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2020年7月 8日 (水)

「麺屋 玄洋」(新潟市東区)

113号空港通り沿いから少し入ったところに今年4月オープンした新店「玄洋」。ようやく初訪問です。席数を減らしているためか、開店後には行列。店内に入り券売機を見て迷いましたが、今日は味玉牡蠣の塩油そば。麺量は並で200gです。油そばには鴨出汁スープも付いてきます。そして今日は店員さんからちょっと割れたりしたゆで卵がサービスされました。油そばの食べ方は、店員さんの言う通りに。まずそのままの味で楽しみます。味は濃くはなくとても繊細。牡蠣や貝の風味と旨味が太麺に絡んで抜群に旨いです。そして次に牡蠣ペーストを混ぜると更に牡蠣の風味とコクが増します。これはいいですね。牡蠣の旨味が一杯に広がります。更にレモンを搾って酸味を加えると夏らしいというか爽やかに。鴨出汁スープは結構あっさりしているのでそのまま飲んでもよし、つけ麺にして麺をくぐらせてもよし。一杯で何通りも楽しめます。麺はプリプリもちもち。弾力も十分でかなり旨い麺です。具材はしっかり歯応えの残る角切りチャーシュー、細切りのメンマ、プリプリの牡蠣、味玉。どれもいい味でした。いやー旨かった!!接客も好印象。

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