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2020年2月11日 (火)

「中華そば 市松」(新潟県長岡市)

長岡の「市松」。長岡へ移転後二度目、半年ぶりの訪問。今日は油そばブラックに+50円で小豚焼き丼です。油そば中油(大油もあり)、ニンニク入り。着丼時に3種類の調味料(一味・酢・らーめんダレ)が付いてきました。大き目の器、麺の上にはチャーシュー、その上に玉ねぎ、たっぷりのネギ、中油の背脂、スライス生姜、マヨネーズ、中央に卵黄、そして黒胡椒。タレは煮干しがしっかり効いた濃いめの醤油ダレ。麺と具材などをよく混ぜます。麺は弾力、もちもち感が抜群の太麺。つるつるの食感、もっちりとした歯応え。この打ち立ての麺、やっぱり旨い!!卵黄やマヨネーズでマイルドでまろやかな味わいを醸し出しますが、黒胡椒がしっかり効いてかなりスパイシー。まさに味はブラック、パンチがあります。生姜やニンニクもいい仕事しています。レアな食感のチャーシューはメチャ旨。途中、酢を入れてまろやかさを加え、一味で味を引き締め、らーめんダレで味濃いめに。味変を楽しみます。小豚焼き丼は角切りのチャーシューが厚切りハムのような食感と味。ブラックにはやっぱりライス、進みます。最後は油そばのタレとご飯を混ぜて完食しました。この油そば、後味は完全にブラック、旨かったです。

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