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2020年2月24日 (月)

「中華そば とみ屋」(新潟市中央区)

東堀前通10番町の通り沿いにひっそり佇む「とみ屋」。好きなお店です。店主さんお一人で切り盛り。接客も感じがよく、いい雰囲気です。今日は煮干中華そば(塩)半チャーハンセットに味玉トッピングです。まずスープを一口、豊かな煮干しの風味がふわーっと広がります。焼あごの香ばしさ、そして旨味が塩と絶妙のバランス。飲むほどに旨味とともに甘味も増していく。いやー旨いです。いくらでも飲めそうです。細麺はしっかりと歯応えを残し、スープと相性も抜群でとてもお美味しい麺です。チャーシューはホロホロと崩れる柔らかさ。肉の旨味と甘味が素晴らしい。時間が経つとトロトロになります。メンマもいい食感。味玉も優しくて実にいい味です。半チャーハンはしっとりした食感。濃い目の味付け、スパイシーさとともに甘味を感じます。チャーハンと煮干し塩スープを交互にいただくと至福のひと時。ほんと旨かった!

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