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2020年8月

2020年8月31日 (月)

「支那そば 善生」(新潟県魚沼市)

魚沼市の「善生」です。今年2月オープンのお店、初訪問です。券売機を見ると、醤油、塩、つけ麺などがありましたが、今日は醤油そばにラーパスで味玉トッピング。とても綺麗なビジュアル。スープを一口飲むと、鶏などの出汁の旨味とともに、ふんわり薫る醤油の旨味、甘味をダイレクトに感じ、口の中にふわーっと広がっていきます。コクがあってとても味わい深く、どこか懐かしくも新しい、ずーっと飲み続けたい、そんな美味しいスープです。細麺は歯応えもよく、スッキリとしたスープと抜群の相性。低温調理のチャーシューは食感、肉の旨味が素晴らしい。太メンマもシャキシャキです。プルプルでとろける黄身の味玉もかなりの旨さ。細切りの九条ネギが実に美味しい。全体のバランス、味とも申し分ない一杯。旨かったです。

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2020年8月30日 (日)

「麺屋 ななひら」(新潟市西区)

小針の「ななひら」です。塩やラーチャンセットが人気ですが、今日は限定の担々麺。味変カレーペースト付きです。クーポンで味玉トッピング。カレーペーストは別容器です。まずはスープを一口。濃厚な坦々スープは辛さはそれほど強くなく、ゴマとピーナッツの風味がしっかりと感じられます。更に旨味抜群の挽肉が徐々に溶け込んで更に旨味を増していきます。麺は細麺で、まったりとした濃厚坦々スープをしっかり持ち上げます。味玉はデフォで半味玉なので1.5味玉。とろりとしてとてもいい味です。途中、カレーペーストを混ぜて味変。これがまた旨いこと。カレーと担々麺、よく合います。最後の最後までスープが旨かった!!

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2020年8月29日 (土)

「麺屋 だしだ」(新潟市東区)

粟山の「だしだ」です。今日はつけめん。大盛り無料なので大盛りです。ラーパスでチャーシュー1枚追加しました。つけ汁は魚介系、煮干し出汁がしっかり効いた濃いめの醤油味。魚介系の風味、旨味とも文句なく、更にほんのり感じる酸味と唐辛子の辛味のバランスもよく、実に美味しい。香ばしいゴマの味がいいですね。麺は平打ちの中太麺。しっかりとした歯応え、噛み応えのある麺です。チャーシューはつけ汁の中に2枚、追加で麺の上に1枚。大ぶり、肉厚でこんがり焼かれた部分の食感、香ばしさ、赤身の肉質感と脂身の甘味。このチャーシューは本当に旨い!!つけ汁の中には味付け抜群の半味玉とメンマも入っています。麺大盛りでボリュームも満点。最後は魚介系出汁の効いた割りスープをいただきました。いやー旨かったです。奥さまの接客も変わらずにいいですね。

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2020年8月28日 (金)

「ハルヤ」(新潟県魚沼市)

魚沼市、国道252号沿いの「ハルヤ」へ久しぶりの訪問。平日は10時、土日祝日は8時からの営業です。券売機を見ると以前はなかったメニューもあって迷いましたが、今日は海老塩白湯にしました。まずスープを一口。とてもまろやかでクリーミー。動物系、鶏の旨味に海老の風味がしっかりかぶさって実に味わい深い。一口二口と飲むほどにふくよかな旨味と海老が口の中に広がっていく。ほんと旨いスープです。麺はプリプリの中太麺。もっちもちの食感、そして弾力が素晴らしい!この麺もかなり旨い!です。チャーシューも味付け、食感とも申し分ない旨さ。メンマもコリコリシャキシャキ、味もいいですね。とにかくスープ、麺、具材のバランスが良く、高いクオリティ、かなりの満足度です。いやー旨かった!!

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2020年8月26日 (水)

「麺匠 MAJIDE」(新潟市中央区)

新潟駅南の「MAJIDE」です。8/25発行の「Komachi」10月号の新潟ラーメンガイド2020。その中のおトク企画「新店限定500円ラーメン」をさっそく利用。「MAJIDE」では2種類のラーメンが500円に。今回は濃厚えびそば(990円→500円)です。真っ黒いスープ。丼から海老のい~い香りが立ち上ります。一口飲むと濃い目のスッキリとした醤油味に海老の風味がしっかりかぶさって、口の中はエビワールド。醤油の旨味、甘味、そして海老の風味の中に柚子の爽やかな味が隠し味的に効いています。。麺は歯応えの良い細ストレート麺。食感もよくスルスル食べやすい麺です。具材は肉の旨味十分の柔らかチャーシュー、優しい味の半味玉、シャキシャキメンマ、ほうれん草 存在感抜群の食感の良い大きなキクラゲ。ちっちゃな海老もたっぷり浮いていました。旨かったです。接客も感じいいですね。

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2020年8月24日 (月)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は限定の昆布水つけそば。つけだれは2種類あったのですが、入口に貼ってあるお知らせに「しばらくの間、・・・昆布水つけそば(あっさり)はお休み」と。従ってつけだれは濃厚(極にぼ)のみとなります。同料金で中盛りに。クーポンでバラチャーシュー追加です。昆布水に浸かっている麺。麺の上にもがごめ昆布の細切り、オクラ、昆布水はとろとろです。お皿には具材と薬味が並びます。店員さんが持ってきてくれた「美味しい食べ方」に沿って、まずは笹川流れの藻塩を麺にかけてそのままで。ほんのり香るとろとろの昆布水の旨味とともに、藻塩がよく合います。次につけだれにくぐらせます。動物系の旨味と煮干しの風味が濃厚ながらライトな味わいにも感じます。やっぱり極にぼはほんと旨い!!麺は滑らかでつるつる。歯応え、弾力、喉越しも良く、とても旨い麺です。レアとバラのチャーシューは肉の旨味、食感とも抜群。太メンマはシャキシャキです。途中入れた大葉が爽やかでいいですね。最後にとろとろの昆布水を割りスープに。スープは冷たくなってしまいますが、これが旨かった!

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2020年8月22日 (土)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。裏の居酒屋さんの駐車場が使用できるようになっていました。今日は名代つけめん。同料金でちょい大盛りです。大きな器に盛られた麺、具材はチャーシュー、メンマ、半味玉、海苔、ネギ。つけ汁を一口、動物系の旨味とともに魚介系、節系の風味がたまりません。ライトな豚骨魚介系のような味わいの中にも、しっかりと感じる濃い目の味、旨味。これはかなり旨い!麺は滑らかでつるつる、そしてもっちもちの中太麺。この麺の食感、いいですね。チャーシューは肉厚で肉の旨味をダイレクトに感じる逸品。柔らかさ、肉質感、このチャーシュー、かなり美味しい!途中、卓上のラー油?と柚子生姜?を入れて味変を楽しみます。どちらもつけ汁との相性抜群でした。最後にご主人から割りスープが。この割りスープ、ほうじ茶のような味で少しびっくりですが、これがつけ汁によく合うんです。いやー旨かった!!

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2020年8月20日 (木)

「麺者 風天 小針店」(新潟市西区)

「シゲキたりてる?」の看板でお馴染み、小針の「風天」です。今日は夏季限定のテツオの煮干し冷やし中華。+10円で大盛りです。タレは味濃いめですが、一般的な冷やし中華とは違い酸味はなし。その酸味を補うのが丼の縁に付いている瀬戸田レモン。まずはそのままで食べます。味は濃い目の醤油味。煮干しの風味が効いて、やや甘めの醤油の旨味と相性も良く、これはいけます。麺はつるつるシコシコの細ストレート麺。歯応え抜群で食感、喉越しの良い美味しい麺です。千切りキュウリのシャキシャキ感が麺とよく合います。ほぐしチャーシュー、穂先メンマがとても旨いです。途中、瀬戸田レモンを搾って酸味を、辛子で辛味を加えます。これで冷やし中華のような味わいになりますが、煮干しの効いた濃い醤油が食をどんどん進め、大盛りでもあっという間に完食。旨かったです。

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2020年8月18日 (火)

「極濃タンメン フタツメ 東明店」(新潟市東区)

東明の「フタツメ」です。今日は夏季限定の冷やしトマトもりタンメン。POPに「糖質50%OFFの冷やし専用特製麺を使用」とあったので、あまり罪悪感を感じずにクーポンで大盛りにしました。麺とつけ汁、そして別容器に粉チーズとバジルソースが付いてきます。つけ汁と麺が冷たく、野菜炒めは当然熱々。つけ汁の中には細かいトマトとプルンプルンのジュレのようなものが。トマトの酸味が夏らしく爽やかですが、結構味が濃いめです。野菜炒めにはしっかりと味が付いているので、まぜそばのように麺と混ぜれば、つけ汁につけなくても美味しくいただけます。麺は平打ちの中太麺。やはりいつもの麺と若干違うような食感のようでしたが、歯応えもよく美味しい麺です。野菜炒めはもやし、ニンジン、ニラなどの野菜と肉。シャキシャキで濃いめの味付けでほんと旨い!このままで食べたり、麺と一緒につけ汁につけて食べたりといろいろと楽しめます。途中、粉チーズとバジルを入れれれば、イタリアンな雰囲気。大盛りでボリューム満点でしたが、最後まで旨かったです。

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2020年8月17日 (月)

「麺屋 しゃがら 大形店」(新潟市東区)

「しゃがら」の大形店です。今日は夏季限定の冷やしつけ麺。+10円で大盛(2玉・360g)、クーポンで味玉をトッピングしました。別皿でトッピング類(山葵、卵黄、レモン)が付いてきます。つけ汁はとてもスッキリ、さっぱりとした醤油味。まずはそのままで食べます。味は結構濃い目ですが、煮干し、節系の風味がしっかり効いて和風な味わい。そしてPOPに書かれている通り、別皿のトッピングを山葵→檸檬→卵黄ンの順に入れて味変を楽しみます。和風なつけ汁にスッキリとした辛さの山葵がよく合います。そしてレモンで爽やかな酸味を加え、最後に卵黄を入れて味をまろやかに。麺は歯応えが良く、つるつるシコシコの中細麺。大盛りで食べ応えも十分です。つけ汁の中には鶏チャーシューとメンマ。ネギやカイワレもたっぷり入って清涼感も抜群。旨かったです。

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2020年8月16日 (日)

「中華麺食堂 かなみ屋 女池上山店」(新潟市中央区)

女池上山の「かなみ屋」で夕食です。担々麺や麻婆麺などが人気ですが、今日は汁なし四川麻婆麺にしました。クーポンで大盛りです。麺の上にかけられたたっぷりの麻婆。見るからに美味しそうです。麻婆の餡を一口食べてみると辛さと痺れは強すぎず、絶妙なシビカラ感。旨辛の挽肉が実に美味しい!そして豆腐も滑らか。メチャ旨です。麺はつるつるでシコシコ。歯応えが良く、パスタのような食感も残しつつ、餡を絡めて食べるとほんと旨いです。たっぷりの豆腐と挽肉、そして麺も大盛りでボリュームも満点。いやー旨かった!!

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2020年8月14日 (金)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

女池の「たまる屋」です。今日は夏季限定?のたまる屋つけ麺。大盛無料なので大盛です。背脂もふっちゃいました。つけ汁の表面を覆う背脂。この下にチャーシュー、メンマ、味玉が入っているのですが見えません。一口飲むと濃厚な和風豚骨の旨味にしっかり効いた魚介系、節系の風味と旨味。この魚介系、節系の風味がたまりません。更に魚粉で一層風味が増します。味濃いですが、たっぷりの背脂でまろやかになります。麺はコシヒカリを練りこんだという中太麺。この短めでウェーブ強めの麺がプリップリでもっちもち。弾力、歯応えとも十分。かなり旨い麺です。旨みたっぷりのチャーシュー。味濃いめでやや甘めの味玉がいい味でした。最後に割りスープももらって余韻に浸ります。旨かった!!

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2020年8月12日 (水)

「らーめん 幸」(新潟市東区)

新潟北高校近くの「幸」。朝8時からの営業で、最近は朝ラーばかりでしたが久しぶりのお昼。今日は夏季限定の冷やし担々麺とランチライス10円です。タレというか濃厚な坦々スープはピリ辛でとてもクリーミー。ゴマの風味とラー油の辛味のバランスもよく、更に肉味噌の旨味と搾菜のも加わり、コクを増して一層旨くなっていきます。麺は〆られて歯応え抜群の細麺。担々ダレまったりと絡んできます。粒の大きい肉味噌、そしてコリコリ食感の搾菜が実に美味しいです。そして冷えたキュウリがとても爽やかで、夏らしい雰囲気を醸し出します。最後は残った具材とタレにライスを投入。よく混ぜて食べるとほんと旨かった!!

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2020年8月10日 (月)

「新潟ラーメン なおじ 総本店」(新潟市中央区)

「なおじ」総本店です。今日はなおじ夏の定番、夏季限定のあごだし冷やしラーメンにしました。やや小さめの器。スープには氷が浮いて見るからに涼しそうです。一口飲むとあごだし、節系の風味がしっかり効いて旨味抜群。とてもあっさり、スッキリ、そして冷え冷え。更に爽やかなミョウガと絞ったすだちが一層スッキリ、さっぱり感を増してくれます。麺はしっかり〆られて歯応えの良い細麺。あごだしスッキリスープにとてもよく合います。具材は薄切りながら3枚入ったチャーシュー、シャキシャキ食感の穂先メンマ、半味玉など。最後まであごだしの旨味を感じつつ、夏の暑い日には嬉しい冷え冷え感。旨かったです。

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2020年8月 9日 (日)

「麺屋 かずを」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「かずを」です。今日は夏季限定の汁なし冷し担々麺。クーポンで大盛りです。麺の上には肉味噌、キムチ、中央に白髪ねぎ、デフォで味玉も1個ついています。丼の底の担々ダレをすくってみると、ピリ辛ながらまろやかでクリーミーな味わいのゴマダレ。ごまの風味がいいですね。とてもいい味です。肉味噌も旨味抜群。これらをよく混ぜて食べます。麺は噛み応え十分の中太麺。しっかり噛んで食べます。大粒の肉味噌がいい味出しています。味玉も結構濃い味付け。そしてキムチ。これが坦々ダレと抜群の相性。これは旨い!ライスと合わせても美味しそうです。大盛りでボリューム的にも満足。旨かったです。

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2020年8月 7日 (金)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

人気店「いっとうや」です。今日は夏季限定の冷しつけめん。大盛無料なので大盛です。具材は別皿での提供。麺の上の海苔がざる中華のようです。まずつけ汁を一口。濃い目の醤油味に魚介系、かつおの風味がしっかり効いて、とてもさっぱり、スッキリとした和風な味わい。氷も入って冷え冷えです。爽やかなミョウガがいいですね。平打ちの太麺は滑らかでしっかりとした噛み応え。よく噛んで麺の味を味わいつつ、濃いめの和風ダレにさっとくぐらせ食べるこの麺はほんと旨い!途中、別皿の梅干しを入れて爽やかな酸味を加え、更に辛味も混ぜます。別皿の具材、こんがり焼かれたチャーシューが香ばしく、よく噛んで肉の旨味を味わいます。このチャーシュー、実に旨いです。あとはメンマ、味玉、青菜。夏の暑い日にいただく冷つけめん、旨かったです。

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2020年8月 5日 (水)

「ラーメン工房 まるしん」(新潟市江南区)

江南区早通の「まるしん」。いつもは人気のマーボ麺ですが、今日はつけめんのごまだれ。1.5玉です。つけめんはかなり久々です。周りを見ても圧倒的にマーボ麺か汁なしマーボ麺。つけめんは少数派でした。つけ汁の器が大きいので麺が少なく見えますが、1.5玉なので中々の量です。つけ汁は濃い目のスッキリとした醤油味に風味豊かな濃厚ごまだれがかけられています。酸味と少々の辛味も感じられ、徐々にごまだれが醤油ダレに混ざっていくと絶妙な味わいに。これは美味しい!麺は歯応えが良く、スルスルと食べやすい細麺。ごまだれのつけ汁がよく絡みます。つけ汁の中にはシャキシャキもやし、メンマ、そして肉の旨味十分の細切りチャーシュー。このチャーシューがたっぷり入って嬉しいですね。最後は卓上の割りスープも入れて完食。久しぶりに「まるしん」のつけめん、旨かった!!

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2020年8月 3日 (月)

「らーめん 滋魂」(新潟市東区)

久しぶりの「滋魂」です。夏季限定のカレーラーメンが始まっていました。〆ライス付きでいただきます。トロトロのカレールーがかけられたスープ。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。パプリカなどの夏野菜が色を添えます。スープを一口。丁度良い辛さ、とろみ加減、そしてベースのスープから出たコク、旨味とカレーが絶妙に合わさり、何とも言えず旨いです。麺はつるつるの食感、しっかりとした歯応えでまったりとしたカレースープもよく絡みます。食感、彩りの良いパプリカ、ピーマンのほか、素揚げされたナスとカボチャがとても美味しい。皮むきされたミニトマトの酸味がいいアクセントに。シャキシャキの玉ねぎと挽肉もたっぷりです。そしてカレーにはやっぱりご飯。スープをかけて食べても、スープにドボンと入れても抜群の旨さ。ご飯にもよーく合います。「滋魂」夏の風物詩、今年もカレーラーメン堪能しました。

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2020年8月 2日 (日)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。メニューいろいろあって迷うところですが、今日は「ラーメンクーポン新潟」の無料クーポンを使って金色煮干し中華そばにしました。半ライスサービスです。黄金色のスープは煮干しと鶏の風味がふわーっと薫る極上スープ。ふくよかであり、香ばしさも感じられ、あっさりスッキリとした中にもとにかく旨味が抜群です。スルスルと食べやすい麺は歯応えの良い細麺。スープとよく合います。薄切りチャーシューは肉の旨味もしっかり。味玉は結構濃厚です。スパイシーなメンマが実に美味しい。久しぶりにいただいた金色煮干し中華、やっぱり旨かった!ご馳走様でした。

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