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2020年2月 8日 (土)

「喜びラーメン 小太喜屋」(新潟県村上市)

県北・村上の名店「小太喜屋」。今日は冬の限定、淡口味噌の大盛りとこためしです。今日もご主人お一人で切り盛り。その丁寧な仕事ぶりを見ながら待ちます。うっすら背脂が浮く味噌スープ。一口飲むとまろやかな味噌とともに、節系の風味がふわーっと広がります。淡麗というかとてもマイルドな味噌。少し感じる辛味がスープを引き締めます。飲んでも飲んでも全くくどさはなく、飲むほどにこの「淡口」の味噌味がよーくわかります。昨年もいただきましたが、この淡口味噌のスープ、本当に旨い!麺はもちもち感のある細麺。スープをよく持ち上げ、「スルスルと食べやすい麺です。柔らかくて肉の旨味抜群のチャーシュー。シャキシャキ太メンマの味付けが絶妙。このメンマ、好きです。味玉もまろやかで優しい味わい。こためしはチャーシューと醤油ダレの炊き込みごはん。味の染みたチャーシューとご飯が抜群の旨さ。添えられたわさびが実によく合います。半分食べた後、淡口味噌スープを入れておじや風に。これがまた旨い!今日も淡口味噌、そしてこためし、堪能しました。

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