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2020年1月25日 (土)

「中華そば 煮干屋」(新潟県上越市)

上越の「煮干屋」。上越警察署のすぐ裏です。メニューは4つのカテゴリーがありますが、今日は煮干らーめんの中からあご煮干らーめん。昼は大盛り無料のようですが、思い切って+50円で特盛にしました。大きな丼で出てきました。箸で麺量を確認するとやっぱりかなり多め、2玉はありそうです。まずスープを一口、スッキリあっさりとした飲み口ですが、あごだしがしっかりと香り、煮干しの豊かな風味がふわーっと広がります。更に旨味と甘味が後を引き、とにかく醤油と煮干しのバランスが絶妙。飲むほどにじんわりと旨味が染みていきます。麺はとても滑らかでつるつるの食感。歯応え、喉越しも申し分ない旨い麺です。チャーシューは肉の味が十分。デフォで半味玉付いていたので1.5味玉。優しい味の味玉です。さすがに特盛は麺量が多いですが、スープ、麺とも美味しくて結構スルリと完食。旨かったです。

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