっぷりの細切りのネギ。その上にかけられたぶどう山椒。いい香りが立ち上ります。スープというか汁は少なく、汁なし麺やまぜそばのようです。その塩ダレを一口すくって飲むと、薄めながらあっさりまろやかな味わいの中にハマグリの凝縮した旨味をしっかり感じます。この塩ダレとネギ、麺をよく混ぜて食べるとハマグリの旨味にぶどう山椒の爽やかな風味が実によく合います。スルスルと食べやすい細麺は大盛だとなかなかのボリューム。具材は旨味たっぷりの細切りチャーシュー、メンマもいい味です。シャキシャキのネギが爽やか。どろ玉が濃厚でかなりの旨さです。最後に卓上の酢とラー油で味変を。旨かったです。

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2020年9月 2日 (水)

「海老らーめん えび蔵 新潟石山店」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「えび蔵」です。店内に入ると海老の香ばしい香りが漂い、食欲をそそります。メニューは甘海老を使った味噌、塩、醤油、つけ麺などがあり、今日は甘海老味噌ラーメンと平日ランチタイム限定日替わりサービスのチャーハンハーフ(120円)です。スープを一口飲んだ途端、海老の香り、風味が口の中いっぱいに広がります。ガッツリ効いたこの甘海老、味噌との相性も抜群。海老の香ばしさとともにふんわり感じる甘味、いやー旨いです。麺はしっかり歯応えのある平打ちの中太麺。舌触りがとても滑らかでつるつるの食感です。チャーシューは肉の旨味もたっぷり。メンマ?タケノコ?もいい食感です。チャーハンはハーフサイズながら結構量も多く食べ応え十分。パラパラ感もしっかり。シンプルでライトな味付けで甘海老味噌との相性もいいですね。これで120円は嬉しいです。旨かった!

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