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2020年2月 6日 (木)

「ぼん蔵」(新潟市東区)

今夜は「ぼん蔵」で夕食。みそが人気ですが、今夜は冬季限定の辛みそに味玉トッピング。クーポンで大盛りです。表面をたっぷりの油が覆うスープ。一口飲むと熱い!そして旨い!でもやっぱり辛い!・・ですが、それほど辛さは強めではなく、丁度良い辛旨さです。ラー油や山椒などのシビカラとともに、炒め野菜の下にある辛味噌?・・これがスープを一層辛旨くしています。たっぷりの炒め野菜の香ばしさが味噌に馴染んで旨いですね。油多めでコッテリしていますが、この辛旨さがクセになります。麺はもっちもちの太縮れ麺。弾力、歯応え、噛み応えとも申し分なく、濃厚コッテリ辛旨味噌味と抜群の相性。このもちもち麺とキャベツ、もやし、玉ねぎなどのシャキシャキ炒め野菜、そして旨辛の挽肉とが実によく合います。辛旨スープで味玉が一段と甘く感じます。辛旨みそスープで体もポカポカ。旨かったです。

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