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2020年8月24日 (月)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は限定の昆布水つけそば。つけだれは2種類あったのですが、入口に貼ってあるお知らせに「しばらくの間、・・・昆布水つけそば(あっさり)はお休み」と。従ってつけだれは濃厚(極にぼ)のみとなります。同料金で中盛りに。クーポンでバラチャーシュー追加です。昆布水に浸かっている麺。麺の上にもがごめ昆布の細切り、オクラ、昆布水はとろとろです。お皿には具材と薬味が並びます。店員さんが持ってきてくれた「美味しい食べ方」に沿って、まずは笹川流れの藻塩を麺にかけてそのままで。ほんのり香るとろとろの昆布水の旨味とともに、藻塩がよく合います。次につけだれにくぐらせます。動物系の旨味と煮干しの風味が濃厚ながらライトな味わいにも感じます。やっぱり極にぼはほんと旨い!!麺は滑らかでつるつる。歯応え、弾力、喉越しも良く、とても旨い麺です。レアとバラのチャーシューは肉の旨味、食感とも抜群。太メンマはシャキシャキです。途中入れた大葉が爽やかでいいですね。最後にとろとろの昆布水を割りスープに。スープは冷たくなってしまいますが、これが旨かった!

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