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2020年2月14日 (金)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通8番町に先日オープンした「倉井」。店主さんは東京・目黒の名店「維新」ご出身とのこと。店前にも「維新」や「支那そばや」からのお花も飾られ、期待を膨らませながら店内に入ります。券売機を見ると、醤油と煮干醤油があり、ちょっとお高めですがわんたん醤油らぁめんに味玉トッピングです。店内は割烹のような雰囲気。厨房ではご夫婦?とても感じの良いお二人で切り盛りされています。らぁめんは見るからに美味しそうなビジュアル。まずスープを一口。思わず「旨い!」と唸ります。二口、三口とレンゲが止まりません。ふくよかな鶏の旨味とともに、醤油の風味、旨味、そして甘味が十分に引き出されています。素材の旨味と醤油の旨味が見事に合わさって深みのある味わい。実に美味しいスープです。麺は極細麺でスープがしっかり馴染み、するするっととても食べやすい。そして具材がどれも逸品。レアな食感のチャーシューは弾力、肉の旨味が抜群。味玉は黄身がトロリ、やや甘めでとても旨い!穂先メンマもいいです。そして3個入っているワンタン。大ぶりで皮は滑らか、噛むと肉汁があふれる感覚。中の餡もかなり旨いです。麺、スープ、具材、バランスの良さとともに素晴らしい出来栄え。ほんと旨かった!間違いないです。

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