無料ブログはココログ

« 2020年4月 | トップページ | 2020年7月 »

2020年6月

2020年6月29日 (月)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通りの「石黒」です。券売機の上には限定のPOPが2枚ありましたが、今日は三羽烏(中田×ジョー×石黒)の限定麺、極にぼブラックにクーポンで味玉をトッピング。今日で三羽烏ラスト、「石黒」の極にぼブラックです。平日お昼限定のしらすご飯(150円)もいただきます。やや少なめのスープ。一口飲むとやっぱり煮干しがかなり濃い!通常の極にぼより更に煮干し感がパワーアップ。かなり濃厚ですが、煮干しファンにはたまりません。海苔がニボニボスープとよく合います。麺は歯応えの良い細麺。濃厚スープがまったりと絡みます。チャーシューは豚と鶏の2種類。豚肉のレアな食感がいいですね。味玉もいい味です。しらすご飯は最初醤油をかけて食べ、途中、極にぼブラックスープをかけて食べます。これが旨かった!ご飯が足らないくらいでした。

Cimg5994

Cimg5996

Cimg6014

Cimg6001

2020年6月28日 (日)

「ぼん蔵」(新潟市東区)

東区の「ぼん蔵」です。味噌が人気ですが、今日は期間限定の塩カレーラーメン。平日は大盛り無料なので大盛りです。麺の上にたっぷりの「炒め野菜、そして肉味噌。スープのベースは塩ですが、カレー風味のスパイシーな肉味噌を混ぜるとカレーラーメンに変化する仕掛けです。まず塩スープをそのまま一口。熱々、ラー油が効いてピリ辛、結構スッキリとした味です。肉味噌を少し混ぜたエリアはとてもスパイシー。カレーの風味がいいですね。麺の1/3くらいまではスープをピリ辛塩とカレーに分けて楽しみます。そして残りは一気に肉味噌をスープに混ぜてカレーラーメンに。旨い!どんどん進みます。麺はプリプリもっちもちの中太麺。しっかりと歯応えのある力強い麺です。もやし、キャベツ、玉ねぎなどの炒め野菜もシャキシャキ。量も多く食べ応えありました。旨かった!

Cimg5977

Cimg5979

Cimg5981

2020年6月26日 (金)

「俺のラーメン ジョー」(新潟市南区)

白根の「ジョー」です。今日は三羽烏(中田×ジョー×石黒)の限定麺、1日限定10食の極にぼブラック。クーポンでチャーシュー2枚トッピングしました。「中田製作所」に続いて2杯目の極にぼブラック。スープからは煮干しの匂いが立ち上り、見た目もしっかり煮干し色です。一口飲むと煮干しがガッツリ効いてかなり濃厚。「中田」よりはるかに煮干しが主張しています。味も濃いめですが、煮干し好きにはたまらないニボニボスープです。麺は滑らかでもちもちの中太麺。弾力、歯応えも抜群の旨い麺です。チャーシューは追加して4枚に。歯応えの良い肉で噛むほどにしっかりとした肉の旨味、甘味。とても旨いチャーシューです。たっぷりのメンマ、キクラゲもいい食感。ネギが濃厚煮干しスープによく合います。旨かった!

Cimg5986

Cimg5989

Cimg5992

2020年6月24日 (水)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

東中野山の「ふじの」です。今日は期間限定の冷やし味噌坦々そばと平日昼限定の50円のチャーシュー丼。クーポンで味玉トッピングです。キンキンに冷えてはいないものの冷たい坦々スープ。一口飲むととてもクリーミーでまろやか。ゴマの風味をしっかりと感じつつも、生クリームのコクと爽やかなトマトの酸味がゴマとよく合います。更に旨辛の肉味噌がスープに徐々に溶け込んで一層旨味を増します。辛さはそれほど強くなく、とてもスッキリとした飲み口の良い旨いスープです。麺は歯応えが残る細麺。スープとの相性も良く、するするっと食べやすい麺です。トマトは輪切りと細切れもたっぷり。夏を感じますね。チャーシュー丼は香ばしい炙りチャーシューの細切れが実にいい味。マヨネーズがまたチャーシューによく合います。これが50円でいただけるのは嬉しいですね。旨かったです。

Cimg5956

Cimg5959

Cimg5963

Cimg5966

Cimg5971

2020年6月22日 (月)

「中田製作所」(新潟県五泉市)

五泉の人気店「中田製作所」です。今日は三羽烏(中田製作所×俺のラーメンジョー×石黒)限定麺、極にぼブラックに味玉トッピング。クーポンでチャーシュー2枚追加。半ライスもお願いしました。ブラックをベースに煮干しをガッツリ効かせたスープはさすがにガツンと塩気を感じますが、煮干しのいい風味、そして旨味がブラックスープにしっかりと溶け込んで、しょっぱいですがかなり旨い!ネギがよく合います。この濃~いスープに適度な辛味が加わってどんどん進みます。麺はスルスルっと食べやすい細麺。濃厚スープもしっかりと絡んで持ち上げます。柔らかくて旨味抜群のチャーシュー。味が良く染みて美味しい!ご飯のお供にも最高です。味玉もいい味でした。ライスが進んで進んで半ライスではもう足りません。旨かった!!

Cimg5886

Cimg5893

Cimg5891

2020年6月21日 (日)

「ラーメン 東横 愛宕店」(新潟市中央区)

「東横」の愛宕店です。今日は「東横37周年アニバーサリーメニュー第2弾」、東じろう 改 -kai- にしました。クーポンでトッピング3種盛り(チャーシュー&コーン&味玉)も。セルフでご飯が無料でいただけました。濃厚味噌にマー油が入っているとのこと。見た目は黒いマー油はあまりよくわかりません。一口飲んでみると、濃厚な味噌にマー油はふんわり薫る程度ですが、自慢の味噌が香ばしくなり、旨味も増しています。更に背脂のまろやかさ、コクも加わり、飲み進むうちに一層美味しくなってきます。太麺はプリプリでもちもちの食感。歯応え抜群の力強い麺です。2種類のチャーシューは肉の旨味と食感をしっかりと味わえます。たっぷりの野菜もシャキシャキです。濃厚味噌とチャーシューでご飯も進みました。旨かったです。

Cimg5894

Cimg5899

Cimg5908

Cimg5911

2020年6月19日 (金)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は本店期間限定のベジポタ担々つけ麺にしました。大盛り無料なので大盛りで。クーポンの餃子3個サービスもいただきます。どろりとしたベジポタつけ汁。ジャガイモなどをペーストにして混ぜたということで、ベースのクリーミーな担々麺のゴマの風味とともに更にまったりとして濃厚なつけ汁に。ラー油の辛味はそれほど強くは感じず、やはりベジポタの旨味、甘味がよく効いているようで、このままでも美味しく飲めるつけ汁です。麺は平打ち幅広の太麺。歯触り、歯応えも十分。つけ汁にくぐらせてつるつるっとすするながらも、よく噛んで麺の味も味わいます。つけ汁の中には大きなチャーシュー。柔らかく肉の旨味抜群です。ほうれん草?がいいアクセントに。餃子もジューシーで旨かったです。

Cimg5872

Cimg5875

Cimg5878

Cimg5884

2020年6月18日 (木)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

大形の「来味」です。メニュー豊富で限定もありますが、今日は赤辛油そば。大盛り2玉無料なので大盛りで。油そばにはいろいろな調味料や薬味が付いてきます。麺の下のタレ、結構赤くて辛そうです。そのタレをすくって飲んでみると、魚介系がしっかり感じられ、辛味はそれほど強くない・・、とも思いつつ食べ進めると、やっぱりじわじわと辛さが効いてきました。それでも魚介系の旨味、風味とともにこの辛さが食を進めます。麺はプリプリで歯応え抜群の中太麺。食感もつるつるでとても旨い麺です。具材は柔らかく、肉の旨みたっぷりのチャーシュー。コリコリ食感のメンマ。途中、酢やニンニク、マヨネーズなどで味にまろやかさやコクを加えます。いろいろあるので味変が楽しいですね。最後に追い飯で満足満足。旨かったです。

Cimg5793

Cimg5794

Cimg5800

Cimg5797

「五十公野公園 あやめ園」(新潟県新発田市)

新発田市五十公野公園、日本4大あやめ園に数えられてるという「あやめ園」。今、あやめが見頃を迎えています。公園から遊歩道沿いに歩くこと400mほど。視界が開けると色とりどりのあやめが目に飛び込んできます。可憐で清楚なあやめ、約300種60万本もあります。まだまだ大変な時期ではありますが、綺麗なあやめに心癒されました。

Cimg5919

Cimg5922

Cimg5941

Cimg5951

Cimg5942

Cimg5927

Cimg5930

Cimg5954

2020年6月17日 (水)

「麺や 大舎厘 早通店」(新潟市江南区)

「大舎厘」の早通店です。今日は濃厚つけ麺の大盛りです。つけ汁、海苔の上には魚粉も乗ります。一口飲んでみると、豚骨の旨味とともに魚介系のいい風味が口の中に広がります。まったりとしていますがそれほどの濃厚感は感じず、とにかく旨味が抜群。魚粉を混ぜると一層風味が増します。もっちりとした麺は強いコシと噛み応え。弾力も抜群でパンチの効いたとても旨い麺です。つけ汁の中に角切りのチャーシュー、メンマ、半味玉。特にチャーシューは味付けもよく、肉の旨味をたっぷりと感じます。大盛りの麺は結構な食べ応え。旨かったです。もう少しつけ汁が熱ければ嬉しいです。

Cimg5803

Cimg5805

Cimg5809

2020年6月15日 (月)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通の「倉井」、三度目の訪問です。今日は未食のつけ麺。並(210g)と大(280g)がありますが大で。クーポンで味玉トッピングです。若き店主さんの丁寧な仕事を見ながら待ちます。麺も冷水でしっかりと〆られています。まずはつけ汁。一口飲んでみると鶏の香りがフワーッと広がる鶏清湯。鶏のふくよかな風味と旨味、そして豊かな味わいの醤油が絶妙。とても繊細で上品な味わいはまさに「和」の世界。爽やかな三つ葉の味も相まって、すっきりとして実に美味しいつけ汁です。麺は平打ちの中太麺。この麺が昆布水に浸かっていて、麺の表面をこのぬめりのある昆布水がしっかりとコーティング。つけ汁につけなくても麺と昆布水の味を楽しめます。とても滑らかでつるつるの食感。大盛りはかなり麺量があり、食べ応えも十分です。麺をつけ汁に浸すとまろやかな昆布水の旨味がつけ汁に徐々に混ざっていって、何とも言えない美味しさに。レモンの爽やかな酸味もよく合います。つけ汁の中には食感の良い鶏肉。味玉もとてもいい味です。濃厚なつけ麺とは一線を画す、まさにお店の雰囲気と一体となったようなつけ麺。最高に旨かったです。店主さんと綺麗な奥さまの優しい接客も魅力。

Cimg5845

Cimg5848

Cimg5853

Cimg5849

2020年6月14日 (日)

「極濃タンメン フタツメ 東明店」(新潟市東区)

「フタツメ」の東明店。お昼時はお客さんで賑わいます。10種類ほどあるタンメンの中から、今日は基本の濃厚タンメンです。ニンニクと生姜を無料サービスで。麺の上に山盛りの野菜。この野菜炒めの香ばしさが濃厚スープに溶け込みます。動物系のコク、旨味たっぷり。更に炒め野菜の香ばしさ、旨味が加わって最強!飲んでも飲んでも飽きず、とにかく旨いです。麺は歯応え抜群、しっかり噛んで麺の味を味わえる中太縮れ麺。濃厚スープに負けない力強さがある麺です。もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ニラなどの炒め野菜はシャキシャキ。ちょこんと乗ったかまぼこがいいですね。この野菜炒めでご飯も食べたくなります。途中、ニンニクと生姜投入で更に深みのある味わいに。久々の濃厚タンメン、やっぱ旨い!!

Cimg5783

Cimg5786

Cimg5791

2020年6月12日 (金)

「麺者 風天 亀田店」(新潟市江南区)

亀田の「風天」です。今日は期間限定の背脂しょうゆ。+10円で大盛りに。クーポンで餃子4個を100円でいただきます。スープの表面をびっしりと背脂が覆います。ラーメンには珍しい花鰹のいい香りがふわーっと立ち上ります。まずスープを一口。動物系の旨味を感じつつ、しっかりとした醤油の風味。そして背脂の風味もスープに徐々に溶け込み。とても美味しいスープに仕上がっています。存在感のある一粒一粒の背脂はコッテリとした感じではなくどこかアラレのような粒々感です。麺はプリプリでもちもちつるつるの中太麺。滑らかな食感、滑るような舌触り、とても美味しい麺です。チャーシューは大ぶりで柔らかく、とにかくいい味付け。旨いチャーシューです。穂先メンマ、もやしはシャキシャキ。半味玉は甘めです。花鰹の節系風味がスープに馴染んで一層美味しくなりました。餃子がかなりいい味、旨かったです。

Cimg5855

Cimg5859

Cimg5860

Cimg5865

Cimg5869

2020年6月10日 (水)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

弁天橋通りの「真玄」。メニューいろいろありますが、今日は10種類以上あるつけ麺の中からジンジャー醤油つけ麺にしました。大盛り同料金なので大盛りで。つけ汁のベースは京醤油。そしてその名の通り生姜がしっかり効いてとてもスッキリ。キレのある濃いめの醤油味ですが、爽やかな生姜の風味が後を引きます。麺は歯応え十分の中太麺。麺尾味をしっかりと簡易居られ、噛み応えも抜群。とても美味しい麺です。具材はこんがり焼かれた角切りチャーシュー。香ばしさと甘じょっぱい味、食感と合わせて抜群に旨いチャーシューです。太メンマはシャキシャキの食感。甘めの味玉もいい味でした。旨かったです。

Cimg5762

Cimg5767

Cimg5771

2020年6月 8日 (月)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針に「我駆」です。濃厚ならーめんやつけ麺など人気メニューが並ぶ中、今日は期間限定・数量限定の濃厚ド煮干しらーめんに味玉をトッピング。平日限定のサービスクーポンでミニちゃーしゅう丼もいただきます。POPには「煮干しが得意でない方は注文はお控え下さい」との注意書きも。「うまみ、酸味、エグみ、苦味、すべてが主張」しているというこのスープ。一口飲んでみると、いやー、やっぱり煮干しガッツリと来てます。煮干しの旨みと風味をしっかりと感じつつ、確かに酸味や苦味などもそれなりに主張。これはなかなか濃厚な味わい。煮干し好きには納得のニボニボスープです。麺は歯応えの良い細麺。食感、スープの絡みもよく、つるつるっと喉を通ります。大ぶり肉厚のチャーシューがかなり美味しい!柔らかさ、肉質感、そして味付けも抜群です。シャキシャキのもやしときくらげの食感。水菜が濃厚ド煮干しスープに爽やかなアクセントに。ミニちゃーしゅう丼、ちゃーしゅうとタレ、マヨネーズとの相性が絶妙。最後はド煮干しスープをかけて完食。旨かったです。

Cimg5829

Cimg5832

Cimg5843

Cimg5838

Cimg5841

2020年6月 7日 (日)

「麺職 夷霧来」(新潟市西区)

寺尾の「夷霧来(イムラ)」です。あっさりの琥珀中華、こってりの背脂、つけ麺や油そばなどがあり、迷うところですが、今日は「お得にランチ」のCセット(琥珀中華+ミニチャーハン)にしました。透明感のある琥珀色のスープは淡麗でとてもあっさりした味わい。動物系の旨味をベースに、あっさり感の中にもしっかりとした味とほんのり甘みも感じる美味しいスープです。細麺はスルスルと食べやすく、あっさりスープに相性抜群です。チャーシューの食感がよく、程よい味付けでとても旨い。少しオイリーなメンマもいい味です。ほうれん草がいいですね。ミニチャーハンはしっとりとしてパラパラの食感。程よい味付け、どこかほっとする優しい味。旨かったです。

Cimg5668

Cimg5673

Cimg5671

Cimg5679

2020年6月 5日 (金)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

笹口の「まっくうしゃ」です。今日は笹口店の期間限定、柚子ごまつけ麺にしました。大盛り無料なので大盛りで。つけ汁は醤油ベースですが、見た目は坦々麺のスープのようです。一口飲むと濃厚な胡麻の風味とともに、爽やかな柚子の風味と香りがふんわり。程よい酸味とともにこれはかなり旨い!見るからに美味しそうな麺は歯応え、コシが強く、とても滑らかでつるつる。麺の味もしっかり感じられ、ほんと美味しい麺です。写真ではわかりづらいですが、つけ汁にはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、半味玉が。特にチャーシューは柔らかく、かつ肉質感もあり、味付けも抜群。肉の旨みたっぷりです。ほうれん草もいいですね。旨かったです。つけ汁にラー油を垂らして辛味を加えてもいけます。

Cimg5775

Cimg5777

Cimg5779

2020年6月 3日 (水)

「SHINASOBA 颯々樹」(新潟市東区)

松崎の「颯々樹」です。今日は煮干中華そばのあえ麺ハーフプラスにしました。クーポンで味玉をトッピング。見るからにニボニボとしたスープ。煮干しの芳醇な香りが立ち上ります。一口飲んでみると・・「旨い!」。舌で煮干し粉を感じつつも、エグミ、雑味などは無く、とにかく煮干しの豊かな風味と旨味をダイレクトに感じます。味は結構濃いめですが、柚子の爽やかな柑橘系とスライスされた玉ねぎがいいアクセントになっています。麺は歯応え抜群の細麺。スルスルっと食べやすく、このスープにもよく合っています。レアなチャーシューが2枚。食感もよく、これがかなりの旨さ。味玉は優しい味です。あえ麺、まずはよく混ぜて食べます。食感の良い細麺にしっかりと香味油が絡みつき、何とも言えず美味しい。大ぶりのチャーシューもいいですね。半分くらい食べた後、煮干中華のスープに浸して食べてみると、これまた旨い!まさに煮干し好きにはたまらない至極の一杯でした。

Cimg5813

Cimg5814

Cimg5821

Cimg5826

2020年6月 1日 (月)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

しばらくの間外出を自粛し、外食も2ヶ月近くずっと我慢してきましたが、今日から感染防止対策を徹底しながら、少しずつ外食を再開していきたいと思います。

紫竹山の人気店「いっとうや」です。今日は限定のカレーつけ麺。大盛り無料なので大盛りにしました。クーポンで味玉トッピング。つけ汁からはスパイシーなカレーの風味が立ち上り、食欲をそそります。一口飲んでみると、魚介系の風味、旨味を感じつつ、カレーの風味と酸味がしっかり効いています。このカレーの風味と酸味が意外によく合います。これに平打ちの太麺をくぐらせ食べると至福のひと時。相変わらずこの麺は美味しい!滑らかな舌触りとしっかりとしたコシ、つるつるの食感、やっぱり旨いです。つけ汁の中にはこんがりと炙られたチャーシュー、幅広メンマ、味玉。チャーシューは香ばしく、食感抜群。噛むほどに肉の旨味がじんわり広がります。幅広メンマのシャキシャキの食感がたまりません。味玉もいい味です。大盛りで大満足の一杯。旨かった!

Cimg5749

Cimg5751

Cimg5760

Cimg5755

« 2020年4月 | トップページ | 2020年7月 »