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2020年3月 4日 (水)

「麺屋 来華」(新潟市中央区)

姥ケ山の住宅街にひっそり佇む「来華」。店内に入ると厨房を囲むカウンター席。気さくで感じの良いおかみさんお一人で切り盛りされていました。メニューを見て今夜は麻婆めんと半ライスに。麻婆めんも辛いと思いますが、更に辛麻婆めんなるものもありました。大きい器にスープがなみなみ。そして麻婆の餡もたっぷりかかっています。ベースのスープを飲んでみると塩でしょうか、結構あっさり目。そこに旨味、辛味、しっかりとコクのある麻婆の餡が混じり合って絶妙な味わいに。辛さは自分的に丁度よく、心地よい辛旨さ。麺はもちもち感のある細麺、熱々の餡がまったり絡んできます。たっぷりの豆腐はとても滑らか。挽肉の甘味がいいですね。半ライスにも麻婆をかけて食べます。これ、旨いに決まっていますね。スープも豆腐も挽肉も残さず完飲完食。旨かったです。

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